10 причин поехать в Андорру: от горнолыжного спорта до отличного шоппинга

Европейское княжество Андорра – не только одно из самых маленьких, но еще и одно из самых красивых и уютных государств мира. Расположенная в восточных Пиренеях страна не имеет выхода к морю. Зато горнолыжный сезон здесь поистине великолепен. Он длится с начала декабря до середины апреля, ежегодно привлекая миллионы туристов.

Андорра

Горные лыжи, свежий воздух, роскошная природа и комфортный климат дополняются богатой экскурсионной программой. Немаловажную роль играет и возможность съездить в соседние Испанию и Францию. Ну а шоппинг в Андорре не только увлекателен, но и очень выгоден с финансовой точки зрения.

Комфортный климат

Отдыхать в Андорре комфортно круглый год. Климат там субтропический, горный. Число солнечных дней доходит до 250 ежегодно. А это значит, что маленькая страна – самый солнечный горный район Европы.

Зимой температура в княжестве колеблется от +2 до -2 °С, часты обильные снегопады. Летом воздух прогревается до +15–20, нередко поднимаясь в июне и июле до отметки +27.

Удачное расположение между Испанией и Францией

Карликовое государство с комфортом расположилось между двумя крупнейшими странами Европы – Испанией и Францией. Именно с испанской или французской территории можно попасть в Андорру – своих аэропортов в княжестве нет.

Хотя Андорра не входит в Шенген, для ее посещения нужна многократная шенгенская виза. Так как на территории самой Андорры нет международного аэропорта, туристы прилетают в одну из соседних стран и добираются в Андорру наземным транспортом, пересекая границу. Многократная виза нужна, чтобы повторно пересечь границу для возвращения в аэропорт из Андорры. Получить документ можно в консульских учреждениях Испании либо Франции.

Горнолыжные курорты мирового уровня

С начала зимы и до середины весны Андорра превращается в рай для любителей горных лыж. Местные курорты принимают и новичков, и опытных поклонников этого вида досуга, а также настоящих профи горнолыжного спорта. Есть тут и равнинные трассы, и места для сноубордистов.

Андорра

Туры в Андорру на нашем сайте

В Пас-де-ла-Каса и Сольдеу очень много семей с детьми. В большей степени на любителей рассчитаны спуски на Андорра-ла-Велла, Энкампе и Эскальдесе. Лыжни Ордино-Аркалис облюбовали горнолыжники-профессионалы.

Но большинство курортов ориентировано на любые уровни подготовки. Повсеместно склоны в идеальном состоянии, отлично оборудованные трассы разнообразны, подъемники, спецтехника и инвентарь самые современные, а сервис высочайшего качества. При этом цены ниже, чем на других горнолыжных зонах Европы.

Лыжные детские сады

Горнолыжные трассы княжества можно смело посещать даже с маленькими детьми, которые еще не умеют стоять на лыжах. Для ребятишек работают специальные лыжные детсады, куда берут малышей 3–6 лет. Отдать чадо в такой садик можно на полдня (в первую или во вторую смену) либо на целый день, с обедом или без.

Достопримечательности и музеи

Живописные горные ландшафты – не единственная в княжестве достопримечательность. Здесь находится огромное количество памятников Средневековья – крепости, церкви, дома.

Андорра

А сколько в Андорре интересных музеев! Этнографический и национальный автомобильный в городе Грандвалира, Музей миниатюры в Вальнорде и даже Музей русской матрешки в Андорра-ла-Велья!

Шоппинг

На шоппинг в Андорру приезжают даже из соседних Испании и Франции. Ведь в княжестве можно с существенной экономией приобрести практически любые товары. Расплачиваться за покупки нужно в евро – это официальная валюта карликового государства.

Если ехать в пиренейскую страну только на шоппинг, остановиться стоит в столице Андорра-ла-Велья. Здесь сосредоточены лучшие моллы, торговые центры, магазины и элитные бутики. Тут можно найти как продукцию самых именитых брендов планеты, так и эксклюзивные раритеты.

Зона беспошлинной торговли

Андорра – зона беспошлинной торговли. Самые разные товары тут можно покупать с грандиозными скидками. По сравнению Испанией или Францией буквально все обходится дешевле на 25–40%. Качество товаров, само собой, на высочайшем уровне.

Льготное налоговое законодательство Андорры позволяет приобретать многие товары по низкой по сравнению с остальными европейскими державами стоимости. Модная одежда и обувь, аксессуары и украшения, косметика и парфюмерия, продукты питания и бытовая техника – все это можно купить с большой скидкой. Единственной проблемой будет как-то увезти все это богатство домой!

Самое дешевое горнолыжное оборудование в Европе

Этот пункт мы решили выделить отдельно, хоть он и относится к шоппингу. Но хотим обратить ваше внимание, что нигде больше вы не найдете таких доступных цен на оборудование для занятий горными лыжами и сноубордом! Поэтому, если хотите обновить обмундирование – Андорра, это то, что вам нужно!

Кухня

Вдоволь накатавшись на лыжах, пробежавшись по магазинам и съездив на экскурсии, пора и подкрепиться! Национальные блюда Андорры впечатлят даже взыскательных гурманов.

Андорра - еда

Кухня пиренейского государства развивалась под влиянием Каталонии и Франции. Но она имеет и свои отличительные особенности. В фаворе у местных жителей и туристов:

  • мясные яства («ла париллада» из нескольких видов мяса, кролик в томатном соусе «куниньо», бекон с картофелем и капустой «тринсат»);
  • традиционный суп из овечьего сыра и эскюделлы;
  • деликатесы из морепродуктов (улитки в остром соусе «ла лауна», рыбный суп «порусальда», форель по-андоррски);
  • десерты (сваренный в вине сушеный персик «орехонес», запеченные особым способом яблоки «мансанас асадас», хлеб с медом и сливками «торрихас», сладкие муссы, пироги с начинками).

Безопасность

Кажется, в Андорре есть все – горнолыжные курорты, недорогие товары, интересные достопримечательности, вкусная кухня... Нет здесь только безработицы и криминальных элементов. Точнее, уровень преступности настолько низок, что за личную безопасность можно не опасаться!

Другие материалы по теме:
5 лучших закатов мира
5 лучших закатов мира
Красота природы, первозданная, естественная и чистая – то, что привлекало человека испокон веков. В последние годы она становится недосягаемой роскошью для жителей мегаполисов, а созерцание уходит из расписания как деятельность, на которую никогда не хватает времени. Мы подобрали 5 мест на планете, ради которых стоит прервать свой бег и восхититься великой красотой момента, когда гаснет «дневное светило».
В чем секрет популярности Андорры: доступность и разнообразие отдыха плюс отличная погода
В чем секрет популярности Андорры: доступность и разнообразие отдыха плюс отличная погода
Крохотное европейское княжество Андорра похоже на сказочное королевство из очень доброй сказки. Здесь солнечно и уютно, нет регулярной армии и тюрем, местные жители дружелюбны и гостеприимны, ценовая политика курортов весьма лояльна.
Достопримечательности Вены: от величественных дворцов до необычных жилых домов
Достопримечательности Вены: от величественных дворцов до необычных жилых домов
Вена – один из самых красивых и романтичных европейских городов. По уютным венским улочкам прогуливались Моцарт и Бетховен, здесь создал первые произведения Стефан Цвейг, тут проводил сеансы психоанализа Зигмунд Фрейд…
Израиль летом – лучшие курорты на Средиземном море
Израиль летом – лучшие курорты на Средиземном море
Курорты европейского класса – такое же сокровище Израиля, как его историко-культурные достопримечательности и религиозные святыни. На средиземноморском побережье страны прекрасные пляжи, живописные пейзажи и развлечения на любой вкус