Топ-5 мест в Болгарии

«Курица – не птица, Болгария – не заграница» - именно так снисходительно отзывались об этой стране в СССР. Государство, более 40 лет преданно шагавшее бок о бок со своим «старшим братом» к светлому социалистическому будущему, воспринималась чуть ли не шестнадцатой республикой, а его курорты стояли в одном ряду с нашими черноморскими здравницами.

Времена изменились, и теперь Болгария - не просто заграница, но и член ЕС, Совета Европы и НАТО. Однако просоветское прошлое все еще дает о себе знать – болгары по-прежнему радушно и гостеприимно встречают наших туристов, а представители старшего поколения могут свободно изъясняться на русском языке. Впрочем, болгарский язык понятен и без переводчика.

Помимо отсутствия языкового барьера, существенным плюсом Болгарии является ее относительная близость – всего 2,5 часа полета из Москвы.

 И, наконец, самый существенный плюс Болгарии – цены, самые низкие на курортах Европы. А ведь отдых в Болгарии это не только безмятежный пляжный отдых, этой стране есть, что предложить туристам – горнолыжные и СПА курорты, живописная природа и остатки античных городов, мистические «места силы» и старинные намоленные храмы.

 Можно долго перечислять достоинства и достопримечательности Болгарии, но мы остановимся на 5 интересных местах, которые непременно стоит посетить.

Свети Влас

 Это самый молодой и модный курорт Черноморского побережья. Удивительно, но этот маленький городок, до 2006 года имевший статус села, начал массово застраиваться лишь в 2000-х годах и всего за несколько лет превратился в респектабельный курорт закрытого клубного типа.

Свети Влас Болгария

Практически целиком он состоит из апартаментов разной площади, «звездности», удаленности от моря и, соответственно, цен.

Чистейшие песчаные пляжи имеют небольшую протяженность – около полутора километров, но это компенсируется наличием бассейна в каждом отеле. За счет своего выгодного расположения у подножия Стара Планина, в Свети Влас создан особый микроклимат, сочетающий горный воздух и свежесть морского бриза, что делает его особо полезным при заболеваниях дыхательных путей.

Городок имеет полную инфраструктуру, включая самый крупный в Болгарии яхтенный порт на 300 яхт, церкви и множество скитов, а также открытый амфитеатр комплекса «Арена», где постоянно проводятся концерты, фестивали, различные постановки и творческие вечера.

Несебр

Тем, кому больше по душе культурно-познавательное времяпровождение, обязательно стоит посетить городок Несебр, а точнее, его старую часть, расположенную на маленьком (всего 800 на 300 метров) полуострове.

Несебр Болгария

Это сказочное место хранит в себе следы пребывания фракийцев, греков и римлян, несмотря на то, что в результате землетрясения город почти целиком ушел под воду. Кстати, затонувшую часть города можно увидеть в спокойную погоду во время морской прогулки.

 Когда-то, из-за обилия церквей (а их было около 80), это место получило название «Балканского Иерусалима», а по их количеству на душу населения оно занимало первое место в стране. К сожалению, не все они сохранились до наших дней, но даже их руины выглядят весьма впечатляюще.

Помимо церквей, в Несебре можно увидеть остатки крепостных стен и башен, ворот, византийских терм.

Узкие мощеные улочки, старинные деревянные дома, величественные церкви и остатки древнего поселения в сочетании с белыми скалами и высокими песчаными дюнами создают особую сказочную атмосферу.

Кстати, Старый Несебр имеет статус города-музея и находится под защитой ЮНЕСКО.

Боровец

Поклонникам активного зимнего отдыха советуем навострить лыжи на старейший и крупнейший горнолыжный курорт Болгарии – Боровец.

Здесь, в живописном краю вековых хвойных лесов и озер, любили охотиться болгарские цари, а сегодня расположился современный курорт с многочисленными отелями, ресторанами и развлекательными заведениями.

Лыжников и сноубордистов ждут более 20 трасс разного уровня сложности и загруженности, общей протяженностью примерно 50 км, лыжные трамплины и даже собственная школа для начинающих или желающих улучшить свои навыки. Остальные же могут предаться традиционным зимним забавам – катанию на коньках, санках и снегоходах.

Кроме того, можно посетить лыжные экскурсии на великолепные вершины Мусала и Мальовица, царские охотничьи резиденции и Рильский монастырь.

Своеобразное ноу-хау этого курорта – так называемые лыжные карнавалы – ночные катания, в которых принимают участие все желающие.

Велинград

Велинград – находка для заботящихся о своем здоровье людей: недаром он признан спа-столицей не только Болгарии, но и Балкан в целом.

Его главное богатство – это восемьдесят гидротермальных источников, почти со всеми мыслимыми составами, которые лечат множество различных заболеваний.

Судьба этого курорта созвучна со Свети Власом: когда-то здесь были лишь невзрачные правительственные здравницы, однако, с приходом 2000-х, предприимчивые болгары начали возводить многочисленные отели, санатории, лечебницы, спа и реабилитационные центры.

 Велинград славится и мягким альпийским климатом – теплая зима, прохладное лето и почти полное отсутствие ветра из-за окружающих его гор. Недаром считается, что именно этот край стал источником сил для Спартака – предводителя восставших рабов.

Прибыв в этот город, нельзя не посетить уникальный источник Клептуза, расположенный на севере одноименного природного парка.

София

София – столица Болгарии и очень древний город, история которого насчитывает целых пять тысяч лет.

Когда-то близ существующих и поныне минеральных источников фракийцы основали здесь свое поселение – город Сердику. Почти всю свою историю будущая столица Болгарии подвергалась захватам и разрушениям – здесь были хозяевами римляне, готы и гунны, а османское иго длилось около пяти веков. До сих пор 3 марта - день подписания Сан-Стефанского мирного договора между Османской и Российской империями, считается в Болгарии национальным праздником, а город украсил памятник «Царю-Освободителю» Александру Второму.

София Болгария

Такое богатое историческое прошлое не могло не оставить свой след в облике города – он практически полностью является зоной археологических раскопок. Современные здания соседствуют с останками античного города, поэтому не стоит удивляться, если, спустившись в подземный переход, вы наткнетесь, к примеру, на раскопки его древнего квартала.

И, конечно же, вас ждет множество традиционных туристических достопримечательностей – древние церкви, мечети, памятники архитектуры, музеи, театры и парки.

Приезжайте, и многоликая, но такая близкая и теплая Болгария, не оставит вас равнодушными!

Другие материалы по теме:
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Многие путешественники стремятся к «сбалансированному» отпуску, в котором пляжный отдых будет перемежаться с культурным досугом. Экскурсионная программа – часть пребывания в другой стране, которая посвящена знакомству с бытом, культурой и историей государства, чьим гостем вы являетесь. Каковы главные козыри Туниса? Открываем карты!
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
В век компьютерных технологий зритель невольно задается вопросом о реальности существования того, что он видит на экране. Мы собрали несколько блестящих примеров, когда мировые достопримечательности сделали кассу лучших киношедеврам. Шах и мат, машины. Уже пакуем чемоданы до ближайшего кино-сайта!
Болгария: топ-5 курортов для семейного отдыха
Болгария: топ-5 курортов для семейного отдыха
Чьи пляжи предназначены для счастливого детского смеха? Куда стремятся путешественники в поисках превосходного отдыха по ценам, гораздо ниже среднеевропейских? Где мечтают отдохнуть семьи с детьми? Это Болгария! Рассказываем обо всех прелестях семейного отпуска. Добре дошъл!
5 лучших закатов мира
5 лучших закатов мира
Красота природы, первозданная, естественная и чистая – то, что привлекало человека испокон веков. В последние годы она становится недосягаемой роскошью для жителей мегаполисов, а созерцание уходит из расписания как деятельность, на которую никогда не хватает времени. Мы подобрали 5 мест на планете, ради которых стоит прервать свой бег и восхититься великой красотой момента, когда гаснет «дневное светило».