Баня или сауна?

Для русского человека баня — понятие буквально священное. Перевод этого слова с латинского означает «изгоняющий боль, развевающий грусть» — она была и есть средством оздоровления и способом лечения многих болезней. В Финляндии альтернативное русской бане занятие — сауна — неотъемлемая часть финской культуры; место, где очищается не только тело, но и душа.

Финны просто не представляют свою жизнь без сауны. В стране с населением 5,4 миллиона человек более 3 миллионов саун. Сауны есть почти в каждой современной квартире, в офисах, на военных кораблях и даже в здании парламента!

Для финнов сауна — это храм здоровья, где воцаряется покой и умиротворяющая обстановка; здесь нельзя ссориться, выяснять отношения. ≪В гневе рассеивается пар≫, — утверждают в Финляндии. И не без оснований — ведь только в спокойствии можно как следует отдохнуть и сбросить с плеч накопившийся груз проблем и волнений. Не зря говорят, что сауна очищает не только тело, но и разум, и, хотите — верьте, хотите — нет, омолаживает организм и восстанавливает нервные клетки. Научно это, конечно, еще не доказано, но когда люди, выйдя из сауны, говорят, что ≪заново родились≫, у нас нет причин им не верить.

ТРАДИЦИИ ФИНСКОЙ САУНЫ

≪Жизнь начинается и заканчивается в сауне. В старину именно в сауне женщины рожали детей, здесь же омывали тела умерших. Сауна служила и для хозяйственных целей. Там коптили рыбу и мясо, готовили солод для приготовления пива и даже гнали самогон≫, —рассказывает Ари Йоханссон, администратор самой старой в Финляндии действующей общественной сауны Rajaportti в городе Тампере.

Приглашение в сауну —это знак уважения и гостеприимства. В среднем финны парятся 1– раза в неделю, а то и чаще. В деревнях все члены семьи обычно парятся вместе, не стесняясь своей наготы. В компании друзей мужчины и женщины заходят в сауну поочередно. Для финнов сауна лишена какого-либо сексуального подтекста. В сауне все равны.

САУНА ПО-ЧЕРНОМУ

В старину сауна по-черному была почти в каждом деревенском доме. Сегодня эту услугу предлагают престижные туристические курорты, причем удовольствие это не из дешевых.

≪В течение 6-8 часов сауна протапливается, проветривается, со стен и лавок смывается осевшая сажа≫, — рассказывает Ари Юрьёля, хозяин курорта Lehmonkarki неподалеку от Лахти.

В сауне по-черному мягкий жар и особый дух, который трудно описать словами: аромат дерева и дегтя, смешанный с тонким запахом дымка. Здесь можно расслабиться и ни о чем

не думать.

САУНА И ЗДОРОВЬЕ

Положительное влияние сауны на состояние организма человека давно доказано: теплый пар, открывая порыкожи, очищает ее, при потении выводятся шлаки, эффективнее происходиттерморегуляция. Под воздействием парной в организме снижается количество холестерина, падает содержание сахара в крови. Кроме того, падает уровень токсичного гомоцистеина, который активно провоцирует сердечно-сосудистые болезни. Особенно полезна сауна подросткам с вегетососудистой дистонией. Молодой организм быстро растет, и сосуды просто не успевают за этим темпом, а сауна тренирует сосудистую систему. Закаленные сосуды меньше реагируют на воздействие окружающей среды. Сауна — хорошая нагрузка на сердечную мышцу: то есть парная может тренировать сердце на выносливость почти так же, как и аэробная нагрузка.

Человек, попадая в сауну, расслабляется и восстанавливает утраченные силы. Трудно найти другое место, где бы организм мог сразу попасть под воздействие различных мобилизующих факторов.

ФИНСКАЯ САУНА В МОСКВЕ

Для того, чтобы приобщиться к финской культуре, далеко ходить не нужно. В Москве такой досуг тоже возможен, например, в wellness-центре Else Club.

Еще на этапе проектирования Else Club зоне терм уделялось особое внимание.  Это уникальная галерея саун и бань, в качестве прообраза которой были взяты знаменитые римско-ирландские термы в Баден-Бадене, где основной идеей является постепенный прогрев тела и подготовка его к высоким температурам.

Такой подход считается правильным с медицинской точки зрения и позволяет организму равномерно расслабить напряженные мышцы

и адаптироваться к последующим нагрузкам, а также нивелировать груз накопившихся за день забот.

Начинать процедуру следует в тепидарии — ≪теплом помещении≫ — с эффектом природной пещеры и соляным туманом. Умеренная температура воздуха 37–39oС и 70% влажности служат для постепенного перехода от холода к теплу, например, в кальдарий.

Кальдарий — сердце бани. Именно здесь происходит постепенный прогрев тела и подготовка его к воздействию высоких температур. Температура воздуха в кальдарии 45–55oС, влажность 100%.

После такой подготовки можно переместиться уже в арома-сауну, где температура воздуха достигает 65oС, а влажность 60–65%. В отделке этой сауны использован горный хрусталь. Он служит не только элементом декора, но и обладает уникальными свойствами, благотворно влияющими на организм при определенной степени нагревания и уровне влажности.

Завершает путешествие по термам настоящая финская сауна. Температура воздуха в ней уже 100o–110oС, а влажность всего 5–15%. Именно горячий и сухой воздух отличает ее от русской бани. В таких условиях дерево, которым обшито помещение, выделяет полезные ароматы и усиливает терапевтическое влияние сауны на здоровье человека. Она не только улучшает самочувствие, физическое и душевное, но и просто доставляет большую радость.

ПРАВИЛА ФИНСКОЙ САУНЫ

В Финляндии нет официального кодекса сауны. Список правил, изложенный ниже, предназначен для иностранных гостей. После ознакомления с этим списком вы тоже становитесь финном, и правила на вас уже не распространяются.

• Забудьте цветную подсветку, ароматические добавки и расслабляющую музыку. В сауне должна быть полутьма и никаких запахов, кроме свежей березы и натурального дегтя.

• Забудьте о времени. Забудьте даже о маленьких песочных часах, показывающих вам, когда подбросить еще воды на каменку. В финской сауне вы можете подбросить еще ковшичек, когда вам заблагорассудится.

• Сауна открыта для всех и полезна каждому. Исключение составляют разве что грудные младенцы и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или незажившими ранами.

Остальным нечего бояться: финны ходят в сауну из поколения в поколение, и как видите, до сих пор бодры и здоровы.

• Финская сауна — это место для релаксации. Вы можете париться в обнаженном виде абсолютно спокойно — финнов вы этим не смутите, ведь все мы были рождены голыми. Финны не будут возражать, если вы завернетесь в полотенце — если вам так комфортнее.

• Обычно финны ходят в сауну всей семьей одновременно. Или например, сначала женщины, а потом мужчины. Мужчина и женщина, незнакомые между собой, не посещают сауну вместе. Кстати, в финской сауне обычно не сидят в плавках или в полотенце.

• Пейте много воды в сауне. Пиво или сидр в разумных количествах тоже подойдут после парилки.

• Веник, по-фински называемый ≪васта≫ или ≪вихта≫ (в разных регионах страны по-разному) — это пучок свежих березовых веток, лучшее в мире средство для ухода за кожей. Гарантировано матерью-природой. Вы внимательно прочитали все вышеуказанные правила? Отлично!

Теперь забудьте, что они названы правилами. Фокус названия был в том, чтобы привлечь ваше внимание. На самом деле, в финской сауне нет никаких правил и формальностей. Сауна — это демократичное, далекое от официоза место, где все расслабляются, отдыхают и чувствуют себя хорошо.


Другие материалы по теме:


Горячий Ключ – город, который во все времена имел в Краснодарском крае особенную популярность. В первую очередь, из-за особенных климатических условий. Великолепная природа, нетронутые оазисы, экологически чистая атмосфера – основные составляющие, благодаря которым здесь всегда много туристов
Камбоджа — очень богатая природно и бедная материально страна. Практически три четверти ее населения — крестьяне, среднегодовой доход которых составляет 720–750 долларов на семью. Самое печальное, что в камбоджийских провинциях практически полностью отсутствует инфраструктура, в том числе и система здравоохранения, — где-то ее нет совсем, а в городах она попросту недоступна обычным жителям. Единственная возможность позаботиться о своем здоровье — обратиться к местным знахарям и фельдшерам, которые практикуют народные методы лечения: простые, недорогие и при этом очень эффективные
Кокосовая пальма — стратегическое растение на Мальдивах. Из ее дерева вырезают замысловатые поделки, из листьев плетут корзинки, из волокон, которыми покрыт кокосовый орех, вьют веревки, а затем прочные циновки.Скорлупа кокосового ореха идет на создание предметов домашнего обихода, его молоко — используется как добав- ка в пищу, а из самой ценной части — мякоти — производится кокосовое масло
За последний год с целью оздоровления Таиланд посетило более 1,5 миллионов туристов. Вы, наверное, спросите, что общего между отдыхом в Таиланде и медицинскими услугами? Действительно, сочетание слов «медицина» и «туризм» многим может резать слух, но такое направление современного туризма существует уже давно и вполне успешно — главное знать, как и где можно отдохнуть с пользой для здоровья
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net