Болгария: топ-5 курортов для семейного отдыха

Чьи пляжи предназначены для счастливого детского смеха? Куда стремятся путешественники в поисках превосходного отдыха по ценам, гораздо ниже среднеевропейских? Где мечтают отдохнуть семьи с детьми? Это Болгария! Рассказываем обо всех прелестях семейного отпуска. Добре дошъл!

Семейный отдых в Болгарии

Общая информация

Болгария – это страна, к которой мы априори настроены дружественно. Братские чувства, подкрепляемые схожестью языков и приятным курсом болгарского лева, процветают. Почему страну так часто выбирают семейные путешественники? Ответ кроется в выгодных ценах, развитой инфраструктуре, обилии возможностей для насыщенного детского досуга. В стране есть два популярных режима отдыха: пляжный (с мая по сентябрь) и горнолыжный (с декабря по март). В межсезонье Болгарию посещают ради знакомства с достопримечательностями ее древних городов. Для поездки россиянам нужна национальная виза либо действующая шенгенская.

Общая информация о Болгарии

Детский пляжный отдых

Песчаные полосы, обрамляющие черноморское побережье лучших болгарских курортов, просто созданы для туристов с детьми. Вход в воду здесь пологий, волн практически нет, зато есть зона мелководья, где ребенок может плескаться, не провоцируя появление седины в волосах родителя. Большинство пляжей страны отмечены Голубым флагом.

Албена – знаменитый климатический курорт на севере Болгарской Ривьеры. Статуса города не имеет, что не мешает исправно принимать с 1969 года туристов со всего света. Номерной фонд предоставляют гостиницы категория 2-5*. Инфраструктура для детского отдыха развита на 100%: картинг, дорожки для велосипедов и скейтбордов, водные развлечения, батуты, катание на лошадях, луна-парк, аквапарк, детская железная дорога…

Детский отдых в горах Болгарии

Стоит обратить внимание: Золотые Пески, Обзор, Солнечный Берег.

Детский отдых в горах

Когда болгарские пляжи покидают самые стойкие туристы, начинается подготовка к зимнему сезону. Удивительно, но многие путешественники до сих пор рассматривают страну исключительно для летнего времяпрепровождения. А зря. В Болгарии есть ряд отличных курортов для активного зимнего отдыха. Цены здесь гораздо ниже, чем в Италии или Швейцарии, а качеством склоны не уступают. Родопы, Пирин, Рила – горные системы, которые вам предстоит освоить.

Боровец – самый старый горнолыжный курорт страны, на склонах которого выросли многие поколения фанатов активного отдыха. Высшая точка – гора Мусала (около 3 км). В сезон здесь отдыхают лыжники и сноубордисты. На курорте отлично развита инфраструктура apres-ski. Приятным дополнением в окрестностях курорта являются: Рильский национальный парк, Рильский монастырь, привлекший внимание ЮНЕСКО, целебные минеральные источники.

Отдых в Болгарии зимой

Стоит обратить внимание: Банско, Пампорово.

Детский отдых на экскурсиях

Многие живописнейшие города Болгарии имеют историю, уходящую в века. Ее безмолвными свидетелями являются архитектурные достопримечательности, артефакты, размещенные в музейных залах. Дополнит погружение в культуру Болгарии знакомство с местной кухней. После осмотра очередного пункта программы хорошо подкрепиться шопским салатом, попарой и вкуснейшей брынзой.

Пловдив – «город художников». Если родитель стремится воспитать гармоничную личность, то знакомство ребенка с прекрасным является обязательной частью образовательной программы. В Пловдиве помимо болгар, кажется, живет само вдохновение. Старый Пловдив и его наследие находятся под защитой международных организаций, а город целиком считается древнейшим в Европе, ведь первые поселения возникли на его месте в эпоху неолита.

Амфитеатр в Болгарии

Стоит обратить внимание: Созополь, София.

Детский оздоровительный отдых

Даже полному сил молодому организму бывает полезно подкрепиться солнцем, морем, водами целебных источников и лечебными грязями. Разумеется, все процедуры необходимо согласовывать с педиатром, но от оздоровительного рациона болгарских курортов, уверены, ни один ребенок не пострадал.

Варна – отличный город-курорт, где можно совмещать пляжный досуг и лечебные процедуры. На выбор туриста 6 пляжей с пологим входом в воду и песчаным «покрытием». Среди лечебных процедур, которые можно здесь опробовать: грязи Варненского озера и вода из десятка минеральных источников, богатая на полезные вещества и микроэлементы.

Варна - курорт в Болгарии

Стоит обратить внимание: Сапарева-Баня, Сандански, Поморие.

Акваотдых для детей

Если драгоценный отпрыск подрос и демонстрирует интерес к живой природе, то настоящим подарком наследнику станет знакомство с увлекательными миром морских глубин. Флора и фауна, пещеры и бухточки – начинающим дайверам в Болгарии понравится. Многие курорты имеют обучающие дайв-центры, где погружаться безопасно и с удовольствием научат профессионалы.

Несебр – город, в «послужном списке» которого значится дайвинг. Местные сайты считаются весьма живописными даже среди профессиональных ныряльщиков, а значит, новичкам тут уж точно придется по вкусу. Лучшие споты находятся около Старого Несебра, а «прогулку» по морскому дну можно дополнить знакомством с достопримечательностями этой части города, расположенной на маленьком полуострове.

Несерб - удивительное место для путешествия в Болгарию

Стоит обратить внимание: Приморско, Синеморец.

С какими бы целями вы ни прибыли в Болгарию, ваш ребенок получит максимум позитивных эмоций, будь то аттракционы луна-парка, купание на чистейших пляжах Черного моря, озорные склоны зимних гор или живописные улицы старинных городов!

Горящие туры в Болгарию

Другие материалы по теме:
Почему стоит провести отпуск на Кипре?
Почему стоит провести отпуск на Кипре?
Туристы со всего мира заслуженно любят отдыхать на Кипре. Первая и самая главная причина выбрать именно Кипр – пляжи и тёплое море. Однако средиземноморский остров может порадовать вас не только климатом и красотой природы.
Что нужно знать, отправляясь на Кипр?
Что нужно знать, отправляясь на Кипр?
Как разобраться в многообразии возможностей для отдыха на Кипре, и как ничего не пропустить. Вы можете быть удивлены тем, сколько всего можно сделать в любой точке острова.
Курорты мира: Самуи
Курорты мира: Самуи
В 70-х здесь не было дорог, а сегодня путь многих путешественников пролегает через своеобразный КАД, опоясывающий остров по периметру. Побережье второго по величине острова королевства Таиланд поделили между собой 34 пляжа, за каждым из которых стоит своя история. Почему Самуи столь популярен среди путешественников? Оглашаем список очевидных причин.
Куда поехать в отпуск весной без визы: топ-5 направлений
Куда поехать в отпуск весной без визы: топ-5 направлений
Страны, гарантирующие россиянам безвизовый въезд на свою территорию, благословенны. Неважно, будь это 15, 30, 60, 90 или 365 дней – любой путешественник довольно улыбнется отсутствию бумажной волокиты и раннему планированию поездки. Весна – пора авитаминоза, мимозы и переменчивой погоды, но не только. В оттаявшей от зимней стужи душе робко распускаются идеи о путешествиях. Мы поддерживаем эти всходы и одобряем их своими идеями.