Болгария: топ-5 курортов для семейного отдыха

Чьи пляжи предназначены для счастливого детского смеха? Куда стремятся путешественники в поисках превосходного отдыха по ценам, гораздо ниже среднеевропейских? Где мечтают отдохнуть семьи с детьми? Это Болгария! Рассказываем обо всех прелестях семейного отпуска. Добре дошъл!

Семейный отдых в Болгарии

Общая информация

Болгария – это страна, к которой мы априори настроены дружественно. Братские чувства, подкрепляемые схожестью языков и приятным курсом болгарского лева, процветают. Почему страну так часто выбирают семейные путешественники? Ответ кроется в выгодных ценах, развитой инфраструктуре, обилии возможностей для насыщенного детского досуга. В стране есть два популярных режима отдыха: пляжный (с мая по сентябрь) и горнолыжный (с декабря по март). В межсезонье Болгарию посещают ради знакомства с достопримечательностями ее древних городов. Для поездки россиянам нужна национальная виза либо действующая шенгенская.

Общая информация о Болгарии

Детский пляжный отдых

Песчаные полосы, обрамляющие черноморское побережье лучших болгарских курортов, просто созданы для туристов с детьми. Вход в воду здесь пологий, волн практически нет, зато есть зона мелководья, где ребенок может плескаться, не провоцируя появление седины в волосах родителя. Большинство пляжей страны отмечены Голубым флагом.

Албена – знаменитый климатический курорт на севере Болгарской Ривьеры. Статуса города не имеет, что не мешает исправно принимать с 1969 года туристов со всего света. Номерной фонд предоставляют гостиницы категория 2-5*. Инфраструктура для детского отдыха развита на 100%: картинг, дорожки для велосипедов и скейтбордов, водные развлечения, батуты, катание на лошадях, луна-парк, аквапарк, детская железная дорога…

Детский отдых в горах Болгарии

Стоит обратить внимание: Золотые Пески, Обзор, Солнечный Берег.

Детский отдых в горах

Когда болгарские пляжи покидают самые стойкие туристы, начинается подготовка к зимнему сезону. Удивительно, но многие путешественники до сих пор рассматривают страну исключительно для летнего времяпрепровождения. А зря. В Болгарии есть ряд отличных курортов для активного зимнего отдыха. Цены здесь гораздо ниже, чем в Италии или Швейцарии, а качеством склоны не уступают. Родопы, Пирин, Рила – горные системы, которые вам предстоит освоить.

Боровец – самый старый горнолыжный курорт страны, на склонах которого выросли многие поколения фанатов активного отдыха. Высшая точка – гора Мусала (около 3 км). В сезон здесь отдыхают лыжники и сноубордисты. На курорте отлично развита инфраструктура apres-ski. Приятным дополнением в окрестностях курорта являются: Рильский национальный парк, Рильский монастырь, привлекший внимание ЮНЕСКО, целебные минеральные источники.

Отдых в Болгарии зимой

Стоит обратить внимание: Банско, Пампорово.

Детский отдых на экскурсиях

Многие живописнейшие города Болгарии имеют историю, уходящую в века. Ее безмолвными свидетелями являются архитектурные достопримечательности, артефакты, размещенные в музейных залах. Дополнит погружение в культуру Болгарии знакомство с местной кухней. После осмотра очередного пункта программы хорошо подкрепиться шопским салатом, попарой и вкуснейшей брынзой.

Пловдив – «город художников». Если родитель стремится воспитать гармоничную личность, то знакомство ребенка с прекрасным является обязательной частью образовательной программы. В Пловдиве помимо болгар, кажется, живет само вдохновение. Старый Пловдив и его наследие находятся под защитой международных организаций, а город целиком считается древнейшим в Европе, ведь первые поселения возникли на его месте в эпоху неолита.

Амфитеатр в Болгарии

Стоит обратить внимание: Созополь, София.

Детский оздоровительный отдых

Даже полному сил молодому организму бывает полезно подкрепиться солнцем, морем, водами целебных источников и лечебными грязями. Разумеется, все процедуры необходимо согласовывать с педиатром, но от оздоровительного рациона болгарских курортов, уверены, ни один ребенок не пострадал.

Варна – отличный город-курорт, где можно совмещать пляжный досуг и лечебные процедуры. На выбор туриста 6 пляжей с пологим входом в воду и песчаным «покрытием». Среди лечебных процедур, которые можно здесь опробовать: грязи Варненского озера и вода из десятка минеральных источников, богатая на полезные вещества и микроэлементы.

Варна - курорт в Болгарии

Стоит обратить внимание: Сапарева-Баня, Сандански, Поморие.

Акваотдых для детей

Если драгоценный отпрыск подрос и демонстрирует интерес к живой природе, то настоящим подарком наследнику станет знакомство с увлекательными миром морских глубин. Флора и фауна, пещеры и бухточки – начинающим дайверам в Болгарии понравится. Многие курорты имеют обучающие дайв-центры, где погружаться безопасно и с удовольствием научат профессионалы.

Несебр – город, в «послужном списке» которого значится дайвинг. Местные сайты считаются весьма живописными даже среди профессиональных ныряльщиков, а значит, новичкам тут уж точно придется по вкусу. Лучшие споты находятся около Старого Несебра, а «прогулку» по морскому дну можно дополнить знакомством с достопримечательностями этой части города, расположенной на маленьком полуострове.

Несерб - удивительное место для путешествия в Болгарию

Стоит обратить внимание: Приморско, Синеморец.

С какими бы целями вы ни прибыли в Болгарию, ваш ребенок получит максимум позитивных эмоций, будь то аттракционы луна-парка, купание на чистейших пляжах Черного моря, озорные склоны зимних гор или живописные улицы старинных городов!

Горящие туры в Болгарию

Другие материалы по теме:
Шри-Ланка: популярные курорты
Шри-Ланка: популярные курорты
Чайная колония, экс-Цейлон, рай для серферов… В переводе с санскрита название страны и вовсе – «благословенная земля». Если вы окажетесь на этом куске суши в Индийском океане, то непременно найдете необыЧАЙное развлечение по вкусу. Залог успеха – в правильном курорте.
Канкун: список must-see для туриста
Канкун: список must-see для туриста
Всем, кто считается 7 своим счастливым числом, посвящается! Мексиканский курорт Канкун, исправно входящий в список лучших мест для отдыха на планете, приглашает исследовать морские глубины, расшифровывать послания майя и наслаждаться вкусом истинно-мексиканских тако. Все ключевые достопримечательности Канкуна в одном материале, не считая мескаля!
​Курорты мира: Сицилия
​Курорты мира: Сицилия
Доподлинно неизвестно, процветают ли поныне мафиозные кланы на Сицилии, но знаем наверняка, что исключить этот треугольный остров из списка мест, где нужно побывать хотя бы раз в жизни, преступление, которое дону Корлеоне и не снилось. Сокровище Тирренского моря привлекает путешественников живописными пляжами, яркими гастрономическими акцентами, богатством достопримечательностей и вулканически-прекрасной природой.
Курорты мира: Крит
Курорты мира: Крит
Довольно часто о Крите можно услышать, что он – прекраснейший из островов Эллады. Почетно, учитывая, что в составе Греции более 1400 островов. Чем привлекает сегодняшнего туриста бывшая вотчина Минотавра? Мы набрали целую банку «изюминок» и охотно делимся с вами.