Буйство вкусов

Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить или хотя бы остаться равнодушным. Благодаря смешению европейской классики, азиатской экзотики и восточной пикантности кулинарное искусство этой страны снискало мировую славу. О вкусах не спорят, но во Вьетнаме они весьма необычные и самобытные

Уникальность и оригинальность кухни Вьетнама определяется историческим влиянием сразу нескольких культур. С X века Вьетнам был фактически провинцией Китая. Поэтому традиции китайской кухни легли в основу кухни вьетнамской. В Сайгоне, крупнейшем центре отдыха Вьетнама, практически треть всей площади города занимает огромный китайский квартал, во всех вьетнамских городах существуют китайские рестораны, но они, как правило, находятся в классической среде чайна-тауна.

Неоспоримое и колоссальное влияние на кухню Вьетнама оказала и Франция — больше века Вьетнам был французской колонией. Целые классы продуктов, практически не встречающиеся в соседних с Вьетнамом государствах, порадуют вас во время отдыха в этой азиатской стране: сыры, паштеты, багеты, спаржа, кукуруза, устрицы, виноградные улитки. И, конечно же, картофель — один из основных продуктов традиционной вьетнамской кухни. У французов Вьетнам позаимствовал разные способы приготовления пищи: во фритюре, в кляре, запеченные под сырной подушкой и в том числе печенные в ракушках морепродукты. Французы привезли во Вьетнам традиции виноделия, научили местных кулинаров использовать вино в приготовлении пищи. Даже способы подачи, на которые вьетнамские повара — большие мастера, частично завезены из Франции. Фламбе, фигурно вырезанные фрукты, ананасы на палочках, свечи внутри блюда — эти кулинарные приемы практиковались вьетнамскими шефами начиная с XIX века и стали неотъемлемой чертой современной кухни Вьетнама.

Свою лепту внесла и американская кухня, несмотря на совсем короткий период присутствия этого народа на древней земле Вьетнама. Здесь великолепно готовят стейки любой степени прожарки по заказу клиента (если вы когда-либо выезжали на отдых в Юго-Восточную Азию, то наверняка обратили внимание, что в этом регионе такое редко встречается), подают дежурные клаб-сэндвичи практически в любом кафе. Если вы не хотите изменять привычке питаться фастфудом — добро пожаловать в многочисленные «Макдоналдсы».

Отметилась во вьетнамских кулинарных традициях и Индия — в свое время из этой страны во Вьетнам пришли разнообразные специи. Однако в отличие от индийской и тайской кухонь во Вьетнаме пряности употребляются очень разумно, что тоже является местной особенностью. Активно используется карри, имбирь, сушеная кинза, лайм, кунжут, перец всех видов — последний, кстати, подается ко всем блюдам отдельно, чтобы гость cмог сам «отрегулировать» остроту.

Вобрав в себя все лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская — создала свои собственные неповторимые вкусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире. Она очень разнообразна и насчитывает более 500 национальных блюд. Среди необычных для нас ингредиентов часто встречаются побеги бамбука — это очень полезный и вкусный продукт, который, правда, не может похвастаться приятным ароматом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни «отталкивающий запах при превосходном вкусе». Листья мяты, кориандр, лемонграсс, креветки, рыбный соус, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Чемпион по части экзотического «амбре» — рыбный соус ньок мам, который подается практически ко всем блюдам.

Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные уникальные рецепты и традиции приготовления пищи.

Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой «Фо», жареным мясом и морепродуктами. Кухня здесь более традиционна и строга в выборе специй и ингредиентов — так, в северовьетнамских блюдах чаще используется черный перец, тогда как в южновьетнамских — перец чили.

В Центре, особенно в окрестностях древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные вьетнамские блюда. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать экзотические изыски для императора и его двора.

Кухня этого региона отличается от северной и южной подачей многочисленных небольших закусок в дополнение к основному блюду, она более острая, чем у соседей.

Кухня Южного Вьетнама исторически развивалась под влиянием традиций иммигрантов из Южного Китаяи французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах. Южные районы характеризуются более разнообразной растительностью, поэтому в кухне этого региона используется широкий выбор трав. Кроме того, благодаря 3000-километровой береговой линии велико разнообразие восхитительных даров моря: крабов, креветок, лангустов, кальмаров, и, конечно же, сортов морской рыбы.

ТРАПЕЗА ВЬЕТНАМЦА

Вьетнамская кухня более легкая и здоровая, чем кухни других азиатских стран, жареных блюд в ней очень мало. Салаты обычно готовят без масла, поэтому они прекрасно освежают.

Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Любимое блюдо вьетнамцев, особенно на новогоднем столе, — рисовые пироги. Для их приготовления используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом.

Суп с говядиной и лапшой «Фо» — одно из самых популярных блюд национальной кухни Вьетнама. Традиционно его готовят с говядиной, но ее можно заменить и другим мясом. Для заправки «Фо» используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Вермишель или сдоба отлично дополнят его вкус.

В сочетании с приготовленной на гриле свининой, жареными яйцами, жареными рисовыми пирожками вермишель входит в состав многих блюд вьетнамской кухни.

Необыкновенный вкус вьетнамским блюдам придают разнообразные пикантные соусы. Особенно популярны рыбный соус (ньок мам), арахисовый соус (ньок лео) и креветочная паста (мам том). Для приготовления рыбного соуса ньок мам используется только свежая рыба и морская соль. Он настаивается от шести месяцев до года, поэтому существует несколько градаций вкуса в зависимости от стадии процесса брожения. Рыбный соус высшего качества готовят только с солью, а для приготовления других видов также могут использоваться пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат. Аутентичный ньок мам — это густая жидкость насыщенного красновато-коричневого цвета.


Другие материалы по теме:


Таиланд называют «раем для путешественников» не только за природные красоты и великое культурное наследие, но и за его кулинарное богатство. От захватывающего духБангкока до приморских городков на юге страны и безмятежных деревушек вдоль реки Меконг тайская кухня предстает во всем своем многообразии, отражая традиции разных регионов страны
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net