Чудеса, да и только!

В Гонконге нет известных достопримечательностей типа древних руин Рима и Афин, парижского Лувра и Версаля, лондонского Тауэра и Биг Бена, святынь Иерусалима. Здесь есть другое — чудеса инженерной мысли, воплощенные в высотных зданиях, мостах, тоннелях; бережно хранимые памятники многовековой китайской культуры, несколько сотен действующих храмов и монастырей, бесчисленные музеи и выставки.

ЧУДО №1

Итак, первое рукотворное чудо — гонконгский международный аэропорт Чек Лап Кунг. Он уже несколько лет удерживает титул одного из лучших в мире по удобствам для пассажиров, инфраструктуре и целому ряду других критериев. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные среди 5,5 миллионов респондентов в 90 странах.

Комплекс аэропорта — это высший пилотаж инженерной мысли и ее претворения в жизнь в экстремальных климатических условиях. Остров, где расположен Чек Лап Кунг — первое и пока единственное ≪дитя≫ соседнегоЛантау. ≪Ребенок≫ почти вплотную примыкает к своему ≪отцу≫ и насыпан полностью из его грунта. Работы по созданию этого искусственного острова продолжались в течение трех лет, круглосуточно и непрерывно.

Аэропорт соединен с центральными районами Гонконга многополосной автострадой и скоростной железнодорожной линией Airport Express, построенных в рамках этого же проекта.

Для перехода с острова Лантау на материк — Коулун, — сооружены два подвесных моста — Кап Шу Мун и Тинг Кау — двухуровневые, где верхний этаж автомобильный, а нижний — для поездов. Комплекс этих мостов в настоящее время самый большой в мире.

В этот же проект входит проложенный под проливом Виктория туннель, по которому автомобили попадают прямо в коммерческий центр города Сянган, а скоростной поезд, проходя этот же туннель, только этажом ниже, прибывает на подземный железнодорожный вокзал Airport Express, расположенный под 86-этажным небесно-голубым небоскребом ≪Международного торгового центра≫, пятого по высоте в мире.

Поднимаясь на поверхность, попадаешь в сумасшедший поток пульсирующего города: тут же шопинг-центр, пристани для паромов местных направлений и Макао, центральный автовокзал, множество входов в метро…

Толпы людей и вереницы машин — все в непрерывном движении. Впечатление такое, что попадаешь в один из фильмов о Гонконге, где практически всегда присутствуют многолюдные улицы со снующими повсюду пешеходами, а над ними — сплошные рекламные вывески, которые как бы соревнуются друг с другом по величине, яркости и производимому шуму.

Променад полуострова Коулун находится в крайней южной его точке. Здесь, на мысе расположен огромный культурный комплекс с несколькими концертными залами, музеем искусств, планетарием и музеем космоса.

Напротив — одна из старейших и престижнейших гостиниц города — The Peninsula Hong Kong. Рестораны и кафе отеля считаются местом встреч местного бомонда. Так было при англичанах, так продолжается и сейчас.

Отсюда начинается Натан роуд. Первая ее часть до Монг Кук — района ночных рынков, и есть та самая знаменитая ≪Золотая миля≫, названная так из-за расположенных здесь ювелирных магазинов.

Блеск витрин, ≪светомузыка≫ рекламы, заполняющей всё пространство между домами, и горящие повсюду китайские фонарики ослепляют сразу при выходе из метро. А автомобили и автобусы, двигающиеся почти в хвост друг другу, звуковое сопровождение рекламных роликов на экранах и крики зазывал — буквально ошеломляют и оглушают.

Но ≪Золотая миля≫ это не только Натан роуд. Магазины, бары, кафе и рестораны заполняют окрестные улицы и все соседние переулки.

Другое яркое зрелище на променаде Коулуна, собирающее тысячи людей, — гонконгское лазерное шоу ≪Симфония света≫. Оно входит в Книгу рекордов Гиннесса как ≪самое масштабное постоянно действующее свето-звуковое шоу в мире≫. Отсюда открывается великолепный вид на небоскребы Сянгана, на крышах и стенах которых лазерные лучи выписывают причудливые узоры. Кроме того, зрители могут настроить свои радиоприемники на специальную волну, на которой передается музыка, по настроению совпадающая с эпизодами шоу.

ЧУДО №2

Океанический парк — лучший пример того, что в Гонконге многое делается с размахом. Он занимает площадь в 870 000 м2 и является одним из крупнейших тематических парков мира.

Парк размещен на склонах гор, выходящих в Южно-Китайское море, на небольшом полуострове, и имеет два уровня — нижний и верхний.

Нижний уровень — это масса пышной тропической растительности, пруды с розовыми фламинго, театр для юных зрителей, дом бабочек, экзотических птиц и, конечно, ≪Большие панды≫.

В закрытых вольерах, более подходящих для слонов, содержатся две панды.

Эта пара — Ан Ана 14 лет и Жиа Жиа 10 лет — потребляет в день до десяти килограммов бамбука с бисквитами!

На верхний уровень можно подняться по канатной дороге. Здесь устроены две параллельные линии с непрерывным движением вагончиков. Подъем наверх довольно крутой, но он компенсируется шикарным видом на Южно-Китайское море с разбросанными по водной глади островками, которые издалека кажутся необитаемыми.

На верхней станции сразу бросается в глаза башня Ocean park Tower.

Она представляет собой высокую трубу, на которую ≪нанизано≫ застекленное широкое кольцо смотровой площадки. Вся эта огромная конструкция медленно скользит по стволу башни вверх и вниз, и при этом поворачивается вокруг своей оси.

Спустившись по цепочке из нескольких эскалаторов, попадаешь в совершенно иную часть парка, которая называется ≪Тысячелетняя история Китая≫. Здесь воссозданы в натуральную величину дворцы китайских императоров прошлых веков и здания наиболее известных буддистских монастырей.

Тут же расположены ресторанчики китайской кухни, многие из которых готовят блюда по старинным рецептам.

На верхнем уровне можно посетить и аквариум с акулами. Он выполнен как коридор в форме прозрачной трубы, окруженной водой. Проходя по нему, становится даже не по себе от того, что эти устрашающие рыбы резвятся вокруг со всех сторон.

Напряжение снимается как рукой, когда попадаешь в океанариум. Он выполнен в форме цилиндра с водой, установленного в центре зала, где плавают самые разнообразные морские обитатели. Они выглядят гораздо дружелюбнее акул и с явным любопытством рассматривают посетителей.

n ЧУДО №3

Остров Лантау — второй по размерам после Сянгана (Виктории) — зеленая зона Гонконга. Здесь расположены небольшие городки, ≪Диснейленд≫, а также несколько буддистских монастырей.

В центре острова, на горном плато Ngong Ping, на вершине холма, куда ведет лестница из 268 ступенек, сидит на троне из лотоса бронзовый Будда, размером в 24 метра (с подиумом — 34 метра) и весом в 202 тонны. На то, чтобы сделать эту знаменитую статую ушло 10 лет. Открыта она была в 1993 году.

≪Большого Будду≫ видно издалека, со стороны моря, а в ясную погоду даже из Макао. Компьютеризированный колокол звонит 108 раз в день, символизируя этим избавление человечества от 108 бед. Сам подиум трехуровневый. На первом уровне стоят 6 статуй буддийских святых, каждая весом в две тонны. На втором расположен маленький музей с живописью и керамикой с изображением жизнеописания Будды, а на третьем — восседает сама статуя.

Монастырь ≪По Лин≫, что в переводе означает ≪драгоценный лотос≫ находится на противоположной стороне холма ≪Большого Будды≫. Он был открыт в 1921 году, чтобы служить приютом для монахов, и с тех пор стал крупным религиозным центром, в который входит несколько ярко украшенных и красиво убранных цветами храмов.

ЧУДО №4

Пик Виктория — одна из вершин горной цепи, разделяющей пополам остров Сянган. Дорога наверх проходит по красивейшим местам, петляя по густым субтропическим лесам, между роскошных вилл и небольших групп многоэтажных престижных домов, каждый из которых представляет собой ≪автономное государство≫ со своей охраной и инфраструктурой.

Для подъема наверх лучше всего воспользоваться трамваем-фуникулером. Вагоны со ступенчатым полом, конечно, современные, но стилизованные под старинные, примерно за десять минут доставят наверх.

Крутизна такая, что временами дух захватывает, и вспоминаются американские горки. Уклон —от едва заметных четырех градусов и до тридцати.

Трамвайный маршрут на Пик Виктория был построен более ста лет назад. Нынешней модели —поменьше, около двадцати. Два сцепленных вагона берут на борт 120 пассажиров и карабкаются вверх, подтягиваясь на сверхпрочных стальных канатах.

Эти канаты, которые у трамвая, в отличие от большинства фуникулеров, не вверху, а внизу между колесами, по прочности почти пятикратно перекрывают допустимую нагрузку. Сам ≪скалолаз≫ весит 30 тонн, а электродвигатель подъемника контролирует компьютер.

Верхняя станция фуникулера расположена в здании Peak Tower, представляющем собой стоящую на двух опорах полусферу или, скорее, полумесяц, повернутый острыми концами вверх.

Здание кажется небольшим из- за своей оригинальной формы, но на самом деле оно огромно и вмещает в себя, кроме станции трамвая, магазины, кафе, рестораны, кинозалы и местный фелиал музея восковых фигур, называемый по аналогии с лондонским ≪Мадам Тюссо≫. Здесь, в Гонконге, он немного меньше, чем в столице Британской Империи, но коллекция довольно богатая.

С каждой площадки видно что-то свое и в отличном от другого места ракурсе. Особенно впечатляющи эти панорамы в вечернее время, когда город ≪расцветает≫ миллионами огней, уходящих за горизонт.

ЧУДО №5

Продолжением променада Коулун является одна из новых достопримечательностей Гонконга — Аллея Звезд кино, наподобие голливудской. Однако звезды здесь представлены свои, гонконгские. Конечно же, отпечатки ладоней Джеки Чана и памятник Брюсу Ли — самые популярные ≪экспонаты≫.

Неподалеку находится Культурный центр, в открытии которого принимали участие принц Чарльз и принцесса Диана, а также ≪Новый Мировой центр≫.

Это огромный замкнутый прямоугольник, верхние этажи которого занимает пятизвездочный отель и престижные квартиры на продажу, а нижние — очередной шопинг-центр.

Самая интересная и необычная часть комплекса находится под землей. Аттракция называется ≪Королевство плюшевого мишки≫ —огромный магазин игрушек, где есть всё, что можно себе представить: много развлечений для малышей, музей мягких игрушек, в основном, собранных со всего света мишек, и небольшие детские ресторанчики. Словом, если ≪запустить≫ сюда ребенка утром, то для него найдется занятие на целый день.

С нижнего уровня ≪Нового Мирового центра≫ можно пройти в метро MTR, к началу ≪Золотой мили≫, к пассажирским морским терминалам, автобусному вокзалу, подземному железнодорожному вокзалу компании Kowloon-Canton Railway, откуда начинается линия в сторону ≪Новых Территорий≫ и ≪Большой Земли≫ —КНР.

Подземные коридоры тянутся на километры, но, благодаря четкой информации на китайском и английском языках, хоть заблудиться здесь и можно, но сложно.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой