Целебные воды

Карловы Вары — самый большой город-курорт Чехии — находится в 120 километрах от Праги и в 45 километрах от границы с Германией, в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Живописная долина расположена на высоте 400 метров над уровнем моря и окружена Крушными и Доуповскими горами, покрытыми густым Славковским лесом.

 Сам город построен ступенчатыми террасами, благодаря чему практически из любой его точки хорошо просматривается утопающий в зелени ландшафт: повсюду парки, променады, старинные особняки, санатории, пансионаты, отели… И конечно же, колоннады с лечебными источниками. Их в Карловых Варах и окрестностях зарегистрировано 132, включая те, которые прекратили свое существование.

Действующих источников более 60, но в лечебных целях активно используются лишь 12 из них. Хотя, как шутят местные жители, существует и 13-й источник — легендарная Бехеровка, самый знаменитый и оригинальный напиток Центральной Европы, родившийся и производящийся именно здесь, в Карловых Варах.

ИСТОРИЯ

Своим названием город обязан императору Карлу IV, который однажды приехал в эти лесистые места поохотиться на дичь. Во время охоты одна из его собак погналась за диким зверем и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Услышав вой испугавшегося пса, охотники поспешили ему на помощь, решив, что животное ранено. Зрелище, представшее перед их глазами, было потрясающим!

Охотники подошли ближе, вытащили собаку из омута, а затем и сами попробовали горячую воду из источника.

О происшествии известили императора, и через некоторое время он со своей многочисленной дружиной отправился к этому месту, чтобы лично подивиться необыкновенному явлению природы. Его лекари предположили, что эта вода может быть целебной, и мудрый правитель омыл ею свою больную ногу. Почувствовав облегчение, Карл IV обрадовался и тут же приказал заселить местность вокруг источника. Говорят, что на этом месте для императора был вытесан из скалы трон, поэтому источник, который выбивается там и сегодня, носит имя ≪Карл IV≫.

В память о своем полном исцелении император Карл приказал построить новый город. И название городка напоминает о своем открывателе: называется он — курорт императора Карла, Карловы Вары.

ИСТОЧНИКИ

Минеральные воды Карловых Вар по своему химическому составу бикарбонат-серно-хлоридо-натриевые. Они содержат природные лечебные вещества: термальные углекислые сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, содержащие соединения кальция, калия, магния, железа, лития, брома и др. Различаются они, главным образом, по содержанию двуокиси углерода (от 0,37 до 0,75 г/л), по температуре (30–73 °C) и производительности.

Вржидло (73 °C) — природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2500 метров примерно 2000 литров минеральной воды в минуту. Сегодняэто единственный источник, поставляющий воду, которая применяется для всех бальнеотерапевтических процедур.

В колоннаде расположено в общей сложности 5 емкостей с источниковой водой температурой 72, 50 и 30 °C. Столб воды из источника благодаря давлению может подняться на высоту 12 метров.

Карл IV (64 °C) — тот самый источник, лечебные свойства которого в XIV веке повлияли на решение императора построить здесь свой курорт. Открытие Карловых Вар изображено на резной картине немецкого архитектора Церклера, расположенной над родником.

Нижний замковый источник

(49 °C) был найден в 1769 году, и через десять лет выведен на поверхность на 14 метров выше, чем Вржидло. Сейчас он доступен для общественного использования на рыночной площади.

Верхний замковый (63 °C) — фактически тот же источник, что и нижний, просто вода из него подводится к двум вазам. Но благодаря большей высоте верхнего родника над уровнем моря и физическим закономерностям Верхний замковый источник имеет иную температуру и содержание CO₂, чем Нижний.

Рыночный источник (62 °C) со времен его открытия в 1838 году несколько раз исчезал и снова появлялся. Недавно к нему была пробурена новаяскважина на глубину 38 метров. Это позволило установить вазу источника на уровне пола, тогда как раньше пациентам приходилось спускаться к ней повинтовой лестнице.

Мельничный источник (53 °C) дает именно ту воду, которая разливается в бутылки фирмой ≪Маттони≫ и продается в Чехии и других странах мира.

Русалкин источник (60 °C) с XVI века до 1945 года носил название Нового источника. Вытекающая из него вода в свое время пользовалась еще большим спросом, чем вода из Мельничного источника. Над этим родником в 1792 году был построен павильон, в скором времени замененный на колоннаду, которая стала первой постройкой этого типа в Карловых Варах.

Источник Князя Вацлава I (65 °C) был обнаружен в 1784 году у подножия скалы, на которой стояла статуя святого Бернарда. Могучая струя била на высоту 4 метров, и по мощности источник был сравним с Вржидло. Это единственный источник, который имеет две вазы. Одна из них размещена посередине Млынской колоннады, а вторая, с 1964 года, — на берегу реки Тепла.

О существовании десятого по счету источника, который по своему местоположению и параметрам отвечал нынешнему источнику Либуши (62 °C),

впервые говорилось в карловарской городской хронике XVIII века. Но тогда он не использовался. По завершении строительства Млынской колоннады (1871–1881 гг.) четыре его родничка были выведены в вазу под ее сводами.

Скальный источник (48 °C) нашли прямо в русле реки Тепла. Только в 1845 году его оборудовали водозабором и вывели на берег недалеко от

нынешней Мельничной колоннады. С 1850 года он обеспечивал карловарских жителей питьевой водой.

Источник Свободы (60 °C) был обнаружен при закладке санатория Лазне III в 1865 году и выведен к деревянному павильону. Нынешнее своеназвание он носит с 1946 года. Над источником Свободы была сооружена беседка, которая сегодня входит в число исторических объектов, охраняемых государством.

Садовый источник (39 °C) был обнаружен при постройке Военного курортного санатория в 1851 году. Поскольку выход источника находился прямо под одной из несущих стен здания, его пришлось вывести на поверхность с помощью желоба из полого липового ствола. За многие десятилетия сооружение сохранило все свои качества, а дерево осталось абсолютно здоровым.

Минеральные воды Карловых Вар используются главным образом для питьевого лечения — пользование всеми источниками бесплатное, большинство из них работает круглосуточно. Кроме того, из минеральных вод путем выпаривания получают натуральную карловарскую соль, в которой содержится 18% хлорида натрия, 36% гидрокарбоната натрия, 44% сульфата натрия, около 2% сульфата калия, а также в небольших количествах соли кальция, магния, железа, лития, фтора, брома и др. Другие важные составляющие курортного лечения — карловарские грязи, природный газ и торф.

ЛЕЧЕНИЕ

На курорте осуществляется лечение больных с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра и пр.). Функционируют курортная поликлиника, бальнеолечебницы, питьевая галерея, бюветы отдельных источников, многочисленные отели, пансионаты и санатории. В лечебных учреждениях широко применяют лечебную физкультуру, различные виды массажа, электро- и светолечение, теплолечение (в том числе грязевые ванны и аппликации). Для дозированных прогулок имеется терренкур — свыше 100 километров дорожек, которые проходят по наиболее живописным местам Карловых Вар.


Другие материалы по теме:


Прага. Достопримечательности, лучшее время для посещения, особенности чешской кухни. Где остановится, что привезти на память
Вы когда-нибудь замечали, что, просматривая свои фотографии из путешествий, особенно сделанные на фоне знаковых достопримечательностей, часто думаете: ≪Боже, какая красота! Неужели я там был и видел все это своими глазами?≫ Такие эмоции возникают не случайно: фотоснимки, которые визуально уменьшают объекты, позволяют воспринимать их целостно, в гармонии с окружающим пейзажем — именно так, как их задумывали великие архитекторы, тогда как, глядя на детали вживую, не всякому под силу сложить отдельные пазлы в полную картину
Изделия из хрусталя и фарфора во все времена ассоциировались с роскошью, изысканностью и утонченным вкусом. И конечно, с Чехией — страной, в которой хрустальное и фарфоровое производство имеет давнюю и успешную историю
Карлов мост — настоящая пражская знаменитость, его без труда узнает даже тот, кто никогда не бывал в столице Чехии. Что до коренных жителей, то эту достопримечательность они считают не простым украшением города, а местом магическим — вот уже шесть с лишним столетий пражане верят: если на мосту загадать желание, стоя у памятника Яну Непомуцкому, оно обязательно сбудется
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net