Достопримечательности Абхазии: озера, водопады, пещеры, архитектурные сооружения

Абхазия восхищает красотой всех и каждого. Поэтому, если вы решили провести отпуск в Абхазии, откажитесь на пару дней от пляжного отдыха и посвятите это время знакомству с красотами республики. Своими достопримечательностями – природными и рукотворными – ей удается удивить даже бывалых туристов. Поездка в республику подарит множество ярких, неповторимых впечатлений.

Озеро Рица: жемчужина Абхазии

Сокровище абхазской природы находится в живописном в Гудаутском районе, на высоте 950 м над уровнем моря. Водоем располагается внутри гигантской каменно-лесной чаши, будто драгоценная жемчужина в ладонях. Величественные горные вершины защищают его прозрачные воды от ледяных северных ветров. Озеро окружает Рицинский национальный парк с реликтовыми лесами, реками, водопадами и отвесными скалами.

Абхазия Рица Туры

На Рице путешественников ждут необыкновенной красоты пейзажи, пляжный отдых, катание на лодках и катамаранах, рыбалка, а также традиционные абхазские блюда, которыми потчуют в окрестных кафе и ресторанах.

Водопад «Девичьи слезы»: абхазская стена плача

Отправляясь к Рице, нельзя не остановиться у этой знаменитой достопримечательности. «Девичьи слезы» представляют собой сотни тоненьких струек воды. Они стекают по скале у левой стороны шоссе, проходящего в ущелье у реки Бзыбь.

Водопад стеной протянулся вдоль дороги на несколько десятков метров. На свисающие со скалистого склона ветви растений туристы повязывают яркие ленточки и загадывают желания.

По легенде, давным-давно в этой местности жила пастушка, полюбившая горного духа. Злая волшебница, прознав об этом, велела девушке отречься от своих чувств или погибнуть. Та горько заплакала, но не отказалась от возлюбленного. А перед смертью пообещала, что ее слезы будут литься тысячи лет – как символ погубленной любви.

Водопад «Мужские слезы»: еще одна романтическая история

От «Девичьих слез» до «Мужских» около 20 м. Это чудо природы можно найти за Юпшарским каньоном. Вода тут течет одной струей – скупо, как слеза настоящего мужчины. Зато по объему потока она больше.

С этим водопадом тоже связана одна легенда. Русалка позавидовала двум влюбленным – Адгуру и Амре – и попыталась сбросить Амру со скалы. Адгур почувствовал, что любимой грозит смертельная опасность. Но, находясь слишком далеко, ничем не мог ей помочь, и от бессилия обронил скупую слезу. На этом месте и появился водопад.

Голубое озеро: природная драгоценность

Еще одна диковинка на дороге, ведущей к Рице. Маленький водоем, похожий на сапфир, расположился на высоте 100 м над уровнем моря. Вокруг него, словно стражники, защищающие короля, теснятся скалы. Даже в ненастную погоду вода здесь остается яркого небесно-голубого цвета.

Абхазия Рица Туры

Новоафонская пещера: спуск в подземное царство

Огромная карстовая полость расположена в Новом Афоне, под склоном Иверской горы. Путешествие по подземелью будет незабываемым. Там таятся галереи и коридоры, освещенные тусклым светом, разветвляющиеся переходы, целые дворцы из сталактитов, каменные валы, изумрудные пещерные водоемы…

Познакомиться с загадочной и непостижимой подземной жизнью могут все желающие. В разгар курортного сезона по 6 залам экскурсантов водят ежедневно.

Новоафонский монастырь: православная святыня Абхазии

Религиозный объект сверкает куполами рядом Новоафонской пещерой. Основанный в 1875 г. мужской монастырь привлекает паломников и ценителей архитектуры.

Абхазия Рица Туры

В монастырском комплексе 6 храмов. Самым красивым и удивительным считается собор св. Пантелеймона – здание в неовизантийском стиле, возведенное на рубеже 19 и 20 вв. Зайдя внутрь, можно полюбоваться уникальными росписями. Они являются практически последним памятником российской иконописной школы, аналогов которому нет нигде.

Колоннада в Гаграх: главные ворота Абхазии

Визитная карточка не только Гагр, но и всей республики. Колоннаду можно назвать воротами в Абхазию, открывающимися взгляду после пересечения российско-абхазской границы. Пожалуй, ни один гость страны не покидает ее, не сфотографировавшись рядом с этой архитектурной достопримечательностью. 

Сооружение высится в центре Старой Гагры, рядом с Приморским парком и городским пляжем. Длина конструкции, полукругом обрамляющей площадь с фонтаном, превышает 60 м. Колоннада состоит из 4 башен, соединенных аркадами, в каждой из которых по 8 арок.

Дача Сталина на Холодной речке: в гостях у генералиссимуса

Немало интересно ожидает в Абхазии и любителей истории. В красивейшей местности, на Холодной речке, стоит одна из абхазских дач Сталина. Внутри все осталось так, как было при хозяине. Интерьер и меблировку сохранили в прежнем виде. Осмотреть дом можно на экскурсии. Строение находится рядом с поселком Цандрыпш, в 20 минутах езды от Гагры.

Поиск туров в Абхазию

Другие материалы по теме:
Что нужно знать, отправляясь на Кипр?
Что нужно знать, отправляясь на Кипр?
Как разобраться в многообразии возможностей для отдыха на Кипре, и как ничего не пропустить. Вы можете быть удивлены тем, сколько всего можно сделать в любой точке острова.
5 самых красивых мест Мексики: что посмотреть любознательному туристу
5 самых красивых мест Мексики: что посмотреть любознательному туристу
Мексика характеризуется туристом через несколько ключевых признаков: буррито в желудке, текила в стопке, роскошные отели в Канкуне, призраки майя в таинственных городах и безудержное веселье в День мертвых. Портрет страны дополняют интересные достопримечательности, которые удивят даже искушенных путешественников.
Топ-5 достопримечательностей Шри-Ланки
Топ-5 достопримечательностей Шри-Ланки
Островное государство Южной Азии знает толк в развлечениях. Шри-Ланка любима серферами, почитаема ценителями чайных церемоний, боготворима поклонниками эко-туризма и запечатлена в тысячах фотоотчетов знатоков истории и культуры. ЮНЕСКО давно «положил глаз» на некоторые из ее объектов, так что и вам будет на что посмотреть!
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Многие путешественники стремятся к «сбалансированному» отпуску, в котором пляжный отдых будет перемежаться с культурным досугом. Экскурсионная программа – часть пребывания в другой стране, которая посвящена знакомству с бытом, культурой и историей государства, чьим гостем вы являетесь. Каковы главные козыри Туниса? Открываем карты!