Эфемерная земля

«На горизонте необъятного Индийского океана растут зеленые пальмы — это моя родина, это Мальдивы; из глубокого синего моря они виднеются как жемчужины — это моя родина, это Мальдивы…»

Так переводятся слова старой народной песни, которую любят напеватьулыбчивые мальдивцы. Их благодатная родина — вереница белоснежных островов, как будто заключенных в объятия солнечных лучей, — поистине сказочное место — врата в райский отдых.

ИСТОРИЯ

Мальдивцы — большие любители поговорить. Видимо, поэтому ранняя история их страны соткана из мифов и легенд, которые передавались из уст в уста вплоть до наших дней.

Одна из самых известных — история о Раннамаари — морском монстре, который с незапамятных времен являлся жителям Мальдив. Чтобы усмирить его гнев, каждое полнолуние ему приносили в жертву девственницу.

Девушка выбиралась среди местных жителей королем или его советниками. Она должна была оставаться всю ночь в ожидании монстра в пустынном храме на восточной окраине Мале. На утро горожане находили лишь бездыханный труп невинной красавицы. Происходило так до тех пор, пока храбрый путешественник из Марокко по имени Абдула Баракат Юсуф аль-Барбари не решил противостоять демону. Мусульманин по вероисповеданию, он направился в храм, чтобы читать там Коран. Как только он открыл священную книгу и изрек первые слова, демон исчез и никогда больше не возвращался. Так все жители убедились в великой силе Аллаха и сменили вероисповедание, обратившись из буддизма в ислам.

Вторая по своей популярности — история про храброго Боду Такуруфану. Она рассказывает о тех давних временах, когда на Мальдивских островах царила тихая и спокойная жизнь: мужчины рано утром уходили в море ловить рыбу, а женщины оставались дома, занимаясь хозяйством и присматривая за детьми.

Когда подходило время возвращения мужчин, женщины отправлялись к причалу, чтобы помочь им донести домой свой улов. В один из таких рутинных дней Аиша вместе с остальными стояла на берегу с кадкой в руках в ожидании своего мужа Хусеина.

На причале было много людей: кто-то хотел купить рыбу, а кто-то ждал новостей — из-за того, что все острова были разделены морем, сообщение между ними было возможно толькочерез рыбаков, которые передавали письма с лодки на лодку. В этот раз рыбацкие лодки принесли плохие вести — португальцы, которые открыли небольшой гарнизон на Мальдивах, решили под страхом смерти обратить всё население островов в Христианство. Ужас охватил всех — было понятно, что вскоре португальцы доберутся и до этого острова, и станут нападать на людей и их дома.

Всю ночь на острове царила полная тишина… Пока не раздался звук «сангу» (раковина, созывающаяна собрание во время чрезвычайного происшествия). Хусеин бросился к дому «катеба» (главы острова).

Как оказалось, сигнал был послансыном «катеба» Мухамедом Такуруфану, который придумал план, как положить конец жестокости португальцев: он со своими братьями Али и Хасаном решил плыть к берегам Индии и приглашал всех желающих присоединиться к своей команде.

Таких было немного… Только Хусеин как настоящий патриот поддержал отважного Мухамеда. Остальные же предложили посильную помощь.

Тогда три брата построили парусное судно под названием «Калхуофумми», капитаном которого стал самый опытный на острове моряк Дандехелу. Они надули паруса и отправились в дорогу, останавливаясь по пути на разных островах и сражаясь с португальцами. Полные решимости умереть за свою страну, братья достигли столицы Мале накануне обозначенного португальцами «судного» дня и разгромили весь португальский гарнизон — они героически освободили свою страну от захватчиков.

Мухамед Такуруфану правил Мальдивами как Султан с 1573 по 1585 год н. э.

В память о нем день поражения португальцев является государственным праздником на Мальдивах.

Надо заметить, что эти местами анекдотичные истории основаны на реальных фактах. Письменные свидетельства изображают мальдивцев большими любителями приключений и страстными путешественниками, географическая изоляция которых была неспособна ограничить их мир. Это во многом характеризует Мальдивы и сегодня: маленькие, но ни в чем не нуждающиеся; обособленные, но не невидимые.

КУЛЬТУРА

Мальдивы, расположенные на торговом пути в Индийском океане, всегда были сосредоточением приезжих из соседних регионов и стран. Поток прибывающих и уезжающих людей был таким большим, что это не могло не сказаться на культуре самих мальдивцев, на их языке, ремеслах, быте.

Еле заметные различия во внешности коренных жителей разных атоллов свидетельствуют о генах южных и юго-восточных азиатов, африканцев и аравийцев. Местный язык — дивехи — и его диалекты в регионах на юге Мальдив говорят о географической удаленности некоторых островов и закрытом островном образе жизни.

Даже верования мальдивцев, во многом основанные на религии и суевериях, претерпевали изменения: в вопросах веры доминировал ислам, но влияние сверхъестественного по-прежнему играло важную роль для многих островных общин, возможно, отдающих дань уважения фольклору и буддистским традициям первых поселенцев островов до обращения в Ислам в 1153 году н. э.

Смешение культур очень явно прослеживается в мальдивском искусстве. Музыка, которую играютна местном ≪боду-беру≫ (большой барабан) напоминает мотивы африканских барабанщиков. «Дони» (мальдивская парусная шлюпка) — сама по себе произведение искусства, мастерски созданное по образу арабского одномачтового судна Доу.

О прекрасном мастерстве мальдивцев свидетельствуют и замысловатые элементы на деревянных балках старинных мечетей, позаимствованные из архитектуры юго-восточной Азии. В ремеслах существуют и такиемотивы, происхождение которых не установлено: уникальные геометрические орнаменты, используемые при изготовлении циновок, искусная вышивка на вырезах женских традиционных платьев и их необычные узоры… Они подсказывают, что мальдивская культура впитала в себя многие веяния, нам даже неизвестные.

Мальдивцы по своей натуре довольно любопытны и открыты, поэтому даже несмотря на их преданность общинному строю и своей вере, влияние современного мира сильно сказывается на их образе жизни. И хотя местные жители все еще едят рыбу, и рыбаки по-прежнему проводят дни напролет в открытом море, туризм теперь играет главенствующую роль. Страну охватывают волны реформ, которые зарождают в обществе новые идеи и взгляды.

НАСТОЯЩЕЕ

На страницах истории Мальдив часто упоминается Индийский океан, которому эти острова обязаны как своим «появлением на свет», так и дальнейшим процветанием — его ласковые воды на протяжении веков давали людям пищу и работу. Но глобальное потепление сказалось и на его милости, и теперь океан вселяет в людей страх.

Климат на планете изменился: начали таять ледники, вырос уровеньводы в мировом океане, и земля стала уходить под воду прямо на глазах. Большинству людей, живущих вдали от морей и океанов, на возвышенности, не знакомо, что такое потопы. А вот мальдивцы над этим даже не шутят, ведь ни один остров здесь не возвышается над уровнем океана больше, чем на несколько метров. Пока что «эфемерные острова», как их стали назвать, еще отмечены на мировой карте, но надолго ли?

Через несколько десятков лет они уже могут быть погребены в водной могиле.

Масштабы страха достигли небывалых размеров. В 2008 году, когда к власти пришел новый президент Мухаммед Нашид, было решено создать уникальный фонд для покупки новых земель, чтобы жители могли спокойно переселиться. Туристы, посетившие Мальдивы, смотрят на все проще, они садятся на самолет и улетают домой в свои благополучные Германию, Англию или Россию. А мальдивцам рассчитывать больше не на что. Жителям самого изумительного уголка на Земле остается лишь нам позавидовать.


Другие материалы по теме:


Теперь, чтобы отправиться в поход, не нужно быть аскетом и самостоятельно бороться с силами Природы. Вполне можно провести туристический поход с комфортом и максимальной концентрацией на по-настоящему интересных для вас вещах, а не на бытовых хлопотах
Доступные цены, но при этом отличный сервис, практически полное отсутствие языкового барьера и безграничный шопинг, чистейшие пляжи и, без преувеличения, самые вкусные в мире сладости – это все Турция
Если вы мечтаете об экзотике, возможно, вам приглянутся туры на остров Маврикий, которые являются своего рода билетом в Рай. Маврикий находится в Южном полушарии, в Индийском океане относительно недалеко от Мадагаскара.
Доминикана – удивительное государство с мягким тропическим климатом. Конечно, после такого позитивного отдыха хочется, в первую очередь, привезти кусочек лета с собой домой. И важно, чтобы сувенир, приобретаемый для себя или своих близких людей, символизировал солнечную Доминиканскую Республику
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net