Гастрономические достопримечательности Италии

В такие страны, как Италия, можно и нужно приезжать не только, чтобы восхищаться памятниками истории и архитектуры или отдохнуть на пляже. Здесь невозможно пройти мимо национальной кухни и ее традиции. И даже если вы отправились не конкретно в гастрономический тур, то, все равно, сможете оценить особенности того или иного региона, с точки зрения кулинарных традиций.

Неаполь

Знатоки итальянской кухни считают, что самую лучшую пиццу можно найти именно в Неаполе. Здесь ее готовят точно так же, как и 100, и 200 лет назад — на дровах в печи. Тесто подрумянивается и приобретает характерный аромат легкого дымка. Кстати, к тесту в Италии предъявляются не меньшие требования, чем к соусу и начинке. Оно должно быть мягким, пористым и, в то же время, очень эластичным. Подрумянившиеся края, само собой, должны аппетитно хрустеть.

Италия что поесть

В Неаполе есть несколько культовых пиццерий. Некоторые из них рекомендуют сами жители этого города, другие получили популярность благодаря знаменитостям. Например, Пиццерия да Микеле известна тем, что здесь ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби». Заведение работает с 1870 года и удостоилось звезды Мишлена. Однако оно — только одно из многих подобных. Если вы хотите побывать в самой старой пиццерии в Неаполе, обязательно посетите Бранди. Она основана Папино Бранди в 1780 году. Именно он угостил королеву Маргариту пиццей с начинкой из томатов, моцареллы и базилика и получил за это королевскую грамоту. Кстати, название «Маргарита» пицца получила, согласно рассказам, именно тогда.

Эмилия-Романья

Эмилия-Романья — это не только солнечный, яркий регион Италии, но еще и родина пасты болоньезе, названной в честь административного центра, города Болонья. На самом деле, болоньезе — это рагу, которое подается с макаронами тальятелле, паппарделе или феттучини. Российская или даже больше американская версия спагетти «болоньезе» ничего не имеет общего с оригиналом. Ведь тонкие спагетти не могут удержать насыщенный и плотный мясной соус-рагу. Готовое блюдо щедро посыпают тертым пармезаном.

Италия что поесть

Кстати, Эмилия-Романья — самый молочный регион Италии, неудивительно, что он считается также и родиной этого знаменитого сыра. Здесь пармезан с грушей и грецкими орехами подают даже на десерт.

Лацио

Мороженое или по-итальянски джелато считается самым лучшим в Лацио. Это регион Италии, столица которого - Рим. Никто не может сказать точно, сколько джелатерий находится в Лацио. Но зато известно, что здесь продают около 500 видов разного мороженого. Вы можете заказать мороженое в вафельном рожке или в бумажном стаканчике.

Италия что поесть

Ломбардия

Ломбардия — регион Италии, который граничит со Швейцарией. Это самая богатая область страны. Поскольку в Ломбардии выращивают рис и кукурузу, здесь и родились названия известных блюд - ризотто и полента. А еще Ломбардия считается родиной сливочного мягкого сыра маскарпоне, апельсинового ликера Кампари и миндального ликера Амаретто. Кстати, отличительная черта последнего — бутылка неординарной квадратной формы.

Пьемонт

В Пьемонте, а точнее - в маленьком городке Альба ежегодно проходит выставка-ярмарка белых трюфелей, которые не поддаются искусственной культивации и растут только в природе с октября по конец ноября. Пьемонт еще в 18 веке считался местом, где растут лучшие трюфели в Италии.

Италия что поесть

Сегодня Пьемонт - место сбора всех трюфелеманов мира.

Апулия

Пицца Кальцоне — это закрытая пицца, начинка которой спрятана внутри, как в наших пирожках или чебуреках. Кальцоне стали готовить в печи во всех регионах Италии еще в позапрошлом веке, но в провинции Апулия она впервые появилась в жареном виде. Такую пиццу называют рanzerotti. Обжаривают такой «чебурек» с начинкой из томатного соуса, моцареллы и базилика на оливковом масле.

Венеция

Регион Венеция находится на востоке страны. Здесь, как и в Ломбардии, выращивают рис, кукурузу, делают сыры и вина. Однако отличительная черта кухни этого региона — особое внимание к морепродуктам и рыбе. В состав знаменитого венецианского ризотто входят мидии и разные морские «гады».

Италия что поесть

Горящие туры в Италию

Остаться недовольным едой или, тем более, голодным в Италии не получится. Даже небольшие города полны ресторанов и ресторанчиков, которые готовы от души накормить «чем богаты». Итальянцы очень щедрые и гостеприимные, и это отражается на обслуживании в заведениях. Вы обязательно почувствуете, что вам искренне рады.

Другие материалы по теме:
Чем так манит далёкая Индонезия?
Чем так манит далёкая Индонезия?
Индонезия не относится к числу наиболее дешёвых туристических маршрутов и, тем не менее, число туристов, желающих отправиться в эту страну, неуклонно растёт. Страна, расположенная на стыке двух океанов, лежащая на 18 108 островах, где есть вечнозелёные экваториальные леса и снежные вершины, мангровые заросли и комодские вараны, незабываемые чудеса природы и древнего зодчества не может не привлекать туристов
Приятный экономичный отдых в горах: оптимизируем расходы
Приятный экономичный отдых в горах: оптимизируем расходы
Отдых в горах — оптимизируем расходы, советы тем, кто планирует отпуск на горнолыжных курортах: бронирование тура, выбор аэропорта приземления, авиаперелет, поездки к подъемникам ski-bus, пропуск в горы ski-pass — эти мелочи обеспечат приятный отдых
ТОП-5 полезных гаджетов для путешественников: must have для любителей дороги!
ТОП-5 полезных гаджетов для путешественников: must have для любителей дороги!
Теперь, чтобы отправиться в поход, не нужно быть аскетом и самостоятельно бороться с силами Природы. Вполне можно провести туристический поход с комфортом и максимальной концентрацией на по-настоящему интересных для вас вещах, а не на бытовых хлопотах
Как разнообразить свой отдых в Сочи
Как разнообразить свой отдых в Сочи
В окрестностях Сочи сосредоточено огромное количество достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть, если вы прибыли сюда на отдых или просто по делам, но найдется некоторое количество свободного времени. Вашему вниманию предлагается своеобразная статья-гид, которая облегчит процесс планирования своего расписания