Гастрономические достопримечательности Италии

В такие страны, как Италия, можно и нужно приезжать не только, чтобы восхищаться памятниками истории и архитектуры или отдохнуть на пляже. Здесь невозможно пройти мимо национальной кухни и ее традиции. И даже если вы отправились не конкретно в гастрономический тур, то, все равно, сможете оценить особенности того или иного региона, с точки зрения кулинарных традиций.

Неаполь

Знатоки итальянской кухни считают, что самую лучшую пиццу можно найти именно в Неаполе. Здесь ее готовят точно так же, как и 100, и 200 лет назад — на дровах в печи. Тесто подрумянивается и приобретает характерный аромат легкого дымка. Кстати, к тесту в Италии предъявляются не меньшие требования, чем к соусу и начинке. Оно должно быть мягким, пористым и, в то же время, очень эластичным. Подрумянившиеся края, само собой, должны аппетитно хрустеть.

Италия что поесть

В Неаполе есть несколько культовых пиццерий. Некоторые из них рекомендуют сами жители этого города, другие получили популярность благодаря знаменитостям. Например, Пиццерия да Микеле известна тем, что здесь ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби». Заведение работает с 1870 года и удостоилось звезды Мишлена. Однако оно — только одно из многих подобных. Если вы хотите побывать в самой старой пиццерии в Неаполе, обязательно посетите Бранди. Она основана Папино Бранди в 1780 году. Именно он угостил королеву Маргариту пиццей с начинкой из томатов, моцареллы и базилика и получил за это королевскую грамоту. Кстати, название «Маргарита» пицца получила, согласно рассказам, именно тогда.

Эмилия-Романья

Эмилия-Романья — это не только солнечный, яркий регион Италии, но еще и родина пасты болоньезе, названной в честь административного центра, города Болонья. На самом деле, болоньезе — это рагу, которое подается с макаронами тальятелле, паппарделе или феттучини. Российская или даже больше американская версия спагетти «болоньезе» ничего не имеет общего с оригиналом. Ведь тонкие спагетти не могут удержать насыщенный и плотный мясной соус-рагу. Готовое блюдо щедро посыпают тертым пармезаном.

Италия что поесть

Кстати, Эмилия-Романья — самый молочный регион Италии, неудивительно, что он считается также и родиной этого знаменитого сыра. Здесь пармезан с грушей и грецкими орехами подают даже на десерт.

Лацио

Мороженое или по-итальянски джелато считается самым лучшим в Лацио. Это регион Италии, столица которого - Рим. Никто не может сказать точно, сколько джелатерий находится в Лацио. Но зато известно, что здесь продают около 500 видов разного мороженого. Вы можете заказать мороженое в вафельном рожке или в бумажном стаканчике.

Италия что поесть

Ломбардия

Ломбардия — регион Италии, который граничит со Швейцарией. Это самая богатая область страны. Поскольку в Ломбардии выращивают рис и кукурузу, здесь и родились названия известных блюд - ризотто и полента. А еще Ломбардия считается родиной сливочного мягкого сыра маскарпоне, апельсинового ликера Кампари и миндального ликера Амаретто. Кстати, отличительная черта последнего — бутылка неординарной квадратной формы.

Пьемонт

В Пьемонте, а точнее - в маленьком городке Альба ежегодно проходит выставка-ярмарка белых трюфелей, которые не поддаются искусственной культивации и растут только в природе с октября по конец ноября. Пьемонт еще в 18 веке считался местом, где растут лучшие трюфели в Италии.

Италия что поесть

Сегодня Пьемонт - место сбора всех трюфелеманов мира.

Апулия

Пицца Кальцоне — это закрытая пицца, начинка которой спрятана внутри, как в наших пирожках или чебуреках. Кальцоне стали готовить в печи во всех регионах Италии еще в позапрошлом веке, но в провинции Апулия она впервые появилась в жареном виде. Такую пиццу называют рanzerotti. Обжаривают такой «чебурек» с начинкой из томатного соуса, моцареллы и базилика на оливковом масле.

Венеция

Регион Венеция находится на востоке страны. Здесь, как и в Ломбардии, выращивают рис, кукурузу, делают сыры и вина. Однако отличительная черта кухни этого региона — особое внимание к морепродуктам и рыбе. В состав знаменитого венецианского ризотто входят мидии и разные морские «гады».

Италия что поесть

Горящие туры в Италию

Остаться недовольным едой или, тем более, голодным в Италии не получится. Даже небольшие города полны ресторанов и ресторанчиков, которые готовы от души накормить «чем богаты». Итальянцы очень щедрые и гостеприимные, и это отражается на обслуживании в заведениях. Вы обязательно почувствуете, что вам искренне рады.

Другие материалы по теме:
Кататься на слонах в Тайланде, Вьетнаме и Индии. Когда лучше и что нужно знать?
Кататься на слонах в Тайланде, Вьетнаме и Индии. Когда лучше и что нужно знать?
Гиганты с хоботом и огромными ушами – настоящее воплощение силы. Недаром в индийской мифологии весь мир держался на спинах слонов, стоящих на гигантской черепахе. Сегодня причастность слонов к устойчивости Земли в межгалактическом пространстве сомнительна, но вот тот факт, что с их участием можно получить одно из самых ярких впечатлений на поверхности планеты, неопровержимый факт.
Чем заняться в Тунисе зимой?
Чем заняться в Тунисе зимой?
Тунис покорил сердца россиян белоснежными пляжами и чистыми водами Средиземноморья. Стоит ли ехать в «пляжную» страну зимой, когда в море не рискнет окунуться даже морж со стажем? Наш ответ – «да». И мы можем его аргументировать!
Курорты мира: осень в Праге
Курорты мира: осень в Праге
Столица Чехии – место с особенной атмосферой. Путешественники, побывавшие в городе ста шпилей и одного Кафки, отмечают густой пражский воздух, наполненный ароматом старины. Время здесь движется удивительным образом, вторя замысловатому Орлою на Староместской площади. Знатоки Праги рекомендуют побывать в городе осенью хотя бы единожды за карьеру путешественника. Почему?
Mama mia или гастрономические традиции Италии
Mama mia или гастрономические традиции Италии
Споры этих ребят жарче пекла Везувия. В свое время они чуть не растащили Колизей на строительные материалы, а про то, как поступили с Цезарем, и вспоминать не хочется, но есть то, в чем «вероломные» итальянцы души не чают. Это их кухня. Отправляясь на родину пиццы и в колыбель пасты, рекомендуем «прокачать» свои гастрономические знания, чтобы не пропустить самое вкусное на земле песто и вина.