Гид по Мале

Город Мале, площадь которого составляет всего 6 км2, считается самой маленькой столицей в мире. Это не только главный, но и единственный город Мальдивской республики. Традиционно Мале был королевским островом, где располагался дворец древних мальдивских династий. Отсюда он и получил свое название — пришедшее из санскритского языка слово Mahaalay, которое в переводе означает «большой», «великий» — именно так было принято называть роскошный королевский дворец.

Мале — самое густонаселенное место на островах, где проживает чуть более ста тысяч человек. Город состоит из шести частей, которые входят в состав атолла Каафу: четыре части расположены на острове Мале, пятая — на острове Вилингиле, а шестая на искусственном острове Хулхумале. Кроме того к городу относится и международный аэропорт Мале, который расположен на острове Хулуле.

Этот портовый восточный город является торговым центром страны и местом сосредоточения всех государственных учреждений, офисов многих организаций и представительств международных компаний.

Динамичный и оживленный, он своим примером демонстрирует переход традиционного мальдивского образа жизни в более современную эру, которая по-прежнему почитает семейные ценности и элементы культуры, такие как народная музыка, танцы, обычаи и быт.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Несмотря на то, что весь Мале можно обойти пешком за полтора часа, при желании здесь можно погостить и подольше, остановившись в гостинице, гест-хаусе или мини-отеле. Самое бюджетное жилье — Luckyhiya Hotel, Athama Palace, Champa Moon Guest House. Вариант подороже — Mookai Hotel, Kam Hotel, Relax Inn и Nasandhura Palace Hotel, принадлежащий правительству. Если же вы хотите остановиться в более дорогой гостинице, загляните в Traders Hotel или в Hulhule Island Hotel, расположенных неподалеку от аэропорта.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Джумури Майдан. Эта публичная площадь и небольшой парк на северном побережье столицы были созданы в 1988 году. Здесь любят проводить время местные жители и туристы, наблюдая за парадомили ожидая лодки до своих курортов. Сориентироваться очень просто — над площадью развевается огромный мальдивский флаг.

Исламский Центр. Открытый в 1984 году, Исламский Центр является самым большим и известным архитектурным сооружением Мале. В состав комплекса, символизирующего исламскую веру, входит мечеть, названная в честь султана Мохаммеда Такуруфаану Аль-Аузама, исламская библиотека, конференц-зал и лекционные классы. Мечеть Исламского центра с элегантным многоярусным минаретом сразу привлекает к себе внимание, возвышаясь над городом. Однако она красива не только снаружи, но и внутри: ее главный молитвенный зал вмещает пять тысяч человек; он украшен прекрасной каллиграфической резьбой по дереву, исполненной мальдивскими мастерами.

Султанский парк и дворец. Если вы ожидаете увидеть за кованными воротами парка прекрасный дворец, вы, скорее всего, будете разочарованы — он был уничтожен в 1968 году, когда была создана Вторая Республика, — от дворцового комплекса осталось лишь несколько трехэтажных зданий. В одном из них находится Национальный музей, открытый для посещения с субботы по четверг с 9 до 17 часов. История расположенной в углу парка мечети, к сожалению, тоже печальна: она была разобрана по частям, перенесена на Бандос и собрана там вновь; однако позже было решено вернуть ее в Мале — мечеть снова разобрали, отвезли назад и собрали заново.

Хукуру Миски. Также известная как мечеть Великой Пятницы, она была построена в 1656 году во времена правления султана Ибрагима Искандара. Не мусульманам входить внутрь можно только с разрешения муфтия (его выдает Управление по религиозным делам). Большая часть стен и крыша мечети закрыты листами рифленого железа, по которым и не догадаешься о скрывающейся внутри красоте. Открывая тяжелые деревянные двери, попадаешь во внутренние помещения, где царит атмосфера глубокого благоговения. Через древнюю решетку можно увидеть деревянные подвески для светильников и панели, покрытые искусно вырезанными арабскими изречениями. Потолок сооружен из резного дерева, а стены — из украшенного резьбой кораллового камня. Пол сейчас покрыт ковром. Сюда приходят для размышлений и молитв.

Мечеть расположена на территории кладбища. Надгробия с закругленным верхом — женские, с остроконечным камнем — мужские. Склепы со скользящими деревянными дверьми, за которыми находятся надгробные плиты из кораллового камня, — хранят покой царственных особ или представителей знати.

Медху Зияарат. Бело-голубое святилище, расположенное неподалеку от Пятничной мечети, было воздвигнуто в память о марокканском путешественнике Абдуле Баракат Юсуфе аль-Барбари, которому, согласно легенде, принадлежит заслуга обращения страны в ислам в 1153 году.

Президентский дворец. Также известный, как Теемуге, он находится на Орхид Магу. Это со вкусом оформленное здание — настоящая симфония белого и синего цветов. На этой же улице расположены и другие правительственные здания, включая современное новое Министерство по исламским делам.

Рынки. Картина Мале будет неполной, если вы не зайдете на местные рынки — овощной и рыбный, — раскинувшиеся около пристани. Здесь продаются пакеты засахаренных фруктов, орехов и чипсов из хлебного дерева — торговцы позволят вам всё попробовать. И, конечно, свежайший тунец. Если пройти вверх по лестнице, то над рыбным рынком на противоположной от моря стороне дороги можно найти несколько магазинов и рыночное кафе, которое полностью оправдает ваши ожидания, — оно шумное и суетливое, но здесь можно быстро перекусить готовыми блюдами из свежей рыбы, восхитительно вкусными и дешевыми.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net