Гид по Мале

Город Мале, площадь которого составляет всего 6 км2, считается самой маленькой столицей в мире. Это не только главный, но и единственный город Мальдивской республики. Традиционно Мале был королевским островом, где располагался дворец древних мальдивских династий. Отсюда он и получил свое название — пришедшее из санскритского языка слово Mahaalay, которое в переводе означает «большой», «великий» — именно так было принято называть роскошный королевский дворец.

Мале — самое густонаселенное место на островах, где проживает чуть более ста тысяч человек. Город состоит из шести частей, которые входят в состав атолла Каафу: четыре части расположены на острове Мале, пятая — на острове Вилингиле, а шестая на искусственном острове Хулхумале. Кроме того к городу относится и международный аэропорт Мале, который расположен на острове Хулуле.

Этот портовый восточный город является торговым центром страны и местом сосредоточения всех государственных учреждений, офисов многих организаций и представительств международных компаний.

Динамичный и оживленный, он своим примером демонстрирует переход традиционного мальдивского образа жизни в более современную эру, которая по-прежнему почитает семейные ценности и элементы культуры, такие как народная музыка, танцы, обычаи и быт.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Несмотря на то, что весь Мале можно обойти пешком за полтора часа, при желании здесь можно погостить и подольше, остановившись в гостинице, гест-хаусе или мини-отеле. Самое бюджетное жилье — Luckyhiya Hotel, Athama Palace, Champa Moon Guest House. Вариант подороже — Mookai Hotel, Kam Hotel, Relax Inn и Nasandhura Palace Hotel, принадлежащий правительству. Если же вы хотите остановиться в более дорогой гостинице, загляните в Traders Hotel или в Hulhule Island Hotel, расположенных неподалеку от аэропорта.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Джумури Майдан. Эта публичная площадь и небольшой парк на северном побережье столицы были созданы в 1988 году. Здесь любят проводить время местные жители и туристы, наблюдая за парадомили ожидая лодки до своих курортов. Сориентироваться очень просто — над площадью развевается огромный мальдивский флаг.

Исламский Центр. Открытый в 1984 году, Исламский Центр является самым большим и известным архитектурным сооружением Мале. В состав комплекса, символизирующего исламскую веру, входит мечеть, названная в честь султана Мохаммеда Такуруфаану Аль-Аузама, исламская библиотека, конференц-зал и лекционные классы. Мечеть Исламского центра с элегантным многоярусным минаретом сразу привлекает к себе внимание, возвышаясь над городом. Однако она красива не только снаружи, но и внутри: ее главный молитвенный зал вмещает пять тысяч человек; он украшен прекрасной каллиграфической резьбой по дереву, исполненной мальдивскими мастерами.

Султанский парк и дворец. Если вы ожидаете увидеть за кованными воротами парка прекрасный дворец, вы, скорее всего, будете разочарованы — он был уничтожен в 1968 году, когда была создана Вторая Республика, — от дворцового комплекса осталось лишь несколько трехэтажных зданий. В одном из них находится Национальный музей, открытый для посещения с субботы по четверг с 9 до 17 часов. История расположенной в углу парка мечети, к сожалению, тоже печальна: она была разобрана по частям, перенесена на Бандос и собрана там вновь; однако позже было решено вернуть ее в Мале — мечеть снова разобрали, отвезли назад и собрали заново.

Хукуру Миски. Также известная как мечеть Великой Пятницы, она была построена в 1656 году во времена правления султана Ибрагима Искандара. Не мусульманам входить внутрь можно только с разрешения муфтия (его выдает Управление по религиозным делам). Большая часть стен и крыша мечети закрыты листами рифленого железа, по которым и не догадаешься о скрывающейся внутри красоте. Открывая тяжелые деревянные двери, попадаешь во внутренние помещения, где царит атмосфера глубокого благоговения. Через древнюю решетку можно увидеть деревянные подвески для светильников и панели, покрытые искусно вырезанными арабскими изречениями. Потолок сооружен из резного дерева, а стены — из украшенного резьбой кораллового камня. Пол сейчас покрыт ковром. Сюда приходят для размышлений и молитв.

Мечеть расположена на территории кладбища. Надгробия с закругленным верхом — женские, с остроконечным камнем — мужские. Склепы со скользящими деревянными дверьми, за которыми находятся надгробные плиты из кораллового камня, — хранят покой царственных особ или представителей знати.

Медху Зияарат. Бело-голубое святилище, расположенное неподалеку от Пятничной мечети, было воздвигнуто в память о марокканском путешественнике Абдуле Баракат Юсуфе аль-Барбари, которому, согласно легенде, принадлежит заслуга обращения страны в ислам в 1153 году.

Президентский дворец. Также известный, как Теемуге, он находится на Орхид Магу. Это со вкусом оформленное здание — настоящая симфония белого и синего цветов. На этой же улице расположены и другие правительственные здания, включая современное новое Министерство по исламским делам.

Рынки. Картина Мале будет неполной, если вы не зайдете на местные рынки — овощной и рыбный, — раскинувшиеся около пристани. Здесь продаются пакеты засахаренных фруктов, орехов и чипсов из хлебного дерева — торговцы позволят вам всё попробовать. И, конечно, свежайший тунец. Если пройти вверх по лестнице, то над рыбным рынком на противоположной от моря стороне дороги можно найти несколько магазинов и рыночное кафе, которое полностью оправдает ваши ожидания, — оно шумное и суетливое, но здесь можно быстро перекусить готовыми блюдами из свежей рыбы, восхитительно вкусными и дешевыми.


Другие материалы по теме:


Живописная природа, безупречный уровень комфорта и калейдоскоп развлечений Адриатики привлекают, и становится так сложно выбрать страну. Хорватия или Черногория? Все за и против в этой статье
Завораживающий Мадрид привлекает туристов со всех точек планеты не только своими мощенными улочками, уютными кафе с домашней кухней и улыбчивыми горожанами. Но особенный колорит городу придают роскошные парки, сады, в которых есть, чему удивиться.
Когда бы вы ни читали эти строки, знайте, что есть множество причин, чтобы отправиться на круглогодичный курорт, Эйлат (самая южная точка Израиля)! Его история уходит своими корнями в глубокую древность
Нет такого человека, который бы не слышал о бывшей резиденции французских королей – Лувре, а вот что представляет собой Лувр в Абу-Даби туристам только предстоит узнать
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net