Город ветров

Столицу Азербайджана Баку именуют «городом ветров». Такое сравнение не случайно, ведь ее название произошло от персидского слова «Бадкубе», что в переводе означает «удар ветра». Возможно, сильные ветра господствовали когда-то на этой земле из-за необычной формы города — огромного амфитеатра, растянувшегося на 20 километров с запада на восток вдоль Бакинской бухты

Сегодняшний Баку сильно отличаетсяпо ландшафту от того средневекового города. Современный и впечатляющий, он является самым большим мегаполисом Кавказа. А также промышленным и культурным центром Азербайджана и уникальным курортом, расположенным на границе Европы и Азии. Туристы приезжают сюда, чтобы отправиться на лечение в нафталановые санатории, просто отдохнуть на побережье Каспийского моря или побродить по знаменитым местам Нового и Старого Баку, знакомого нам по многим советским кинофильмам.

Излюбленным местом отдыха коренных жителей и туристов является Приморский бульвар, который тянется на многие километры вдоль берега моря. Под сенью его каштанов, пальм и платанов приютились самые разные кафе и рестораны, на территории парка расположились аттракционы, кинотеатр и летний детский театр, а большой гордостью и настоящим представлением для неспешно прогуливающихся зевак являются «поющие» фонтаны, которым нет аналогов во всем мире. Отсюда на фуникулере можно подняться в Нагорный парк, с которого открывается захватывающая дух панорама города. Также от Приморского бульвара можно совершить увлекательное морское путешествие на «ракете» вдоль Бакинской бухты, которое позволит гостям города погрузиться в таинственный мир загадок и мифических легенд о Каспийском море.

ИЧЕРИ ШЕХЕР, ИЛИ СТАРЫЙ ГОРОД

Ичери Шехер является сердцем Баку, одним из самых древних и до сих пор густо заселенных районов страны и даже всего Среднего Востока. В ходе археологических раскопок в этом месте были обнаружены гробницы, относящиеся к бронзовому веку, а при упоминаниях Баку греками и римлянами его называли ни иначе как Ичери Шехер.

В наши дни эту наиболее популярную историческую часть города с ее извивающимися узкими улочками, аллеями, неожиданными тупиками и караван-сараями иногда именуют «Бакинским акрополем».

Именно здесь, в этих колоритных местах, снимались эпизоды широко известных и популярных фильмов «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43» и «Человек-амфибия».

Вообще, Ичери Шехер можно сравнить с музеем, где экспонатами являются старинные достопримечательности Баку —мечети, восточные бани и такие уникальные памятники, как Девичья башня и Дворец Ширваншахов, благодаря которым он был занесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как оригинальный образец градостроительного искусства.

ДВОРЕЦ ШИРВАНШАХОВ

Дворец правителей Ширвана был возведен в Баку в XV веке. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шамахи в Баку. По легенде, чтобы выбрать правильное расположение дворца, в различных местах города развесили куски мяса. И начали строительство там, где мясо протухло позднее всего — считалось, что воздух в этом месте был более свежим и чистым.

Дворец образует комплекс, куда также входят Диванхана, Усыпальница Ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви.

При взятии Баку войсками сефевидов дворец подвергся разграблению.

Все сокровища Ширваншахов — оружие, доспехи, ювелирные украшения, ковры, драгоценные парчовые ткани, редчайшие книги из дворцовой библиотеки, посуду из серебра и золота — сефевиды увезли с собой в Тебриз. Позднее эти трофеи достались туркам. А в нынешнее время находятся в музейных коллекциях Турции, Ирана, Англии, Франции, Италии, России и Венгрии: некоторые ковры из дворца хранятся в лондонском музее Виктории и Альберта, а уникальные фолианты — в книгохранилищах Тегерана, Ватикана, Москвы и Санкт-Петербурга.

ГЫЗ ГАЛАСЫ, ИЛИ ДЕВИЧЬЯБАШНЯ

Великолепие исторического центра Баку венчает знаменитая Девичья башня — Гыз Галасы — исключительное в своем роде архитектурное сооружением, ставшее символом города. Она как истинная леди до сих пор скрывает свой возраст, заставляя ученых ломать головы над тем, сколько же ей лет.

Дело в том, что в верхнюю часть башни справа от входа когда-то была вмонтирована каменная плита с надписью и именем мастера, исходя из которой постройку датировали XII веком. Однако при более детальном осмотре было обнаружено, что плита, скорее всего, являлась надгробной и ею во время ремонта заделали окно в башне — после установки плиты в верхнюю часть ниши был также вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строи тельстве.

Поэтому, предположительно, башня строилась в два этапа, первый из которых относился еще к доислам ской эре, а второй — к более позднему времени. К XII веку Девичья башняуже вошла в оборонительную систему Баку и являлась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов.

Существует множество легенд и о происхождении названия башни. Многие из них связаны со значением слова «дева». По одной из версий, шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и образумить отца, девушка попросила его построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено.

К моменту окончания строительства шах не изменил своих намерений, и тогда его дочь забралась на башню и бросилась с нее в море. После этого камень, о который она разбилась, назвали «Камнем девственницы» и девушки, будучи невестами, стали приносить к нему цветы.

По мнению специалистов, тот факт, что отец хотел взять свою дочь в жены, свидетельствует о доисламском характере легенды, а значит, еще раз подтверждает более раннее, чем XII век, появление самой башни.

БАКИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

Азербайджан богат интересными местами и сооружениями, у каждого из которых своя история и легенда.

И каждое из них заслуживает особого внимания и отдельного рассказа.

Современный символ страны — «игла, устремленная в небо» — именно так бакинцы называю своютелебашню.

Как и многие другие грандиозные и значимые объекты, Бакинская телебашня связана с именем общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, благодаря которому ее некогда приостановленное строительство было возобновлено и завершено в 1996 году.

На сегодняшний день телебашня — самое высокое строение в стране, ее высота 310 метров при весе в 40 000 тонн.

По мировым меркам башня не считается такой уж и высокой — она занимает только 36-е место. Но, благодаря задумке архитекторов установить ее на холме, высота которого 136 метров над уровнем моря, телебашня видна из многих уголков столицы.

Бакинская телебашня сегодня — это отдельный мир, куда не может попасть любой желающий; это стратегический объект, вход в который разрешен лишь сотрудникам. И, несмотря на то, что во многих телебашнях мира практикуется допуск туристов, на Бакинскую телебашню попасть не так-то просто. Единственное доступное общественности место — ее ресторан, который находится на 27-м этаже на высоте 175 метров над землей. Его общая площадь составляет 330 м2, а вращающийся зал делает один оборот за 1 час 10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы полюбоватьсяфантастической панорамой города и красотой Каспийского моря

ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Еще один символ Баку, который стоит посетить, находясь в столице, — Центр Гейдара Алиева, открытие которого состоялось совсем недавно — 10 мая 2012 года. Автором проекта этого здания стала Заха Хадид — первая в истории женщина-архитектор, награжденная Притцкеровской премией (премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии).

Стройка Центра Гейдара Алиева была освещена в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира. Это уникальное, неповторимое по своим конструктивным решениям здание представляет собой целый комплекс, состоящий из музея, выставочных и конференц-залов, многофункциональных аудиторий, библиотеки, медиацентра, центра культурного наследия и концертного зала. Последний сам по себе является произведением искусства — построенный также по проекту Захи Хадид полностью из натурального дерева для достижения идеальной акустики, этот зал на 2000 мест своей формой и интерьером создает иллюзию бесконечности, отсутшей и полом.

Здесь постоянно проходят выставки в рамках деятельности Центра Гейдара Алиева по поддержке и развитию сферы культуры, представлению мировой культуры в Азербайджане, а также по дальнейшему расширению с помощью этих проектов связей между странами и народами.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой