
Очень часто в глянцевых журналах мы читаем о том, что отечественные знаменитости отправляются рожать детей за рубеж, чаще всего в США. Подобный выбор объясняется не только тем, что наши селебрити считают сервис в американских клиниках более высоким, по сравнению с отечественным, многие хотят воспользоваться «правом почвы» по которому ребенок, родившийся в США, автоматически получает американское гражданство.
Однако, самим родителям новорожденного американского гражданина послаблений не будет даже при получении очередной визы в США, не говоря уже о будущей иммиграции. Только, после достижения 21 года, проживая в США, ребенок сможет подать на воссоединение семьи, чтобы его родители могли легально иммигрировать к нему.
В список стран, где действует право почвы входят: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Коста-Рика, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гренада, Гватемала, Гайана, Гондурас, Ямайка, Лесото, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Санкт-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла, Азербайджан, Канада, Пакистан, и США.
Из данного перечня благополучными с экономической точки зрения, и поэтому самыми заманчивыми странами для приобретения гражданства являются США и Канада. В последнее время у рожениц набирает популярность Бразилия, которая активно развивается.
Въехать на территорию США или Канады для того, чтобы родить там ребенка, можно по туристической визе, которая дает право находиться на территории указанных стран до 6 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы будущая мама въехала в страну, родила малыша, восстановилась после родов и уладила все бюрократические формальности перед возвращением на родину.
Если вы постоянно проживаете в России, но хотите родить ребенка за границей, то хлопоты по организации такой поездки лучше изначально возложить на посредников. Обратиться можно либо в туристическую фирму, либо в представительство иностранной компании, специализирующейся на лечении за рубежом. У компаний, которые занимаются организацией подобных поездок, есть наработанные связи с клиниками, они знают все тонкости бюрократических процедур и избавят вас от многих хлопот. Вам помогут в сборе и оформлении всех необходимых для поездки документов, обеспечат комфортное пребывание в стране до и после родов. Стоимость услуг таких организаций будет зависеть от выбранной вами страны, предлагаемого пакета услуг и сложности родов.
Если вы с самого начала твердо намерены рожать за границей, не затягивайте с поиском посредника. Уже на первом триместре беременности стоит приступать к поиску компании и заниматься организационными вопросами.
На начальном этапе от вас потребуется выписка из истории болезни и результаты анализов. Для этого не обязательно ехать за границу, достаточно обратиться в ближайшую женскую консультацию. Компания, отвечающая за организацию поездки, переведет предоставленные документы на язык страны, где вы планируете появление на свет ребенка, и отправит в выбранную вами клинику. После получения ответа из клиники, что вас готовы принять, рассчитывается стоимость организации поездки и заключается контракт.
Очень важный этап – получение визы. Имея приглашение из клиники, вы будете получать медицинскую визу как частный пациент. Посольства большинства стран без проблем выдают визу при наличии приглашения из клиники. Такая виза оформляется в достаточно короткие сроки. Роженицу с визой частного пациента обычно размещают в удобной одноместной палате. А, кроме того, не возникнет визовых проблем и у тех, кто будет сопровождать будущую маму в поездке.
Правда, в случае с США, даже при наличии приглашения из клиники, с получением визы могут возникнуть проблемы. Учитывая, что многие рассматривают роды в США как первый шаг к иммиграции, визу беременным женщинам консульские работники дают неохотно. В идеале, чтобы у будущей мамы еще до беременности была многократная туристическая виза в США. А вот Посольство Канады при наличии приглашения относится более лояльно к беременным заявительницам, особенно, если у будущей мамы есть в стране родственники или близкие знакомые, готовые взять на себя заботу о ней.
Еще один сложный момент – авиаперелет. Несмотря на то, что на бортах современных самолетов создаются максимально комфортные условия, даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем от перепадов давления и излишне сухого воздуха. Что уж говорить о беременной женщине, особенно, если ей предстоит дальний перелет. Многие авиакомпании устанавливают ограничения на перевозку беременных пассажирок. Обычно при сроке беременности до 28 недель ограничений нет, а на более позднем сроке авиакомпании могут затребовать справку от врача, выданную не ранее, чем за 7 дней до вылета. После 36 недели беременности пассажирке могут и вовсе отказать в перевозке. Есть авиакомпании, которые вовсе не накладывают никаких ограничений на перелет беременных женщин (например, американская Delta).
В выбранную клинику вам будет необходимо приехать до родов, чтобы пройти обследование и познакомиться с врачом. Первичный осмотр в заграничной клинике, в зависимости от выбранной для родов страны, проводится на 30-36 неделе беременности. Чтобы упростить вопросы понимания, пациенткам предоставляется переводчик. Это дополнительная услуга, но если будущая мама не идеально владеет иностранным языком, то отказываться от услуг переводчика не стоит. Переводчик сопровождает женщину на визиты к врачу, обследования, помогает наладить контакт с персоналом госпиталя. Кроме того, переводчик может выступать и в качестве консультанта, оказывать содействие в решении бытовых вопросов 24 часа в сутки.
Прилетев за границу, можно сразу же лечь в клинику до родов или разместиться в отеле недалеко от клиники. В Канаде немного иная ситуация. Здесь нет роддомов, только родильное отделение при больнице. Рожениц кладут в отделение, когда уже отошли воды и идут регулярные схватки, не раньше. Выписывают через 24 часа после естественных родов и через трое суток после кесарева сечения.
Выписываясь из больницы, мама получает справку о рождении ребенка, которая служит основанием для получения свидетельства о рождении ребенка. В случае оформления для ребенка двойного гражданства лучше запросить в клинике сразу два экземпляра справки. На основании этой справки в муниципалитете или другом уполномоченном органе страны, где родился ребенок, выдается свидетельство о рождении. Далее начинается процедура получения паспортов страны, где малыш родился и российского. Эти хлопоты берет на себя представитель агентства, которое занималось организацией поездки. Желательно, чтобы второй родитель в это время находился рядом со своей семьей, так как при оформлении документов для новорожденного в ряде учреждений необходимо личное присутствие одного из родителей. Процедура получения паспорта государства, где родился ребенок, имеет свои особенности в зависимости от места рождения. Поэтому нужно заранее изучить вопрос по конкретной стране и подготовить все необходимые документы.
Согласно статье 12 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или один родитель имеют гражданство Российской Федерации (не зависимо от места рождения ребенка). Для того, чтобы оформить ребенку российское гражданство, выданное за границей свидетельство о рождении ребенка необходимо перевести на русский язык, проставить апостиль и заверить в консульстве РФ. В Консульстве РФ можно получить свидетельство о рождении российского образца. После заполняется анкета на гражданство и на получение российского загранпаспорта ребенка. После возвращения на родину ребенку будет необходимо оформить регистрацию по месту жительства.
Двойное гражданство для ребенка можно оформить и в Европе, однако для этого необходимо, чтобы родители ребенка проживали в этой стране на законных основаниях. Каждая страна устанавливает свои сроки.
Испания предоставит гражданство ребенку, с момента рождения проживающему в стране, при достижении одного года, если хотя бы один из его родителей имеет здесь право на жительство. Для приобретения итальянского гражданства ребенок должен законно проживать в стране не менее трех лет с момента рождения. Подобная процедура приобретения гражданства для ребенка возможна и в других европейских государствах, различаются лишь необходимые сроки пребывания родителей и малыша на территории каждой конкретной страны.