Мальдивы, когда-то получившие репутацию одного из самых шикарных и экзотических курортов мира, до сих пор остаются для большинства россиян terra incognita. Далеко, дорого, совершенно не по карману — как будто запрограммированно у нас в голове. Избавиться от этого устаревшего стереотипа лично у меня получилось совсем недавно.
Естественно, все самые интересные и интригующие предложения о путешествии появляются спонтанно и неожиданно. Как и их инициаторы, которыми стала пара моих друзей, свалившихся как снег на голову в канун Нового года.
«Кто куда, а я — на Мальдивы» — вдруг заявила подруга. «Ничего себе запросики!» — было моей первой реакцией. Но когда оказалось, что недельный тур с прямым перелетом, в 4-звездочную гостиницу с двухразовым питанием стоит чуть больше тысячи долларов на человека, вся наша компания молниеносно примкнула к активистке — в туризме медлить нельзя!
Как мне потом объяснили, такая цена связана не с тем, что туроператор «спихивает» плохой отель (таких на Мальдивах попросту нет) или сомнительный тур, а с появлением время от времени специальных предложений от отелей или авиакомпаний.
Что было удивительно, через пару дней цена на наш же тур выросла в ра зы. Как говорится, кто успел — того и Мальдивы.
Перелет без задержек, двухразовое питание на борту. Девять часов и мы в Мале. Скоростной трансфер на катере, оперативное расселение в отеле… Скорее смотреть номера! Честно говоря, ожидание подвоха не покидало меня вплоть до этого момента.
Но просторная комната с огромной двуспальной кроватью, полноценная ванная со всеми принадлежностями и дверью в душевую под открытым небом, и терраса с выходом на пляж и кромкой воды цвета туркуаз всего в 50 метрах от номера развеяли все сомнения — отдых на Мальдивских островах реален!
При описании цвета воды мне на ум пришло именно слово туркуаз, оно неслучайно. Это не небесно-синий и не лазурный. Сложный и неоднородный, он очень походит на цвет камня необработанной бирюзы (turquoise), где природа изящно соединила всю палитру от голубого до зеленого. Такие нюансы начинаешь замечать, потому что кругом вода — 99,669% мальдивской территории составляет море.
Когда подлетаешь к международному аэропорту «Хулуле», который представляет собой окруженную со всех сторон водой взлетно-посадочнуюполосу с малюсеньким зданием аэровокзала, возникает фантасмагорическое ощущение, что самолет садится прямо в океанские волны. Больше двух, максимум трех самолетов одновременно в «Хулуле» просто не поместится. Узким проливчиком островок,на котором построен аэропорт, отделен от относительно крупного, по масштабам Мальдив, острова Мале, гдерасполагается одноименная столица островной республики. Вся же мальдивская суша (то есть 0,331% территории страны) состоит из 20 коралловых атоллов, объединяющих 1 192 острова. Однако почти 400-тысячного населения Мальдив хватило только на то, чтобы заселить всего 202 из них, остальные — необитаемы.
Этот факт, кстати, позволяет местным властям развивать массовый иностранный туризм в рамках официально провозглашенной политики «предотвращения культурного конфликта». Это значит, что для туристов выделено около 70 необитаемых ранее островов, где они могут расслабляться, как хотят, в соответствии со своими национально-культурными особенностями и привычками, не мешая и не шокируя местное население, которого в этих своеобразных «туристических резервациях» практически нет (за исключением ограниченного контингента обслуживающего персонала). С другой стороны, и туристам никто не мешает, а для ознакомления с туземной жизнью организуются специальные экскурсии на «аборигенские» острова (например, посещение рыбацкой деревни), а также в столицу Мале.
И все же приезжающим на Мальдивы гостям, чтобы избежать пресловутого «культурного конфликта», необходимо осведомиться о порядках и обычаях страны заранее. Например, привыкшим закупаться алкоголем впрок в duty free для его дальнейшего распития на курорте будет полезно узнать, что Мальдивы на 100% мусульманская страна, где ввоз алкогольных напитков строго настрого запрещен. Следовательно, все привезенное с собой неизбежно изымут прямо в аэропорту.
Самые смекалистые пытаются экспериментировать: налить водку в бутылку из-под минеральной воды или разбавить кока-колу ромом… К сожалению, на таможне и таких «раскусывают» — бутылки открывают и проверяют содержимое.
Тем не менее, тотального «сухого закона» на островах нет. Иначе на Мальдивы не приезжало бы столько иностранных туристов. Выпить там очень даже можно, но только в специально отведенных для этого местах: в барах и ресторанах, расположенных в тех самых «туристических резервациях». Вот только на вынос там не продают; нет и магазинов, где можно купить спиртное. Нельзя также не отметить, что спиртное на Мальдивах довольно дорогое, потому что все оно привозное. Маленькая банка пива (Heineken или Lowenbrau) — $3,5–4,5, шот крепкого алкоголя $5–6, коктейли — уже от $8 (на Мальдивах доллары США принимаются совершенно свободно, так что валюту менять не надо).
Интересно, что самим мальдивцам как правоверным мусульманам законодательно запрещено иметь даже косвенное отношение к алкоголю, например, работать барменами. Поэтому большинство барменов и официантов - граждане Индии или Шри-Ланки.
Кроме алкогольных есть еще целый ряд ≪культурных≫ ограничений — нельзя привозить с собой журналы с изображениями обнаженных или полуобнаженных женщин и видео эротического содержания. И, конечно же, нельзя купаться и загорать топлес (женщинам, естественно) и уж тем более в абсолютно голом виде (представителям обоих полов).
Во всем остальном туристу предоставляется полная свобода. В его распоряжении залитые солнцем острова, поросшие стройными пальмами; песчаные пляжи без конца и края, коралловые рифы и их разноцветные обитатели, шикарные бунгало, стоящие на воде и, наконец, сам неизменно теплый Индийский океан.
Нам достался остров Парадайз (в девичестве, то есть по-местному — Ланканфинолу), расположенный в 20 минутах езды на катере от аэропорта. Его размеры всего пятьсот метров в ширину и около километра в длину. Узнав про такие миниатюрные габариты, я поначалу переживала, что мы проведем всю неделю, как в заточении — ведь податься-то некуда. Но на Парадайзе оказалась такая спокойная и «ленивая» атмосфера, что подаваться-то никуда и не хотелось.
Образ жизни ведешь исключительно «растительный» и расслабленный. Нашей самой серьезной дневной активностью были прогулки вдоль пляжа до идиллической песчаной косы — безупречного места для романтических фотосессий; поиск причудливых ракушек, пестрящих на ослепительно белом песке; инспекция пирса со стоящими прямо на воде бунгало — море в этом месте мелкое, вода абсолютно прозрачная, поэтому на морских обитателей, то и дело фланирующих мимо, можно смотреть как в аквариуме. Часто говорят, что наибольшую опасность для купающихся на Мальдивах представляют скаты — именно по этой причине купаться ночью не рекомендуется. Они составляли для нас особый интерес — пирс был подходящей смотровой площадкой, откуда ската можно было рассмотреть без вреда для здоровья. И наши ожидания оправдались! Несколько раз как черный ковер-самолет скат быстро проплывал между сваями, как будто торопясь по каким-то своим делам. Видимо, его жизнь на этом острове, в отличие от отдыхающих, насыщена и полна забот.
А вот маленькие акулы с желтыми спинками совершенно никуда не спешили. А какой смысл? Ступеньки из бунгало же идут прямо в воду, а значит и потенциальная «еда» скоро по ним спустится поплавать. Терпение, кровожадные хищники, только терпение!
Ну, а если серьезно, то во время нашего пребывания вся морская живность была дружелюбна и миролюбива — ни об одном печальном инциденте мы даже не слышали.
На Парадайзе вообще очень спокойно. Никто не ругается из-за шезлонгов — возможно, потому что у каждого он свой с номером комнаты (не правда ли, умно, господа средиземноморские хотельеры?); никто никому не мешает и не отвоевывает место под солнцем — только на нашу компанию приходился кусок пляжа примерно 50 на 50 метров; и что немаловажно, нигде нет той российской публики, за которую приходится краснеть — все-таки цены регулируют качественный отбор, а не количественный.
Говоря про цены, я даже не имею в виду стоимость самой поездки (как я уже писала, она не такая уж и «кусачая»). А вот прайсинг на самом острове достаточно высокий — порой, если, допустим, говорить о стоимости алкоголя, она просто зашкаливает. Хорошим примером послужит история про темный ром «Капитан Морган», который на пути туда нам посчастливилось (как же мы радовались своей экономии) купить в duty free по цене 12 евро при покупке двух бутылок 0,75 мл вместо 19 евро. Когда же, спустя несколько дней, в баре Парадайза было коллективно решено переходить с единичных шотов на целую бутылку всё того же «Капитана», она обошлась нам…в 160 долларов!!! Конечно же, любительница погулять на широкую ногу русская душа не скупится и на такие траты, но их всё же приятнее планировать заблаговременно.
Умиротворяющая мальдивская нега вовсе не означает, что любители подвижного отдыха зачахнут там на корню. К услугам гостей курорта тренажерные залы, теннисные корты, пинг-понг (если удастся вклиниться между китайцами, круглый день оккупирующими пинг-понговые столы), водные лыжи, водные мотоциклы, виндсерфинг, катамараны и т. д. Можно заняться сноркелингом, дайвингом, съездить на дневную или ночную рыбалку — предлагают даже поохотиться на меч-рыбу. Вечерами организуется живая музыка, караоке, дискотеки и прочие увеселения. Самое популярное зрелище в отеле — крабьи бега, аналогичные тараканьим.
Сначала нужно выбрать себе краба из тех, что релаксируют в специальном боксе, после оплаты участия (по стоимости как две банки пива) ему присваивают номер и назначают время поединка. Всех крабов-бегунов одновременно сажают в центр круглого мини-стадиона с песком и ждут, кто из них первым преодолеет радиус и пересечет очерченную вокруг площадки линию. Забава заключается в том, что не все крабы понимают, куда надо бежать…и что вообще нужно куда-то бежать, поэтому лидеров забега справедливо можно отнести к высокоразвитым существам. Главный приз крабовладельцу-победителю — ящик пива. Жалко, что крабам-трезвенникам счастье и ликование своего хозяина от такой манны небесной совершенно неведомо.
Так получилось, что попали мы на остров как раз в католическое Рождество, которое отмечалось там с соблюдением всех необходимых формальностей: праздничный ужин, отличный от повседневного наличием псевдо-суши — под лосось в центре роллов была замаскирована морковь, — и огромной горой фруктов и десертов; елочка и новогодний декор, официанты в колпачках Санты вместо привычной униформы… И, конечно же, сам Санта-Клаус! Встречать его к пирсу вышли все гости отеля — тогда стало очевидно, что отдыхающих на курорте тьма и мы каким-то волшебным образом с ними до этого момента не пересекались. Санта-Клаус был такой, как положено — при шубе, колпаке, белой бороде, но с темно-коричневым лицом. Отдыхающему с уже знакомыми нам родителями российскому ребенку — бойкому мальчугану лет шести — этот факт показался подозрительным… И он уже было готовил разоблачение. Но темнокожий Дедушка вовремя откупился конфетами.
Праздник, как и положено, продолжался до утра. Оказалось, что и на «скучных» Мальдивах умеют веселиться и веселить гостей.
На утро от шумной ночи не осталось и следа — остров снова окутала сладкая истома. Тогда я и поняла, что настоящий отдых для моего тела, которое обычно куда-то торопится, вечно носится по экскурсиям и тусуется ночи напролет, именно такой, и к нему необходимо себя приучать — нужно учиться «искусству ничегонеделания».