Как спланировать свой отпуск

Приближается лето – пора отпусков и перед нами встает извечный вопрос, как организовать свой отдых: обратиться в турфирму или заняться подготовкой поездки самостоятельно.

В обеих ситуациях есть свои плюсы и минусы. Появляющиеся в новостях сообщения о банкротстве турфирм и туроператоров, о задержках рейсов не добавляют оптимизма. И обязательно кто-то из знакомых расскажет, как он практически даром сам слетал за границу и прекрасно отдыхал, много всего посмотрел.

Отдых, организованный через туроператора означает, что мы приходим в турфирму, выбираем понравившийся отель, согласовываем дату вылета и стоимость поездки. После того, как тур оплачен, нам остается дождаться документов и отправляться в путь. Если для поездки не требуется оформления визы, то в турфирму даже не придется больше возвращаться. Вам на электронную почту отправят билеты на самолет, ваучер, страховку. Могут даже зарегистрировать вас на рейс и прислать посадочный талон на самолет с местом, которое вы себе сами выберете. Вам потребуется сдать багаж в аэропорту, и вот вы уже летите на отдых.

В аэропорту прилета вас встретят представители туроператора, отвезут вас в отель. Отельный гид предложит на выбор экскурсии, будет помогать в решении возникающих проблем. В день выезда из отеля вас отвезут в аэропорт к назначенному времени. Таким образом, вам не придется принимать активного участия в организационных мероприятиях, все сделают за вас.

Если же вы решите лететь в отпуск самостоятельно – то вам придется подбирать авиабилеты, гостиницы, оформлять страховку и визу. Из аэропорта в отель вы будете добираться самостоятельно. Отказываясь от покупки тура в пользу самостоятельно организованного отдыха, вы сможете выбрать для себя наиболее удобное время вылета авиарейса, аэропорт, авиакомпанию, отель и программу поездки.
Купить авиабилеты на самолет можно на одном из специализированных сайтов, на сайте авиакомпании или в туристическом агентстве. Если вы хотите сэкономить, то ищите билеты на будние дни, с пятницы по воскресенье цены чуть выше. Еще один способ приобрести дешевые авиабилеты – рейс с пересадкой.  Выбрав из многообразия предложений подходящий вариант, вы получите возможность посетить не одну, а две или даже три страны за поездку.

На целый ряд туристических направлений летают чартерные рейсы, билеты на них стоят дешевле, чем на регулярные. Билеты на чартер можно купить в любом турагентстве.  Самый главный недостаток чартерных рейсов – они  имеют свойство переноситься. Вам придется заранее уточнять время вылета, чтобы ваш самолет не улетел без вас. По этой же причине вы не сможете с уверенностью строить планы на первый и последний дни поездки.

Забронировать отель в любой точке мира вы тоже можете в интернете (например, сайт booking.com) или в турфирме. Обязательно читайте отзывы об отелях, независимо от того, как вы планируете организовывать отпуск – самостоятельно или через турфирму. Отзывы вам помогут составить первоначальное представление об отеле. Не поленитесь ознакомиться со всеми отзывами за последний год и хорошими и плохими. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Научитесь видеть то, что написано между строк. При здравой оценке вы сможете понимать слабые и сильные стороны отеля. Не исключено, что некоторые перечисленные бывшими постояльцами недостатки отеля окажутся для вас достоинством.

После того, как куплены авиабилеты и забронирован отель, вам понадобится страховой полис. Отказываться от его приобретения – крайне рискованно. Медицинская помощь за границей очень дорогая, а сам полис стоит значительно дешевле и его можно купить на сайте страховой компании в режиме онлайн.

Если вам нужна виза, ее можно оформить через визовый центр, предоставив туда все необходимые документы и оплатив пошлину, либо самостоятельно через посольство. На сайтах посольств указан необходимый перечень документов, размещается анкета, которую необходимо заполнить. Справка с места работы с указанием заработной платы, выписка о состоянии банковского счета, фотография, авиабилеты. Также вам понадобится подтверждение бронирования  от отеля на официальном бланке с указанием имен гостей, дат проживания, подписью ответственного лица и печатью. Чтобы получить его, после того как забронируете отель, свяжитесь с его администратором и попросите выслать вам соответствующее письмо.

Как лучше добраться из аэропорта в отель – можно узнать на форумах в интернете. В большинстве стран от аэропорта до города ходят автобусы или метро. Есть службы такси. Можно взять автомобиль на прокат. Будьте внимательны в азиатских странах. Если общественный транспорт выглядит для вас непривлекательно, и вы предпочитаете ехать на такси, имейте в виду, что нередко таксисты норовят обмануть пассажиров: либо везут долгой дорогой, либо называют завышенный тариф. Чтобы избежать неприятностей – узнайте, есть ли в аэропорту прилета стойка такси, там может быть многолюдно, но оплатив поездку, вы получите чек и вам уже не придется торговаться с таксистом. Опять же, всю необходимую информацию несложно найти в интернете.

Брать автомобиль на прокат тоже не везде выгодно. Например, во Вьетнаме не действительны российские водительские права, даже международного образца. Плохое состояние дорог и отсутствие внятных правил дорожного движения увеличивают риск попасть в ДТП. Поэтому, если вам все же понадобится машина – ее лучше арендовать с водителем. В каждой стране много различных тонкостей, их лучше выяснить заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Если сравнивать два способа организации отдыха можно выделить несколько основных различий:

Во-первых, в самостоятельном путешествии вы можете выбрать абсолютно любой отель, соответствующий вашим требованиям, арендовать виллу или апартаменты. Особенно это удобно, если вы планируете отдыхать большой компанией. Туроператоры работают далеко не со всеми отелями городов и курортов.

Во-вторых, экскурсионная программа туроператора нередко включает посещение торговых центров, фабрик и получается, что приехав к достопримечательности, о которой вы грезили, у вас нет достаточного количества времени на ее осмотр. Вас постоянно торопят. Вы не успеваете запечатлеть себя  на фоне понравившегося памятника или дворца, к вам в кадр постоянно попадают такие же, как и вы, туристы.  Специально отведенное свободное время пролетает незаметно и вот уже нужно быстрее возвращаться в автобус, чтобы ехать дальше.

Экскурсии, аналогичные тем, которые предлагает туроператор можно купить и в уличных турфирмах. Зачастую они даже стоят дешевле. Но, если вы путешествуете от туроператора, то ваша страховка не действует на такой экскурсии. Получив травму в результате несчастного случая, вам придется за свой счет оплачивать лечение.

Путешествуя самостоятельно, вы можете быть уверены, что купленный вами страховой полис будет действителен всегда и везде. Но, в любом случае,  ответственно отнеситесь к выбору уличного турагентства. Также вы можете найти в интернете людей, живущих в этой стране и готовых организовать для вас индивидуальную экскурсию. Если вы остановились в крупном городе, попросите в отеле карту, узнайте о специальных программах для туристов. Вполне возможно, что потратив некую сумму на специальную туристическую карту, вы сможете бесплатно пользоваться общественным транспортом и посещать музеи, получать скидку в кафе, ресторанах и барах.
Кроме того, вы можете путешествовать по стране самостоятельно – купить билеты на автобус, поезд или паром и отправиться куда пожелаете. Ваше время будет ограничено только расписанием транспорта. Вы посмотрите все, что захотите и сделаете прекрасные фотографии.

В-третьих, вам не обязательно постоянно жить в одном городе и в одном отеле, вы можете переезжать с места на место, осматривать страну, знакомиться с городами и жителями. Вы попробуете лучшие блюда местной кухни, местные напитки. Купить билеты не составит труда, бронировать отели вы уже умеете. А если вы изначально не собираетесь сидеть на месте и у вас в голове созрел план поездки – приобрести все билеты и сделать бронь можно заранее.

И, наконец, в-четвертых, отдыхая через туроператора, вам, возможно, не придется преодолевать языковой барьер. Сейчас во многих отелях, где отдыхают наши соотечественники, есть русскоговорящий персонал или люди, выучившие несколько ключевых фраз на русском языке. Если вы едете самостоятельно, то вам остается полагаться на свое знание иностранных языков или язык жестов. Но и это не проблема, когда под рукой есть разговорник.

Доверив организацию своего путешествия профессионалам, вам не придется тратить время на планирование отдыха, поиск лучших предложений. Представитель турагентства подберет для вас тур в соответствии со всеми пожеланиями. В случае чрезвычайной ситуации вы будете уверены в том, что о вас не забудут и оперативно окажут любую необходимую помощь. Готовясь к самостоятельной поездке, вам придется учесть все возможные риски и быть готовым взять на себя решение проблем.

Не поленитесь посвятить планированию отпуска хотя бы один день, и вы поймете, какой способ для вас наиболее предпочтителен.

 


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой