Как по маслу

Кокосовая пальма — стратегическое растение на Мальдивах. Из ее дерева вырезают замысловатые поделки, из листьев плетут корзинки, из волокон, которыми покрыт кокосовый орех, вьют веревки, а затем прочные циновки.Скорлупа кокосового ореха идет на создание предметов домашнего обихода, его молоко — используется как добав- ка в пищу, а из самой ценной части — мякоти — производится кокосовое масло.

ПРОИЗВОДСТВО

Для получения масла мякоть высушивают, превращая в так называемую копру. В отличие от свежей мякоти, которая содержит всего 30-40% кокосового масла, копра более насыщенна — в ее составе масла 60-70%. Как правило, путем горячего прессования копры изготавливают легкоплавное масло, используемое в пищу и как техническое сырье. Холодное прессование — более щадящий метод, он позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при такой технологии можно получить не более 10% от всего объема масла. Поэтому масла, полученные этим способом, более дорогие, но и более полезные.

РАЗНОВИДНОСТИ

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Нерафинированное масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым ароматом, а при температуре ниже 25 градусов — оно превращается в твердое маслянистое вещество. По существующим стандартам в таком масле должно содержаться не менее 50 % лауриновой кислоты.

Рафинированным кокосовое масло становится после его очистки, которая происходит под высоким давлением без использования химических растворителей. По сравнению с нерафинированным, рафинированное масло кокоса более прозрачно.

ПРИМЕНЕНИЕ

В состав кокосового масла входит витамин Е (токоферол) и огромное количество всевозможных кислот: лауриновая кислота ~50%, миристиновая кислота ~20%, пальмитиновая кислота ~9%, олеиновая кислота ~6%, каприловая кислота ~5%, каприновая кислота ~5%, стеариновая кислота ~3%, линолевая кислота ~1%, капроевая кислота 0.5%; оно обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами.

Благодаря этому, его широко применяют для изготовления косметических средств, для мыловарения и в пищевых целях.

Мы привыкли видеть это масло исключительно в качестве ингредиента чего-либо. Однако кокосовое масло в чистом виде считается естественным источником питания кожи и волос. Оно отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу, благодаря своему свойству создавать на ее поверхности защитную пленку. Еще одно достоинство масла кокоса — его полная усвояемость кожей — оно не комедоногенно, поэтому подходит для всех ее типов. Кокосовым маслом можно снимать макияж, в том числе и вокруг глаз. В жидком виде его также можно смешивать с другими маслами или кос продуктами.

Хороший увлажняющий эффект этого масла делает его прекрасным средством для массажа — кожа моментально становится мягкой и эластичной. А в некоторых странах Азии местные жители используют его не только после принятия солнечных ванн, но и для ускорения загара.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

В чистом виде кокосовое масло для ухода за собой использовать не рекомендуется. В смесях для лица масла должно быть не более 10%, в кремах для рук или тела — до 30%. Исключение составляет только уход за волосами. Масло кокоса прекрасно питает волосы и кожу головы, снимает зуд, раздражение и даже способно избавить от перхоти, интенсивно восстанавливая поврежденные клетки.

Особенно полезно использовать такое масло для ухода за сильно поврежденными волосами, которые секутся по всей длине. Если ситуация плачевная, наносите немного подогретого на водяной бане или растопленного в руках масла на волосы от корней до кончиков до того, как мыть голову. Для того, чтобы добиться лечебного эффекта, намазанные маслом волосы стоит обернуть полотенцем и подержать таким образом в тепле 30–40 минут. Потом промыть их несколько раз шампунем, которым пользуетесь обычно.

Если же секутся только концы волос, используйте буквально несколько капель масла — нанесите его на секущиеся кончики сразу по-

сле душа, пока волосы еще влажные, стараясь не запачкать маслом всю поверхность прядей (волосы перед этим нужно слегка отжать полотенцем), либо нанесите кокосовое масло на сухие кончики перед сном и оставьте впитываться на всю ночь.

В этом случае волосы также можно чем-то обернуть.

Подобные маски помогают восстановить структуру волос и, как следствие, уменьшить их выпадение и ускорить рост — волосы станут крепкими, более эластичными и менее ломкими.

Кокосовое масло — незаменимое средство в качестве «скорой помощи» для поврежденных окрашиванием, обесцвечиванием и химической завивкой волос. Однако, если вы хотите сохранить яркость цвета, имейте в виду: натуральные масла «вымывают» и ослабляют красящий пигмент, и выбранный вами оттенок может потускнеть гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Наносить его нужно на всю поверхность волос, добавляя, при желании, эфирные масла, например, масло розы, жасмина и др.

ХРАНЕНИЕ

Этот продукт достаточно нетребователен к условиям хранения — специальный температурный режим не потребуется. Масло может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Наиболее важно то, что его нужно хранить в хорошо закрытой емкости темного цвета и беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности кокосового масла составляет 12 месяцев.


Другие материалы по теме:


Горячий Ключ – город, который во все времена имел в Краснодарском крае особенную популярность. В первую очередь, из-за особенных климатических условий. Великолепная природа, нетронутые оазисы, экологически чистая атмосфера – основные составляющие, благодаря которым здесь всегда много туристов
Камбоджа — очень богатая природно и бедная материально страна. Практически три четверти ее населения — крестьяне, среднегодовой доход которых составляет 720–750 долларов на семью. Самое печальное, что в камбоджийских провинциях практически полностью отсутствует инфраструктура, в том числе и система здравоохранения, — где-то ее нет совсем, а в городах она попросту недоступна обычным жителям. Единственная возможность позаботиться о своем здоровье — обратиться к местным знахарям и фельдшерам, которые практикуют народные методы лечения: простые, недорогие и при этом очень эффективные
Мальдивская республика как исламское государство сравнительно либерально, однако, в его законодательстве есть некоторые особенности, которые приезжим могут быть незнакомы.В любом случае гостю закон полагается чтить — как известно,его незнание не освобождает от ответственности
Название экзотического кокоса произошло от португальского слова сосо, что значит «обезьяна». Возникло оно, благодаря пятнам на его поверхности, которые делают «волосатый»плод похожим на морду этого животного. Да-да, именноплод, а не орех, как мы привыкли его называть: на самомделе кокосы — это костянки — косточковые плоды, такиеже, как вишни или персики
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net