Километры счастья

Маленький средиземноморский остров Мальта расположен точно между Европой и Африкой. На его фоне итальянская Сицилия, находящаяся в 90 километрах севернее, просто остров-гигант. А между тем, Мальта — суверенное государство со столицей в городе Валлетта.

Если говорить точнее, страна под названием Мальта общей площадью316 квадратных километров — это не один, а несколько островов. Самый большой из них — непосредственно Мальта; на втором месте по величине — остров Гозо, славящийся своими зелеными пейзажами и развитым сельским хозяйством; далее следует остров Комино, территория которого составляет не более 3,5 квадратныхкилометра, и несколько необитаемых островков. Все они расположены в непосредственной близости друг от друга, что позволяет легко перемещаться по стране, учитывая развитое морское сообщение.

Однако несмотря на столь скромные размеры, Мальта может похвастаться обилием вариантов для проведения отдыха. Очаровательные бухточки и заливы, коими изрезана береговая линия Мальтийского архипелага, — вот что, в первую очередь, привлекает сюда каждый год тысячи любителей понежиться на солнышке и искупаться в лазурных водах Средиземного моря. Мальтийские пляжи, песчаные или каменистые, придутся по вкусу любому путешественнику. Что уж говорить про захватывающие дух виды, которые открываются из окон прибрежных отелей! Дайверам здесь тоже будет чем ≪поживиться≫ — пещеры острова Комино известны большим количеством морских обитателей.

Нельзя не отметить и тот факт,что Мальта — это еще и невероятное количество уникальных памятников, сохранившихся до наших дней.

Мальтийские мегалитические сооружения старше египетских пирамид на целую тысячу лет! Хаджар Им, Мнайдра, Скорба, Та'Хаджрат, Таршин, Та-Кали и многие другие храмы построены из огромных каменных глыб задолго до появления специальных строительных механизмов.

Не менее загадочны и странные парные колеи, выбитые в камне и пересекающие весь остров. По одной из теорий это не что иное, как следы от первых в мире телег — еще бесколесных. Но, возможно, борозды имеют иную, куда более мистическую биографию.

Один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов крепостей Валлетта поразит старинными дворцами и храмами, которые как будто вросли в скалистый берег, создавая с ним единое целое. Любителям истории будут интересны местные музеи, коих в Валлетте достаточно много. Среди прочих стоит отметить Национальный музей археологии, Военный музей в форте Сент-Элмо и Национальную библиотеку с собранием подлинных документов Мальтийского ордена. Поклонники изобразительного искусства, несомненно, придут в восторг от экспонатов музея Кафедрального Собора Святого Иоанна, в часовне которого находится легендарная картина Караваджо ≪Усекновение головы Иоанна Предтечи≫. Также нельзя обойти вниманием роскошные ботанические сады и один из старейших действующих театров Европы — ≪Маноэль≫.

Древний город Мдина, история которого насчитывает уже более 4000 лет, в свое время был описан философом Цицероном как ≪благополучный для жизни≫. Именно здесь в 60-м году до нашей эры высадился на берег после кораблекрушения апостол Павел, ставший родоначальником христианства на Мальте.

Сейчас город, образующий единый центр с соседним Рабатом, изобилует постройками времен средневекового зодчества и очень интересен в экскурсионном плане. Соборный музей, Кафедральный Собор Святого Павла, Норманнский дом, Главные и Греческие ворота, Церковь кармелитов и Музей пыток — лишь малая часть того, что здесь стоит посетить.

Мальтийцы очень трепетно относятся к религии. Каждая церковь имеет своего святого покровителя,в честь которого ежегодно устраивается праздник — ≪Феста≫. Отмечаются эти дни с размахом: уличные шествия во главе со статуей святого, массовые гуляния и фейерверки.

Впрочем, убедиться в жизнерадостности и гостеприимстве этого народа можно в любой день, не только в праздник. Обладатели южного темперамента, жители Мальты любят повеселиться и, конечно, вкусно поесть. Свежие морепродукты, сочные овощи и фрукты и ароматное местное вино — так здесь принято потчевать дорогих гостей.

Помимо всех туристических благ есть в этой удивительной стране еще одно преимущество, выгодно отличающее ее от остальных: Мальта на всех основаниях держит пальму первенства среди стран, предлагающих языковые курсы. Английский для мальтийцев фактически родной язык, а посему уровень преподавания в местных лингвистических школах сравним с преподаванием на родине языка — Великобритании. А вот стоимость образования различается, причем в более выгодную сторону. Да и перелет с проживанием обойдутся намного дешевле. Жители неанглоязычных европейских стран уже давно оценили все прелести подобного обучения, ведь это дает возможность совместить приятное с полезным — выучить английский и отдохнуть на море. Что еще нужно для счастья?


Другие материалы по теме:


Если вы мечтаете об экзотике, возможно, вам приглянутся туры на остров Маврикий, которые являются своего рода билетом в Рай. Маврикий находится в Южном полушарии, в Индийском океане относительно недалеко от Мадагаскара.
Доминикана – удивительное государство с мягким тропическим климатом. Конечно, после такого позитивного отдыха хочется, в первую очередь, привезти кусочек лета с собой домой. И важно, чтобы сувенир, приобретаемый для себя или своих близких людей, символизировал солнечную Доминиканскую Республику
Ливадийский дворец – жемчужина наследия царской России. Известен архитектурой, великолепием парка и важными историческими событиями, происходившими в его стенах
Сейчас Иордания известна как пляжный и лечебный курорт Ближнего востока, расположенный на берегу Красного моря и Мертвого морей. Но много веков назад земли принадлежали Римской Империи.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net