Кокосовый рай

Название экзотического кокоса произошло от португальского слова сосо, что значит «обезьяна». Возникло оно, благодаря пятнам на его поверхности, которые делают «волосатый»плод похожим на морду этого животного. Да-да, именноплод, а не орех, как мы привыкли его называть: на самомделе кокосы — это костянки — косточковые плоды, такиеже, как вишни или персики.

ОРЕХ ИЛИ ПЛОД

Откуда же появилась эта путаница? Возможно, от того, что кокос, в отличие от персика, принять за орех достаточно просто: его форма овальная, а верхний твердый слой напоминает скорлупу, внутри которой находится белая масса — ядро.

Вот только это не ядро, а семя (мякоть), окутанное эндоспермом — жидкостью, которую принято назвать кокосовым молоком. И даже тут мы допускаем ошибку, ведь прозрачная жидкость внутри кокоса — не молочко, а кокосовая вода.

ВОДА ИЛИ МОЛОКО

Первое, что приветливые мальдивцы предлагают отведать своим гостям — освежающая кокосовая вода, которую подают прямо в кокосе — для этого в молодом плоде делается отверстие, куда затем вставляется коктейльная трубочка.

Считается, что более полезная кокосовая вода содержится в недозрелом кокосовом орехе — из одного плода можно добыть до 300 мл практически некалорийного сладкого сока.

Этот питательный напиток очень полезен для здоровья — природный антиоксидант и натуральный энергетик, он тонизирует, обладает антисептическими свойствами, помогает при расстройстве желудка и диарее, при лечении астмы, бронхита и ОРЗ, а также показан людям с повышенным давлением и проблемами сердечнососудистой системы. Благодаря отсутствию искусственных добавок, ароматизаторов и красителей, он может использоваться в составе различных диет.

Помимо кокосовой воды в традиционной мальдивской кухне широко используется кокосовое молоко. Его получают из зрелого плода, мякоть которого измельчают и смешивают с водой. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %.

Оно обычно варьируется по степени своей густоты — наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками. Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов (например, кокосового пудинга) и жирных соусов (популярного на Мальдивах соуса карри, приготовленного на основе коксового молока); менее густые — в супах (кокосовый суп с креветками или куриным мясом), а также для вторых блюд.

Среди них традиционная пища мальдивцев «гарудхи» —прозрачный бульон с кусками тунца, предназначенный для тушения в нем риса, в который потом добавляют кокосовое молоко, пряности и специи.

ТЕРТЫЙ КОКОС

В мальдивской кухне используется большое количество свежей мякоти кокоса. Ее трут на специальном приспособлении, которое называется «хуни гон'ди» — низкой табуретке с укрепленным по краю зубчатым лезвием и подносом для готовой стружки снизу.

На завтрак вам могут подать «мас хуни» — блюдо из копченого тунца «валхоамас» и тертого кокоса, с добавлением лука, чили и лайма. Обычно его едят с местным хлебом под названием «роши», который делают из пшеничной и кукурузной муки, водыи соли — из этих ингредиентов получается тесто, которое раскатывают тонкими кругами и жарят на горячей сковороде. Таким же способом готовят и «амсроши», заменяя кукурузную муку на кокосовую. Из кусков этого теста руками формируют толстые лепешки, в середину помещают смесь кокоса, рыбы, лука, чили и лаймового сока, затем тесто защипывают с одного края и формируют плоский пирожок, который потом обжаривают на горячей сковороде.

Популярные рыбные блюда — «баджия» — пирог с рыбой, кокосом и луком, и «гулу» - небольшие котлеты из тунца с кокосом. Также мальдивцылюбят концентрированную тунцовую пасту под названием «риха-акуру».

Ее смешивают с вареным рисом, кокосом, тертым зеленым манго и чили и намазывают на горячую лепешку «роши». Это лакомство можно купить в расфасованном по небольшим пакетикам виде в местных лавках и попробовать дома, например, намазав на бутерброд.

На десерт, как несложно догадаться, снова будет кокос во всевозможных видах: кокосовая мякотьв карамели или же фруктовый салатс кокосовой стружкой. Попробуйте и мальдивский аналог «Баунти», только без шоколада — кокосовые палочки «адду бонди», а также кокосовый мед «дияа хакуру», который едят с рисом или хлебом, и блинчики с кокосом «хакуру аппа».

ПАЛЬМОВЫЙ СОК

Хоть жители Мальдив и не употребляют алкоголь, а его продажа на островах строго запрещена, они по сей день бережно хранят рецепт приготовления из пальмового сока слабоалкогольного напитка «тодди».

Культура и умение его изготовления издревле называлась «рааверикан» и передавалась из поколения в поколение на протяжении столетий.

Сборщик «тодди» — «рааверин» — по обыкновению поднимался на макушку кокосовой пальмы и срезал конусом соцветие. Специальное приспособление, которое он привязывал к стеблю для сбора пальмового сока — сосуд из скорлупы кокоса, называемый «гуди». Обычно сбор начинали на закате, получая за ночь целый сосуд с пальмовым соком.

Эта белая сладкая жидкость изначально не содержит алкоголя. Но, спустя некоторое время, она начинает бродить, благодаря падающим в нее из воздуха дрожжевым грибкам.

Цвет и вкус «тодди» существенно отличается в зависимости от времени cбора пальмого сока. Утренний «тодди» (Hendhunu Раа) имеет беловатый цвет и немного сладкий и острый вкус; вечерний (Haveeru Раа) —обычно светло-розоватого оттенка и чуть слаще, а самый лучший ночной «тодди» (Dhanvaru Раа) —темно-розовый и очень сладкий по сравнению с двумя предыдущими.

Сегодня «тодди» можно найти в некоторых кафе в Мале. В основном его привозят с атолла Kaafu Kashidhoo и Haa Dhaalu, где еще хранят старинные секреты почти утраченного ремесла.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net