Колыбель дракона

«Сначала было море. Затем появились горы. Они полюбили друг друга и породили на свет древнейшее государство Вьетнам» — так гласит предание о возникновении одной из самых экзотических стран мира, такой же противоречивой и полной контрастов, как и ее истинная природа

У этой легенды существует множество вариаций. Одна из самых мистических повествует о том, как однажды морской дракон Лак Лонг Куан взял в жены прекрасную фею Ау Ко. И родилось у них сто сыновей. Но поскольку дракон был повелителем морской стихии, а фея — дочерью бога гор, молодые никак не могли договориться о том, где им жить, и расстались, поделив детей поровну.

Каждый из родителей научил своих детей тому, что умел сам: горные жители стали выращивать сахарный тростник и разводить шелкопрядов, а равнинные — сеять зерно. После смерти отца-дракона власть в стране, которая тогда называлась Ванланг, взял в свои руки его старший сын и основал первую местную династию Хунг. Согласно легенде, произошло это почти за три тысячи лет до Рождества Христова. Править бы наследникам без проблем до сегодняшнего дня, если бы не вздумалось одному из 18 королей организовать состязание в духе «моя красавица дочь выйдет замуж за самого умного и достойного».

Проигравший влюбленный из соседней страны не вынес этой обиды и завещал потомкам стереть Ванланг с лица земли. Просьбу эту спустя много лет смог выполнить его внук Ан Зыонг Выонг: порабощенную страну переименовали в Аулак и тут же начали возводить стены нового города-крепости Колоа. Однако за ночь все постройки неизменно разрушались… Тогда на помощь новому правителю пришла золотая черепаха Ким Куи, которую и сегодня чтут во Вьетнаме в ряду других мифологических персонажей: она рассказала, что холм, выбранный для строительства, был занят злым духом, принимающим облик простой курицы. И только после того, как Ан Зыонг Выонг самолично изловил и обезглавил злую птицу, дела со строительством наладились.

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

На этом помощь золотой черепахи не закончилась — она подарила Ан Зыонг Выонгу волшебный арбалет, выпускающий сразу сто стрел, который помог Аулаку одержать долгожданную победу над китайской империей Цинь.

Китайцы такого поражения не стерпели и решили обманом завоевать Аулак — в международную политику снова вмешались любовные дела: один из китайских генералов ухитрился женить на наследнице Аулака своего сына Чиеу Да, который и уничтожил волшебный арбалет, отняв у государства Ан Зыонг Выонга его могущество.

Как только амулета не стало, китайские войска вторглись в крепость. Несчастный правитель Аулака обезглавил свою дочь, а сам утопился в пруду.

Водоем этот и сегодня показывают туристам, находится он всего в 20 километрах от Ханоя.

Коварный Чиеу Да, предавший свою супругу, тут же объединил два государства и стал причислять себя к истинным вьетнамцам. В дальнейшей политике он всячески поддерживал вьетнамский народ и отстаивал его интересы перед династией Хань.

Именно Чиеу Да провозгласил себя не королем, а первым императором древнего Вьетнама, именуемого тогда Намвьет.

Историю Вьетнама можно рассказывать бесконечно, петляя среди сказаний и неоспоримых фактов: непрерывные войны с Китаем, зависимость от этой страны длиной в тысячу лет, обретение собственного государства при содействии дракона (даже не сомневайтесь, французские колонизаторы, захватившие страну с юга, здесь ни при чем!)... Именно она позволяет более полно прочувствовать и понять современный стиль жизни этого государства, тесно связанный с его богатым и мистическим прошлым.

ФРАНЦУЗСКИЙ БУКЕТ

Быть бы Вьетнаму китайским, если бы не французы: начав завоевывать южные земли страны, они с трудом смогли остановиться уже в Китае. Вот почему в Сайгоне, переименованном в Хошимин в честь первого президента Северного Вьетнама, есть и Парижская площадь, и свой Нотр-Дам (или собор Сайгонской Богоматери), а в горном Далате туристам показывают мини-копию Эйфелевой башни.

В Хошимин едут исключительно ради исторических памятников и шопинга, а в перерывах между экскурсиями и покупками здесь стоит посетить один из великолепных парков. От полуденного зноя можно спрятаться в подземной деревне, которая расположена в районе Ку Чи. Тоннели в несколько этажей здесь были выкопаны вьетнамскими партизанами чуть ли не ложками, они протянулись от Сайгона почти до границы с Камбоджей и сыграли существенную роль в освободительном движении: упитанные и широкоплечие враги не могли пролезть там, где с легкостью сновали маленькие вьетнамцы. Даже сегодня туристам с лишним весом полазать на четвереньках по подземной деревне вряд ли удастся. Однако многие входы и лазы были расширены специально для удобства посетителей. Несмотря на это, попасть на экскурсию может не каждый: ≪Только самому внимательному удается найти секретный вход в подземный город среди разнообразной растительности≫, — шутка, которую в этих местах регулярно озвучивает каждый вьетнамский гид.

О былых военных временах в Хошимине напоминает и Дворец независимости — в разное время в нем жили французские чиновники, и именно здесь было подписано окончательное перемирие между Северным и Южным Вьетнамом.

Что касается шопинга — в самом густонаселенном и большом городе Вьетнама можно найти рынки на любой вкус: на одних стоит лишь погулять и проникнуться местным колоритом, рискнув попробовать кузнечиков на шпажках, другие же вполне презентабельны и могут запросто утяжелить ваш багаж массой всяких нужных и полезных вещей. Считается, что, даже если вы не шопоголик, ночной Сайгонский рынок стоит посетить ради полного погружения в мир современного вьетнамца.

«БУДЕШЬ БУДДУ?»«БУДУ, ДА!»

Храмовых комплексов во Вьетнаме столько, что за один отпуск все объехать не получится, а статуи Будды встречаются здесь так же часто, как памятники отцу нации дракону Лак Лонг Куану. Поэтому вне зависимости от того, на каком именно курорте вы отдыхаете, устроить встречу с Просветленным будет несложно.

Среди многообразия изваяний Будды стоит все же выделить два: лежачий, длиной 49 метров, находится в большом храме Ниет Бан Тинь Са («Дом чистой нирваны») на горе Та Ку, или Малой горе, недалеко от Фантхьета (в 40 километрах), и белый каменный Будда, сидящий в позе лотоса, позади пагоды Лонг Сон в Нячанге. Кстати, высота статуи достигает 14 метров, а тех, кто преодолеет подъем на обзорную площадку (150 ступенек), ожидает потрясающий вид на море. Чтобы завершить знакомство с вьетнамскими изображениями Будды, можно добраться в Вунг Тау (что в переводе означает «Бухта кораблей»), где над пещерой с фонтаном «Три желания» восседает его толстая, смеющаяся и счастливая статуя.

Там же стоит посетить парк развлечений на горе Нуйлон и прокатиться по канатной дороге, чтобы запечатлеть панораму города с высоты птичьего полета.

Кстати, если при входе в храмы вам будут предлагать какие-то открытки, уверяя, что они являются входными билетами, не верьте местным ≪предпринимателям≫ — посещение храмов во Вьетнаме в основном бесплатное.

Также не нужно платить за аттракционы в парке на горе Нуйлон — оплачивается только сам вход.

ОТДЫХ ПО ВЕРТИКАЛИ

Пляжи Северного Вьетнама, благодаря ветреной погоде и хорошим волнам, подходящее место для кайтсерфинга. Однако в мекке кайтеров Муй Не не всегда удается беззаботно наслаждаться этими стихиями — слишком много желающих покататься.

По словам водно-активных туристов, приятного в такой кутерьме мало — боишься не только уйти под воду сам, но и налететь на соседа или купающихся людей.

Еще одним условным минусом пляжного отдыха в этой стране считаются отливы: из-за того, что вход в воду в основном пологий, море может «убежать» от туристов на значительное расстояние.

Если вы едете отдыхать с детьми, то купаться и загорать в Северном Вьетнаме лучше всего на островах Фукуок или Кондао; на материке же вам больше подойдут курорты Южного Вьетнама, особенно Нячанг. Вообще во Вьетнам стоит ехать именно с малышней, потому что детей здесь боготворят и уделяют семейным отдыхающим намного больше внимания. Кроме того, скучно детям в Нячанге точно не будет: аквапарки, парки аттракционов, многочисленные заповедники, зоопарки, океанариумы и такие экзотические развлечения, как, например, экскурсия на слоне или посещение острова обезьян — вот самый короткий план для сочинения «Как я провел лето этой зимой».

Пляжи во Вьетнаме по большей части песчаные, с долгим и пологим входом в воду. По словам экспертов, на пляжах Южного Вьетнама тайфуны и сильные волны случаются гораздо реже, поэтому в зависимости от целей отдыха — только загар и купание с детьми или водные виды спорта — стоит учитывать эту особенность вьетнамских курортов.

ЛЕБЕДЬ, РАК И… КРЫСА

Ни для кого не секрет, что основным блюдом азиатской кухни является рис. Вьетнам в этом смысле не стал исключением — без риса местные жители не мыслят своего существования. Зачастую в кафе вам даже могут принести дополнительную бесплатную порцию вместо хлеба, к примеру. В качестве основного блюда здесь едят абсолютно всё, точнее всех: не только говядину, свинину или курицу, но и кошек, собак, голубей и даже крыс.

Вы думаете, это предел экзотики? Нет! Настоящий культурный шок охватывает при виде уличной еды, которую в невероятных количествах продают на разных рынках и в любых людных местах. Здесь вы встретите и жучков, и кузнечиков на шпажках — некоторые предлагаемые к употреблению насекомые могут даже шевелиться… Вдруг кому-то из туристов такое блюдо придется по нраву? Именно на это и расчет — сами вьетнамцы не очень-то такую пищу жалуют. Блюдо из кобры или крокодила — совсем другое дело, это настоящий местный деликатес.

Краткий список обязательных для пробы блюд вьетнамской кухни: ханойский суп из говядины и рисовой лапши «Фо Бо», рис «Сом» с любыми добавками, круглые пирожки с мясом «Бан Бао», аналог пиццы «Бан Хео», пельмени на пару «Бан Куон», рисовая лапша с морепродуктами «Банх Хои Том» и «Ча Гио» —роллы из рисовой бумаги с начинкой по вашему желанию.

После дегустации кузнечиков и других составляющих аутентичной национальной кухни попробуйте местный французский багет —он удовлетворяет вкусам даже искушенных туристов из Парижа.

ВЬЕТНАМСКИЙ ДУХ

Шопинг во Вьетнаме может быть как глобальным (одежда и обувь), так и символическим, однако сувениры из этой страны привезти непременно стоит. К примеру, производит фурор настойка с незамысловатым названием Snake wine — это бутылка со спиртом и змеей, держащей за хвост скорпиона. Непьющим друзьям и родным можно купить чай «Тхай Нгуен» или местные сорта кофе — «Нгуен Чунг» или «Копи Лювак».

Поскольку во Вьетнаме распространены устричные фермы, здесь можно приобрести украшения из натурального жемчуга по символической цене; также обратите внимание на бижутерию и украшения из серебра.

У туристов очень популярны всевозможные товары из шелка: во Вьетнаме на шелковых изделиях до сих пор делают ручную вышивку, кроме того, здесь можно купить умопомрачительный шелковый веер или заказать картину, вышитую на шелковом полотне.

Самый символичный во всех смыслах сувенир из Вьетнама — это тапочки-вьетнамки. Популярная во всем мире обувь была придумана именно здесь — так почему бы не потратить на новую пару всего один доллар? Не менее знаменита, но не так практична конусовидная шляпа из пальмовых листьев: если вьетнамки вы еще сможете носить, то шляпа нон пригодится разве что для довершения вашего образа для вьетнамской вечеринки. Кстати, почему бы и нет? Ведь во Вьетнаме запрещена одна из самых популярных социальных сетей, а значит, общения с друзьями вам точно будет не хватать. Вот и повод по возвращении облачиться в шелковую пижаму и новый головной убор и приобщить близких к духу вашего вьетнамского путешествия!


Другие материалы по теме:


Анапа предлагает не только теплое море и ухоженные пляжи. Этот город создан для активного детского отдыха. Каждый найдет здесь что- нибудь интересное. Предлагаем обзор мест, где можно весело и с пользой провести время.
Хорватия живописное государство на востоке на Европе. Славится она великолепными красотами первозданной природы. В полной мере насладиться ими можно, посетив Национальные парки.
Пляжи Адриатики известны чистейшей водой и великолепными природными красотами.Здесь можно великолепно отдохнуть и проникнуться спокойствием и умиротворением приморских городов.
Прага. Достопримечательности, лучшее время для посещения, особенности чешской кухни. Где остановится, что привезти на память
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net