Королевский Бангкок

Бангкок всегда интересовал и завораживал меня. Огромный азиатский мегаполис — Город ангелов, Восточная Венеция, Город контрастов — как только не называют его, и всем этим эпитетам он соответствует.

ГОРОД АНГЕЛОВ И... ДЕМОНОВ

Название столицы Таиланда включено в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное название города. Оно состоит из 30 слов и 167 букв, в сокращенном варианте Бангкок называют просто — Город ангелов. Наша прогулка по Бангкоку началась с Золотой Горы — Ват Сакет. Это место священное для тайцев, сюда они приходят помолиться и побыть наедине с Богом. Святилище, специально построенное для хранения привезенных из Индии реликвий, представляет собой Золотую Чеди на вершине холма, у подножия которого раскинулся тихий уютный сад с цветами и водоемами. 320 ступеней, по бокам украшенные ритуальными колоколами, ведут к вершине Золотой горы. До 60-х годов это была самая высокая точка Бангкока — 78 метров. Поднявшись на вершину, нашему взору открылись прекрасные виды Бангкока, любоваться которыми можно было в том числе с помощью специальных биноклей.

Для осмотра центра города удобно брать тук-туки — трехколесные мотоциклы с коляской. Стоимость проезда пары туристов из пункта А в пункт Б составляет 50 бат. Не стоит соглашаться на предложения тукеров возить вас целый день за 5 бат с человека. Это обман! Тукер будет возить вас не по достопримечательностям, а по ювелирным фабрикам и магазинам с не самыми лучшими ценами. На такой обман купились и мы, потеряв два драгоценных часа. Наш горе-экскурсовод свозил нас сначала на ювелирную фабрику, куда мы согласились зайти только ради него, якобы ему за это дадут бесплатный газолин. Затем мы приехали к индусам в ателье… Потом вместо обещанного Королевского дворца мы опять заворачивали к ювелирной фабрике. На наш уже почти крик «DON’T STOP» тукер не реагировал. В итоге, заплатив ему положенные 10 бат, мы поймали такси и через 20 минут были у Королевского дворца и Храма Изумрудного Будды — Ват Пра Кео.

Эти два сооружения являются самыми культовыми, и каждый уважающий себя турист просто обязан их увидеть. Сюда скопом привозят экскурсионные автобусы, здесь толпами ходят тукеры, предлагающие взглянуть на Lucky Buddha (Счастливый Будда). Они попытаются вас обмануть, сказав, что Храм Изумрудного Будды сегодня закрыт из-за королевской церемонии, и предложат отвезти в «место, ничуть не хуже Ват Пра Кео». И далее по сценарию история с ателье и ювелирными фабриками может повториться.

Но мы-то уже опытные — мы вежливо ответили незнакомцу, что уже видели Счастливого Будду, и продвинулись к кассам комплекса. Билет в Ват Пра Кео и в Королевский дворец, как и сам комплекс, единый и стоит 350 бат. Тут же за 200 бат на два часа под залог паспорта или кредитной карты можно взять аудиогид на русском языке. Стоит отметить, что dress code здесь самый строгий из всех мест Бангкока, где мы бывали. По длине юбки я прошла, а вот по длине рукавов меня «забраковали», и не спас даже специально взятый с собой палантин. Пришлось возвращаться к входу и под залог 1000 бат позаимствовать чудесную лиловую рубашку.

Ват Пра Кео — Храм Изумрудного Будды — самая ослепляющая достопримечательность Бангкока. Золотые Чеди, позолоченные ступы, павильоны и библиотеки, покрытые керамическими и фаянсовыми плитками, Ват Пра Кео с мифическими существами с крыльями — все сияет глазурью и играет золотом на солнце. А шестиметровые демоны-ракшасы охраняют вход на территорию самого главного храмового комплекса страны. Кажется, что ты попал в какой-то нереальный золотой город.

Толпы туристов возвращают нас в реальность… Мы начинаем осмотр с росписей из тайского эпоса «Рамакиен», покрывающих все внутренние стены монастыря, потом библиотека, павильоны для отдыха (все же азиатское солнце жестоко, а на территории храма нельзя носить головные уборы), миниатюра Ангкор-Вата (когда-то Камбоджа была частью Тайской империи), пранги, демоны-стражники и, наконец, добираемся до самого Ват Пра Кео, где хранится статуя изумрудного Будды, символа могущества и величия Таиланда. Статуя совсем небольшая — всего 66 см и выполнена из цельного куска нефрита. Будда сидит на высоком золотом постаменте, закрытый пуленепробиваемым стеклом — он даже несколько теряется в золоте своего трона и его с трудом удается разглядеть. Трижды в год, в зависимости от сезона, Будда меняет свои золотые одежды, эту церемонию проводит сам король. В храме очень много не только туристов, но и просто верующих.

После осмотра Ват Пра Кео мы попадаем в Королевский дворец — комплекс из Тронного зала, Церемониального зала и самого Дворца, построенного по проекту фарангов (иностранцев). На первом этаже Дворца фарангов, как его стали называть, расположены два выставочных зала с экспонатами на военную тему. У парадного входа во дворец установлены статуи четырех белых слонов — в память о четырех слонах, чей загон находился здесь до начала строительства. Но больший интерес в королевском дворце вызывает церемония смены почетного караула и одежда королевских стражников, так напоминающая нам военную парадную форму царской России.

Далее по маршруту у нас был запланирован храм Лежащего Будды — Ват По. Он находится по соседству с комплексом Ват Пра Кео, который просто надо обойти вокруг. На выходе за нами уже по традиции увязался водитель тук-тука, уверяющий, что Ват По закрыт из-за королевской церемонии. История стара как мир, но уже сложно представить себе Бангкок без этих тукеров. Пропускаем его слова мимо ушей и двигаемся дальше.

Ват По существовал еще до основания Бангкока, здесь была провозглашена новая династия и основана Тайская империя. Здесь была открыта первая школа тайского массажа, которая существует до сих пор. Но не это влечет сюда туристов. Их привлекает 46-метровая статуя Лежащего Будды. Вход в Ват платный — 50 бат, dress code более демократичный, обувь как всегда оставляем перед входом. Статуя поражает своим размером, ее сложно сфотографировать, так как она не помещается в кадр. В единственном удачном месте для фото — очередь. Но самым фотографируемым объектом являются гигантские ступни Будды, покрытые перламутровыми плитками.

В храме стоит постоянный шум, гам и перезвон. Дело в том, что за спиной Будды вдоль противоположной стены установлены 108 бронзовых горшков, в каждый из которых необходимо бросить хотя бы одну монетку, и тогда вас ждет удача в этой жизни и лучшее перерождение в следующей. Но чтобы звон каждой монетки был услышан на небесах, кидать их нужно посильнее. Если у вас с собой не оказалось монет, за 20 бат вам их любезно предоставят.

ВОСТОЧНАЯ ВЕНЕЦИЯ

Знакомство с городом было бы неполным без прогулки по клонхам (каналам) Бангкока, ведь не случайно его называют Венецией Востока. Бангкок строили по образу и подобию древней столицы — Аюттхаи — с множеством храмовых комплексов и каналами вместо дорог. Кроме того, местность, где расположен Бангкок была насыщена грунтовыми водами, и чтобы их отвести в реку, пришлось прорыть многоканалов, которые одновременно служили дорогами, водопроводом и канализацией. Позднее каналы стали засыпаться, вместо них появились дороги, а лодки сменились автомобилями. К счастью, на правом берегу Чао Прайи клонхи сохранились до сих пор.

Мы арендовали длиннохвостую лодку у причала Тха Тиан, ближайшего к Ват По, расположенного прямо напротив Вата Арун — Храма Утренней Зари. Стоимость прогулки за лодку — 1200 бат за два часа с заездом в музей королевских лодок и Ват Арун или 1000 бат без музея королевских лодок. Здесь же за 100 бат мы купили пять буханок хлеба для кормления сомов.

Королевская река Чао Прайя удивила — я не ожидала, что она такая широкая и неспокойная; по ней хаотично ходят баржи, лодки, прогулочные корабли и речные трамваи. Все это напоминало броуновское движение, такое характерное для Азии и уже привычное для нас за три недели путешествия. Наша прогулка началась с осмотра Ват Аруна и комплекса Королевского дворца, где мы только что были, с воды. Наша длиннохвостка резко набрала ход, приподнимаясь над водой, и пересекла Чао Прайя.

Мы оказались на правом берегу Бангкока. Вместо дорог — каналы, вместо машин — лодки, вместо подъездов — причалы. Это как будто другой город. Здесь нет небоскребов и очень много зелени. Все дома на сваях, торговля осуществляется с лодок, а дети вместо песочниц играют в воде и весело машут руками проезжающим туристам. Электрические столбы с мотками проводов, без которых сложно представить себе Таиланд (кто был, тот поймет, о чем я), тоже стоят в воде, порой прямо посередине канала.

Наша длиннохвостка замедлила ход и остановилась. В воде творилось что-то невероятное! Все бурлило, шипело и чавкало — сотни сомов облепили нас в ожидании хлеба. Купленные заранее 5 буханок хлеба разлетелись за 5 минут. Рыбы, отталкивая друг друга, буквально вырывали хлеб из рук. Помимо сомов в клонхах водятся гигантские ящерицы — вараны, которых мы сначала приняли за крокодилов.

Около часа мы катались по клонхам Бангкока, и вот на горизонте появилась Чао Прайя и шпили Ват Аруна — пожалуй, самого красивого храма Бангкока. Пять прангов, покрытых китайской мозаикой, стремятся к небу. Когда-то это был главный храм города, и статуя изумрудного Будды хранилась именно здесь. С террас храма открывается красивый вид на речную гладь. Сам же Храм Утренней Зари полностью раскрывает свое великолепие в лучах заходящего солнца, отражаясь в быстрых водах Королевской реки.

ГОРОД КОНТРАСТОВ

В Бангкоке есть всё: на любой вкус и кошелек. Город предлагает размещение как в шикарных отелях Квартала фарангов, где вдоль Королевской реки расположены самые дорогие отели: Hilton, Sheraton, старейший отель Oriental и другие; до бэкпекерского поселения в гестах Каосан Роуд, некогда обычной улицы, где селились торговцы рисом, ставшей знаменитой благодаря фильму ≪Пляж≫.

Днем Каосан Роуд представляет собой проезжую часть, а вечером улица превращается в одну большую площадку из баров, дискотек, магазинов, мокашниц. Впервые оказавшись на этой улице, невольно теряешься. Бойкие торговцы продают все от вызывающих маек до ювелирных изделий. С горячего гриля мокашниц сметаются на раз-два шашлычки и прочая еда. Зазывалы приглашают в свои бары на разные шоу. И все это происходит под несмолкаемую до утра музыку и с нескончаемым ажиотажем. Только с рассветом Каосан замолкает, чтобы вечером проснуться опять с новыми силами.

Если же Каосан Роуд слишком экзотична, то вечер можно провести, например, за ужином во вращающемся ресторане Байок Скай, со смотровой площадки которого открывается вид на ночной Бангкок и его автомобильные развязки. Или же отправиться в круиз по Чао Прайя. Круизные компании предлагают два варианта круиза: на большом двухпалубном корабле или же на небольшой средневековой барже. Стоят оба круиза одинаково — примерно 1200 бат. И там, и там вас ждет шоу-программа с национальными танцами; и там, и там вам гарантированы прекрасные виды ночного Королевского Дворца, Ват Аруна и сияющего вантового моста Рамы V.

Закончить вечер, а точнее уже ночь, лучше всего на ночном цветочном рынке. Любой таксист знает, где это. Когда попадаешь на рынок, кажется, что ты в райском саду: цветы-цветы-цветы, они везде! Первые минуты ты просто ходишь и не можешь поверить, что такое бывает. Все благоухает: розы, орхидеи, какие-то экзотические ромашки и гвоздики... Повсюду тайцы, ловко разбирающие пачки орхидей в букеты и композиции на продажу.

Цены здесь очень и очень демократичны: за большой букет орхидей с вас попросят от 60 до 100 бат, розы и того дешевле. В конце рынка есть фруктовый ряд, где можно прикупить экзотических фруктов по оптовым ценам и привезти домой, в холодную Россию.


Другие материалы по теме:


Как разобраться в многообразии возможностей для отдыха на Кипре, и как ничего не пропустить. Вы можете быть удивлены тем, сколько всего можно сделать в любой точке острова.
В 70-х здесь не было дорог, а сегодня путь многих путешественников пролегает через своеобразный КАД, опоясывающий остров по периметру. Побережье второго по величине острова королевства Таиланд поделили между собой 34 пляжа, за каждым из которых стоит своя история. Почему Самуи столь популярен среди путешественников? Оглашаем список очевидных причин.
Страны, гарантирующие россиянам безвизовый въезд на свою территорию, благословенны. Неважно, будь это 15, 30, 60, 90 или 365 дней – любой путешественник довольно улыбнется отсутствию бумажной волокиты и раннему планированию поездки. Весна – пора авитаминоза, мимозы и переменчивой погоды, но не только. В оттаявшей от зимней стужи душе робко распускаются идеи о путешествиях. Мы поддерживаем эти всходы и одобряем их своими идеями.
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Praemonitus, praemunitus (предупрежденный вооружен). Знал бы прикуп, жил был в Сочи. Целый сонм поговорок, включая изречения на латинском языке, утверждают, что привычка быть в курсе событий приносит хорошие дивиденды. Что нужно знать при подготовке к отпуску в Таиланде? Собрали краткий список must-know для вас.