Королевство красной земли

Несколько десятилетий назад, наблюдая противоречия исламского мира, скорее всего, мало кого бы посетила идея поехать на отдых в ближневосточную Иорданию. К счастью, времена меняются. И сегодня Королевство Иордания мирно сосуществует со своими соседями, повышая уровень жизни граждан и активно развивая сферу туризма. Наконец-то чудеса и богатства этой уникальной страны стали доступны каждому.

Территория современной Иордании изначально играла важную роль в торговых отношениях между Востоком и Западом. И сегодня Иорданское Хашимитское Королевство — это уникальный «микс» из исторического наследия культур, издревле существовавших здесь, сменявших и поглощавших друг друга, и в конце концов,создавших неповторимый и запоминающийся облик страны. Следы этих великих культур — древнееврейской, греко-римской, раннехристианской и исламской — можно встретить здесь буквально на каждом шагу.

Уникальные архитектурные памятники, природные красоты и знаменитое восточное гостеприимство оставятсамые яркие впечатления о вашем отдыхе в Иордании!

АММАН — ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ

В 1946 году, когда страна получила независимость, было образовано Хашимитское Королевство Иордания со столицей в Аммане. В последующие десятилетия город активно развивался и рос. Сегодня он насчитывает свыше 2 миллионов человек населения и представляет собой мегаполис, изобилующий современными отелями, торговыми центрами и изысканны-

ми ресторанами. Всё это великолепие

гармонично сочетается с античными развалинами, мусульманскими мечетями и малоэтажными жилыми кварталами.

Сам же город считается одним из древнейших поселений на земле. Во времена бронзового века Амман вел активную торговлю с Египтом и Грецией. С XVIII века до н. э. территория последовательно переходила сначала к ассирийцам, вавилонянам и персам. В III веке до РХ город был переименован в Филадельфию (в честь правителя Птолемея II Филадельфия) и превратился в одну из провинций могущественной Римской империи.

Римское владычество наложило отпечаток на архитектуру города появлением характерных античных построек. В Византийский период город служил местом пребывания христианского епископа. С VII века на этихземлях распространился ислам, городу вернули его историческое название. Во времена Османской империи Амман утратил свое значение; к началу XIX века в качестве жителей здесь остались только бедуины. Возрождение города началось с миграции в Иорданию большого числа беженцев с Кавказа. Основав в Аммане и близлежащих городах свои поселения, они способствовали развитию торговли и приросту населения. Полное возвращение города к жизни связано с постройкой Хиджазской железной дороги, проходившей из Дамаскав Медину через Амман.

Одна из значимых достопримечательностей Аммана — Цитадель Аль-Калаа — датируется началом бронзового века. С этого излюбленного туристами места открывается завораживающая панорама города. Отсюда хорошо просматривается прекрасно сохранившийся римский амфитеатр, высеченный прямо в скале; в наши дни он также используется для проведения концертов и театрализованных представлений.

Проводимые на цитадели раскопки открыли археологам руины романских, византийских и раннеисламских построек. На фоне ясного неба величественно возвышаются колонны античного храма Геркулеса, построенного во времена Марка Аврелия; чуть дальше виднеется купол Дворца Омейядов, возможно, служившегоместом проведения царских аудиенций. Недалеко от Цитадели находится еще одна достопримечательность — большая мечеть короля Хуссейна, возведенная в 1924 году на месте более древней мечети периода правления Омейядов.

ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИИОРДАНИИ

Для огромного количества верующихлюдей во всем мире иорданская земля является священной, ведь она помнит и хранит воспоминания о событиях, описываемых в Библии. По этим землям Моисей вывел еврейский народ из Египта, здесь проповедовал Иоанн Предтеча, здесь принял крещение и призвал первых учеников Иисус.

В течение почти двух тысячелетий местом крещения Иисуса считалась область реки Иордан напротив Иерихона. В 1996 году было установлено точное место крещения — так называемая «Вифания за Иорданом». Здесь находилась пещера, в которой жил и трудился Иоанн Креститель; в византийскую эпоху на месте пещеры была построена церковь, фрагменты которой можно лицезреть и сегодня.

Надо сказать, что установленное место крещения находится в 40 метрах восточнее сегодняшнего берега реки, что вполне соответствует выводам ученых о том, что в V веке Иордан несколько изменил свое русло при впадении в Мертвое море. Со времен Иисуса до VI века н. э. Вифания входила в раннехристианский паломнический маршрут, который шел от Иерусалима через реку Иордан на гору Небо.

В 2000 году Вифанию посетил Папа римский Иоанн Павел II и она, наряду с горой Небо, Мукавиром, Тер-МарИльясом и Анджарой, была объявлена местом паломничества.

Другое чтимое паломниками место — гора Небо, с которой открывается величественный и завораживающий вид на долину реки Иордан, Мертвое море и иерусалимские холмы.

На этой горе сделал свою последнюю остановку Моисей, ведший свой народ из Египта; отсюда же он узрел Святую землю Ханаанскую. Однако ступить на эту землю Моисей так и не смог, он умер и был похоронен в долине, а еврейский народ повел дальше в указанном направлении Иисус Навин.

Точное место погребения Моисея неизвестно, но в VI веке в память о нем на горе была построена церковь, позже она была увеличена в размерах и украшена прекрасными мозаиками; в таком виде она сохранилась до наших дней.

ПЕТРА

О древнем городе Петра, основанном древним арабским племенем набатейцев в конце VI века до н. э., и вновь открытом для западного мира в XIX веке,написано огромное количество книг и снято множество фильмов. Но будет лучше своими глазами увидеть это чудо света, пройтись по древнему ущелью Сик, всей душой ощущая величие этого места, и застыть в изумлении перед открывшимся видом выдолбленного в скале портала так называемой «Сокровищницы» (Эль-Хазне). Прогулка по Петре и знакомство с ее красотами займут не один час (и даже не один день), и если вы устанете — исконные хозяева города бедуины с радостью предложат вам проехать остаток пути на ослике или верблюде.

Для любителей романтики в древнем городе проводится уникальная ночная экскурсия, посещение которой гарантирует вам незабываемые впечатления. По освещенному множеством свечей ущелью вы попадаете на площадь перед Хазне, где за чашкой горячего чая со специями, при свете звезд и свечей можно послушать завораживающую аутентичную музыку бедуинов.

ВАДИ-РАМ

Среди прочих уникальных природных красот Иордании отдельное место занимает завораживающая и величественная пустыня Вади- Рам. Ныне являющаяся национальным парком, эта территория занимает площадь более 74 тысяч гектарови находится в часе езды от Петры.

Вади-Рам называют также «Лунной долиной», ведь причудливые очертания красно-оранжевых скал в сочетании с золотыми песками, уходящими к горизонту, действительно, производят впечатление неземного пейзажа.

В этом нетронутом цивилизацией месте как нельзя лучше ощущается величие и безмятежность природы. Наряду с причудливыми природными формами в виде ущелий и скальных арок, в пустыне сохранились следы человеческого пребывания — древние наскальные рисунки и руины набатейского храма.

Для знакомства с уникальным заповедником существует масса возможностей. В центре обслуживания посетителей можно арендовать джип с местным гидом, который покажет самые интересные места пустыни. Организовываются также прогулки на верблюдах (на несколько часов или дней, с ночевками). Любители острых ощущений могут заняться альпинизмом, переночевать в пустыне в кемпинге или подняться над Вади-Рам на воздушном шаре.

С целью сохранения первозданности территории пустыни, здесь возможны два вида размещения: лагерь без удобств со своими палатками и стилизованная стоянка бедуинов с удобствами и развлекательной программой. Ценители комфорта могут остановиться в гостинице деревни Рам.

ОТДЫХ И ЗДОРОВЬЕ

Иордания может похвастаться тем, что на её территории находятся два целебных моря — Красное и Мёртвое. Немаловажно, что туристы, приезжающие в Иорданию, легко могут совместить отдых на курортах обоих морей, ведь от одного до другого всего 3–4 часа езды на авто.

Расположенный на Красном море курортный город Акаба предлагает туристам огромные возможности для отдыха. Девять месяцев в году здесь стоит теплая, комфортная погода, поэтому отдых в Иордании особенно привлекателен в осенне-зимне-весенний период (летом можетбыть слишком жарко). Для любителей дайвинга и сноркелинга Акаба — настоящий рай! Здешние коралловые рифы кишат разнообразными видами рыб и других морских существ, а море в этом регионе самое чистое и прозрачное.

О целебных свойствах Мёртвого моря известно уже очень давно. Сама прекрасная царица Клеопатра любила понежиться в его успокаивающих, насыщенных ценными минералами водах. Температура воздуха здесь всегда на 10–12 градусов выше, чем в Аммане, а испарения, поднимающиеся от воды, задерживаютвредное ультрафиолетовое излучение. На побережье расположены роскошные оте ли и СПА-курорты, предлагающие огромное количество оздоровительных процедур.


Другие материалы по теме:


Теперь, чтобы отправиться в поход, не нужно быть аскетом и самостоятельно бороться с силами Природы. Вполне можно провести туристический поход с комфортом и максимальной концентрацией на по-настоящему интересных для вас вещах, а не на бытовых хлопотах
Акаба – это небольшой, уютный городок, единственный в Иордании, имеющий выход к Красному морю. Именно поэтому он является одновременно и курортом, и портом, и зоной дьюти-фри. Сюда можно приехать в любое время года, чтобы понежиться на золотых песчаных пляжах, и совершить погружение к коралловым рифам
Доступные цены, но при этом отличный сервис, практически полное отсутствие языкового барьера и безграничный шопинг, чистейшие пляжи и, без преувеличения, самые вкусные в мире сладости – это все Турция
Если вы мечтаете об экзотике, возможно, вам приглянутся туры на остров Маврикий, которые являются своего рода билетом в Рай. Маврикий находится в Южном полушарии, в Индийском океане относительно недалеко от Мадагаскара.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net