Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей

Многие путешественники стремятся к «сбалансированному» отпуску, в котором пляжный отдых будет перемежаться с культурным досугом. Экскурсионная программа – часть пребывания в другой стране, которая посвящена знакомству с бытом, культурой и историей государства, чьим гостем вы являетесь. Каковы главные козыри Туниса? Открываем карты!

Достопримечательности Туниса

Горящие туры в Тунис

Карфаген

Кто не слышал выражения «Карфаген должен быть разрушен»? Фраза, которой римский полководец Марк Порций Катон Старший завершал каждую собственную речь, вне зависимости от ее содержания, стала крылатой, а Карфаген, увы, действительно был разрушен. Сегодня бывшая столица одноименного государства находится в пригороде Туниса на территории административной единицы Картаж.

Руины величественного Карфагена

Руины величественного Карфагена расположены в разных частях, а протяженность основного археологического сайта более 5 км. Ключевые достопримечательности: термы Антонина, алтарь-захоронение Тофет, амфитеатр римского периода, руины акведука. Для любителей высокой концентрации артефактов открыт музей Карфагена.

Карфаген в Тунисе

Колизей

Вы не ослышались. В тунисском городе Эль-Джем есть уникальный амфитеатр, который может составить конкуренцию римскому собрату. Амфитеатр Гордиана был возведен по указанию проконсула Африки Гордиана в начале III века. Величественное сооружение вмещало около 30 000 зрителей, что делает его четвертым по величине после амфитеатров Рима, Капуи и Вероны.

Амфитеатр Колизей в Тунисе

Подобно Колизею (амфитеатр Флавиев) в истории амфитеатра Гордиана был период, когда местные жители использовали заброшенную постройку в качестве источника строительных материалов для собственных нужд, но, к счастью, тунисский Колизей также уцелел в веках. Значимость сооружения подтвердило ЮНЕСКО, включив амфитеатр в список Всемирного наследия.

Амфитеатр Колизей в Тунисе

Форт Хаммамета

Один из самых фешенебельных курортов Туниса может похвастаться не только роскошными кафе и ресторанами, изобилием магазинов и клубов, баров и дискотек, но и интересной «экскурсионкой», гвоздем программы которой станет форт Хаммамета. Достопримечательность находится поблизости от медины – старой части города. История форта – это история борьбы за владычество на североафриканских землях.

Форт Хаммамета в Тунисе

Первая укрепленная постройка возникла здесь в эпоху арабских завоеваний IX века. Позже сооружение модифицировалось вплоть до XIX столетия, выполняя различные функции. Форт был и местом для заседания городской администрации, и казармой для солдат. Сегодня со смотровой площадки форта открывается один из лучших видов на море и окрестности Хаммамета.

Первая укрепленная постройка в Тунисе - форт Хамамета

Татуин

Каждый уважающий себя юный падаван знает, что подходящие декорации для иллюстрации родной планеты Энакина Скайуокера Джордж Лукас нашел в Тунисе. Более того, кинематографическое название Татуин – дань уважения тунисскому городу Татавину (Татуину). В населенном пункте и окрестностях также снимали будни юного Дарта Вейдера.

Татуин в Тунисе

Вымышленная Мос-Эспа находится между Сахарой и озером Шотт-эль-Джерид. Путешественникам демонстрируют сохранившиеся постройки, модели космолетов, предлагают сфотографироваться в одеждах, приличествующих знаменитой саге «Звездные войны». К слову, Татуин также «засветился» в другом популярном проекте – «Секретные материалы».

Мос-Эспа в Тунисе

Керкуан

Руины древнего финикийского города, который, как и многие другие центры Карфагена, пострадал от римлян. Во время Первой Пунической войны Керкуан разрушили и более не восстанавливали. Ввиду этого Керкуан – уникальный объект, ведь он сохранил градостроительные каноны Карфагена в первозданном виде.

Руины древнего города Керакун

Некрополь, найденный на этом же археологическом сайте, а также руины разрушенного Регулом города, стоявшего на мысе Бон, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательность находится на территории вилайета Набуль. Кроме того, здесь открыт археологический музей.

Некрополь в Керакуне

Перечисленные достопримечательности – жемчужины в короне Туниса, но в его сокровищнице немало иных богатств, будь то пустыня Сахара, парк Ишкель или руины Пуппут. Откройте для себя пляжный Тунис с иной стороны, посетив ключевые археологические сайты и исторические объекты страны.

Горящие туры в Тунис

Другие материалы по теме:
Куда поехать в отпуск весной без визы: топ-5 направлений
Куда поехать в отпуск весной без визы: топ-5 направлений
Страны, гарантирующие россиянам безвизовый въезд на свою территорию, благословенны. Неважно, будь это 15, 30, 60, 90 или 365 дней – любой путешественник довольно улыбнется отсутствию бумажной волокиты и раннему планированию поездки. Весна – пора авитаминоза, мимозы и переменчивой погоды, но не только. В оттаявшей от зимней стужи душе робко распускаются идеи о путешествиях. Мы поддерживаем эти всходы и одобряем их своими идеями.
Курорты мира: Хиккадува
Курорты мира: Хиккадува
Один из самых востребованных курортов Южной провинции Шри-Ланки исправно упоминается во всех путеводителях о лучших местах для отдыха на территории бывшего Цейлона. Широкие песчаные пляжи, диковинный коралловый заповедник, все условия для дайвинга и превосходные возможности для серфинга составляют яркий портрет курорта, гостем которого мы рекомендуем стать поклоннику активного отдыха в расслабляющей атмосфере.
Лучшие пляжи Туниса: куда, когда, с кем
Лучшие пляжи Туниса: куда, когда, с кем
Тунис оправдывает свой статус популярного туристического направления на каждом шагу. Хороший климат, удобное расположение, гуманные цены, интересная экскурсионная программа, талассотерапия и, конечно же, пляжи. Какие зоны отдыха подойдут вам больше остальных? Краткий путеводитель по песчаным оазисам.
Курорты мира: Монастир. Описание, факты, достопримечательности, традиции, отдых с детьми
Курорты мира: Монастир. Описание, факты, достопримечательности, традиции, отдых с детьми
Популярная туристическая зона Туниса, расположенная по соседству с не менее привлекательными Суссом и Махдией, уверенно держит высокие позиции. Среди ключевых преимуществ отдыха в Монастире умеренные цены, спокойное море и необходимый минимум экскурсионной программы для разнообразия пляжного досуга. Что ждать от отпуска, проведенного на руинах финикийской колонии Рус Пенна? Уверяем – самого лучшего!