Курорты Кавказских минеральных вод

Кавказские минеральные воды – уникальная группа курортов Ставропольского края РФ. Еще в досоветский период регион начал привлекать отдыхающих со всей Российской Империи. Пережив взлеты и падения, Кавминводы стали со временем легендарной здравницей, где мечтал побывать каждый советский человек.

Курорты Кавказа

Сегодня благоприятные погодные условия, чистый горно-лесной воздух и целебные источники делают Кавказские минводы манящим и полезным для здоровья местом отпуска. Здешний климат характеризуется большим количеством солнца и умеренными осадками. А развитая санаторно-курортная инфраструктура и сфера медицинско-оздоровительных услуг способствуют комфортному отдыху в одном из живописнейших уголков страны.

Кисловодск: гарантия бодрости и отличного настроения

На этот город-курорт приходится свыше трети всех здравниц Кавминвод. Тут находится множество источников лечебной углекислой воды Нарзан, известной по всему миру. Кисловодские минводы различаются общей минерализацией и степенью насыщенности газами. Но в целом они содержат почти одинаковые химические элементы и применяются в основном для наружных процедур.

Кисловодск

В окруженном горами курорте особый микроклимат. Бодрящий и чистый горный воздух идет по ущельям быстрых рек и освежает каждый уголок лежащего в глубокой долине города. Количество солнечных и ясных дней более чем вдвое превышает показатели пасмурных. Здесь нет сильных ветров, а осадки выпадают преимущественно весной и в июне.

Среди главных достопримечательностей зеленого и цветущего Кисловодска – великолепный национальный парк и многочисленные плодовые сады. Курортников, увлекающихся историей и архитектурой, заинтересуют разнообразные памятники и старинные сооружения. В их числе Нарзанная галерея, Колоннада при входе в национальный парк, остатки Кисловодской крепости и Каскадная лестница.

Показания для лечения

Благодаря относительно низкому давлению воздуха и постоянству атмосферного давления все отдыхающие в Кисловодске испытывают подъем сил, прилив бодрости и хорошего настроения. Это без сомнения способствует скорейшему выздоровлению больных. Сюда приезжают поправить здоровье пациенты со следующими заболеваниями:

  • различные сердечные недуги;
  • гипертония;
  • болезни системы кровообращения;
  • патологии нервной системы;
  • проблемы с органами дыхания.

Ессентуки: любая хворь пройдет!

Город-курорт славен продолжительной теплой осенью, обычно нехолодной зимой и жарким летом, когда воздух может прогреваться до +37°. Но главная его изюминка, конечно же, уникальные минводы.

Ессентуки

Здесь более 20 минеральных источников – соляно-щелочных и серно-щелочных. Часть из них находится в двух городских курортных парках. Целебные воды используются для питьевого лечения, ингаляций, ванн и орошений. А для грязелечения применяется ценная сульфидная иловая грязь озера Тамбукан.

После оздоровительных процедур курортники спешат к местным достопримечательностям. К самым заметным из них относятся Галерея минерального источника № 17, Грязелечебница и крупнейшая в Европе питьевая галерея, расположенная в санатории «Виктория».

Показания для лечения

Лечебные свойства минеральной воды Ессентуков помогают справиться со следующими заболеваниями:

  • болезни печени;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • проблемы с обменом веществ.

Пятигорск: здесь был Лермонтов

Крупнейший и старейший город-курорт Кавказских минвод раскинулся у подошвы горы Машук и на берегах реки Подкумок. Его главные богатства – подземные минеральные источники, ценные источники лечебной грязи, чистые горные ключи и сверкающие красотой зеркальные озера. Тут благоприятный климат с мягкой зимой и жарким летом, от зноя которого горожан и гостей спасают живописные водоемы, обширные лесополосы и парки.

Пятигорск

В городе находятся десятки источников минвод, отличающихся по температуре воды и ее химсоставу. Есть радоновые источники, а из Тамбукана добывают иловую грязь.

Привлекает курорт и своими рукотворными достопримечательностями. Здесь можно осмотреть множество интересных объектов исторического и культурного наследия, памятники архитектуры и монументального искусства, садово-парковые композиции. Одно из основных мест паломничества туристов – Домик Лермонтова, где великий поэт провел последние два месяца своей жизни.

Показания для лечения

При всей своей исторической и культурной привлекательности Пятигорск, прежде всего, место, куда едут люди с проблемами со здоровьем. Вот какие болезни помогут одолеть тамошние минеральные воды:

  • сосудистые заболевания;
  • заболевания костей и мышц;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • кожные и гинекологические болезни;
  • урологические заболевания;
  • патологии нервной системы.

Железноводск: пить воду и не болеть

Железноводск – самый чистый город-курорт региона. По своему климату он напоминает Средние Альпы. Воздух тут насыщен кислородом и лесными фитонцидами.

Минводу из более, чем 20 источников используют не только для питья, но и для водных процедур – ванн, ингаляций и т.п. Железноводская вода имеет примерно один химсостав. Но жидкости из разных источников отличаются температурой и содержанием углекислоты, что играет значительную роль в назначении питьевого лечения.

Железноводск

Интересно, что в городе находятся единственные во всей Европе кальциевые воды с высокой температурой. Например, минвода славяновского источника прогревается до 55°. Питье применяют для лечения различных заболеваний, а также употребляют в качестве столовой воды.

Показания для лечения

Около двух десятков современных местных здравниц ежегодно принимают свыше 80 тысяч человек. Воды Железноводска помогут избавиться от следующих заболеваний:

  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни почек;
  • хронические заболевания желчных путей и печени.

Ехать на Кавминводы лучше всего поздним летом и осенью. Тогда к минеральным водам, оказывающим на организм лечебное действие, добавятся яркие краски восхитительных пейзажей и дары местной природы.

Туры по России и горящие туры по России на нашем сайте и в турагентствах Горячие туры и ТБГ

Другие материалы по теме:
Счастливый рейс: отпуск начинается в самолете
Счастливый рейс: отпуск начинается в самолете
Что может быть лучше, чем само приключение? Пожалуй, только его предвкушение. Бывалые туристы знают, что отпуск начинается не в отеле, а на пути к нему. Разумеется, если все правильно организовать. Зачастую первый этап путешествия – полет на самолете, именно поэтому Мы подготовили для вас подборку горячих советов о том, как начать отдыхать уже в самолете.
Курорты мира: Другая Турция или 5 причин поехать в Стамбул
Курорты мира: Другая Турция или 5 причин поехать в Стамбул
Турция – это не только и не столько страна all inclusive, где все напитки в мини-баре номера оплачены заранее. Другая Турция – это страна многовековых традиций и причудливых хитросплетений истории, перекресток культур и религий, страна пряностей и сказок, горячая, как кофе в турке. Главным культурным центром страны является нестоличный Стамбул, он же Византий, Константинополь и Новый Рим. Мы без труда нашли, как минимум, 5 причин поехать в этот древний город.
5 лучших закатов мира
5 лучших закатов мира
Красота природы, первозданная, естественная и чистая – то, что привлекало человека испокон веков. В последние годы она становится недосягаемой роскошью для жителей мегаполисов, а созерцание уходит из расписания как деятельность, на которую никогда не хватает времени. Мы подобрали 5 мест на планете, ради которых стоит прервать свой бег и восхититься великой красотой момента, когда гаснет «дневное светило».
В чем секрет популярности Андорры: доступность и разнообразие отдыха плюс отличная погода
В чем секрет популярности Андорры: доступность и разнообразие отдыха плюс отличная погода
Крохотное европейское княжество Андорра похоже на сказочное королевство из очень доброй сказки. Здесь солнечно и уютно, нет регулярной армии и тюрем, местные жители дружелюбны и гостеприимны, ценовая политика курортов весьма лояльна.