Курорты мира: Монастир. Описание, факты, достопримечательности, традиции, отдых с детьми

Популярная туристическая зона Туниса, расположенная по соседству с не менее привлекательными Суссом и Махдией, уверенно держит высокие позиции. Среди ключевых преимуществ отдыха в Монастире умеренные цены, спокойное море и необходимый минимум экскурсионной программы для разнообразия пляжного досуга. Что ждать от отпуска, проведенного на руинах финикийской колонии Рус Пенна? Уверяем – самого лучшего!

Курорты мира: Монастир

Общая информация

Тунис – туристический гигант Северной Африки, избаловавший путешественников европейскими услугами по неевропейским ценам, может похвастаться изобилием курортных зон, где стремятся побывать гости со всех концов света. Монастир, расположенный на побережье Средиземного моря, входит в этот список. Во-первых, потому что даже по тунисским меркам отдых здесь экономичен. Во-вторых, потому что здесь есть все для сбалансированного и размеренного отдыха: пляж, кафе, марина, экскурсионные объекты. В-третьих, потому что курорт находится поблизости от международного аэропорта, что ограничивает время трансфера до отеля четвертью часа.

Визовая политика Туниса относительно граждан РФ очень лояльна: до 90 дней пребывания на условиях штампа в загранпаспорте на контроле в аэропорте. Воспользуйтесь вашим преимуществом!

Монастир: что нужно знать туристу об отдыхе

Горящие туры в Тунис

Интересные факты о Монастире

  1. На месте арабского города в древности находился финикийский город-колония Рус Пенна, а после римский город Руспина.
  2. Современное название курорт получил от воинов-монахов, некогда защищавших городской порт от набегов.
  3. Монастир входит в состав полицентрической конурбации. Этот сложный для произношения термин обозначает скопление населенных пунктов, где есть несколько крупных городов-ядер. Сотоварищами Монастира являются популярные Сусс и Махдия.
  4. Именно в Сусс отправляются гости Монастира за шумными вечеринками и бурной ночной жизнью. В курортной зоне царит тишина и покой.
  5. Его городами-побратимами являются таджикский Душанбе и малоизвестный эстонский Йыгева.

Интересные факты о Монастире:полезная информация для туриста

Ключевые достопримечательности

Крепость-рибат Хартем

Прибрежное фортификационное сооружение – визитная карточка Монастира. Отсюда открывается лучший вид на море и окрестности. Рибат был воздвигнут в VIII веке и стал первым подобным сооружением в области Ифрикии. В процессе эксплуатации крепость достраивалась, увеличивалась в размерах, пока не приобрела сегодняшний вид. Здесь также находится музей исламских традиций.

Ключевые достопримечательности Монастира: что посмотреть и куда сходить

Мавзолей Хабиба Бургибы

Первый президент Туниса был уроженцем Монастира. Тут он появился на свет в 1903 году, а спустя 97 лет скончался. К своему погребению Хабиб Бургиба относился серьезно. При жизни он выбрал подходящий проект для собственной усыпальницы. Ныне мавзолей считается одной из главных достопримечательностей Монастира нового времени, музейным комплексом с богатой коллекцией экспонатов.

Мавзолей Хабиба Бургибы - достопримечательности Туниса

Медина

Каждый арабский город может похвастаться оживленной Мединой, где идет бойкая торговля, открыты кафе и кальянные, на площади выступают странствующие артисты, а по ночам загадочным светом горят сотни огней на узких извилистых улочках. Монастир не исключение. Исторический центр города окружен мощной крепостной стеной и выразительными воротами, за которыми творится истинная магия.

Достопримечательности Туниса: Медина

Необычные гастрономические традиции

В Монастире чтут традиции тунисской кухни. Здесь можно попробовать все ключевые блюда страны. Вам приготовят сто видов кускуса, угостят финиками, напекут специфических блинов – «бриков», нальют томатного супа «шорба» и отправят восвояси с порцией лукума в кармане.

Лучшие рестораны находятся в районе марины. Среди причалов и роскошных белоснежных яхт аппетит растет с каждым шагом. В плотной городской застройке Монастира или на Медине можно найти заведения, где питаются местные. Колорит в таких местах соответствующий, а цены гораздо ниже, чем в туристических районах.

Необычные гастрономические традиции Туниса

На кого рассчитан курорт

Монастир делится на 2 части: сам город Монастир и туристическая зона Сканес, которую предпочитают путешественники. В Сканесе более широкий выбор отелей, включая комплексы с превосходной анимацией и продвинутыми центрами талассотерапии.

Пляжный отдых

Все пляжи Монастира рассчитаны на спокойный и размеренный отдых. Городские пляжи с крутым берегом. Их скальные мысы понравятся любителям сноркелинга. В Сканесе пляжи исключительно песчаные, хоть и не очень широкие. Зато повсеместно пологий вход в море и обширна зона мелководья. Инфраструктура развита, но шумных развлечений не найти. Можно взять в прокат инвентарь, перекусить в кафе.

Пляжный отдых в Тунисе: Монастир

Отдых с детьми

Монастир хорошо подходит для семейного отдыха не только из-за гуманных цен, но благодаря гостиничному фонду с соответствующей анимацией и подходящими пляжами. В Сканесе можно не беспокоиться об их чистоте, а спокойное море и постепенное увеличение глубины делают Монастир безопасным местом для купания малышей.

Активный отдых

Если интерес к ночным развлечениям вынуждает гостя Монастира взять такси до Сусса, то возможностей для активного отдыха при свете дня в городе достаточно. Во-первых, сноркелинг на городских пляжах Монастира и дайвинг у побережья. Во-вторых, гольф. В Сканесе находится сразу 2 поля международного класса. В-третьих, верховая езда. На ранчо в том же Сканесе можно взять несколько уроков и даже отправиться в путешествие до упомянутого Сусса на коне. Разумеется, до захода солнца.

Активный отдых в Тунисе: чем заняться в Монастире

Экскурсионный туризм

В черте города хватит достопримечательностей на целый отпуск: мавзолей Хабиба Бургибы, роскошные мечети, крепость-рибат, гавань-марина с прогулочными яхтами, парк Фалез. Кроме того, Монастир – удачная отправная точка для путешествий к популярным туристическим объектам страны: Карфаген, Сахара, Эль-Джема.

Экскурсионный туризм в Тунисе: что посмотреть в Монастире

Обратите ваше внимание на один из самых демократичных и популярных курортов Туниса в качестве маршрута для ближайшего отпуска. Хорошую инфраструктуру, достойные отельные комплексы, сбалансированный отдых для путешественников, не терпящих пафоса и суеты, Монастир гарантирует.

Горящие туры в Монастир

Другие материалы по теме:
Лучшие пляжи Туниса: куда, когда, с кем
Лучшие пляжи Туниса: куда, когда, с кем
Тунис оправдывает свой статус популярного туристического направления на каждом шагу. Хороший климат, удобное расположение, гуманные цены, интересная экскурсионная программа, талассотерапия и, конечно же, пляжи. Какие зоны отдыха подойдут вам больше остальных? Краткий путеводитель по песчаным оазисам.
5 самых красивых мест Мексики: что посмотреть любознательному туристу
5 самых красивых мест Мексики: что посмотреть любознательному туристу
Мексика характеризуется туристом через несколько ключевых признаков: буррито в желудке, текила в стопке, роскошные отели в Канкуне, призраки майя в таинственных городах и безудержное веселье в День мертвых. Портрет страны дополняют интересные достопримечательности, которые удивят даже искушенных путешественников.
Курорты мира: Пуэрто-Плата. Описание, интересные факты, гастрономические традиции, достопримечательности
Курорты мира: Пуэрто-Плата. Описание, интересные факты, гастрономические традиции, достопримечательности
Доминиканская Республика – настоящая звезда туристических проспектов. О ее пляжах ходят легенды, а возможность круглогодичного отдыха под горячими лучами солнца придает стране имидж райского местечка. Среди курортных зон Доминиканы успехом у путешественников пользуется Пуэрто-Плата. В чем причина такого интереса? Ответ на поверхности!
Топ-5 достопримечательностей Шри-Ланки
Топ-5 достопримечательностей Шри-Ланки
Островное государство Южной Азии знает толк в развлечениях. Шри-Ланка любима серферами, почитаема ценителями чайных церемоний, боготворима поклонниками эко-туризма и запечатлена в тысячах фотоотчетов знатоков истории и культуры. ЮНЕСКО давно «положил глаз» на некоторые из ее объектов, так что и вам будет на что посмотреть!