Курорты мира: Шарджа. Описание, факты, традиции, достопримечательности, курорты

Самый строгий из эмиратов приглашает путешественников отдохнуть в комфортной, уютной и абсолютно безопасной обстановке. Уравновешенный «сосед» Дубая ждет гостей, готовых к спокойному отдыху, семейных путешественников, мечтающих о поездке без шума и суеты.

Вид на Шарджу с высоты птичьего полета

Общая информация

Среди всех эмиратов, входящих в ОАЭ, Шарджа является третьим по величине и первым по строгости законов. Абсолютно «сухой» эмират, где бары с алкогольными напитками есть даже далеко не в каждом отеле. Омывается водами Оманского и Персидского заливов. Столицей и главной курортной зоной является одноименный город Шарджа. Эмират граничит с малоизвестным для туристов Аджманом и популярным Дубаем, но в отличие от последнего «исповедует» более гуманную ценовую политику и предлагает демократичный гостиничный фонд. На въезд в Шарджу распространяются те же правила, что и на все ОАЭ: российский турист может находиться на территории страны 30 дней без оформления визы заранее.

ОАЭ: курорт Шарджа

Горящие туры в Шарджу

Интересные факты о Шардже

  • Городом-побратимом Шарджи является испанская Гранада;
  • расстояние от Шарджи до Дубая можно преодолеть всего за 30 минут;
  • тройка – любимое число Шарджи, потому что эмират занимает третье место по площади, третье место по количеству населения, а одноименная столица занимает третье место по величине среди городов ОАЭ;
  • в Шардже нет ночных клубов;
  • средняя температура воздуха в июле составляет +35 С;
  • в Шардже есть собственный международный аэропорт;
  • столица эмирата может похвастаться третьим по величине фонтаном в мире.

Общая информация о Шардже

Ключевые достопримечательности

1. «Аль-Маркази»

Голубой рынок Шарджи – самый большой сук (базар) в эмирате. Рынок работает с 1979 и является одним из излюбленных мест у туристов. Выполненный в традиционном исламском стиле, он может похвастаться огромным выбором золотых ювелирных изделий. Качество и ассортимент настолько привлекательны, что местные жители также часто посещают «Аль-Маркази». Помимо золота здесь можно приобрести ковры, антиквариат и электронику. За полноту впечатлений от шоппинга «отвечают» 600 точек, работающих на Голубом рынке.

Достопримечательности Шарджи: Аль-Маркази

2. Старый город Мереджа

Исторический центр города – старинный квартал Мереджи, где под открытым небом находятся выдающиеся сооружения Шарджи. Например, форт Аль-Хиш или литературная площадь с Домом поэзии.

Старый город Мереджа в Шардже

3. Мечеть короля Фейсала

Культовое сооружение исполинских размеров появилось в центре города в 1986 году. Его строительство велось 10 лет. Мечеть известна не только благодаря своим масштабам или тому, что в ней находится также и Международный университет ислама, но и неординарному дизайну. С одной стороны облик здания соответствует классической мечети, а с другой сооружение напоминает гигантский океанский лайнер.

Мечеть короля Фейсала в Шардже

4. Многочисленные музеи

Разнообразие и количество музеев в столице эмирата воодушевляет. Вы можете найти «храм истории» себе по вкусу в городе и окрестностях. Вас ждут: Музей исламской цивилизации, Музей наследия Шарджи, Музей каллиграфии, Художественный музей Шарджи, Парк пустыни и другие.

Музеи и достопримечательности Шарджи

5. Аль-Касба

Популярная туристическая пешеходная зона, где можно найти места для отдыха, кафе и рестораны, магазины, аттракционы, галереи и огромное колесо обозрения, из кабинки которого открывается потрясающий вид на окрестности.

Аль-Касба

Необычные гастрономические традиции

Жители Шарджи придерживаются тех же гастрономических канонов, что и другие эмираты. Здесь не готовят свинину, не подают алкоголь, зато поражают воображение разнообразием специй и обилием рецептов с мясом: бараниной, телятиной. Вы можете попробовать вкуснейшую шаверму, фалафель, манакиш (лаваш с расплавленным сыром, оливками и зеленью), наканек (колбаски из баранины), шиш-таук (куриные шашлычки), мезе (ассорти из закусок и соусов всех мастей), брики (блюдо из рыбы в кляре из тонкого слоеного теста).

Необычные гастрономические традиции Шарджи

На кого рассчитан курорт

Шарджа гордо носит звание культурной столицы ОАЭ. Здесь высока концентрация музеев, галерей, центров отдыха, театров. Строгость законов эмирата лишь подчеркивает духовность местности в самом широком понимании. Здесь нет шумных вечеринок, кальянных, а на муниципальных пляжах по понедельникам действует «женский день», когда мужчин на побережье не встретить. Отдых в эмирате размеренный и спокойный.

Ценители пляжного отдыха

Благодаря специфике застройки туристической зоны Шарджи, очень многие гостиничные комплексы находятся в шаговой доступности от пляжа, даже если их категория 3-4*. Все пляжи песчаные, делятся на частные и муниципальные. Вход в воду пологий. Популярны пляжные зоны Аль-Корниш и Аль-Хан.

Кому и кода ехать в Шарджу

Любители насыщенной экскурсионной программы

Десятки музеев и галерей, а также «декорации» Старого города Мереджи не заставят вас скучать под лучами жаркого арабского солнца. Познакомиться с культурой эмирата, обычаями местных жителей, историей прошлых лет и работами художников сегодняшнего века вы сможете без труда!

Шарджа для любителей экскурсий

Романтические пары

Отдых в Шардже – идеальное решение для путешественников, стремящихся к тишине и уединению. Вы можете гулять под луной, лежать на пляже, гулять по старинным улочкам, выбирать подарки на Голубом рынке или покупать сувениры в больших торговых центрах Шарджи вместе.

 Шарджа для романтического отдыха

Туристы с детьми

Шарджа – идеальное место для отдыха с детьми. Помимо отличного пляжа, хорошего климата и общей гармоничной обстановки, которой лишены курорты, где можно встретить шумные компании, а бары и дискотеки гремят музыкой до утра, здесь есть развлечения для детей. Например, зона аттракционов в Аль-Касбе, парк «Аль-Монтаза», аквариум Шарджи.

Шарджа для семейного отпуска

Уютная, гармоничная и безопасная Шарджа ждет в гости путешественников, которые любят размеренный и красивый отдых по выгодным ценам, туристов, предпочитающих любование закатами шумным вечеринкам, молодых родителей, стремящихся подарить своему малышу замечательную поездку.

Горящие туры в Шарджу

Другие материалы по теме:
Курорты мира: Краби. Описание, интересные факты и достопримечательности
Курорты мира: Краби. Описание, интересные факты и достопримечательности
Географический антагонист Пхукета удивительным образом сочетает в себе сотни возможностей, гарантирующих увлекательный и запоминающийся отдых. Широкий выбор гостиниц, оригинальный досуг за пределами отелей, природа, сводящая с ума, и хорошие пляжи, где можно подолгу смотреть на синюю бездну моря в ожидании ответа.
Курорты мира: Бока-Чика
Курорты мира: Бока-Чика
Небольшой курортный городок поблизости от столицы Доминиканской Республики с белоснежными пляжами и изумрудной растительностью круглый год приманивает туристов со всех концов света. Если вы мечтаете о классическом отдыхе и купании в лазурных водах Карибского моря – присоединяйтесь!
Отель недели: Rove Dubai Marina
Отель недели: Rove Dubai Marina
Превосходный гостиничный комплекс на территории роскошного Дубая ждет вас! Отдых на побережье в престижном районе Дубай Марина в отеле категории 3* по выгодной цене. Узнайте все преимущества пребывания и бронируйте после прочтения номер незамедлительно!
Отель недели: Rixos Saadiyat Island. Описание, услуги, достопримечательности поблизости
Отель недели: Rixos Saadiyat Island. Описание, услуги, достопримечательности поблизости
Роскошный гостиничный комплекс, расположенный на искусственном острове Саадият, манит путешественников головокружительными интерьерами, бесконечным списком услуг, доступных по системе ultra all inclusive, и превосходным уровнем сервиса на берегу Персидского залива.