Лето – время новых открытий

Если финансы не позволяют вам отправиться за тридевять земель, познакомьтесь заново с хорошо знакомыми местами

Даже в стране, которую, как нам кажется, мы знаем наизусть можно сделать массу новых приятных открытий. Не переживайте, если вам не удастся в этот раз побывать в новых странах, а подумайте, может быть есть места, где вы отдыхали прежде, но вам не хватило времени, проведенного там. А может быть стоит, наконец, познакомиться поближе с Россией?

Отдыхаем в России

Несомненно, в России очень много городов и достопримечательностей, которые заслуживают того, чтобы их увидеть. Руководством страны и регионов прилагается немало усилий для развития внутреннего туризма, перенимается успешный опыт западных стран.

Москвичи, и те, кто побывал в столице прошлым летом, успели отметить, что город очень преобразился. По городу ходят двухэтажные туристические автобусы, маршрут которых проходит через все главные достопримечательности. Есть в продаже специальные абонементы, позволяющие туристам экономить на посещении музеев, вводятся проездные билеты на общественный транспорт, учитывающие потребности туристов. В Москве очень много парков, зон отдыха,  За последние годы Москва очень сильно преобразилась, и ничем не уступает европейским столицам.

Очень хорошая туристическая инфраструктура создана в Сочи, Санкт-Петербурге, Казани – городах, которые в последние годы принимают крупнейшие международные мероприятия. Можно отправиться в Грозный и своими глазами увидеть, как преобразилась столица Чеченской республики, ничем не хуже Арабских Эмиратов.
В России ведется активная работа по подготовке к Чемпионату мира по Футболу 2018 года, благодаря чему в городах его проведения строятся новые отели, модернизируются уже существующие. Не забывайте о Крыме, который с нетерпением ждет наших туристов, и если вы как раз планируете туда поехать, учтите опыт прошлого года и летите самолетом.

Те, кто интересуется историческим наследием России, могут сесть в автомобиль и поехать в путешествие по Золотому кольцу, посмотреть древние храмы и монастыри, города, с которых начиналась Русь. Все мы о них слышали, но прежде не находили времени их посетить.

Давно мечтали увидеть белые ночи? Поезжайте в Санкт-Петербург, там, на фоне старинных зданий и разведенных мостов ночная прогулка будет неимоверно романтичной. А еще можно поехать в Архангельск или Мурманск. Кстати, из Мурманска летом к Северному полюсу отправляются ледоколы с туристами на борту, которые хотят увидеть белых мишек в естественной среде обитания. Не готовы к экстриму – езжайте в Карелию, там восхитительная природа, чистейшие озера и, опять же, белые ночи.

Уникальные природные достопримечательности России находятся и в азиатской части России – озеро Байкал, Ленские столбы, плато Мань Пупу Нер на Сереном Урале, долина гейзеров на Камчатке и это лишь малая часть того, что бы вы могли увидеть в нашей стране.

В предстоящем сезоне авиакомпании обещают сохранить доступные цены на внутренние перелеты. Еще один огромный плюс – вы не столкнетесь с языковым барьером. Конечно, в отдаленные уголки России путешествовать сложнее, но вы можете найти информацию о месте, куда собираетесь в интернете. Найдите заранее контакты местных туристических агентств, организовывающих экскурсии к достопримечательностям или спишитесь с местными жителями, которые смогут помочь вам полезными советами. В век высоких информационных технологий возможно всё. Так что, тем, кто решит отдохнуть от зарубежных курортов будет куда поехать.

Отдых за границей

Ну а если вы все же хотите отправиться за границу, будьте готовы к тому, что количество предложений у туроператоров существенно сократится по сравнению с летом прошлого года.  Туроператоры так же, как и зимой будут оптимизировать свои программы.

В 2015 году, как и прежде, будут предлагаться пакетные туры в Турцию, Болгарию, на Кипр, в Грецию, Италию, Испанию, Черногорию, Хорватию, Израиль, Тунис, Египет, Таиланд. Обязательно будут в продаже экскурсионные туры в Европу, позволяющие совместить экскурсии с пляжным отдыхом. Скорее всего, будет мало новинок, но так и вы видели далеко не всё даже в тех странах, где побывали не один раз.

Взять, к примеру, Турцию. Мало кто может похвастаться тем, что объездил эту страну вдоль и поперек. Многие традиционно проводят отпуск на курортах Средиземного моря, в последние годы росла популярность курортов Эгейского моря, а также экскурсионных туров в Стамбул. А ведь на территории современной Турции жили не только Византийские императоры и Османские султаны. Уникальный регион Каппадокия с его неповторимым рельефом, сформировавшимся миллионы лет назад, домиками, вырубленными прямо в застывшей магме, в которых продолжают жить люди. Может, вы и были прежде в Каппадокии на экскурсии, но почему бы не задержаться здесь подольше, побродить по улочкам, между необычными домами, а перед рассветом воспарить над этой красотой на воздушном шаре, чтобы увидеть, как встает солнце. В это время в воздух поднимается множество воздушных шаров с такими же туристами со всего света, которые только ради этого восхода проделали долгий путь!

А Памуккале с его природными известняковыми бассейнами и расположенный рядом бассейн Клеопатры. Разве можно получить удовольствие, приехав сюда в разгар дня под солнечным пеклом в толпе туристов? А вот утром или вечером, когда здесь мало народу вы сможете по-настоящему оценить красоту этих мест. И не забывайте о легендарном древнегреческом городе Трое, который, кстати, находился именно на территории Турции. Город Антакья на востоке страны ранее был известен как Антиохия-на Оронте, именно здесь появилась первая в мире христианская церковь, носившая имя Святого Петра. Поэтому, если вы думаете, что изучив курорты Анталии и побывав в Стамбуле, вы знаете о Турции всё – вы глубоко заблуждаетесь.

То же самое можно сказать о Греции, родине античной культуры. Если даже вы были в Афинах, Салониках, отдыхали на Крите или Родосе, это не значит, что вы видели Грецию. Если вы не едете в отпуск с маленьким ребенком, включите в свою программу отдыха изучение островов Греции. Почти все острова связаны между собой паромным сообщением. Каждый остров Греции по своему прекрасен, поэтому не поленитесь посетить хотя бы те острова, которые находятся рядом с вашим.  

Например, с Родоса или Крита вы можете доплыть на пароме на остров Санторини, который славится своими самыми красивыми закатами. Для того, чтобы увидеть, как солнце, освещая золотыми лучами город Ийя, погружается в море ежедневно приезжают тысячи туристов. Не поленитесь забронировать на ночь отель, чтобы любоваться закатом «из первого ряда». А утром, на автобусе отправьтесь на противоположную часть острова, чтобы позагорать. Пляж можете выбрать любой: белый, красный или черный. Благодаря тому, что остров имеет вулканическое происхождение, здесь даже песок на пляжах различается по цвету. Отправьтесь на морскую прогулку по кальдере, которая образовалась на месте вулкана. Побывайте на острове Неа Камени, который образовался в кальдере всего 500 лет назад, и поднимитесь на вершину кратера вулкана.  Чтобы осмотреть Санторини, вам хватит двух-трех дней, а затем можно провести день на очень красивом острове Миконос – излюбленном месте отдыха знаменитостей.

Если вы будете отдыхать на греческих курортах на Ионическом море –  обязательно побывайте на острове Закинф, который славится своими невероятно красивыми бухтами с прозрачной бирюзовой водой и пляжами с белоснежным песком. Самое красивое место и визитная карточка острова Закинф, Бухта  Навагио  знакомая многим по различным туристическим проспектам, считается одной из самых красивых в мире. Небольшой пляж с белоснежным песком на котором лежит корабль, более 30 лет назад потерпевший здесь крушение, окружен со всех сторон отвесными скалами высотой 300 метров. Из порта Агиос Николаос к бухте ежедневно отправляются теплоходы с туристами. Добраться к ней можно только по морю. Если вы приедете на Закинф в августе, то вам посчастливится увидеть огромных морских черепах «карета-карета», которые приплывают сюда, чтобы отложить яйца в теплый песок Закинфа. На скалах, окружающих бухту Навагио оборудована смотровая площадка, с которой открываются очень красивые виды на бухту и пляж.

Отлично провести отпуск можно в Италии, совмещая пляжный отдых с экскурсиями по стране. Италия – это уникальная природа, памятники разных эпох, вкуснейшие блюда национальной кухни. В июле в Европе начинаются распродажи, а Италия – родина многих модных брендов. Даже если вы не поедете на распродажи в Милан, то в одном из многочисленных фабричных аутлетов вы сможете с хорошей скидкой приобрети дизайнерские вещи. Но, кроме того, не забывайте, что, вылетая из Италии, вы сможете вернуть Tax Free, уплаченный при покупке налог на добавленную стоимость.

Tax Free шоппинг распространен во многих европейских странах, в том числе и в Турции. В каждой стране установлена минимальная сумма покупок с которой возвращается налог и разные процентные ставки в зависимости от размера налога на добавленную стоимость в данной стране. Подробную информацию о Tax Free шоппинге можно узнать на сайте www.globalblue.ru.

Магазины, работающие по системе Tax Free, отмечены голубой наклейкой «Global Blue». Попросите продавца, оформить вам Tax Free чек. Заполните его и при вылете из страны предъявите в аэропорту сотруднику таможни вместе с покупками для получения штампа. Не убирайте в багаж ваши Tax Free покупки до того как предъявите их таможеннику, а также не пользуйтесь ими. Убедитесь, что на вещах целы бирки и ценники, иначе вам могут не поставить штамп. После того, как штамп получен, вы можете обратиться с квитанцией на стойку с надписью Global Blue или Tax Free, чтобы вам вернули налог наличными или на кредитную карту.

Если, отдыхая в Европе, вы решите заглянуть в местные супермаркеты, чтобы купить  себе и друзьям местные деликатесы, помните, что физическим лицам разрешается ввозить в Россию  для личного пользования продукцию животного происхождения (мясная, молочная) в размере не более 5 кг на человека. Российские таможенники сейчас строго следят за соблюдением этого правила.

Не любите пляжный отдых, устройте вояж по континентальной Европе. Старинные центры больших городов – настоящие музеи под открытым небом. В Европе сосредоточено много памятников различных эпох, музеев, в которых хранятся шедевры мирового искусства. В европейских городах проводятся фестивали, различные праздничные мероприятия, в которых с удовольствием принимают участие многочисленные туристы.  Вы можете посетить невероятно красивые загородные дворцы и замки европейской знати, погулять по живописным паркам.
Если вы приезжаете в город впервые и не знаете, куда пойти и что посмотреть, найдите центр туристической информации, они есть в аэропортах, на вокзалах и неподалеку от достопримечательностей, где вы сможете взять туристическую карту города, получить информацию об общественном транспорте, отелях, ресторанах.

Не бойтесь самостоятельно исследовать страну, в которой вы отдыхаете. Если вы поехали в отпуск по пакетному туру, но не любите групповые экскурсии, всегда можно обратиться за советом к гиду и он расскажет вам, какие достопримечательности есть поблизости и как до них добраться. Путешествуете самостоятельно – обратитесь на ресепшн отеля, зайдите в любой мини-маркет и купите путеводитель. Для владельцев смартфонов и планшетов доступно множество приложений-путеводителей по городам и странам мира, работающих без подключения к интернету.

Пусть средства для совершения дальних путешествий есть не у всех, но вы можете открывать для себя заново страны, которые, как вам казалось, вы давно изучили наизусть.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net