Лувр – прекрасный город-музей в Абу-Даби

Нет такого человека, который бы не слышал о бывшей резиденции французских королей – Лувре, а вот что представляет собой Лувр в Абу-Даби туристам только предстоит узнать.

Лувр в Абу-Даби

В Абу-Даби Лувр не просто музей – это настоящий город-музей, расположенный на острове Саадият. Он занимает площадь около 24 тысяч квадратных метров построен в стиле традиционной арабской медины с домами и улицами. Территорию Лувра пересекают каналы, а солнечные лучи проникают внутрь через серебристый «кружевной купол», создавая впечатление, что вы находитесь под открытым небом.

Лувр в Абу-Даби

Купол – сам является произведение искусства. Он состоит из сложных геометрических узоров – повторяющихся звезд (около 8 000), выполненных в различных размерах и устаногвленных под разными углами в восьми плоскостях, что и придает ему нежную форму кружева. «Дождь из света», создаваемый проходящими сквозь свод солнечными лучами, напоминает об игре света и тени и отсылает нас к традиционным для местных племен крышам из пальмовых листьев.

Горящие туры в Эмираты

Лувр в Абу-Даби

Спроектировал здание Лувра архитектор Жан Нувель, по его замыслу выставочное пространство организовано как внутри, так и снаружи. Внешнее выставочное пространство украшают современные инсталляции художников Джузеппе Пеноне и Дженни Хольцер.

Американская художница и скульптор Дженни Хольцер создала три гравированные каменные стены с древними текстами. А итальянский художник и скульптор Джузеппе Пеноне создал Germination – инсталляцию из четырех частей, состоящую из деревьев, чтобы подчеркнуть связь между человеком, природой и искусством. Центральным элементом является скульптура Leaves of Light, огромное бронзовое дерево, на ветвях которого размещены зеркала. Они отражают падающий свет с ажурной крыши и становятся продолжением созданного по задумке Жана Нувеля «дождя из света».

Лувр в Абу-Даби

Посетители Лувра Абу-Даби, заходя в музей, попадают в «Большой Двор», где они познакомятся с основополагающими темами – рождения и смерти. Различные ритуалы и артефакты, найденные, порой, на удаленных друг от друга территориях, несмотря на разницу в способах самовыражения и канонов, тем не менее имеют  значительные сходства. Галереи разделены на 12 частей по хронологическому и тематическому принципам.

В числе экспонатов можно увидеть прекрасную статуэтку Бактрийской принцессы конца 3-го тысячелетия до н.э., изучить погребальные практики Древнего Египта на примере саркофагов принцессы Хеннутави, отследить создание новой экономической системы благодаря изображению монеты декадрахмы Сиракуз.

Лувр в Абу-Даби

Галерея, посвященная мировым религиозным практикам,  включает коллекцию сакральных текстов: лист из “Синего Корана”, готическую Библию, Пятикнижие и тексты по буддизму и даосизму. В разделе современного искусства представлены работы Эдуарда Мане (1832-1883) Цыган, Поля Гогена (1848-1903) Детская борьба, Пита Мондриана (1872-1944) Композиция с голубым, красным, желтым и черным. На выставке также можно будет увидеть монументальные произведения художника Ай Вэйвэя (1957).

Лувр в Абу-Даби

Межправительственное соглашение между ОАЭ и Францией включает в себя право на использование названия  Лувр на тридцать с половиной  лет,  экспонирование временной коллекции Парижского Лувра на пятнадцать лет и его предметов искусства на десять лет.

Поэтому на протяжении этого времени гости музея, наряду с постоянными коллекциями, смогут любоваться экспонатами из коллекций парижского Лувра: картинами, скульптурами, работами декоративного искусства и т.д. Блиеты в Лувр можно купить непосредственно в кассе или приобрести онлайн, об их стоимости мы уже писали ранее.

А у ценителей прекрасного появился еще один повод купить тур в ОАЭ.

 

Другие материалы по теме:
Самые грандиозные храмы мира
Самые грандиозные храмы мира
Культовые сооружения – это не только места паломничества, но искусные памятники истории, архитектуры, скульптуры, живописи. Храмы, монастыри, соборы практически всегда выглядят, а зачастую и являются музеями. Какие святыни вне зависимости от вероисповедания нужно постараться увидеть собственными глазами? Предлагаем вашему вниманию 10 превосходных примеров со всего света.
Отель недели: One&Only The Palm в Дубае
Отель недели: One&Only The Palm в Дубае
Одна из ведущих гостиничных сетей мира – One&Only предлагает постояльцам роскошный отдых в отельных комплексах по всему миру: от Австралии до Руанды, от Мексики до Греции. Большим спросом среди путешественников пользуются филиалы в ОАЭ. Почему отдых в комплексе One&Only The Palm в Дубае станет для вас незабываемым опытом? Подробности ниже!
Новый хит Абу-Даби: парк развлечений Warner Bros. World Abu Dhabi
Новый хит Абу-Даби: парк развлечений Warner Bros. World Abu Dhabi
Объединенные Арабские Эмираты – признанный лидер в индустрии детских развлечений. Самым kids-friendly эмиратом страны можно назвать Абу-Даби, на территории которого находится искусственный остров Яс. Именно здесь совсем недавно был открыт один из самых больших парков развлечений планеты – Warner Bros. World Abu Dhabi.
5 лучших закатов мира
5 лучших закатов мира
Красота природы, первозданная, естественная и чистая – то, что привлекало человека испокон веков. В последние годы она становится недосягаемой роскошью для жителей мегаполисов, а созерцание уходит из расписания как деятельность, на которую никогда не хватает времени. Мы подобрали 5 мест на планете, ради которых стоит прервать свой бег и восхититься великой красотой момента, когда гаснет «дневное светило».