Машина времени

Когда впервые ступаешь на Святую Землю, кажется, будто попадаешь в другой мир. Это чувствуется уже в аэропорту: тель-авивский «Бен Гурион» встречает своих гостей особой атмосферой. И дело вовсе не в пристальных взглядах пограничников и вездесущих агентах спецслужб. Всему виной предвкушение тех впечатлений, которые ожидают вас, стоит только переступить порог главной воздушной гавани Израиля

Ночной Тель-Авив сперва не производит должного впечатления: очень хочется спать после перелета и совсем не до обзорных прогулок вдоль набережной. Однако все меняется с первыми лучами солнца, которые постепенно окрашивают просыпающийся город в теплые оттенки терракоты.

И вот прекрасный Тель-Авив предстает в совсем ином свете — в прямом и переносном смыслах. Сверкавшие ночными огнями высотные башни днем образуют невероятную панораму: возвышаясь над сапфирной синевой разбивающихся о песчаный берег волн, они переливаются своими блестящими на солнце гранями, демонстрируя красочное зрелище всем прохожим. Не зря Тель-Авив называют «Майами Ближнего Востока» — сходство определенно есть! Особенно хорош вид со смотровой площадки старого города-порта Яффо. Стоит ли говорить, что и сам порт ничуть не уступает по красоте своему младшему собрату. По Кварталу художников, расположенному здесь, можно гулять часами и на каждом повороте обнаруживать что-то интересное. Любимая забава туристов, посещающих Яффо, — найти улицу, названную в честь своего знака зодиака.

Сделать это не так-то просто, учитывая количество и степень переплетения здешних переулков. Но какому бы астрологическому покровителю вы ни принадлежали, его всегда можно найти среди оригинальных скульптур фонтана «Знаки зодиака».

Безусловно, нельзя приехать в Израиль и не посетить святые места. Одно из таких мест —город Назарет, где провел детство и юность Иисус Христос. Пока едешь в комфортабельном автобусе, поражаешься тому, какие же здесь трудолюбивые жители: действительно, стоит большого труда облагородить столь неплодородную землю, превратив ее в зеленые плантации. Сам Назарет за долгие две тысячи лет, конечно, существенно изменился и теперь отличается от того места, где некогда жил будущий Спаситель. И тем не менее, именно этот город можно назвать самым христианским во всем Израиле. К посещению здесь обязательны православная церковь Архангела Гавриила и крупнейший в регионе католический храм Благовещения 1969 года постройки. Последний уникален своей архитектурой, соответствующей веяниям конца 60-х годов, и тем фактом, что он возведен над гротом, где, по преданию, Марии пришла Благая Весть. Глядя на останки стен и колонн древних церквей, когда-то окружавших это уникальное место, невольно представляешь те события, которые здесь происходили, и кажется, будто чувствуешь чье-то незримое присутствие.

На обратном пути непременно стоит заехать на озеро Кинерет, которое также известно как Галилейское море. Оно является самым низкорасположенным пресноводным озером в мире. Но не это привлекает сюда массу туристов: именно на берегах этого водоема будущие апостолы Пётр и Андрей были призваны Христом на служение.

В честь этого здесь воздвигнуты храмы и церкви, одна из которых — церковь Первенства Петра, возвышающаяся над тихой гладью озерных вод. Место настолько умиротворяюще прекрасное, что хочется задержаться здесь как можно дольше.

Тем же, кто жаждет настоящего релакс-отдыха, стоит забронировать отель в городе Тверия, что расположен на берегу Кинерета. Летом здесь жарковато, зато зимой прогретый в низовьях воздух словно в парнике удерживает высокую температуру окружающей среды.

И как же не искупаться в легендарной реке Иордан?! Она берет свое начало у подножия горы Херон и протекает вдоль границы с Иорданией, соединяя два моря Израиля, будто тонкая зеленая лента. В том месте, где Иордан выходит из озера Кинерет, устремляясь в соленые воды Мёртвого моря, обосновался знаменитый центр крещения Ярденит. Сюда съезжаются сотни тысяч паломников, чтобы произвести священный обряд омовения или просто проникнуться здешней атмосферой и, конечно, увезти с собой бутылочку святой иорданской воды. Даже если окунаться не планируешь, стоя на оборудованной для погружения набережной и слушая мелодичные песнопения испанских туристов, чувствуешь какое-то невероятное родство с этим местом — это дорогого стоит.

А когда на землю спускаются сумерки, вы, наполненные впечатлениями, въезжаете в Иерусалим. Город с первого взгляда покоряет своим величием, всю его многовековую древность можно ощутить буквально на физическом уровне. Расположенный на возвышенности, зимойон встречает своих гостей прохладным ветром, а потому лучше, чтобы наготове была теплая куртка. Главное, про нее не забыть, ведь все внимание занимает он — центр трех религий, один из самых уникальных городов на свете. Можно долго придумывать для него эпитеты, но самым всеобъемлющим, пожалуй, будет слово «великий». Прогуливаясь по улицам Иерусалима и разглядывая его Достопримечательности, понимаешь, что так познаешь всю его историю, словно невидимая машина времени век за веком переносит вас в прошлое: видишь собственными глазами Гефсиманский сад с двухтысячелетними оливами, где был схвачен Иисус, идешь по этапам Крестного пути Спасителя, заходишь в храм Гроба Господня...

Снаружи на него можно даже не обратить внимания, настолько неприметен его вход, стесненный соседними зданиями, но, зайдя внутрь, поражаешься размеру и величию этого уникального места. По сути, это целый храмовый комплекс, поделенный на шесть конфессиональных приделов, включающий в себя Голгофу, где был распят Спаситель, его гробницу, а также несколько монастырей и галерей. Здесь нет позолоченных узоров или цветных витражей, вся его мощь заключается в скромной «первобытности». Это словно начало начал, первоисточник, оригинал в своей простоте. Ощущения здесь непередаваемые. Схожие эмоции дарит разве что знаменитая Стена Плача, возле которой невольно замирает сердце, а особо впечатлительных пробирает и на более сильные чувства.

Совсем недалеко от Иерусалима, на территории Палестинской автономии, есть еще одно место, которое невозможно обойти стороной. Это Вифлеем и его базилика Рождества Христова, построенная над пещерой, где появился на свет Иисус Христос.

В особо загруженные дни очередь к пещере выстраивается вдоль центрального нефа и может отнять больше часа, но оно стоит того. Вы сможете дотронуться своими руками до Серебряной Звезды под престолом, которая отмечает место рождения Иисуса, а также освятить купленные здесь же сувениры в виде крестиков, иконок и свечей — одно только это чудо достойно того, чтобы посетить Израиль, такой многоликий и удивительный.


Другие материалы по теме:


Курорты европейского класса – такое же сокровище Израиля, как его историко-культурные достопримечательности и религиозные святыни. На средиземноморском побережье страны прекрасные пляжи, живописные пейзажи и развлечения на любой вкус
Когда бы вы ни читали эти строки, знайте, что есть множество причин, чтобы отправиться на круглогодичный курорт, Эйлат (самая южная точка Израиля)! Его история уходит своими корнями в глубокую древность
Сейчас Иордания известна как пляжный и лечебный курорт Ближнего востока, расположенный на берегу Красного моря и Мертвого морей. Но много веков назад земли принадлежали Римской Империи.
Мертвое море место уникальное своим составом и расположением, грязи Мёртвого моря используют для лечебной терапии его воды лечат многие болезни. Так же это замечательное место поможет вам не только отдохнуть, познакомиться с древней историей этих мест.