Тунис - между востоком и западом

В Тунис приезжают по разным причинам. Кто-то ищет расслабляющий отдых, кому-то интересна многовековая история страны, для кого-то приоритетом является гастрономия или талассотерапия. И каждому гостю здесь действительно удается найти что-то уникальное, что-то свое

ПОЧЕМУ ТУНИС

Территориально государство Тунис расположено на севере африканского континента, всего чуть более чем в четырех часах лету от Москвы. Гражданам Российской Федерации виза в Тунис не нужна, что для многих туристов является решающим фактором при выборе места отдыха. При этом страна может похвастаться целым калейдоскопом удивительных пейзажей — не только прекрасным средиземноморским побережьем, но и обрывистыми горами, легендарной Сахарой, пышными зелеными оазисами и красочными коралловыми рифами. Что и говорить про благодатный климат! Здесь можно отдыхать круглый год.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Образованный еще в начале XV века, Тунис вобрал в себя традиции как мусульманского, так и европейского миров. За право обладать землями Туниса веками боролись финикийцы, римляне, вандалы, арабы, норманны, турки и французы. Развитое сельское хозяйство Тунису досталось от Рима, свою религиозную принадлежность и культуру он получил от Багдада, утонченную архитектуру — от Стамбула, а французский язык и европейскую систему образования — от Парижа. Тунис — великолепный пример удачного слияния Востока и Запада.

Однако не только природой и культурой богата эта удивительнаястрана. На сравнительно небольшой территории Туниса можно встретить руины древних городов и античные скульптуры, акведуки и храмы, крепости и форты, средневековые арабские базары и мечети, этнографические и исторические музеи — все то, что будет интересно всем увлеченным историей путешественникам.

Один Карфаген чего стоит! Основанный в 814 году до нашей эры, этот город пережил многое и сохранился до наших дней в виде руин некогда грандиозных сооружений: капитолия, амфитеатра, терм Актонина, а также византийских церквей.

Не так известен, но оттого не менее интересен расположенный в 120 километрах от столицы страны античный центр Туниса — древний город Дугга. Посмотреть в нем и правда есть что: пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь трех богов — Юпитера, Юноны и Миневры; храм богини Юноны Целесты; римская купальня; триумфальная арка и другие античные сооружения.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием построенное специально для съемок легендарной киноэпопеи Джорджа Лукаса ≪Звездные войны≫

бутафорское поселение, которое сохранилось в первозданном виде, — фильмы уже давно стали классикой, но любой желающий и сегодня может почувствовать себя героем знаменитой киноленты, попавшим на планету Татуин. Для этого идеально подойдет двухдневная экскурсия по Сахаре, позволяющая посетить, помимо данной достопримечательности, самый большой римский памятник в Африке — Амфитеатр в Эль-Джеме; пещеры города Матмата — реальные свидетельства быта коренных жителей Туниса берберов; старую мечеть в городе Кайруан и многое другое.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Тунисская кухня достойна высших похвал! Ее самые популярные блюда — харисса (острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином), шакшука (похлебка из яиц и овощей), лубия (фасоль с бараниной), куша (запеченная баранья лопатка с овощами) и, конечно же, знаменитый на весь мир кускус (приготовленная на пару каша с нежной бараниной, курицей или рыбой и овощами).

Из традиционных напитков, которые стоит попробовать в жаркую тунисскую погоду, удивительный эффект производит горячий зеленый чай с кедровыми орешками — он утоляет жажду и прекрасно освежает. На десерт к нему обычно подаются вкуснейшие финики — их можно привезти домой в качестве сладкого гостинца.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ

Основной интерес у туристов, прилетающих в Тунис, вызывает пляжный отдых. Эта страна благодаря влиянию Франции, под протекторатом которой она находилась долгое время, является наиболее европеизированной среди всех североафриканских государств. Поэтому ее курортные зоны — остров Джерба, Хаммамет,Сусс, Монастир, Махдия — способны предложить своим гостям высокий уровень сервиса, безопасности и комфорта. Отельная база страны, в арсенале которой более 750 гостиниц, расположенных на 600 километрах песчаных пляжей, очень разнообразна — от самых бюджетных вариантов отдыха до роскошных.

Многие отели работают по системе питания ≪все включено≫ и располагают собственной инфраструктурой: водными горками, аквапарками, казино, дискотеками, — а также организуют анимационные программы, весьма популярные среди русских туристов.

Первый курортный центр Туниса — Хаммамет — помимо основных туристических благ, интересен своей главной исторической достопримечательностью — Мединой, самым старым районом города, обнесенным с четырех сторон крепостными стенами. Неподалеку от него находится бывшая усыпальница Сиди-Бу-Хадида, а также важный пункт туристического маршрута — средневековая крепость Рабат, возвышающаяся на побережье.

С материка всего за десять минут на пароме можно добраться до самого южного курортного региона Туниса — острова Джерба. За прекрасные пляжи, прозрачную воду и лабиринты старинных улочек с белоснежными домами его прозвали средиземноморским Таити, уникальным к тому же своим мягким климатом. Перепады температур здесь совсем не значительны: от +12 С˚ зимой до +29 С˚ летом.

Самым молодежным курортом Туниса считается Сусс. Он известеншумными тусовками и активной ночной жизнью: барами, клубами и кафе.

В десяти километрах от него расположен курортный комплекс Порт-эль-Кантауи, где отдых уже более респектабельный и спокойный. Центр курорта построен в стиле старинных средиземноморских городков с россыпью небольших домиков, где располагаются рыбные рестораны, магазинчики и сувенирные лавки.

Крупным туристическим и университетским центром со своим аэропортом, отелями и парками является город Монастир, получивший свой название от латинского слова Monasterium, что означает монастырь.

С севера к Монастиру прилегает курортная зона Сканес, рядом с которой находится основной международный аэропорт региона.

В поисках самых шикарных пляжей стоит ехать в Махдию. Сейчас этот город является важнейшим рыболовецким портом Туниса, хотя инфраструктура Махдии развита не так сильно, как в других курортных регионах, превращая тем самым этот городок в идеальное место для уединения.

ГДЕ ПОЛЕЧИТЬСЯ

Непревзойденный отдых — это еще не все, что может предложить такая богатая страна, как Тунис. Местные курорты, в особенности Хаммамет, славятся на весь мир своими центрами талассотерапии. Это единственная страна в мире, где стандарты данного лечебного направления контролируются на государственном уровне. Созданные по подобию французских талассоцентры используют французскую косметику и оборудование, однако стоимость процедур в два-три раза дешевле. Здесь лечат такие заболевания, как неврозы, болезни легких, ожирение и многие другие. Ванны, сеансы гидромассажа и ароматерапии, компрессы и обертывания позволяют избавиться от стресса и одновременно прийти в тонус.


Другие материалы по теме:


От захватывающих песчаных пляжей, залитых солнцем, до великих древних руин и обширных дюн Сахары, Тунис собрал в себе все, что может быть интересного в Северной Африке. Расположенный всего в нескольких шагах от Европы Тунис находится на побережье Средиземного моря, на полпути между Атлантическим океаном и дельтой Нила
Север Африки всегда манил европейца, привыкшего к сдержанной роскоши, своими яркими красками и самобытной культурой. Пестрые восточные базары, портовые постройки, тунисцы с оливковой кожей – все это уносит туристов в мир экзотической сказки. В этом плане Тунис с одноименной столицей показателен
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net