На французский манер

Сиануквиль — главный курорт на побережье Сиамского залива в Камбодже. Своим названием этот город-провинция обязан французским колонизаторам, начавшим здесь строительство первого и единственного в стране морского порта в 1955 году, и правившему в то время королю Нородому Сиануку: первая часть названия происходит от его имени,а вторая — от французского слова ville — «город»

 Город Сианука, или, как его еще называют, Город рыбаков, выросший вокруг порта, постепенно стал очень популярным местом отдыха у кхмеров. Вслед за ними его оценили и иностранные туристы, правда, преимущественно, европейские: россиян здесь не так много, как в соседнем Таиланде, — по всей видимости, из-за отсутствия прямых рейсов из России в Камбоджу.

Для многих путешественников прелесть Сиануквиля заключается в своеобразном эффекте машины времени, демонстрирующей недалекое прошлое всех ныне утопающих в туристах курортов: здесь нет таких толп отдыхающих, пляжи не застроены бесконечной вереницей отельных зданий, острова практически необитаемы, а вокруг города еще сохранилась нетронутая природа. В то же время в Сиануквиле есть все, что необходимо для комфортного отдыха: разного уровня и стоимости гостиницы, сотни баров и ресторанов, десятки магазинов, банков, дискотек. И, конечно же, чистейшее море — именно за ним мы сюда и приехали.

Добраться в Сиануквиль можно зачетыре часа на автобусе из Пномпеня. От автовокзала мы взяли моторикшу и доехали до пляжа Серендипити.

Его название с английского переводится как «инстинктивная прозорливость» или «особая способность делать случайные открытия». Звучит элегантно — не правда ли?

Прогулявшись по разным отелями гестхаусам в поисках того самого счастливого случая, мы нашли именно то, что искали: очень уютные, хоть и маленькие комнатки, оформленные во французском стиле с wi-fi, веранда, море через дорогу, управляющий — француз, и кругом французская речь. В этом местечке под называнием Susаday Guest House сутки проживания стоили всего 7– долларов — условия нас абсолютно устроили, и мы заселились. Забросив вещи, сразу пошли гулять по берегу. И вот оно — море!

«Официальный» пляж был узким и заставленным лежаками. Но в самом его конце начиналась нетронутая песочная полоса, где совсем не было людей. Там, в тишине и спокойствии, мы дождались потрясающего заката.

На следующий день отправились арендовать байк. Шли по берегу и думали, чем бы позавтракать. Оказалось, в Сиануквиле море щедро одаривает жителей морепродуктами —тут их нереальное изобилие! Везде, на каждом шагу жарят на мини-жаровнях свежевыловленных кальмаров, креветок, лобстеров, крабов, устриц — такое многообразие морских гадов встретишь не везде.

Cиануквиль — место атмосферное. Тут что-то неуловимо французское витает в воздухе, чувствуется особая французско-кхмерская энергетика. Море, солнце — все располагает к пляжному отдыху. Кхмеры — преимущественно очень красивые люди, всегда улыбаются, стараются для туристов, учат английский. В них есть некая наивность: они будут подходить к вам, когда вы едите, и участливо, по-дружески предлагать свои услуги, могут сесть рядом и смотреть на то, как вы завтракаете. Если вы скажете, что вам это мешает, они сразу же уйдут, но, по-моему, так и не понимая недовольства иностранца.

В большинстве кхмеры — милые люди, но за последние годы общения с иноземцами и до них дошла волна под названием «туристический бизнес». Это замечаешь по деткам-бизнесменам, которые выучили слово money, по девушкам-кхмеркам, которые гуляют за ручку с пожилыми иностранцами. Хотя внутренняя доброжелательность все равно чувствуется, и это радует.

Здесь, в Сиануквиле, годами проживают множество европейцев. Они открывают свои ресторанчики и отели на берегу или просто устраиваются работать в разные заведения — поварами, барменами, управляющими.

Обзаводятся кхмерской подружкой и живут в режиме «овощ». Нам встречалось много объявлений в ресторанах, где требовались сотрудники с Запада, и выглядело это так: «We want western people». Люди работают за питание и жилье и этим вполне довольны, потому что жить им тут нравится.

Что мы еще отметили, так это полное отсутствие творческой жизни в Сиануквиле. Не встретишь ни занятий йогой, ни цигун, ни любых других гимнастик на берегу, жонглеры не жонглируют, художники не рисуют закаты, музыканты не приходят с гитарами и барабанами на берег провожать солнце. Как нам объяснили местные русские, люди здесь этим мало интересуются… Увы-увы.

Получив байк и шлемы, мы поехали в сторону водопадов Кбаль Чхай.

Через десять километров пути мы оказались у стоявшего в центре дороги домика, где парочка кхмеров просили сначала два доллара, а потом уже один за проезд на территорию, говоря: «No tikets — have problems, have tikets — no problems!»; и дергали за веревочку, перегораживающую проезд. Заплатив «вымогателям», через несколько минут мы уже были у цели.

Здесь, на водопадах, по местной легенде, девушкам нужно надевать веночки из цветов — говорят, что живущие в этих местах духи природы и эльфы любят цветы и все красивое и их нужно уважить. Поэтому местные рукодельницы плетут веночки и продают всем желающим.

Водопад оказался большим, шумным и популярным местом отдыха кхмеров; везде вокруг него были развешаны гамаки, возле которых расположились целые кхмерские семейства с бабушками, дедушками, внуками и с большими запасами провизии.

Вдоволь накупавшись, мы направились обратно в Сиануквиль, где была запланирована еще одна остановка: мы хотели заехать на самую высокую точку Сиануквиля, чтобы увидеть город с высоты и посетить один из пяти местных храмов Ват Леу, стоящий на холме.

Перед нами открылся красивый вид на бухту и на расположенные рядом острова. Близилось время заката — солнце садится здесь около 18 часов. И вот огненный шар начал постепенно погружаться в океан, а небо, нависшее над нами, залилось ярко оранжевым светом — это потрясающее зрелище, от которого невозможно было оторваться!

По утрам, когда солнце вставало, мы занимались исследованием окрестных пляжей и даже провели среди них конкурс красоты.

Жили мы, можно сказать, между двумя пляжами — Серендипити и Очутил. Они являются самыми популярными среди приезжающих из разных стран туристов. Да и обеспеченные жители Камбоджи сами с удовольствием приезжают сюда целыми семействами, особенно в выходные дни.

Как ни старайтесь, не заметить или избежать внимания назойливых пляжных торговцев, которые толпами ходят вдоль этих пляжей, предлагая купить фенечки и очки или сделать массаж, маникюр и педикюр, невозможно. И если вы из вежливости заведете разговор хотя бы с одним из них, вас моментально окружит целая толпа. Они будут деловито и дружно трогать вас за ноги и за руки, говоря, что вы нуждаетесь в их услугах, и беспрестанно предлагать вас подстричь, побрить и помассировать во всех местах. Поэтому лучше сразу говорить: «Нет, спасибо», улыбаться и заниматься своими делами.

Если пойти на север вдоль пляжа Очутил, можно найти более безлюдные места, где между деревьями натянуты гамаки, тут в более спокойной обстановке можно позагорать, покупаться и почитать.

Еще в Пномпене местные русскоязычные жители рассказали нам про пляж в Сиануквиле, где обычно отдыхают наши соотечественники. Этот пляж называется Виктори-Бич, а его основной достопримечательностью является самый большой в городе клуб «Аэропорт», принадлежащий русской общине. Клуб имеет оригинальный дизайн: он построен в виде ангара, где стоит настоящий пассажирский самолет АН-24.

Приехав на пляж Виктори, мы познакомились с русскими, которые живут в Камбодже уже много лет. Они не только занимаются бизнесом, но и открыли клинику, где помогают людям при укусах змей. Оказывается, в деревнях и селах подобные случаи происходят часто и порой со смертельным исходом. А простые кхмеры не имеют средств и возможности купить противоядие.

Также на побережье в черте Сиануквиля есть несколько пляжей, принадлежащих отелям Сокха и Индепенденс. Эти пляжи расположены обособленно и предназначены для пользователей отелей. Хотя, провожая закат на этих пляжах, мы так и не встретили ни одного человека.

Самый отдаленный в городе пляж называется Отрес. Ему и принадлежит первое место в нашем рейтинге: здесь самая живописная бухта среди всех пляжей, небольшое количество очень оригинальных гестхаусов от 8 долларов за сутки и масса уютных ресторанчиков на побережье. В Отресе созданы все условия для спокойного отдыха, а во время закатов по вечерам царит очень романтическая атмосфера.

В отличие от других пляжей города, где повсеместно предлагают wi-fi в номерах или в ресторане, здесь мы познакомились с владельцами частных отельчиков, которые намеренно отказались от интернета, дабы уделить больше времени наслаждению естественной природой и жизнью на берегу прекрасного залива.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net