На лечение за границу

Еще несколько веков назад наши соотечественники обращались к заграничным врачам, ездили на воды, чтобы поправить здоровье. В наше время почти ничего не изменилось, когда отечественные врачи разводят руками, остается надежда на их зарубежных  коллег.

Но, прежде, чем говорить о лечении за границей, нужно разделить понятия оздоровительный и медицинский туризм. Оздоровительные туры – это полноценный отдых на курорте, с возможностью совмещать его с лечебными процедурами непосредственно в отеле либо в ближайшем медицинском центре.

Под «медицинским туризмом» подразумевается путешествие именно с целью лечения конкретного заболевания в зарубежной клинике. К медицинскому туризму также относятся заграничные поездки с целью пройти медицинское обследование, получить стоматологическую помощь, родить ребенка, провести пластическую операцию и т.д.

Идет ли речь о банальной экономии времени и денег или о необходимости обратиться к специалисту, у которого лучшая в мире статистика по лечению редких и опасных заболеваний, если вы решили поехать на лечение за границу – важно правильно подойти к организации поездки.

Лечебно-оздоровительные туры

Напряженный рабочий график часто не позволяет нам полноценно заниматься своим здоровьем. Провести отпуск в больничных коридорах – весьма сомнительное удовольствие. В таком случае, возможность совместить оздоровительные процедуры и отдых – бесценна.

Во многих популярных у наших туристов странах предлагаются оздоровительные процедуры, как на базе отелей, так и в специализированных клиниках. Процедуры, которые вам предложат пройти, направлены на оздоровление, очищение и восстановление организма после напряженной работы. Это могут быть всевозможные массажи, SPA и косметологические процедуры.

Лечебно-оздоровительный тур можно приобрести в туристическом агентстве. По сути, это обычная туристическая поездка, в которой вы совмещаете отдых и профилактические процедуры, оказывающие благоприятное воздействие на ваш организм. Отдых на климатическом, бальнеологическом, термальном или ином лечебном курорте благоприятно скажется на вашем здоровье, если у вас нет медицинских противопоказаний. Курортный врач назначит вам лечебные процедуры, учитывая ваше состояние здоровья.

Однако, если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями – перед планированием поездки обратитесь за консультацией к лечащему врачу. Во-первых, врач сможет дать рекомендации по выбору наиболее подходящего направления поездки, а во-вторых, скажет, куда вам не стоит ехать ни в коем случае. Резкая смена климата может негативно сказаться на вашем здоровье и вызвать обострение заболевания. Обычно медики рекомендуют отправляться на лечение в места, где климат схож с тем, где вы постоянно проживаете, и нет разницы с привычным для вас временем. Тогда лечение даст положительный эффект, который сохранится после возвращения на родину.

Еще недавно люди с заболеванием почек были вынуждены отказываться от дальних поездок, чтобы не пропускать жизненно важные процедуры гемодиализа. Сегодня туроператоры предлагают специальные программы и для этой группы  туристов. Даже с таким серьезным заболеванием, люди могут смело ехать за границу, отдыхать на берегу моря, и ездить на гемодиализ в ближайшую клинику.

За границей параллельно с отдыхом можно пройти Chek-up обследование. Это занимает не больше одного дня. Вас отвезут в клинику к назначенному времени, предоставят русскоговорящего сотрудника для сопровождения при посещении врачей. Вы не будете сидеть в длинной очереди, ожидая приема у специалиста. Вас быстро осмотрят с использованием современного медицинского оборудования, возьмут все необходимые анализы. Результаты обследования и рекомендации врачей вы получите на русском языке. Возможно, вам порекомендуют пройти курс лечения в клинике. В случае вашего согласия, вас будут также к назначенному времени привозить к врачу на лечение, а в свободное время вы сможете  отдыхать на море или ездить на экскурсии.

Лечение за границей

Бывает, что у человека обнаруживается редкое заболевание, в лечении которого отечественные специалисты помочь не могут. Предстоит сложная операция, гарантировать успешный исход которой никто не берется. Но в то же время вам рассказывают, что в других странах врачи уже давно и успешно оперируют почти безнадежных пациентов. Тогда вы принимаете единственно верное решение и оказываетесь перед выбором, заниматься поисками подходящей клиники самостоятельно или довериться профессионалам.

Наиболее простой вариант – обратиться в специализированные компании, занимающиеся отправкой людей на лечение в иностранные клиники. Учитывая, что у подобных компаний много наработанных связей, они могут посоветовать не только конкретную клинику, которая специализируется на лечении вашего недуга, но и специалиста, преуспевшего в данной области.  Это позволит сэкономить массу времени и сил, которые так необходимы.

Медицина не стоит на месте, появляются новые методы лечения заболеваний, которые долгое время считались неизлечимыми. Поэтому,  для многих людей возможность попасть на лечение к лучшему в своей области специалисту – единственная возможность спасти жизнь. Компании, для которых организация подобных поездок является основной деятельностью, всегда в курсе всех последних тенденций в сфере медицины. Кроме того, они знают об акциях, которые проводят клиники для пациентов. Возможно, именно сейчас проводятся исследования новых препаратов, и клиника готова бесплатно взять ла лечение пациента с вашим заболеванием, чтобы протестировать медикамент. Если повезет, стоимость лечения может оказаться значительно ниже, чем ожидалось. Компания возьмет на себя все хлопоты по организации вашей поездки, сняв с вас массу забот, как перед поездкой, так и во время пребывания за границей.

Если же вы решаете заниматься организацией поездки самостоятельно, соберите всю информацию о странах и клиниках, куда можно обратиться с вашим диагнозом. Направьте в выбранную клинику запрос и приложите к нему выписку из медицинской карты и результаты анализов. Все материалы должны быть переведены на язык страны, куда вы отправляете документы. Причем, здесь большое значение имеет качество перевода, точность интерпретации медицинских терминов. В процессе переписки сразу же следует выяснить, что будет входить в стоимость услуг клиники, а за что с вас могут взять дополнительную плату. В стоимость лечения может входить гонорар врача, оплата пребывания в госпитале, медикаменты и медицинские исследования, анестезия. Иногда клиники берут на себя оплату трансфера из аэропорта и в  аэропорт, а также оплату гостиницы.

Выясните, какие юридические гарантии дает клиника в случае, если после лечения у вас возникнут осложнения. Риск врачебной ошибки есть всегда. После того, как вам вышлют договор, перед подписанием покажите его квалифицированному юристу. В случае, когда договор не заключается, свидетельствами ваших договорных отношений с клиникой будут оплаченный счет, приглашение из клиники, а также переписка, где оговариваются порядок и условия прохождения лечения.

Заключив договор и оплатив счет, нужно сразу начинать готовиться к поездке. Если вам необходима виза, то вы подаете документы в посольство вместе с приглашением из клиники. Если в поездке вас планирует сопровождать родственник, подавайте документы вместе. Медицинская виза оформляется оперативно, и случаи отказов бывают крайне редко.

Не забудьте приобрести туристическую страховку, она защитит вас от рисков по пути в клинику. Если после выписки из клиники вам потребуется дополнительное время на реабилитацию, забронируйте номер в отеле поблизости или апартаменты.

Полная сумма затрат на лечение за границей сложится из следующих расходов:

  • затраты на оформление виз и сопроводительных документов;
  • стоимость авиа или железнодорожных билетов;
  • транспортные расходы;
  • стоимость гостиницы;
  • расходы на питание;
  • стоимость телефонной связи и международного роуминга;
  • стоимость медицинских услуг;
  • стоимость медицинской страховки.

Заниматься организацией поездки самостоятельно или довериться посреднику – решать вам. Но, подойдите к этому вопросу со всей серьезностью. Соберите информацию о клинике, почитайте статьи в прессе, отзывы пациентов.

Обращаясь к посредникам, изучите историю этой компании, запросите документ, подтверждающий, что компания является официальным представителем клиники в вашей стране. Выясните, как давно компания занимается отправкой людей на лечение, с какими иностранными медицинскими учреждениями она сотрудничает. Так вы обезопасите себя от мошенников, желающих нажиться на чужой беде.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой