Народная медицина Камбоджи

Камбоджа — очень богатая природно и бедная материально страна. Практически три четверти ее населения — крестьяне, среднегодовой доход которых составляет 720–750 долларов на семью. Самое печальное, что в камбоджийских провинциях практически полностью отсутствует инфраструктура, в том числе и система здравоохранения, — где-то ее нет совсем, а в городах она попросту недоступна обычным жителям. Единственная возможность позаботиться о своем здоровье — обратиться к местным знахарям и фельдшерам, которые практикуют народные методы лечения: простые, недорогие и при этом очень эффективные

 Каждый кхмер знает хотя бы несколько проверенных народных рецептов, поэтому практически все население Камбоджи занимается собирательством чудодейственных растений: для профилактики болезней камбоджийцы изготавливают разнообразные настойки, делают всевозможные припарки и отвары из специально выращенных целебных трав; они практикуют укусы пчел, а порой даже укусы черепах.

Нужно отметить, что жители королевства достаточно религиозны. И в каждом, даже самом удаленном от цивилизации уголке страны есть храм или монастырь, в который приходят страдающие каким-либо недугом люди за помощью к монахам.

Вообще буддийские монахи считают, что все болезни появляются тогда, когда организм человека теряет связь с миром. И все лечение должно заключаться в том, чтобы понять, как была нарушена эта связь и какими способами можно ее вернуть. По мнению лекарей, именно использование трав и природных компонентов направлено на восстановление этого необходимого нам для здоровья равновесия.

Как ни странно, самые распространенные в кхмерской народной медицине природные препараты знакомы и нам, но цели их использования и способы применения сильно разнятся — оказывается, мы до конца не знаем, насколько эти простые рецепты полезны для организма на самом деле!

ЖЕНЬШЕНЬ

С женьшенем связано множество мифов и легенд. По одной из них, женьшень — дитя молнии, впитавшее в себя силу небесного огня. Поэтому очень часто это растение называют корнем жизни, который может подарить вечную молодость. Кхмеры используют препараты на основе женьшеня в качестве средства, предупреждающего старение. Хотя научному миру до сих пор неизвестно на сто процентов, какие именно вещества, входящие в состав этого растения, приостанавливают процесс увядания человеческого организма, в возможные ≪кандидаты≫ на роль ≪эликсира бессмертия≫ современные исследователи выдвигают мальтол, который возникает в ходе температурного воздействия на корень растения.

В Камбодже женьшень используется еще и как общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды; его рекомендуют при неврозах, бессоннице и даже при половых расстройствах.

Также одним из эффектов женьшеня является его способность не только препятствовать ожирению, но и вообще значительно снижать вес. А недавние исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях этого растения, оказывают противоопухолевое действие. Таким образом, изготовленные из них препараты могут применяться при лечении больных раком.

Все эти чудодейственные свойства вызывают повышенный интерес к растению у врачей, ученых и многих людей, старающихся вести здоровый

образ жизни. В связи с этим спрос на препараты из корня жизни постоянно возрастает, а его распространение в дикой природе, к сожалению, уже стремится к нулю.

КОРИЦА

Эфирное масло корицы на 80% состоит из коричного альдегида, синтетический аналог которого применяется в сельском хозяйстве как фунгицид и инсектицид. Поэтому зажженная дома палочка корицы моментально ликвидирует комаров, мошек, муравьев и других летающих и ползающих насекомых.

Также эта специя является прекрасным антиоксидантом, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, при этом стимулирует иммунную систему и помогает бороться с простудой.

Корица нейтрализует бактерии и грибки, поэтому камбоджийцы зачастую используют ее в качестве дезинфицирующего и антисептического средства, посыпая коричным порошком раны.

Полифенолы, содержащиеся в корице, по своим свойствам очень похожи на инсулин. Именно по этой причине корица может оказать помощь при диабете.

Что немаловажно, корица является женским афродизиаком, который вызывает радостные эмоции, способствует более легкому общению, а также создает романтическое настроение.

БЕРГАМОТ

В Камбодже его называют ≪смешной лайм≫, или ≪лайм-уродец≫. Он обладает антиспазматическими и успокаивающими свойствами. Настойка из бергамота помогает справляться с проблемами желудочно-кишечного тракта, а масло бергамота используют при массаже живота, чтобы повысить аппетит после болезни или же стимулировать процесс пищеварения.

Для кхмеров бергамот — это ценный антисептик и охлаждающее средство, эффективное при лечении различных инфекций и воспалений.

Спиртовая настойка на бергамоте быстро снижает повышенную температуру тела при инфекционных болезнях, успокаивает воспаление носоглотки и пазух носа.

Масло бергамота устраняет кожные воспаления, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирном и смешанном типе кожи, осветляет ее и сужает поры.

Говорят также, что аромат бергамотового масла повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления, а массаж с несколькими его каплями помогает побороть усталость, снять напряжение и избавиться от головной боли.

ИМБИРЬ

Имбирь насчитывает более 1000 видов и 47 родов. Его химический состав очень сложен и содержит в себе такие вещества, как цинк, кальций, калий, натрий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В1, В2 и другие активные компоненты.

Кхмерам издавна известно, что имбирь обладает массой положительных качеств и является практически универсальным лекарственным средством: побеждает болезни и дает дополнительную энергию, улучшает цвет лица, придает силы, укрепляяиммунитет и устраняя инфекции. Камбоджийцы используют корень имбиряв качестве профилактического средства от глистов, паразитов и дизентерийной амёбы, а сушеной корой имбиря натирают десна и зубы, чтобы избавиться от нервной тошноты или морской болезни.

Известно, что жгучий имбирный корень снабжает мозг кислородом за счет разжижения крови и снижает артериальное давление. Также имбирь благодаря тонизирующему действию помогает справиться с усталостью, вялостью и раздражительностью.

И если до этого вы использовали имбирь только в качестве специи на кухне, знайте — он не только придает вкус и аромат блюдам, но и заботитсяо вашем здоровье!

АКУЛИЙ ПЛАВНИК,ИЛИ АКУЛИЙ ХРЯЩ

В акульем хряще находится множество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Препараты с добавлением акульего хряща особенно богаты кальцием, цинком и фосфором, что помогает предотвратить развитие остеопороза.

Только в вытяжке из акульих хрящей содержится активный элемент микропротеин IDC, который обладает способностью восстанавливать ткани: суставы, кости, мускулы, нервы и другие органы. А коллаген способствует омоложению кожи и помогает сохранить ее здоровой и упругой на протяжении долгих лет.

Кроме того, вытяжка из акульих хрящей придает жизненные силы престарелым людям, снимает усталость, слабость, аллергии и помогает бороться с различного рода заболеваниями иммунного характера.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой