Народные умельцы

Мальдивцы очень способные и творческие люди в широком диапазоне ремесел. Используя навыки, переданные как драгоценное наследство от поколения к поколению, местные мастера производят очень тонкие изделия ручной работы буквально из всего, чем богата природа Мальдивских островов.

МОРСКИЕ СУВЕНИРЫ

С развитием туристической индустрии на Мальдивах лидерами сувенирных продаж стали дары океана: кораллы, спонжи, зубы акул, морские ракушки и звезды. Большим спросом стали пользоваться и дорогостоящие украшения из черепашьих панцирей и черного коралла. Однако вскоре правительство островов при поддержке местных жителей решило запретить производство этих изделий с целью защиты морских черепах и сохранения окружающей среды.

ЛАКИРОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Остров Thulhaadhoo атолла Баа известен своими лакированными изделиями или «лие-лаа-джехун», как их называют на языке дивехи — возможно, самым выдающимся видом мальдивского искусства.

Мальдивские мастера, которые практикуют liyelaa jehun, создают замысловатые узоры на деревянных резных предметах, например, овальных блюдах, вазах или шкатулках различных форм и размеров. Это ремесло требует высокой степени ловкости и точности. Мастер вырезает желаемую форму из цельного бруска дерева — для этого используется Александрийский лавр (на мальдивском языке «фуна»). Эту заготовку покрывают слой за слоем лаком разных цветов: оранжевым, черным, зеленым и желтым, который получают из различных смол деревьев. Нанесение делается двумя способами: необходимое количество лака нагревают до тех пор, пока он не становится мягким и тягучим, а затем черпают его деревянной палочкой и растягивают до образования тонкой нити, которыми «опутывают» поверхность формы — это необходимо сделать быстро, пока лак не застыл. Затем добавляют цвет и «раскатывают» лаковые нити по плоскости, чтобы получились цветные полосы. По специальному заказу мастер даже может положить на лак золотую или серебряную пыль, чтобы придать изделию особую экзотичность. Второй способ отличается тем, что перед нанесением лака на изделие его покрывают резьбой, в ячейки которой затем закладывают лак. Это позволяет создавать красочные цветочные узоры. Когда нанесение лака завершено, изделие полируют до блеска сухими кокосовыми листьями до тех пор, пока оно не станет гладким и блестящим.

ЦИНОВКИ

Плетение циновок — еще одно традиционное ремесло, которым на Мальдивах обычно занимаются женщины.

Считается, что самые красивые циновки, называемые Thundukunaa, вьют мастерицы из Gadhdhoo (атолл Gaafu Dhaal). Делаются они вручную, на ткацком станке, из высушенного на солнце тростника «хаа», добываемого на близлежащем острове Fioari. Окрашиваетсятростник натуральными красителями так, что полосы его орнамента плавно переходят от светлых желто-коричневых оттенков к черному. Сложность рисунков и вплетенных абстрактных узоров на каждой циновке может варьироваться, в зависимости от фантазии и умения ткачих. Их используют как циновки для молитвы или в качестве художественного оформления жилья.

РЕЗЬБА ПО КАМНЮ

В прошлом мальдивцы были искусными резчиками по камню. Но, к сожалению, это ремесло устарело. И только исторические памятники, такие как Hukuru Miskiy (мечеть Великой Пятницы), расположенная в столице Мале, или надгробные плиты на старых кладбищах могут продемонстрировать нам удивительно сложную работу по камню и дать общее представление об изобретательности и точности, с которой выполнялись эти произведения искусства. Мечети было принято украшать строками, написанными арабской вязью, которые изображали связь между мальдивской традициейи исламом. Такую особенность можно увидеть и на относительно молодом Исламском Центре в Мале, который декорирован красиво написанными стихами из Святого Корана — это умение считалось высшим мастерством в резьбе по камню.

КОКОСОВОЕ ВОЛОКНО

Многофункциональные веревки из волокон кокосовой пальмы — важная часть мальдивской цивилизации. Они использовались ранними мальдивцами при строительстве хижин и лодок, а также плетении сетей и гамаков. Скорлупа кокосов, покрытая необходимыми для витья веревок волокнами, подолгу лежала на берегу и пропитывалась влагой. После того, как волокна отделяли от остова, их мыли и просушивали на солнце. А затем скручивали и свивали вручную в веревки разного размера. До сих пор такие веревки (roanu) ис

пользуются в декоративных целях.

СУДОСТРОЕНИЕ

В далекие времена рыболовные суда dhoni, благодаря которым население могло себя прокормить, строились без проекта или плана. Корпус судна был сконструирован из кокосовой древесины и веревок из волокон кокосовой пальмы, которые использовались, чтобы скреплять доски. Опытные строители для завершения формы и симметрии лодки ставили прямой парус, сделанный из кокосовых ветвей.

Пол столетия спустя, базовая конструкция этих судов претерпела небольшие изменения. Лодки по прежнему строились без подробного плана, однако, импортированная древесина заменила кокосовое дерево, а пальмовые ветви уступили место треугольному латинскому парусу (он использовался только в чрезвычайных ситуациях или для того, чтобы ослабить давление на двигатели). Практически все «дони» теперь былиоснащены дизельными моторами.

Основным назначением лодок дони на протяжении столетий была ловля рыбы, их базовая конструкция считалась мореходной. Сегодня некоторые из них превращены в пассажирские лодки, которые транспортируют туристов с одного острова на другой.

На Мальдивах даже существуют круизные корабли с идентичным дизайном корпуса, длиной от 30 метров или более.

ИЗЯЩНЫЕ РЕМЕСЛА

Мальдивские острова славятся своими рукодельницами, создающими тонкую вышивку для традиционных платьев, и ювелирными мастерами.

Любопытно то, что каждые из этих умений обычно ограничиваются определенными атоллами или островами: к примеру, Ribudhoo в атолле Дхаалу известен своими искусными ювелирами, в то время, как Hulhudeli в том же самом атолле может похвастаться серебряных дел мастерами.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net