Настоящий остров сокровищ

В детстве все мы искренне ждем чудес, жаждем волшебных открытий и таинственных приключений. Но, повзрослев, почему-то становимся слишком серьезными и перестаем верить в сказки. Однако некоторым из них есть реальное подтверждение: к примеру, остров сокровищ — вы считаете, что это тоже выдумка из детских книжек? Нет! Такое место действительно существует, и называется оно — остров Кипр

Этот крошечный остров, расположенный в Восточном Средиземноморье, на перекрестке трех континентов Европы, Азии и Африки, на самом деле не так прост, как может показаться на первый взгляд. Географическое положение острова определило развитие его истории: кто только не завоевывал кипрскую землю!

Цивилизация Кипра насчитывает около десяти тысяч лет, а первым народом, побывавшим здесь, были сирийцы. Многочисленные войны, постоянная смена правителей, захваты и набеги не могли не оставить свой след в судьбе острова. Каждый народ, живший здесь, привнес частичку своих традиций, культуры, языка.

Свидетельством тому являются памятники, сохранившиеся до наших дней: византийские церкви, замки крестоносцев, венецианские стены, римско-греческие амфитеатры, мозаики, мусульманские мечети, католические соборы.

Огромное влияние на кипрскую культуру оказала Греция. Кипр — родина греческой богини любви и красоты Афродиты. Место, где она вышла на берег, носит название Петра-ту–Ромиу и находится примерно в 40 км от Лимасола и Пафоса. Считается, что купание здесь омолаживает, а тот, кто найдет на побережье морской камушек в форме сердца, в скором времени встретит свою вторую половину.

Не верите в легенды? Тогда насладитесь красотой этого места, одного из самых живописных на побережье: лазурного цвета море, окруженное белоснежными скалами, волны, разбивающиеся о берег белой, густой пеной, — воображение так и рисует выходящий из воды стройный женский силуэт.

Кипр — уникальный остров, здесь комфортно сочетаются ритм современной жизни и уклад древних деревушек. Окунуться в прошлое можно, проехавшись вглубь острова. Тамна старинных деревенских улочках вы встретите мастеров, создающих украшения из серебра, гончаров, ваяющих глиняные горшки, вышивальщиц ажурных кружев.

Местные жители чтят традициисвоего народа, что отражается и в национальной кухне. Конечно, ее нельзя назвать исконно кипрской, ведь она вобрала в себя традиции соседних стран.

Значительная роль отдается мясным блюдам, которые киприоты готовят самыми разными способами. Главный деликатес острова — хиромери, его готовят из свиного окорока и коптятв течение 2–3 месяцев. Не обходится застолье и без традиционных сыров Кипра — халлуми, фета, анари и др. И конечно, на столе всегда есть оливковое масло, традиции его приготовления складывались несколько тысячелетий и соблюдаются до сих пор — на Кипре можно попробовать и приобрести натуральный, правильный продукт!

Кипр заслуженно называют музеем под открытым небом. Прогуливаясь по острову, можно увидеть древние постройки, руины храмов, узнать историю форта Пафос, побродитьпо крепости Колосси или заглянуть в замок, где венчался король РичардЛьвиное Сердце. Есть здесь и настоящие музеи: Музей народного искусства, Музей византийских икон, Музей моря и др.

Стоит отметить, что Кипр — первое в мире государство, официально принявшее христианство. Огромное количество паломников и людей, интересующихся этой религией, приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть византийские храмы, фрески на стенах древних церквей и побывать в действующих монастырях Кипра, которых насчитывается пятьдесят. В местных церквях и монастырях хранятся такие христианские святыни, как башмачки святого Спиридона, пояс Богородицы, мощи Киприана и Устиньи.

Любители активного отдыха смогут развлечься в аквапарках, а самые маленькие туристы оценят океанический аквариум, где можно понаблюдать за разными морскими обитателями, крокодилами и пингвинами. Настоящим приключением станет поход в Парк верблюдов — здесь можно не только покормить этих удивительных животных, но и покататься на них!

Предпочитаете спокойный отдых и уединение на природе? Добро пожаловать в заповедник Каво Греко — это место, нетронутое человеком, сохранило свою первозданную красоту. Вся его береговая зона изрезана многочисленными пещерами, можно прогуляться по ним во время отлива или поплавать в живописных бухтах. Рядом с небольшой часовней Святых Бессребреников, на берегу моря заповедной зоны, находится пещера отшельника, который упоминается в местных легендах.

Сегодня на Кипре существуют шесть городов, и у каждого из них своя увлекательная история, неповторимая красота и уникальные достопримечательности. На острове большое количество туристических поселков на берегу моря и в горных районах с уютными ресторанами и тавернами. В разное время года на Кипре проходят фольклорные празднества и фестивали.

Мягкий, здоровый климат, яркое солнце 365 дней в году, чистейшее море, песчаные пляжи и покрытые снегом вершины гор, где могут отдохнуть от солнечных ванн и купания любители зимнего экстрима, — это поистине уникальный остров! Чем не остров сокровищ?


Другие материалы по теме:


Комфортабельный пляж – идеальное место для отпуска. Теплая, чистая вода, мягкий песок, ласковое солнце, бронзовый загар и несколько недель беспечных каникул ждут российских туристов. Какие страны мира являются лучшими пляжными направлениями лета-2017? В Топ-10 входят государства со всех уголков земного шара.
Кипр – это по-настоящему уникальный остров, который имеет множество очень привлекательных для туристов достоинств. Например, он расположен примерно в центре Средиземного моря, воздух здесь очень чистый, а пляжи считаются одними из лучших в мире
Март начало весны, погода на большей территории России нестабильна и непредсказуема. Предлагаем на выбор пять популярных стран, которые подойдут для пляжного отдыха в марте.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net