Настроение «Шанти»

 «Намастэ!» — приветствует вас Индия, покорно сложив ладони под подбородком, словно в молитве. Врываясь в открывшуюся дверь самолета теплым ветерком с ароматом цветов и специй, она загадочно манит вас за собой, как бы приглашая окунуться в свою атмосферу постоянного контраста.

Став самостоятельной страной всего триста лет назад, вторая в мире по количеству проживающих в ней людей и седьмая — по площади, Индия до сих пор не успела обеспечить своих граждан не только подходящими для жизни условиями, но и паспортами. Примерно у каждого третьего индийца не существует удостоверения личности, но разве это главное?

С любопытством разглядывать белокожих туристов, по-детски беззаботно плескаться в теплых водах океана и непринужденно спать под открытым небом можно и без паспорта.

Индию большинство из нас знают по ее незамысловатым кинематографическим «эпосам» разноцветные сари на темнокожих худеньких индианках, незатейливые песни «Джимми, Джимми, ача-ача…»  и бесконечные танцы, вовлекающие в свой задорный ритм всех героев трогательных индийских фильмов без исключения.

Такой нам уже много лет Индию показывает Болливуд — самая большая киноиндустрия в мире. К сожалению, картинная архитектура, доброжелательные жители и сочные пейзажи в этой стране соседствуют с грязью и ужасающей нищетой. От всей души хотелось бы считать тех, кто брезгует отдыхом в Индии, стереотипно мыслящими людьми, но есть в их суждениях и определенная доля правды. Верно также и то, что, несмотря на такие шокирующие контрасты, однажды приехав в Индию, вы полюбите ее самобытность всей душой и обязательно вернетесь сюда вновь.

ГДЕ-ТО НА ЮГО-ЗАПАДЕ

Самый популярный индийский курорт Гоа давно и горячо любим русскими, хотя многие все еще считают этот штат островом и уверенно добавляют к нему предлог «на» («самолет на Гоа», «живем на Гоа»), но никакого отношения к островной части Индии Гоа не имеет.

Адаптируясь под современные туристические запросы, индийцы поспешно настроили в Гоа комфортабельных отелей и бюджетных гестхаусов, заменили индийское острое меню на пресное европейское и стали повсеместно добавлять воду в свежевыжатые соки. Даже в более демократичной северной части Гоа цены на жилье, питание и аренду байка стали неприлично высокими по отношению к тем же услугам в других индийских штатах, но гостям из России это не мешает: они не только ежегодно приезжают отдыхать в Гоа, но и регулярно остаются здесь зимовать.

Местные считают русских туристов самыми богатыми и безбашенными. По словам индийцев, именно благодаря появлению русских в Гоа, цены подскочили в четыре раза, при этом в сезон заполнены все отели, в ресторанах нет свободных мест, а торговцы массово кинулись изучать русский язык. Теперь на рынках зазывалы кричат уже не по-английски, а на ломанном русском: «Пасматри мой магазин», «Очень хороший прайс», «Исто рупий».

И все же Гоа не потерял своей привлекательности, а для первого путешествия в эту удивительную и многоликую страну этот штат — самый подходящий вариант. Единственная непоправимая ошибка, которую можно совершить еще в момент планирования своего индийского отдыха — это купить тур в пятизвездочный отель и весь отпуск из него не выбираться. С таким же успехом можно отдыхать в любой другой стране мира, потому что местного колорита вы не почувствуете.

Осматривать огромную территорию и малодоступные достопримечательности пешком не придется: здесьповсеместно распространена аренда байков (мопедов), предоставляются услуги вело- и моторикш. Для путешествия на дальние расстояния можно арендовать джип или машину с водителем. Если вы собираетесь самостоятельно садиться за руль, нужно запомнить несколько основных правил дорожного движения в Индии: автобус всегда прав, поэтому его надо пропускать; поворотник — это не просто аксессуар; а самая главная деталь на вашем средстве передвижения —клаксон. Здесь сигналят при каждом удобном случае — перед поворотом, в темноте, выезжая на встречную полосу, обгоняя. Кто побибикал, тот и прав в этом, на первый взгляд, беспорядочном дорожном движении, повергающем в шок каждого, кто оказался на индийской дороге впервые. Правда, современем привыкаешь ко всему — и даже к мерно шагающим посреди этого хаоса коровам, которым водители оказывают особый почет — это животное в Индии священно и наезд на него считается преступлением, за которое можно даже угодить в тюрьму.

Из культовых мест Гоа нужно побывать на субботнем ночном рынке Saturday’s night market в Арпоре, на пятничном городском рынке в Мапсе, на дневном рынке Flea market, который проходит по средам еще с конца 60-х годов — в те времена его организовали хиппи и продавали там свои вещи, зарабатывая деньги, чтобы как можно дольше оставаться в этом «раю» (отсюда и пошло название «блошиный рынок»).

Обязательно съездите к пресному озеру с баньяном, под которым достигали просветления участники группы The Beatles в Арамболе; прогуляйтесь по старому форту Redi fort, расположенному на безлюдном романтическом пляже Paradise beach в соседнем от Гоа штате Махараштра; загляните в Juice center — когда-то сарай с решетками на окнах, сейчас это двухэтажное здание, где в компании веселых хиппи вы сможете попробовать соки из всевозможных тропических фруктов. И, конечно же, проведите несколько ночей на пляже Palolem beach — это местечко удивительной красоты представляет собой полукруглую бухту, обрамленную с обеих сторон покрытыми зеленью холмами. Всё побережье усыпано разноцветными бунгало, пляжными топчанами, вокруг которых ночью зажигают фонарики и свечи…

Тогда и начинается главное зрелище, ради которого сюда съезжаются неисправимые романтики со всего земного шара — сюрреалистичный закат солнца, которое как будто ложится на мягкую перину из зеленых крон между двух холмов.

Придя на любой пляж, вы безошибочно окажетесь в самой гуще событий: днем у воды мирно загорают туристы, вальяжно прогуливаются хрюшки и коровы, а вечером пляж наводняет самая разнообразная публика — музыканты, художники, любители йоги, просто зеваки. Кругом становится многолюдно, шумно и весело. Пока на берегу кипит жизнь, солнце медленно спускается в воду, окрашивая небо в оранжевые, пурпурные, розовые цвета. И всё вокруг замирает… Проверено: чтобы обрести гармонию и почувствовать себя счастливым в Гоа, не нужны никакие дополнительные стимуляторы вроде алкоголя и наркотиков — природа и непередаваемая аура этого места естественным образом дарят ощущение полноты жизни.

В ПОИСКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Считается, что большинство жителей Индии понимает английский язык, однако, уже в соседнем от Гоа штате Махараштра нет ни одной иностраннойвывески, а индийцы изъясняются с туристами при помощи жестов.

Для того, чтобы увидеть более цивилизованную Индию, вам просто необходимо провести несколько дней в одном из ее мегаполисов, к примеру, в столице Нью-Дели или в Мумбае (Бомбее). Постарайтесь доехать до известного на весь мир столичного Ред Форта, построенного в форме креста в XVII веке. Здесь был создан один из первых в мире крытых рынков, так что сувениров можно накупить вагон и маленькуютележку. Форты или то, что от них осталось, разбросаны всюду по Индии так же, как мечети, храмы и дворцы раджей.

В Мумбае стоит взглянуть на Ворота Индии — именно через них уходили из страны англичане, оставив индийцам свободу. В жару особенно приятно будет прогуляться по Национальному парку Ганди и постараться осмотреть сто древних пещер, в которых раньше обитали монахи.

За шокирующей экзотикой стоит отправиться в религиозную столицу Индии Варанаси и прожить денек-другой на берегу знаменитой реки Ганг. По легенде именно ее воды переносят душиумерших в рай, откуда река и берет свое начало. В Индии до сих пор сильно влияние древних традиций, поэтому у реки не только стирают белье, чистят зубы специальными палочками, молятся и запускают в воду венки желтых цветов, исполняющие желания, но и сжигают трупы, развевая пепел над священными водами. И хотя процедура индийской кремации дорогостоящая и по карману не каждому, желающих попасть в рай так много, что людей сжигают круглыми сутками, а вечером здесь же собираются верующие для многочасовой молитвы.

Если вы слишком впечатлительны, воздержитесь от посещения столичных и мумбайских достопримечательностей — многое здесь, даже знаменитые ткацкие фабрики, созданы исключительно для привлечения туристов. Зато по пути к любому месту назначения вы встретите толпы нищих и калек; дети-попрошайки будут следовать за вами повсюду и, упаси Бог, дать им что-то — от такой удачи толпа бедняков только удвоится.

Гораздо приятнее будет попасть на индийскую свадьбу — это одно из самых веселых и многолюдных событий. В некоторых деревнях невесту или жениха для своих детей до сихпор подбирают родители, даже если ≪малышам≫ уже под тридцать. После женитьбы все заботы по дому ложатся на плечи молодой супруги, муж имеет право отлучаться куда угодно, оставив ее также ухаживать за его престарелыми родителями.

Индийцы придают огромное значение рождению детей: мальчик — это радость, а девочка — разорение, потому что ей надо будет давать очень большое приданное (раньше на берегах водоемов даже стояли таблички с надписями «Девочек не топить!»). Отсутствие детей в семье считается наказанием за испорченную карму: если у молодоженов долго нет наследников, значит они плохие люди.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ В ИНДИИ

Самые высокие и поэтому столь привлекательные для туристов горные вершины — Гималаи — вздумали расположиться и на территории Индии.

То есть классическое «Ночевала тучказолотая на груди утеса-великана…» — это не только про среднюю полосу, нои про южную часть самой высокой горной системы нашей планеты. Естественно, здесь сильно развит горный туризм, и во многих деревнях люксовые отели соседствуют с картонными домиками местных жителей, однако большинстводорог еще не хожено — самостоятельно заниматься трекингом в Гималаях категорически не рекомендуется, да и ва закрыта, то тропинку засыпало.

Если вам не хватило сил подняться на 4 000 метров над уровнем моря, не отчаивайтесь. Лучше искупайтесь в природных горячих источниках или покатайтесь на белоснежных яках.

Кстати, именно здесь изобрели новый вид спорта — «якинг» — подъем в гору при помощи яка.

Путешествие по горам может быть изнурительным не только потому, что вы привыкли валяться на теплом песке у моря. Чем выше человек поднимается, тем меньше энергии у него остается, и порой, слабость наваливается такая, что с трудом перевозишь через ручеек застрявший внем байк. Именно высотная болезнь, вызванная кислородным голоданием — причина несчастных случаев в горах, так что без проводника познавать такую Индию очень опасно.

У подножия Гималаев ежегодно проходит самый масштабный индийский праздник — Кумбхамела, устраиваемый в честь священного сосуда, в котором содержался напиток бессмертия. Во второй половине зимы, как только заканчивается работа в полях, со всей Индии к слиянию трех рек — Ганги, Джамны и подземной Сарасвати — приходят паломники. Такое количество людей, поющих молитвы, вы вряд ли увидите где-то еще.

Этот праздник традиционно посещают садху (отшельники, ограничивающие себя во всем), монахи, священники, йоги, аскеты и другая религиозная аудитория. Здесь стоят рядом нищета и богатство, голые и одетые, здоровые и больные: совершив омовения, они преподносят богам свои дары и получают у гуру наставления по поводу своего дальнейшего духовного пути.

ГАРМОНИЯ ДУШИ

Великий Будда считал, что путешествовать необходимо каждому, потому что, попадая в непривычные условия, человек стремится расширить зону комфорта, тренируя таким образом свой разум. Для индийца, верящего в реинкарнацию, главная цель в жизни — достичь гармонии и не привязываться к мирским ценностям из своего прошлого. Вот почему в этой бедной стране основная часть населения счастлива и уровень преступности необычайно низок (и всё же не стоит размахивать айфоном или ноутбуком, гуляя по оживленным улицам).

Не всякого индийца можно называть индусом, так как индуизм здесь проповедует большинство, но не все.

В Индии также широко распространены иудаизм и ислам, такие религии, как сикхизм, джайнизм, и, конечно же, буддизм. Такое количество священных мест и храмов, возведенных последователями различных религий, вы вряд ли найдете в других странах, но при этом в Индии не возникает конфликтов на почве веры. Считается, что эта земля избрана Богом, а сам Иисус провел в Индии 12 лет своей жизни, так что есть здесь и христиане. Нарядившись в парадную одежду в единственный общий с Европой праздник — Рождество, индийцы выставляют перед каждым домом импровизированный кукольный театр, суть которого везде одна — рождение Иисуса. Хозяин каждого дома живо и доброжелательно расскажет вам, чему посвящена его инсталляция.

Именно религиозные святые и наставники в Индии гораздо ценнее и авторитетнее глав правительства.

В местные ашрамы для просветления съезжаются со всего света, и даже если вера и повышение духовности вас не заботят, вы в любом случае ощутите необыкновенную благодать этого места. Такую атмосферу и свое состояние в ней можно описать одним словом — «шанти», означающим в индуизме мир, гармонию и покой. Полное умиротворение среди вечного хаоса —вот она, невероятная Индия.

 

 


Другие материалы по теме:


Если вы планируете отдых в одиночестве или даже планируете вывезти на него свое семейство, то лучшего места, чем Гоа не найти. Пляжи Гоа являются залогом удачного отдыха, когда все тяготы жизни в душном суматошном мегаполисе остались в прошлой жизни.
Индия очаровывает не только своими густыми и пьянящими ароматами жасмина и розы, дурманящими благовониями с нотками сандала и смолы. Она также наполнена тонким благоуханием специй, без которых невозможно представить истинную индийскую кухню
Йога — самый древний и наиболее основательно разработанный в философско-космогоническом и практическом отношениях метод осознанного гармоничного самосовершенствования человека. Она начинает с того, что возвращает нам полноту самоконтроля — столь редкую в наше время способность сознательно управлять своей собственной волей и личной силой. Тем самым восстанавливается естественное состояние внутреннего равновесия и покоя, не зависящее от внешних обстоятельств
Выехав из Дели около пяти утра, в одиннадцать мы подъезжали к Агре. За окнами мелькали плетущиеся караваны верблюдов, лежащие на кучах мусора коровы, роющиеся в мусорных бачках овцы и козы
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net