Отдых в условиях кризиса

Как можно сэкономить, тем, кто хочет провести свой отпуск за границей

Наблюдая за нестабильным курсом рубля многие из тех, кто из года в год отдыхал на зарубежных курортах, начинают задумываться о том, где и как пройдет их следующий отпуск. Будет ли возможность снова выехать за границу. В какую сумму обойдется долгожданная поездка.

Эти новогодние праздники многие провели на родине, те же, кто решился поехать за границу, искали возможности минимизировать свои расходы, т.к. в конце года курс рубля сильно обвалился. Что делать с летним отдыхом – вопрос не риторический и подумать об этом лучше сейчас.

Ожидается, что часть соотечественников переориентируются на отдых в России, благо у нас для этого уже есть необходимая инфраструктура, к Олимпиаде были построены отели в окрестностях Сочи, кто-то поедет в Крым. А те, кто все же решат не изменять своим привычкам и отправиться за границу уже задаются вопросом, как уложиться в бюджет.

Экономия при покупке пакетных туров

Перед началом сезона туроператоры проводят акции по раннему бронированию. Такие туры продаются со скидкой. Еще одно их преимущество заключается в том, что если падение рубля продолжится, то на стоимости уже полностью оплаченного тура это никак не отразится.

Если у вас не достаточно денег, чтобы оплатить тур полностью, можно приобрести его в кредит или в рассрочку. Стоимость уже не изменится, а вы сможете отправиться в отпуск и постепенно выплачивать деньги.

Сейчас в интернете есть сайты, где представлены предложения от отечественных туроператоров. Вы можете самостоятельно найти подходящий для вас вариант, тут же его забронировать и оплатить с помощью банковской карты. Это те же пакетные туры, которые вам предложат в туристическом агентстве, разница лишь в том, что вам не придется никуда ходить. Если не найдете ничего интересного для себя – закажите обратный звонок и специалист поможет вам определиться с выбором и даст необходимые консультации. В рамках пакетного тура вы также можете сразу забронировать и оплатить экскурсии и аренду автомобиля.

Бронируя пакетный тур самостоятельно на сайте, вы действуете на свой страх и риск. В случае приостановки деятельности туроператора, чей тур вы забронировали, вы оказываетесь в ряду таких же пострадавших туристов, которые покупали тур в офисах агентств. Но в туристических агентствах менеджеры все же владеют информацией о ситуации на рынке и предлагают своим клиентам продукт от туроператоров, в надежности которых они полностью уверены.

Туроператоры также извлекли урок из прошлогоднего кризиса и сделали все возможное, чтобы удержаться на плаву. Уже в зимнем сезоне была проведена оптимизация предложений. Перед летом туроператоры также будут ориентироваться на текущую экономическую ситуацию.  Переизбытка предложений и демпинга точно не будет.
Ради сокращения расходов туроператоры, скорее всего, продолжат оптимизировать чартерные полетные программы из регионов. Так что у тех, кто живет далеко от Москвы, к затратам может прибавиться стоимость проезда до аэропорта.

Если вы располагаете временем – не поленитесь заглянуть на сайты туроператоров, которые организовывают поездки по нужным вам направлениям. Может быть, вы найдете более интересное и доступное по цене предложение. Особенно это касается экскурсионных туров в Европу. В зависимости от набора экскурсий и места вашего проживания цены таких туров с одинаковой продолжительностью могут очень сильно различаться. Взяв самый простой тур с минимальным набором экскурсий, вы сможете самостоятельно распоряжаться своим временем и не зависеть от группы, главное успеть на трансфер в аэропорт. В низкий сезон такой тур может стоить дешевле, чем  авиабилеты на регулярный рейс.

Любые экскурсионные туры оставляют вам возможность провести несколько свободных дней по вашему усмотрению. Те, кто хочет продолжить знакомство со страной могут в свободные дни сами организовывать поездки или приобрести дополнительные экскурсии. Есть очень интересные комбинированные программы по Европе, когда за одну поездку удается посетить несколько стран, либо отправиться на однодневную экскурсию в соседнюю страну. Проще и дешевле планировать такие поездки на стадии бронирования.

Экономия на самостоятельном путешествии

Туристы, которые организовывали свой отдых самостоятельно, скорее всего, будут делать это и впредь. У них тоже есть возможности для экономии.

Авиакомпании постоянно проводят акции для клиентов, снижают цены на авиабилеты. Просто подпишитесь на новостные рассылки авиакомпаний держите руку на пульсе. Секреты того, как купить дешевый авиабилет, давно растиражированы в интернете, и мы писали о них в прошлых выпусках. Основное правило – не откладывайте покупку на последний момент. Проводите мониторинг цен за 3-4 месяца до начала поездки, следите за новостями авиакомпаний, не отказывайтесь от стыковочных рейсов.

Следите за курсами доллара и евро. Еженедельно в ночь со вторника на среду стоимость авиабилетов на международные рейсы в системах бронирования корректируется в соответствии с изменением стоимости валют. Зная этот нюанс, вы сможете прогнозировать, как в ближайшее время может измениться цена билетов на самолет.

Подпишитесь на рассылку спецпредложений по отелям в городе, куда вы планируете поехать. Именно так, формируя турпродукт на основе спецпредложений по авиабилетам и отелям, заработал себе популярность сайт ChaepTrip.ru, предлагающий путешествия  по сравнительно низким ценам.

Пока еще не вступил в силу закон о защите персональных данных россиян, можно попробовать подобрать для себя тур на западных Интернет-ресурсах, например, Expedia.com. Здесь можно найти очень привлекательные предложения и цены. Предложения формируются в соответствии с заявленными полетными программами и ценами авиакомпаний  и стоимостью отелей. По заданным вами параметрам выводится список предложений, вы выбираете подходящее, бронируете авиабилеты и отель, вводите данные вашей кредитной карты и ждете начала путешествия. Все предлагаемые рейсы регулярные, поэтому опасаться их переноса не стоит.

Но, помните, что вам, возможно, придется оформлять визу. Добираться от аэропорта до отеля и обратно вы будете самостоятельно. Прежде чем бронировать авиабилеты и отель, узнайте маршруты и тарифы общественного транспорта, условия и стоимость проката автомобиля, возможность организации трансфера.

Кроме того, не забывайте, что вам придется самостоятельно приобрести страховку. Если общая сумма предполагаемых расходов все равно не превышает стоимость похожего пакетного тура, тогда смело бронируйте самостоятельно.

Как сэкономить на бронировании отеля

Для самостоятельного бронирования отеля многие пользуются порталом Booking.com, удобный интерфейс которого позволяет найти и забронировать подходящий отель. В случае необходимости вы можете предусмотреть для себя возможность бесплатной отмены бронирования. Это значит, что вы бронируете отель, но можете за сутки до заселения безо всяких денежных затрат аннулировать или изменить параметры брони. Не успеете сделать это за 24 часа – с вашего счета спишут суточную стоимость проживания.

Подобный вариант удобно использовать, когда вам необходимо предоставить в посольство подтверждение брони отеля, если вы боитесь, что вам могут отказать в визе. Либо, когда вы не уверены, что ваша поездка состоится именно в указанные даты. Отель может заблокировать указанную сумму на вашей карте, но скорее всего, вы просто оплатите свое проживание непосредственно при заселении с карты или наличными, как вам будет удобно.

Предложения с возможностью бесплатной отменой бронирования стоят немного дороже именно потому, что вам дают возможность скорректировать свои планы.

Дешевле будет бронировать отель без возможности отмены. Если на рынке сохранится нестабильность, в таком варианте будет несоизмеримо больше плюсов, чем может показаться на первый взгляд. Деньги будут списаны с вашей карты через сутки-двое после бронирования, поэтому вы не сильно проиграете на курсовой разнице.

Отказываясь от бесплатной отмены бронирования, вы лишаете себя возможности изменить дату поездки,  отель, параметры питания. Поэтому будьте очень внимательны. Прежде чем вводить платежную информацию в форму и подтверждать оплату почитайте отзывы об отеле, посмотрите на карте, где он расположен, поищите другие варианты. Если есть возможность отложить принятие решения не день – распечатайте информацию обо всех приглянувшихся отелях, чтобы еще раз все спокойно обдумать и посоветоваться с компаньонами. После оплаты обратного пути уже не будет. Вернуть ошибочно уплаченные деньги будет невозможно, и вы должны отдавать себе в этом отчет.

Обладателям банковских карт, на которых деньги хранятся в иностранной валюте, принципиальной разницы, когда производить оплату, нет. Поэтому они могут свободно выбирать любой вариант оплаты.

На чем еще экономят туристы

  • В обменниках аэропортов курс самый невыгодный, поэтому при необходимости  поменяйте в аэропорту минимальную сумму, остальное сможете обменять в банке или обменнике в городе;
  • Чтобы не стать жертвой нечестных менял, прежде чем давать деньги уточните, какую сумму в местной валюте вы получите. В некоторых странах на табло стоит хороший курс, но зато при обмене взымают высокую комиссию;
  • Едете самостоятельно – узнайте, как добраться от аэропорта до вашего отеля. Не всегда и не везде стоит брать такси, по возможности пользуйтесь общественным транспортом;
  • Можно сэкономить на питании, если есть не в ресторанах на главных улицах, а пройти ближе к окраинам туристической зоны;
  • Если путешествуете через туроператора – бронируйте и оплачивайте экскурсии заранее;
  • Ходя по туристическим рынкам и рассматривая местный ширпотреб, задайте себе вопрос, нужна ли вам та или иная вещь. Как правило, на развалах продаются вещи сомнительного качества, которые вы не станете носить в повседневной жизни;
  • Возьмите с собой наличные деньги. Расплачиваясь рублевой картой или снимая деньги в банкомате, вы можете потерять на курсовой разнице при конвертации валют. Кроме того, вы снимаете за границей в банкомате наличные по одному курсу, а банк проводит операцию следующим днем по другому курсу, плюс с вас взимается комиссия. Если курс сильно изменится, то ваш баланс по карте может уйти в минус;
  • Не поленитесь заранее оформить в банке карту, на которой деньги хранятся в долларах или евро, тогда вам будет проще расплачиваться ей в поездках и контролировать свои расходы;
  • Любителям оставаться на связи стоит предварительно изучить и сравнить предложения по международному роумингу, местные тарифы связи. Владельцы современных смартфонов могут пользоваться приложениями для бесплатных интернет-звонков, благо, wi-fi уже есть практически везде.

Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net