Отказ в визе что делать

Туристы из России становятся желанными гостями во многих странах. Ради увеличения туристического потока всё новые страны в одностороннем порядке снимают визовые ограничения. Но что делать, если вы собрались в страну, для посещения которой необходимо оформить визу, и получили отказ?

Подобная ситуация всегда неприятна и вызывает опасение, что полученный отказ может повлиять на будущие обращения в посольства других стран. По этой причине россияне предпочитают поехать в страну, где получить визу не столь проблематично.
На самом же деле, все не так страшно. Боитесь заниматься оформлением самостоятельно – обратитесь в визовый центр. Если вы будете покупать тур в туристическом агентстве, за дополнительную плату вам оформят и визу. От вас потребуется предоставить пакет необходимых документов и заполнить анкету. Вам останется дождаться получения паспорта с вожделенной визой и отправиться в долгожданное путешествие.

Но, если вам отказали в визе, необходимо понять, в чем причина отказа, можно ли ее устранить, чтобы исправить несправедливость и не допустить повторения неприятной ситуации.

Отказ в шенгенской визе

Причиной отказа в шенгенской визе могут стать ваши прежние нарушения правил въезда и пребывания в зоне Шенгена: вы превысили допустимый срок пребывания 90 дней в течение 6 месяцев, находились в стране с просроченной визой, цель вашей прошлой поездки не соответствовала заявленной (например, получив туристическую визу, вы нелегально устроились на работу), вы совершили правонарушение на территории страны или у вас в прошлом есть судимость.

Если это не ваш случай рассмотрим другие возможные причины, по которым туристам могут отказать в получении Шенгенской визы.

  • Вы предоставили в посольство ложную информацию о себе – поддельные справки с ложными сведениями о вашей работе, доходах, счетах, имуществе и т.д. Не подтвердилась предоставленная вами информация о брони отеля или авиабилетов. Посольство имеет возможность отследить ваши «махинации» и пригласить вас на собеседование для того, чтобы вы разъяснили причины изменений. Если ваши объяснения не будут убедительными, вам могут навсегда запретить пересечение границы страны. И не стоит обольщаться, если вам все же удалось попасть в страну обманным путем, когда вы в следующий раз обратитесь за Шенгенской визой, вам в ней будет отказано, в посольство какой бы страны вы ни обратились. Подобная метка в паспорте будет влиять на решения посольств и других стран о выдачи вам визы.
  • Получив многократную шенгенскую визу, вы ни разу не посетили страну, которая вам ее выдала, но при этом посещали другие страны, о чем свидетельствуют штампы в вашем паспорте. Таким образом, налицо неправомерное использование визы, что может стать причиной для отказа. Но если в ходе путешествий вы были в стране, выдавшей вам визу, придите лично на собеседование с документами, подтверждающими ваше пребывание (чеки, билеты, выписка с банковской карты и т.д.).
  • У вас небольшой заработок или на вашем банковском счету недостаточное количество средств для поездки. Сотрудник посольства может усомниться в том, что вы едете в страну для отдыха, и не станете искать там работу. Это тоже повод для отказа в визе.
  • Вы предоставили чистый паспорт. Сотрудники посольств настороженно относятся к чистым паспортам, т.к. некоторые «особенно хитрые» туристы, получив отказ в визе, ошибочно полагают, что с чистым паспортом никто не узнает о прежних отказах. На самом деле, каждый отказ фиксируется в базе, и, обращаясь в очередной раз за шенгенской визой, не надейтесь, что вам удастся кого-то обмануть. Кроме номера паспорта в базе хранятся и другие ваши данные, по которым вас очень быстро идентифицируют и разоблачат. Не поможет даже смена имени или фамилии. Вам могут навсегда запретить въезд в шенгенскую зону.

В случае когда, это ваша самая первая в жизни поездка за границу, в паспорте еще нет никаких штампов и вы хотите отправиться в страну зоны Шенгена, отнеситесь ответственно к подготовке документов на получение визы, чтобы к вам не возникло дополнительных вопросов.

  • Отсутствие медицинской страховки на время пребывания в стране.
  • Полученные ранее отказы в визе.
  • Срок действия вашего загранпаспорта подходит к концу.

Штамп об отказе в визе

В случае отказа в  шенгенской визе в ваш паспорт будет поставлен прямоугольный штамп с цифрами 1, 2, 3, 4 и буквами A, B, C,D.

Буквы на штампе обозначают тип визы, за которой вы обращались:

A – дает право находиться в транзитной зоне аэропорта, без возможности выхода за ее пределы;
B – дает право транзитного проезда по территории страны, при этом нахождение на территории страны не должно превышать 5 дней;
C – туристическая виза, дает право находиться на территории страны в течение определенного срока;
D – дает право находиться на территории страны, выдавшей визу длительное время и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

Цифры обозначают вид отказа.

1 – отказ в визе;
2 – ставится в случае неявки на собеседование в посольство для уточнения анкетных данных;
3 – вам необходимо предоставить в посольство дополнительные  документы;
4 – бессрочный отказ в шенгенской визе.

Итак, вы планировали туристическую поездку в одну из стран Европы и получили паспорт с отказом 1С, 2С, 3С или 4С, какими должны быть ваши дальнейшие действия?

1С – наиболее распространенный штамп, говорит о том, что вам отказано в визе на срок от 90 дней до 1 года. Конкретный срок зависит от причины отказа. В таком случае не пытайтесь получить визу в посольства другой стране ЕС. Согласно статьи 5 пункта 1 Конвенции о применении Шенгенского соглашения ни одно посольство не будет рассматривать ваше ходатайство, а вы рискуете получить повторный отказ, на этот раз, сроком до 5 лет.

2С – означает, что полнота и достоверность предоставленных вами сведений вызывает сомнения. В день выдачи паспорта вас могут попросить принести недостающие документы и дополнительные справки. Если же будет доказано, что вы предоставили фиктивные документы, в ваш паспорт «украсит» штамп 2С, запрещающий въезд в Шенген на срок более 1 года.

3С – говорит о том, что к поданным вами документам есть вопросы, и вам необходимо пройти собеседование в посольстве.  В случае решения по итогам собеседования дать вам визу, вы даже не увидите этот штамп.

4С – ставят крайне редко, но если вам вернули такой паспорт, значит, вы больше никогда не сможете посещать страны Шенгена. Видимо, вы совершили серьезное правонарушение на территории одной из стран или за вами были замечены неоднократные нарушения визового режима, здесь придется винить только себя.

Что делать, если вы получили отказ в визе

Если вам отказали в визе, это не значит, что вам обязательно нужно смириться и выбрать для поездки страну, в которую можно поехать без визы или где ставят визу на границе.

Не слушайте тех, кто советует вам «потерять» загранпаспорт и оформить новый, поменять букву в фамилии, ваш обман будет раскрыт, что повлечет за собой неприятные последствия. Также не стоит пытаться заклеить штамп, например, египетской визой, все равно информация об отказе хранится в единой базе.

Не нужно, получив отказ с определенным сроком запрета на въезд в зону Шенгена, сразу же подавать документы на визу в другое европейское государство. Даже если случится чудо, и вам дадут визу, то она будет считаться недействительной, пока не истек срок «визового карантина». Дождитесь его завершения, иначе вы рискуете получить отказ на более продолжительное время.

При повторной подаче документов отнеситесь более ответственно к их подготовке, чтобы избежать претензий.

Если же вы на «карантине», а вам необходимо выехать в Европу в деловых целях, попросите своих партнеров прислать приглашение с обоснованием важности и срочности вашего визита. Скорее всего, посольство, ввиду исключительных обстоятельств, пойдет вам навстречу и даст визу.

Иногда, «доброжелатели» советуют подать документы на визу другого типа. Отказали в рабочей визе в страну, подай документы на учебную или туристическую. Это также вызовет подозрения и повлечет за собой отказ с увеличением срока «визового карантина».

Считаете, что вам необоснованно отказали в визе – подавайте апелляцию. Приложите дополнительные документы, которые будут подтверждать вашу финансовую состоятельность и крепкие связи с родиной, брони билетов и отеля, чтобы у визового офицера не осталось сомнений в том, что вы не лукавите относительно целей вашей поездки и обязательно в обозначенный срок вернетесь на родину.

Отказ в визе в США

Несмотря на то, что США ждут туристов из России и готовы давать многократные визы, вам придется доказать, что ваша поездка не является попыткой нелегально иммигрировать в страну.

Если вы оформляете туристическую визу в США впервые, вам будет необходимо лично явиться в посольство, чтобы сдать отпечатки пальцев и пройти собеседование. Но прежде чем записаться на собеседование, вам будет необходимо оплатить консульский сбор и заполнить заявление по форме DS-160. Учтите, что консульский сбор в случае отказа в визе не возвращается.

На собеседовании офицер посольства будет задавать вам вопросы, чтобы  убедиться в том, что по завершению поездки вы покинете пределы США. Если вы недавно закончили ВУЗ, не работаете или совсем недавно устроились на работу, но у вас низкая должность и небольшая зарплата, то велика вероятность того, что вам будет отказано в визе. Консульский работник может посчитать, что ваша истинная цель поездки в США – иммиграция.

На отрицательное решение по вашему обращению за визой может повлиять ваше поведение, если вы путаетесь в ответах, нервничаете или ведете себя агрессивно. Если сведения, которые вы указали, заполняя анкету на визу, расходятся с вашими ответами.

Может быть отказано и тем, кто уже получал ранее визу в США. Среди возможных причин отказа может быть прошлый затянувшийся визит. Допустим, вы навещали своего родственника, и, подавая документы на визу, указывали короткий срок планируемого пребывания на территории США, но задержались на полгода. Теоретически, это допускается, если при пересечении границы пограничник поставил вам в паспорт штамп, разрешающий находиться в стране все это время. Однако, когда вы в следующий раз подадите документы на визу для совершения краткосрочной поездки, рискуете получить отказ.

Вы, наоборот, указали в заявлении очень продолжительные сроки поездки. Да, есть и такой риск. Особенно, если ваши возможности оплачивать расходы во время поездки вызывают сомнения.

Если у вас есть родственники, иммигрировавшие в США, можно предположить, что вам и самому захочется остаться в Штатах. А если ваш родственник приехал в США, скажем, как турист, а потом попросил политического убежища, или, например, приехал по летней трудовой программе, а потом вступил в брак с гражданином США, скорее всего, вам в визе будет отказано.

Отказать могут из-за приглашения, которое не внушает доверия, если у вас нет тесных связей с приглашающей стороной, приглашение не содержит информации о целях вашего визита, или приглашающая сторона находится в «черном списке» американских посольств за подготовку фиктивных документов. Также могут отказать в визе, если вы едете в гости к человеку, с которым познакомились через интернет. Даже если у вас есть крепкие связи с родиной, вам может быть отказано в визе, т.к. в этом случае приглашающая сторона рассматривается как ваш шанс остаться в США.

У вас уже были отказы в визе в США, но с тех пор ваши жизненные обстоятельства не сильно изменились – тоже один из поводов для отказа.

Это самые основные причины, почему вам могут отказать в визе. Скорее всего, истинную причину отказа вам не назовут. Визовый офицер не обязан давать вам разъяснений по своему решению, он просто сошлется на статью 214(b) Акта об иммиграции и национальности. Вам необходимо понимать, что вы не были достаточно убедительны и не смогли доказать, что вернетесь в свою страну после поездки.

Через некоторое время вы можете подать документы на визу в США повторно. Перед новым собеседованием проанализируйте прошлое обращение и причины отказа, подготовьте полный пакет документов, которые смогут убедить сотрудника посольства в ваших крепких связях с родиной. Если вы будете спокойны, уверены в себе, то велики шансы, что на этот раз вы получите вожделенную визу.

Отказ в визе в Великобританию

Великобритания также педантично относится к процедуре выдачи виз. Для получения визы, вам необходимо предоставить необходимые документы в визовый центр, сдать отпечатки пальцев. Визовый центр передаст ваши документы в посольство. В случае необходимости вас могут пригласить на собеседование.

Отказать в выдаче британской визы могут, если вы неправильно заполнили анкету, предоставленный вами пакет документов не соответствует запрашиваемому типу поездки, вы не располагаете достаточными денежными средствами для совершения поездки, у консульского офицера после изучения ваших документов остались сомнения, что вы покинете страну по завершению визита.

В таком случае вам вернут паспорт, к которому будет прилагаться извещение об отказе. В извещении будут указаны причины отказа и сообщение о возможности или невозможности подать апелляцию.

Документы на апелляцию необходимо подать в течение 28 дней с момента получения извещения об отказе. Внимательно изучите причины, по которым вам было отказано в визе и подавайте заявку на апелляцию, в которой нужно обосновать, почему вы считаете решение консульского офицера неверным. Основывайтесь на фактах, четко и ясно излагайте свои мысли. Не пытайтесь искажать информацию.
Если решение по апелляции будет в вашу пользу – вы получите визу, в случае повторного отказа вы можете обратиться в Высший Трибунал. Либо вы можете спустя некоторое время снова подать документы на визу, но, и в этом случае, вам придется доказательно подкрепить устранение причин, послуживших поводом для отказа в прошлый раз.

Самый жесткий отказ – это запрет посещать страну до 10 лет может быть дан, если в ваших документах обнаружатся ложные сведения или поддельные справки.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой