Палочки оближешь

Создается впечатление, что огромная «кухня под открытым небом» работает без остановки — днем и ночью все шипит, скворчит, бурлит, а воздух насыщен резкими запахами, «съедобными» и не очень.

Говорят, что китайцы едят всё, что летает, кроме самолетов. Действительно, в пищу идут и жуки, и лягушки, и змеи со скорпионами, и черепахи. Однако, упрекнуть местных поваров в отсутствии мастерства никак нельзя — они готовят эту экзотику так, что от привычных креветок или курицы не отличишь. Поэтому если вы действительно желаете знать, что именно едите, лучше лишний раз спросить.

Описать в двух словах, что такое китайская кухня невозможно, потому что способы приготовления и состав одних и тех же блюд различаются так же, как Тибет, Пекин и остров Хайнань.

На юге едят много чеснока и риса, на севере — орехов и бобовых, а на тропическом острове в повседневном рационе кокосовый сок и сырые лобстеры.

Гонконг всегда был обособлен от Китая и являлся специальным административным районом. И сегодня он по праву носит статус кулинарной столицы Азии. Здесь можно отведать не только традиционные кантонские, сычуаньские, хунаньские и другие китайские блюда, но и попробовать кухни, приготовленные поварами из самых разных уголков мира.

Местные кулинары знают толк в еде и могут предложить различный ассортимент как простых народных, так и деликатесных блюд. Отборные свежие ингредиенты — обязательное условие. Если вдруг захочется отведать чего-нибудь экзотического, то закажите блюдо под названием «Битва дракона с тигром», приготовленное из мяса кошки и змеи. Вероятно, для любителей кошачьих звучит дико, но те, кто решался его попробовать, довольно красочно описывают свои эмоции.

Еще одно традиционное лакомство — дим самы — ассорти из маленьких пельменей и клецок с различной начинкой, запаренных в корзинке из бамбука, которое можно отведать в весьма распространенных специальных «димсамовых» ресторанчиках.

В китайской традиции димсамы подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда.

Гонконг со всех сторон окруженный водой, конечно же, богат морскими продуктами, которые являются неотъемлемой частью многих местных блюд. Здесь можно отведать великолепного краба, обжаренного с чесноком, зеленью и красным перцем.

Другое гонконгское блюдо — каша тинцзай. Эта рисовая каша готовится с добавлением свинины, арахиса, рыбы и кальмаров. Название с китайского языка буквально переводится как «маленькая лодка». Считается, что это блюдо давным-давно изобрел один бедный рыбак, живший на севере Новых территорий. Со временем его простое кушанье получило такую популярность, что даже вошло в меню некоторых больших и респектабельных ресторанов.

Своя легенда есть и у супа пун чой. Он появился в эпоху Сун, когда монгольские войска вторглись в Китай в ходе военных действий. Молодой император был вынужден бежать в Гуандун и Гонконг, где местные жители, чтобы накормить правителя, собрали все лучшие продукты, которые у них были, в большое деревянное корыто — свинину, говядину, баранину, курицу, утку, рыбу, крабов, плавники акулы, креветки, сушеный угорь, грибы, кальмары, китайский редис, женьшень и др. В современном исполнении эти ингредиенты лежат друг на друге пластами, и правильно есть такое блюдо, начиная с верхних слоев и заканчивая нижними, не смешивая.

Гонконгцы слывут страстными любителями сладкого, поэтому в местной кухне есть уникальные десерты: маковые блинчики и манговое желе, ананасовые пирожки, черный клейкий рис с добавлением кусочков экзотических фруктов, кокосового молока и семян саговой пальмы с мороженым. Кафе с десертами и кондитерские есть на каждой улице, но если не знаете, что выбрать, отправляйтесь в Hui Lau Shan (ресторан полезных десертов — healthy dessert restaurant).

Это недорогая сеть ресторанчиков, где подают традиционные лакомства из свежих фруктов.

Как вы думаете, какой напиток является самым распространенным и самым популярным в Гонконге? Совершенно верно — зеленый чай. Существует целая палитра сортов зеленого чая: они выращиваются в различных провинциях и каждый отдельный сорт обладает особым ароматом и оттенком цвета. Вообще чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития.

Загадочная гонконгская церемония чаепития «гун фу ча» не годится для

полных суеты китайских кафе и мелких ресторанчиков, она больше напоминает своеобразный вид медитации, и проходит в специальных чайных домиках.

Один из таких чайных домиков действует при Художественном музее Гонконгского университета. Миновав много лестничных пролетов и переходов, оказываешься как будто в сказке.

Цены тут невысокие, но главное — об этом месте мало кто знает, и потому здесь удается сохранить именно ту необычную ауру покоя и таинственности, которая так необходима для традиционного китайского чаепития. В основном сюда приходят истинные ценители «гун фу ча», в том числе и преподаватели университета.

Коренные жители верят, что участники «гун фу ча» во время исполнения церемонии проходят через пять стихий, столь почитаемые китайцами. Именно поэтому вся церемония непременно сопровождается музыкой для медитаций и философскими беседами.

Подготовка к чаепитию начинается при гостях и является едва ли не основной частью церемонии. Чайный мастер торжественно выносит замысловатые вещицы: чайный столик, и прочую «церемониальную» утварь.

Столики могут быть разной формы и выполняются из разных материалов. Классический столик представляет собой своеобразную коробочку со съемной крышкой с прорезями или канальцами для стока воды. Еще один необходимый атрибут —заварочный чайник «чаху», по традиции выполненный из исинской глины. Ну и, разумеется, чаепитие будет невозможным без чашек. В данном случае это две чашечки —китайская чайная пара. Но и тут все непросто. Из пиалообразной чашечки «пиниминьбэй» чайпьют, а из высокой чашечки, похожей на стакан —«вэнсябэй» —вдыхают чайный аромат. Обе чашки выносят на специальной глиняной или деревянной подставке.

Кроме того, используют особенную глиняную или фарфоровую чашечку-чайницу. В ней гостям демонстрируют еще незаваренный чай, давая возможность оценить его качество. Бамбуковой ложечкой «чахэ» сухой чай кладут в чайник и заваривают. Из чайника, прежде чем разлить по чашкам, его переливают в специальный кувшинчик, используя бамбуковое или металлическое ситечко. Деревянным пинцетом и палочкой с тонким костяным наконечником чайник очищают от застрявших чаинок.

Очень важный момент —по традиции в Гонконге первичный чай непьют. Он используется лишь для предварительного ополаскивания чайной пары. И только вторично заваренные листья дают напиток достойный оценки —его наливают в высокую чашку, накрывают ее низкой, и затем переворачивают. После того как чай выпит, процесс повторяется вновь еще три-четыре раза, пока чайные листья не отдадут весь свой букет.

Для «гун фу ча» используют «улун», так называемый бирюзовый чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая и выраженный вкус, характерный скорее для чая красного. Кроме того, улуны способны демонстрировать множество граней от заварки к заварке: бирюзовые чаи в зависимости отсорта, можно заваривать до 7–5 раз, наслаждаясь всё новыми и новыми ощущениями.


Другие материалы по теме:


Может ли поход за покупками из обыденного, хотя возможно и увлекательного занятия, превратиться в незабываемое приключение? Оказавшись в столице Сиама вы не пожалеете если выделите в своем расписании время, чтоб посетить знаменитые рынки Бангкока. В этой статье мы подобрали для вас самые интересные из них.
Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить или хотя бы остаться равнодушным. Благодаря смешению европейской классики, азиатской экзотики и восточной пикантности кулинарное искусство этой страны снискало мировую славу. О вкусах не спорят, но во Вьетнаме они весьма необычные и самобытные
По мнению диетологов, камбоджийская кухня — одна из самых сбалансированных и полезных в мире. Этой стране явно повезло с кулинарными примерами для подражания: много лет Камбоджа находилась под влиянием сразу двух гастрономических супердержав — соседа Таиланда и колонизатора Франции
Таиланд называют «раем для путешественников» не только за природные красоты и великое культурное наследие, но и за его кулинарное богатство. От захватывающего духБангкока до приморских городков на юге страны и безмятежных деревушек вдоль реки Меконг тайская кухня предстает во всем своем многообразии, отражая традиции разных регионов страны
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net