Пей до дна!

Чехи относятся к пиву с благоговением, как к напитку, олицетворяющему целый пласт национальной культуры и истории. Среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, что на четыре литра больше, чем в Германии, которая считается самой «пивной» державой в мире.

Наибольшей популярностью среди любителей пива пользуются пивные заведения, расположенные на юге страны: три города Ческе-Будеёвице, Тршебонь и Противин образуют своеобразный «пивной треугольник».

Хотя, надо отметить, что пиво варят практически в каждом городке и даже деревне. Поэтому и сортов пенного напитка в Чехии не счесть: каждый отличается оригинальным рецептом приготовления и вкусовыми особенностями. Однако среди них не так много всемирно известных сортов, пользующихся проверенной веками славой, — где-то около пятнадцати.

Светлое чешское пиво наивысшей пробы — это, конечно, «Старопрамен» (Staropramen), обладающий характерным мягким вкусом. Над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий — отсюда и название Staropramen, которое в переводе с чешского означает «старинный источник». Это пиво изготавливается по лицензии компании Prazske pivovary a.s.

Светлое пиво из города Пльзень — «Пльзеньский Праздрой» (Plzeňky Prazdroj) —было впервые сварено Йозефом Гроллем 5 октября 1842 года. Пивные мастера Западной Чехии поставили своей целью превзойти в умении пивоваров соседней Баварии, которая славилась темными сортами пива. Упорный труд не одного поколения пльзеньских пивоваров и новые технологии позволили получить удивительный по вкусу напиток «Праздрой». Пльзеньское пиво предлагалось даже посетителям бальнеологических курортов: Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазнь и др. А в 1898 году появилась марка Pilsner Urquell (интернациональная версия бренда «Пльзеньский Праздрой»). Сегодня Pilsner Urquell пьют в 70 странах мира. Кстати, несколько десятков лет назад неподалеку от пивоварни открыли пивной музей, где постоянно работает экспозиция «История пива и пивоварения», значительная часть которой посвящена именно пльзеньскому пиву.

Еще один всемирно известный сорт чешского пива —«Будеёвицкий Будвар» (Buděovicky Budvar). Это пиво варят по классической технологии в городе Ческе-Будеёвице. Сырьем для «Будеёвицкого Будвара» служат кочанный хмель, выращенный в Жатецкой области, солод из Моравии и чистейшая артезианская вода.

Особенностью приготовления этого пива является длительность его созревания. Так, премиальное лагерное пиво бродит целых девяносто дней, а для получения экстракрепкого пива необходимо не менее двухсот дней.

В результате глубокого брожения и низкого содержания углеводов пиво «Будеёвицкий Будвар» имеет невысокую энергетическую ценность — его без опасений могут пить даже те, кто боится набрать лишний вес.

Нельзя не вспомнить и о пиве «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky Kozel), история которого уходит корнями в 1727 год, когда местные монахи начали варить пиво в собственной пивоварне. Отличительной особенностью этого пива является слабый цитрусовый аромат. Светлое пиво «Велкопоповицкий Козел» отмечено наградами престижных международных конкурсов.

Одной из самых древних марокчешского пива, безусловно, является «Крушовице» (Krušovice). Это пиво варили в городе Крушовице на королевской пивоварне, которая была основана еще в 1583 году. Ячмень и хмель для изготовления пива произрастают на плодородной почве вблизи города Крушовице, а воду привозят из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Пиво сорта «Крушовице» можно использовать для приготовления так называемого резаного пива: для этого сначала наливают светлое пиво, а затем на него аккуратно «накладывают» вторым слоем пиво темных сортов.

Помимо бесконечного числа сортов и наименований чешского пива, любопытна и культура его потребления в Чехии. Безусловно, традиционные пивные, или, как их называют чехи, hospoda, — лучшее место для знакомства с этим напитком.

Во многих пивных заведениях Праги подается непастеризованное чешское пиво. Эти пивные называются tankovna, в них стоит неповторимый аромат, и они высоко ценятся истинными знатоками пива.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЧЕШСКИЕ ПИВНЫЕ

U Fleků («У Флеку») — пожалуй, самый известный среди туристов пивной ресторан и микропивоваренный завод в Праге. Это более дорогое заведение в сравнении с другими барами и ресторанами, но здесь подают специальное темное пиво, сваренное на самом старом чешском пивоваренном заводе Праги. В восьми залах ресторана и на веранде одновременно могут находиться до 1200 посетителей! «У Флеку» — единственная пивоварня в Средней Европе, где пиво варится без перерыва более 500 лет.

Адрес: Křemencova, 11, Новый город

Время работы: 10:00–23:00

U Zlateho Tygra («Золотой тигр») — один из самых больших пивных баров в мире с отличными ценами на пиво: всего 36 CZK за 0,5 литра самого известного и дорогого Pilsner Urquell (бутылка Pilsner Urquell в магазине стоит 22 CZK, на Староместской площади бокал 0,3 литра стоит 110 CZK).

Когда Билл Клинтон посетил Чешскую Республику, Вацлав Гавел пригласил его именно в этот паб, чтобы показать настоящую чешскую пивную.

Места в нем заполняются очень быстро, так как пивная пользуется популярностью у местных жителей, поэтому есть смысл приходить пораньше.

А если все места зарезервированы для постоянных клиентов, можно спокойно выпить пива у барной стойки.

Адрес: Husova, 17, Старый город

Время работы: 15:00–23:00

U Pinkasů — первый пражский паб, в котором в 1843 году начали подавать Pilsner Urquell. Здесь можно отведать блюда чешской кухни: многочисленные колбасы, сосиски, сардельки и самые разнообразные паштеты. Это весьма романтическое место, с уютным домашним интерьером и с выходом во внутренний дворик.

Адрес: Jungmannovo naměsti, 16, Новый город

Время работы: 11:00–23:00

U Kalicha («В чаше») — известный благодаря книге Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» столичный паб, расположенный неподалеку от Vila Amerika. Этот трактир — большая достопримечательность даже для тех, кто никогда не читал «Швейка». В настоящее время заведение больше используется в качестве ресторана, чем трактира, и походит на место встреч гурманов со всего мира. Здесь подают традиционную чешскую кухню — тяжелую, жирную и, возможно, вредную, но очень вкусную. Это и кнедлики со всевозможными начинками, и свиное жаркое по старинным пражским рецептам, и квашеная капуста, и печеное колено вепря, и знаменитый гуляш на пиве.

Адрес: На bojišti, 1733/12, Прага 2

Время работы: 11:30–23:00

Оказавшись в упомянутых выше местах и заказав свою первую кружку чешского пива, не стоит удивляться тому, что стакан будет наполняться барменом без вашего напоминания, ведь это чешский обычай. Еще одна традиция — сидеть за одним столом несколькими совсем незнакомыми друг другу компаниями. Обычно гости ресторана воспринимают это как должное и даже начинают заводить новых приятелей. Так что будьте готовы к приятным знакомствам и открытиям, отправляясь в путешествие по Чехии.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой