Пeнанг — жемчужина востока

Пeнанг — остров в Малайзии площадью 285 км2, а также штат Малайзии, к которому помимо острова относится также прибрежная материковая полоса Себеранг Прай Малаккскогополуострова. Остров был открыт китайским адмиралом Чжэн Хэ во время его экспедиций в Южные моря в XV веке. Первоначально на малайском языке он назывался Ка-Сату (Первый остров). Свое второе малайское имя Пулау-Пенанг (Остров арековой пальмы) Пенанг получил от арековой пальмы, в изобилии произраставшей на острове.

Пенанг стал известен европейскому миру, благодаря английскому капитану и торговцу Фрэнсису Лайту, который в 1786 году от имени ОстИндской компании приобрел его у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Остров был полностью покрыт джунглями, и для привлечения сюда людей было объявлено, что каждый переселенец мог получить столько земли, сколько он был в состоянии расчистить. К концу XVIII века население острова достигало уже 10 тысяч человек.

Лайт переименовал Пенанг в Остров принца Уэльского, в честь правящей династии. Первой постройкой англичан на острове стал форт Корнуоллис или Корнваллис (Fort Cornwallis), названный в честь генерал-губернатора Британской Ост-Индской компании и Главнокомандующего британскими войсками в Индии Чарльза Корнуоллиса.

Вокруг форта вскоре была основана столица острова Джорджтаун, получившая название в честь короля Георга III. Затем была выкуплена прибрежная полоса в султанате Кедах на материке напротив острова. С 1969 года Джорджтаун стал городом беспошлинной торговли.

Сразу после основания на заросшем тропическими джунглями острове торговой фактории Великобритании, у Пeнанга появился потенциал будущего курорта. И уже через несколько десятилетий братья Саркисян открыли здесь первые отели.

Добраться до острова можно как на пароме от городка Баттервоурх, так и на наземном транспорте. Пенанг соединен с материком мостом, который считается одним из самых длинных в Азии и третьим по протяженности в мире.

Как и на остальной территории Малайзии, на Пенанге не выражены сезонные колебания погоды. В течение года температура воздуха держится здесь на отметке +23-32°С, а воды +26-28°С. Сезон дождей длится с мая по сентябрь, поэтому лучшее время для отдыха на острове с октября по март.

Благодаря множеству ночных клубов и увеселительных заведений, на Пенанге очень оживленно. Большинство гостиниц расположено в курортной зоне Бату-Ферринги, где находятся самые знаменитые песчаные пляжи Пенанга. На пляже вы сможете не только понежиться на солнце, но и испытать множество волнующих моментов, которые подарят такие водные развлечения, как виндсерфинг и гребля на каноэ. Если захотите насладиться видами пляжа с высоты птичьего полета, попробуйте парасейлинг.

С заходом солнца Бату-Ферринги оживает и наполняется атмосферой карнавала. На рынке под открытым небом можно купить всё, что душе угодно: от антикварных изделий до сувениров.

Интересными сувенирами с острова считаются фишки для игры в маджонг или китайские именные печатки.

Для вечернего времяпровождения выберите популярный приморский бульвар Гурни драйв, который сочетает в себе все краски и атмосферу Пенанга — веселье, жизнелюбие и яркость. Здесь предлагают полакомиться изумительными блюдами, которые подаются как в уличных лотках, так и в ресторанах высокого класса.

Вы сможете попробовать такие аппетитные местные блюда, как свиные ребрышки и мясо, тушенные с травами, омлет с жареными устрицами или жареные кальмары. Если вы хотите попробовать что-нибудь изысканное, отведайте обжигающий дим-сам, который подают в ресторане Corner Club. Тем, кто следит за фигурой, в круглосуточном заведении Mr. Pot предложат огромный выбор блюд, приготовленных без жира.

Для любителей экскурсионного отдыха на Пенанге есть масса увлекательных мест. Например, храм ВатЧайямангкаларам с третьей по величине в мире статуей лежащего Будды.

В храме Змей множество рептилий, свернувшись спиралями, мирно лежит на алтаре. Здешние змеи считаются неопасными, поскольку одурманены запахом благовоний. Для всей семьи будет интересно посетить парк бабочек, где обитают 3000 особей бабочек и более 50 видов других насекомых или птичий парк с 400 видами птиц со всего мира и тропическими цветами. Желающие могут даже отправиться в поход по джунглям в национальном заповеднике Телук-Баханг.

Другие достопримечательности Пенанга: церковь Святого Георгия в Джорджтауне, храм Шри-Маримман, знаменитый многочисленными статуями индийских божеств, дом КхуКонгси и гора Пенанг, откуда открывается прекрасная панорама острова.

Обязательно посетите национальный парк Пенанга — самый маленький национальный парк страны, его площадь составляет 2,562 гектара. Здесь обитают 46 видов птиц, растут особенно ценные породы лиственных деревьев — например, меранти и мераван бару. Кстати, это единственное известное место на Пенанге, где произрастает дерево гелам, кора которого напоминает бумагу. Кроме того, это единственный парк в Малайзии, на территории которого находятся шесть разных сред обитания: меромиктическое озеро (озеро, которое появляется сезонно и имеет разные слои воды, которые не смешиваются), заболоченные земли, мангровые заросли, заиленные участки, коралловые рифы и пляжи для кладки черепашьих яиц.

Приезжайте на Пенанг и убедитесь, что Малайзия — это истинная Азия.


Другие материалы по теме:


Отдыхать в Пунта Кану летят не только за живописными роскошными видами и получением бронзового загара на пляжах с золотистым песком. Здесь есть все для комфортного отдыха: голубые лагуны, чистейшая вода, вкусная кухня и море развлечений. Так чем же заняться в долгожданный отпуск?
Канкун – это маленький «филиал Рая» в Мексике, песчаная «семерка», что застыла в своем великолепии в водах Карибского моря. Здесь туристов ждут белоснежные пляжи, чистая вода с бирюзовым отливом, изумрудные пальмы
Красная Поляна – всесезонный курорт, попасть на который мечтает любой турист. Здесь все обустроено для хорошего отдыха – богатая инфраструктура, множество гостиниц, возможность отдохнуть пассивно либо активно
Зальцбург – город на западе Австрии, который многие считают музыкальной столицей Европы. Именно здесь родился великий Моцарт, здесь снималась знаменитая голливудская картина «Звуки музыки», и здесь же проходит один из самых больших музыкальных фестивалей.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net