Поймай волну

Обычно при мысли о развлечениях на пляже перед глазами предстают стандартные поездки на банане, водные горки или в лучшем случае пляжный волейбол и сноркелинг. Все эти варианты досуга настолько избиты, что желание разнообразить его чем-то новым вполне естественно. Какие же еще возможности пляжного времяпрепровождения популярны среди туристов во всем мире?

Пальма первенства на планете принадлежит серфингу, виндсерфингу, кайтсерфингу и другим видам водного спорта, название которых произошло от понятия ≪серфинг≫ — то есть ≪скольжение по водной поверхности (по волнам) на легкой доске≫. Кто-то скажет, что эти активности знакомы лишь продвинутой молодежи, но это далеко не так: стремительно набирающий популярность среди россиян серфинг является самым древним спортом на Земле, существующим уже много тысячелетий и доступным ранее только королям.

История серфинга началась на Гавайских островах тысячи лет назад. В те далекие времена это было благородное занятие для избранных — гавайские короли и королевы так же безраздельно правили на воде, как и на суше. Они делали все возможное, чтобы серфинг был только их исключительной привилегией и чтобы это развлечение было недоступно простым смертным.

Попытки простых людей посягнуть на то, что считалось достоянием королей, карались смертью. Надо сказать, что первые доски для серфинга делались из цельного дерева и только узкий круг посвященных владел этим искусством.

Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах на досках для серфинга с большим размахом. У них были собственные жрецы, которые призывали большие волны, и собственные шейперы. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии. Сотни зрителей собирались на берегу, делая ставки на победителей.

Появление на Гавайях белых людей с их жесткими христианскими догмами чуть не привело к гибели серфинга, который потерял свое благородство и престиж. Серфинг был частью традиционной гавайской культуры, и за это он был объявлен богобоязненными адептами христианства дьявольским занятием, заслуживающим гонения и порицания.

Сегодня серфинг является международным видом спорта, доступным всюду и каждому. В свою очередь, в зависимости от типа, размера доски и применяемых технических средств он делится на следующие дисциплины:

классический серфинг — катание только на доске

виндсерфинг — катание на доске с парусом

кайтсерфинг — катание на доске с кайтом (воздушным змеем)

сапсерфинг — катание на большой доске с веслом или парусом

вейксерфинг — катание на небольшой доске за волной, создавае мой катером.

КЛАССИЧЕСКИЙ СЕРФИНГ

Серфинг в классическом понимании означает скольжение на прибрежной волне только на доске и являет собой наиболее известный способ катания.

Доска и техника скольжения могут быть разными: можно серфить, стоя на длинных 2–3-метровых досках — лонгбордах; стоя на коротких досках, размером с человеческий рост — шортбордах, или лежа на маленьких легких прямоугольных досках — бодибордах.

Именно классический серфинг представляет собой один из немногих видов спорта, который создал свою собственную культуру и стал основой возникновения других видов экстремального спорта.

Места катания для виндсерфинга:

Круглогодично: Канары, Гавайи, Египет, Маврикий

Конец ноября: Вьетнам, февраль Филиппины

Декабрь-май: Венесуэла, Доминикана

КАЙТСЕРФИНГ

Кайтсерфинг — очень молодой вид спорта, основой которого является движение на доске под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем — кайтом, удерживаемым и управляемым спортсменом (kite с английского дословно переводится как «воздушный змей»). Многие пляжи на Кипре, в Египте и Турции предлагают кайтсерфинг-обучение в специальных учебных центрах.

Места катания для кайтсерфинга:

Круглогодично: Канары, Гавайи, Египет, Маврикий, Вьетнам, Филиппины, Венесуэла, Доминикана

ВЕЙКСЕРФИНГ

Вейксерфинг — очередная разновидность серфинга — скольжение по волне на небольшой доске за катером-буксировщиком. Катер грузится балластом и может создавать волну до одного метра. Для профессиональных спортсменов вейксерф изначально являлся симулятором классического серфа в условиях отсутствия ветра и волны. Но сегодня катание за катером превратилось в отдельный вид спорта, а также в не менее популярное развлечение.

Места катания для вейксерфинга:

Круглогодично: Канары, Гавайи, Египет, Маврикий, Вьетнам, Филиппины

Апрель-сентябрь: Испания, Хорватия

САПСЕРФИНГ

Серфинг с веслом (Stand-up Paddling, или SUP surfi ng) — один из вариантов серфинга, при котором для перемещения по воде используют, стоя на доске, весло или небольшой парус. Одно из  различий между современным классическим серфингом и серфингом с веслом в том, что он может использоваться и без волн, и без ветра: SUP можно заниматься в открытом море, на озере, на реке или на любом большом водоеме.

Взяв в руки весло и встав на доску, многие тут же решают проблему баланса, обретают необходимые навыки и сокращают время обучения виндсерфингу или серфингу.

Места катания для сапсерфинга:

Круглогодично: Канары, Гавайи, Египет, Маврикий, Вьетнам, Филиппины, Венесуэла, Доминикана

СЕРФИНГ ВО ВЬЕТНАМЕ

Во Вьетнаме природа создала уникальные условия для первых шагов в освоении серфинга. Здесь нет огромных волн, покорить которые под силу только мастерам, поэтому не нужно быть мускулистым и накачанным ≪спасателем Малибу≫, способным пробиться сквозь непроходимый прибой. Отдыхающий любой комплекции и физической подготовки сможет научиться серфингу и привезти домой яркие впечатления и отличные фотоотчеты о том, как ему покоряется вьетнамская волна.

Идеально подходящее для обучения серфингу место — залив на юге Вьетнама под названием Муй Не, лежащий всего в нескольких километрах к северу от Фантьета. На востоке залив оканчивается мысом, где стоит рыбацкая деревушка Муй Не, собственно отсюда и происходит название залива.

В его восточной части волны совсем небольшие, поскольку берег прикрыт мысом, — именно здесь, потратив всего пару часов на тренинг, вы сможете кататься самостоятельно. Вам не придется по нескольку часов грести руками, лежа на доске, чтобы выйти за прибой. Совершенно спокойно, стоя по пояс в теплом море, нужно будет просто выбрать подходящую волну, встать на нее и ехать вдоль пляжа, наслаждаясь ощущением единения с океаном и победы над стихией.

Прогрессировать на серфе лучше в западной части Муй Не, где почти всегда есть волны. Здесь же находится великолепный серф-спот — безопасный песчаный, без камней и коралловых рифов пляж с неглубоким дном и невысокой, «длинной» волной, где вы сможете освоить серфинг легко и непринужденно, как будто всю жизнь только этим и занимались.

СЕРФ-ШКОЛЫ

На побережье есть несколько серфстанций, где проводят обучение и предоставляют в прокат оборудование. Стоимость часа индивидуальных занятий на всех спотах мира примерно одинакова, но во Вьетнаме вам не понадобится для этого много времени. Всего пару часов с опытным инструктором — и у вас есть новое увлечение, яркие воспоминания и впечатляющая фотография на рабочем столе, возможно, самая первая из длинной серии ваших снимков, на которых волны будут все больше, а доска — все меньше.

Для эффективных и безопасных занятий следует запомнить несколько простых правил:

• при выборе школы обратите внимание, как давно она существует, работает ли круглый год или это «сезонная» однодневка

• занимайтесь только у опытных инструкторов. Избегайте фрилансеров, предлагающих свои услуги на пляже, вне станций, — это небезопасно

• проследите, чтобы в школе вам предоставили страховку на время обучения, поскольку туристическая страховка не распространяется на серфинг как на экстремальный вид спорта

• во избежание солнечных ожогов пользуйтесь защитными кремами и надевайте футболку и шорты на занятия. Гидрокостюм здесь не нужен — море очень теплое.

СЕРФ-СПОТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Первый серф-спот для начинающих — Malibu. Закрытый от больших волн мысом, летом он великолепно подходит тем, кто только начинает осваивать серфинг на небольших волнах. В утренние часы здесь катаются кайтеры, а после обеда, когда приходят большие и комфортные волны, заступают серферы.

Второй серф-спот, где будет совершенно не ≪тяжело в учении≫, — Secret spot. Этот небольшой пляж расположен прямо под мысом, благодаря чему ловить волны здесь можно даже в сильный ветер. Прибой получается ритмичным, и обучение серфингу проходит на небольших beach break (мягкие волны, которые образуются за счет изгибов песчаного дна).

За 20 долларов до этих мест организуется трансфер на джипе. Тогда как до спотов Africa и Surf4you, находящихся в курортной зоне Муй Не, можно дойти пешком или доехать на мотобайке.

В те редкие дни, когда на побережье Муй Не затихает ветер и кататься нет возможности, можно заняться другими интересными делами. Например, побывать на таинственном озере лотосов, увидеть тьямские башни или совершить экскурсию в буддийский центр к спящему на склоне горы Будде. Если вы хотите отдохнуть с пользой для здоровья, посетите минеральные источники — они благотворно влияют на самочувствие и омолаживают организм. Кроме того, вам наверняка запомнится ночная рыбалка в близлежащей рыбацкой деревне.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой