Прага как на ладони

Карлов мост — настоящая пражская знаменитость, его без труда узнает даже тот, кто никогда не бывал в столице Чехии. Что до коренных жителей, то эту достопримечательность они считают не простым украшением города, а местом магическим — вот уже шесть с лишним столетий пражане верят: если на мосту загадать желание, стоя у памятника Яну Непомуцкому, оно обязательно сбудется

Легенда о создании моста тоже не обделена мистицизмом: говорят, что Карл IV обратился к астрологу, чтобы тот составил специальный гороскоп для этого сооружения. Секрет расчета оказался довольно простым: мост построен на основании ряда возрастающих и убывающих чисел, определяющих день и время начала строительства: 1357 год, 9 июля (9-е число 7-го месяца), 5 часов 31 минута, т. е. 135797531.

Архитектором моста стал любимец Карла IV — Петр Парлерж. Его первоначальная идея заключалась в создании функциональной конструкции для проведения рыцарских турниров, и в течение многих лет единственным украшением на мосту было простое распятие. Но потом по желанию католиков мост протяженностью 516 метров был украшен 30 статуями, 16 колоннами и 3 башнями. Староместская мостовая башня, которая встречает пешеходов с восточной стороны моста, сегодня считается самой красивой мостовой башней в Европе.

СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Любимым местом прогулок туристов является и сердце Старе-Места — Староместская площадь, которая появилась гораздо раньше остальных пражских площадей. От нее в разные стороны расходятся узкие средневековые улочки, где как будто застыло время.

Староместская площадь всегда была оживленным местом Праги, где происходили самые значимые в жизни столицы и всего государства события: коронация королей, оглашение королевских указов, парады и даже публичные казни.

Сегодня это одна из самых попу-

лярных частей города. Здесь находится множество ресторанов, пабов, магазинов, галерей и музеев. Самые известные достопримечательности площади — костел Святой Девы Марии перед Тыном, фотографии которого традиционно украшают чешские открытки, и Астрономические часы, которые до сих пор поражают сложностью своей конструкции и удивительной красотой. Символическая ≪нулевая точка≫ также расположена на этой площади — именно отсюда начинаются экскурсионные маршруты по столице.

ПРАЖСКИЙ ОРЛОЙ

Астрономические пражские часы, или, как их еще называют, Пражский Орлой, были созданы и установлены на южной стене Староместской ратуши еще во времена Средневековья.

Исследователи отметили, что Пражские куранты разделены на четыре этажа, и предложили свое толкование их значений. Как известно,

древние астрологи и алхимики выделяли четыре элемента, из которых состоит Вселенная: земля, вода, огонь и воздух. Как раз эти понятия и нашли свое воплощение на часах: маленькая входная дверка внизу символизирует землю, календарь — воду, астрологическое табло — воздух, а апостолы и петух — огонь.

ЗЛАТА УЛОЧКА

Одним из символов Праги является старинная Золотая улица. Предания гласят, что в эпоху рыцарей это место называли «Черной дырой», а двухэтажные дома населяли одержимые мыслью о философском камне чернокнижники и алхимики, которых считали колдунами и покровителями зла. Позднее эта улица именовалась Златницкой: домовладельцами были простые чеканщики, пополнявшие королевскую казну золотыми монетами.

Большая часть их домов была разрушена, и к середине XVII века здесь осталось всего 14 построек.

Одним из самых знаменитых жителей этой улицы был Франц Кафка — на фасаде дома 22 и сейчас висит памятная табличка с его именем.

Сегодня эта самая узкая улочка города носит название Злата улочка, и для того, чтобы здесь оказаться, необходимо купить билет. Когда попадаешь на улицу, создается эффект путешествия во времени на несколько веков назад. Здесь можно бродить по комнатам пыток с орудиями, рассматривать рыцарские доспехи и образцы оружия того времени, можно даже приобрести копии средневековых кольчуг, шлемов или мечей в качестве сувенира, а напоследок пострелять в тире из арбалета.

Злата улочка заканчивается тупиком, но выйти с нее все-таки можно, используя лестницу, проделанную через последний дом и ведущую к башне Далиборке. Человек, давший имя этой башне, прославился своей трагической и вместе с тем героической судьбой: он взял под свое покровительство поднявших бунт жителей из соседней деревушки, за что и был заключен в башню, где встретил голодную смерть. Правда, умер он от голода не сразу, поскольку еду ему приносили местные крестьяне, которым очень нравилась музыка в исполнении Далибора, от скуки и отчаяния выучившегося играть на скрипке. Пусть многие сочтут эту легенду несколько неправдоподобной (откуда в тюрьме скрипка, и как же рыцарю удалось овладеть игрой на этом непростом инструменте в одиночку), но народная чешская пословица «Беда научила Далибора играть на скрипке» жива и поныне.

За башней у выхода из замка установлена необычная скульптура, вызывающая смешанные эмоции: бронзовый человек, придавленный огромным черепом. По замыслу автора композиция демонстрирует, насколько человек беспомощен перед лицом смерти.

Перед выходом с улицы в стене справа спрятана железная дверь, в которую непременно следует заглянуть. За ней скрываются старинный двор и площадь, на которых в летнее время года проходят театральные постановки и рыцарские турниры. Тут же находится интересный музей игрушек с коллекцией кукол Барби и фарфоровых принцесс.

ПИСАЮЩИЕ МУЖЧИНЫ

Буквально в двух шагах от самой узкой улочки находится фонтан Писающие мужчины работы скульптора Давида Черного, который контуром своего бассейна напоминает карту Чехии, а двумя струями — основные водные артерии Влтаву и Лабу, символизирующие процветание.

Самое интересное, что двое этих мужчин «вычерчивают» около себя высказывания известных жителей Праги. Идея, заложенная скульптором в hi-tech творение, достаточно проста: компьютер управляет электромоторами, которые, в свою очередь, передвигают части тела бронзовых статуй высотой более двух метров. В результате перемещается и струя воды, создавая у подножияочертания символов.

ТАНЦУЮЩИЙ ДОМ

В сердце Праги находится самое необычное здание города, которое известно под несколькими названиями: Танцующий дом, Пьяный дом или «Джинджер и Фред».

Раньше на этом месте располагалось строение в неоклассическом стиле, которое было разрушено во время бомбардировки Праги американцамив 1945 году. Более пятидесяти лет это место пустовало и лишь в 1994 году началось строительство Танцующего дома, которое продлилось два года.

Для проектирования здания и воплощения проекта строительства были приглашены хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Мастерами было принято решение создать здание в стиле деконструктивизма с неожиданными ломаными линиями. Эта футуристическая конструкция вызывала немало споров и критики среди дизайнеров и архитекторов, но последнее слово было за президентом Вацлавом Гавелом, который одобрил

интересный проект.

Танцующий дом состоит из двух башен, одна из которых причудливо изогнута и символизирует женское начало, а вторая, стоящая прямо, — мужское. Издалека дом напоминает танцующую пару, и это неспроста, ведь основной архитектурной идеей была параллель с известнейшей танцевальной парой того времени Фредом Астером и Джинджер Роджерс.

Впрочем, не все замыслы создателей Танцующего дома были воплощены в жизнь. Изначально планировалось сделать это здание храмом культуры, где бы располагались библиотека и художественная галерея, но планы не удались. Сегодня в Танцующем доме шесть этажей отданы под офисы разных компаний, а на крыше находится конструкция под названием «Медуза», где расположен французский ресторан La Perle de Prague, из окон которого открывается замечательный вид на город.

МУЗЕЙ ЛЕГЕНД И ПРИЗРАКОВ

Пражский Музей легенд и призраковна Мостецкой улице является, пожалуй, самым загадочным местом чешской столицы. В начале экспозиции Mysteriae Pragensis находится гигантская книга слухов, открываемая Духом Праги, а ее иллюстрированные страницы расклеены по всему музею — они раскрывают смысл и тайное значение подвальных экспонатов и рассказывают историю пражских призраков. В подземной части музея представлены улочки старого города, где и обитают те самые привидения.

Созданный при активном содействии пражского мэра Павла Бема музей также называют «поэтичным». Здесь нет внезапно выскакивающих из темноты вампиров и монстров, зато есть реалистично воссозданные уголки и улочки старой Праги.

По словам авторов этого места, подвал музея входит в состав старинного дома, который был построен еще в начале XIV столетия. Все экспонаты были воссозданы по аутентичным записям и легендам. На улице привидений под землей можно встретиться лицом к лицу с обезглавленной Лаурой — известной пражской актрисой, гномами Пражского Града, чертом из Вышеграда, Дьяволом и Фаустом, турком с Унгельта и призраком младенца.

РЫНОК ХАВЕЛЬ

Эта самая древняя торговая площадь, открытая еще в XIV веке, постоянно бурлила рыночными страстями. Столетия назад здесь торговали разного рода снедью, а сегодня продают всевозможные сувениры: ежедневно, без выходных и праздников, торговцы предлагают тысячи традиционных изделий, так или иначе связанных с Чехией. Здесь можно купить любую приятную мелочь на память о поездке для себя или своих близких. А к Рождеству площадь украшают миллионами огней, и она становится особенно красивой — какой-то волшебной и сказочной.

ЖИЖКОВСКАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ БАШНЯ

В районе Праги Жижков располагается интересный туристический объект — телевизионная башня. Ее строительство велось с 1985-го по 1992 год. Башня является самым высоким сооружением Чехии, ее высота составляет 216 метров. В 2000 году башню немного обновили, украсив фигурами карабкающихся детей. Автором композиции ≪Младенцы≫ стал уже нам известный Давид Черный.

Из смотровых комнат, находящихся на высоте 93 метров, открывается отличный вид на Прагу, а ночью телебашня в Жижкове светится цветами чешского флага. Входной билет туда стоит примерно 150 крон и позволяет посетить застекленную смотровую площадку, ресторан и кафе.

ПЕТРШИН ХОЛМ

Особое место среди ландшафтных достопримечательностей Праги занимает Петршин холм. Происхождение его названия точно не установлено: одни считают, что это производное от имени Перуна — славянского бога, в честь которого в языческие времена здесь устраивались ритуальные праздники; а другие утверждают, что Петршин — это латинское сочетание Mons Petrinus, которое в переводе означает «скалистый холм».

Всемирно известный Петршин холм имеет высоту всего 327 метров. На его вершину можно добраться на фуникулере, начинающем свой путь с левого берега Влтавы. Там расположена уникальная смотровая башня — Петршинская, которая очень напоминает уменьшенную копию парижской Эйфелевой башни. Причем пражане считают свою башню некрасивой, говоря, что «с башни на холме Петршин открывается самый лучший вид на Прагу, потому что не видно саму башню».

Но более всего холм знаменит своими садами: сад Кинских, Небожизек, Розовый, Петршинский, Семинарский, Страговский. У каждого из них своя история и свой неповторимый европейский шарм, да и вообще, это просто прекрасное место, где можно отдохнуть после утомительных экскурсий, укрыться от суматохи города и насладиться свежим пражским воздухом.

Рядом с башней на холме расположена еще одна достопримечательность — зеркальный лабиринт — сооружение в неоготическом стиле, напоминающее замок Средних веков.

Гуляя по лабиринту и натыкаясь на зеркала, кажется, что дорога закончилась и назад пути нет, а пройдя до конца, попадаешь к диораме, изображающей битвы на Карловом мосту.

Вообще, Петршинский холм хранит память о многих исторических событиях, в том числе и о страшном голоде 1360 года. Тогда Карл IV распорядился возвести стену, надобности в которой не было, но строителям за труды король лично раздавал хлеб. Эта стена получила название Голодной и сегодня является важной исторической постройкой.

Здесь же находится крупнейшая обсерватория Чехии, которую окружает прекрасный розарий — самый большой в стране.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net