Правила шоппинга за границей

Как только наши соотечественники стали выезжать за границу, мы узнали, что в других странах очень выгодный шоппинг. Многие неоднократно слышали рассказы о дешевом золоте в Турции и Египте, что если торговаться, можно купить брендовую вещь за «смешные» деньги. После таких рассказов, отправляясь в отпуск, мы стали брать с собой крупные суммы денег, чтобы потратить их на ювелирные изделия, шубы и разнообразный ширпотреб с дизайнерскими бирками.

Те, кто достаточно часто ездят за границу, знают, что в курортных зонах цены завышены, а качество товаров низкое. Многие сувениры могут долго пылиться на полках, прежде, чем вы их купите. Можно, конечно, долго смотреть, выбирать, торговаться, но продавец все равно останется в плюсе. Ценная, казалось бы, покупка, окажется ненужно безделушкой, либо быстро потеряет свой товарный вид.

Чтобы покупки, сделанные на заграничных курортах, радовали вас и ваших друзей, запомните несколько простых правил:

  • В магазинах, расположенных в непосредственной близости от достопримечательностей и курортных зон цены более высокие. Но стоит отойти чуть дальше от проторенных троп, и вы сможете неплохо сэкономить.
  • Не надейтесь, что в сувенирных магазинах курортных зон стран Ближнего Востока вы купите настоящую брендовую вещь. Даже если продавец рьяно доказывает вам, что это подлинник всемирно известного бренда – знайте, вас вводят в заблуждение.
  • Помните, что в магазинах при отелях цены всегда выше, чем за его пределами. Если вам нужно купить большое количество сувениров – отправляйтесь на шоппинг в ближайший населенный пункт. Предварительно поинтересуйтесь у отельного гида или на ресепшн, где можно недорого купить сувениры. Если отель стоит особняком, выясните, какие населенные пункты есть поблизости, и как туда можно добраться на общественном транспорте. Если необходимо брать такси, поинтересуйтесь, сколько может стоить поездка в оба конца и час-два ожидания. Спросите у других постояльцев отеля, не хотят ли они составить вам компанию, таким образом, вы сможете минимизировать расходы на проезд.
  • Торгуйтесь, особенно на Востоке, не стесняйтесь снижать цену в два раза. Да и в европейских магазинах не грех поинтересоваться, не сделают ли вам скидку. Обычно продавцы идут навстречу покупателям, особенно, если те покупают сразу много товара.
  • Не покупайте первую понравившуюся вещь. Посмотрите, сколько за нее попросят в других магазинах, какие есть аналоги. Сувениры, как правило, везде однотипные, но всегда есть шанс купить ту же самую вещь гораздо дешевле в соседнем магазине.
  • Отдавайте предпочтение сувенирам местного производства. Не стоит искать в Египте украшения из жемчуга, а в Турции сигары. Конечно, они там могут быть, но по заоблачным ценам.
  • Хотите недорого приобрести брендовые вещи – планируйте поездку в сезон распродаж, посетите аутлеты, фабричные магазины.
  • В некоторых странах можно попросить скидку и в обычном магазине, предъявив на кассе загранпаспорт.

Если вы хотите порадовать близких местными деликатесами или сладостями – не поленитесь зайти в продуктовый супермаркет. Во-первых, вы гарантированно купите свежие продукты, а во-вторых, цены на них будут ниже, чем в туристической зоне.

Фрукты лучше покупать на рынке, желательно накануне отъезда и там же просите их запаковать, чтобы довезти домой без повреждений.

Правда, не все фрукты можно привезти с собой из поездки. В Юго-Восточной Азии есть один необычный фрукт – дуриан, у него очень вкусная мякоть, но крайне неприятный запах. Поэтому дуриан строго запрещено брать с собой на борт самолета и в багаже, и в ручной клади. Зато можно купить конфеты из дуриана, чтобы угостить своих друзей в России.

Совершая покупки за границей, стоит помнить, что некоторые вещи запрещено вывозить из соображений защиты окружающей среды и культурно-исторических ценностей. Как бы не соблазняли продавцы, лучше воздержаться от покупок изделий из панциря черепахи, слоновой кости.

Не стоит покупать антикварные изделия и подделки под старину, потому их могут конфисковать на таможне. Некоторые виды ценностей можно вывозить только при наличии специального разрешения. Но если речь идет именно о подделке, попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что ваша покупка не представляет никакой исторической и культурной ценности, и не теряйте чек.

Также стоит быть осторожным при покупке всевозможных кораллов и морских раковин. Например, из Египта вообще нельзя вывозить никакие предметы, найденные на берегу моря будь то мелкие ракушки, камушки и обломки кораллов. Если при проверке багажа у вас обнаружат такие артефакты, вас оштрафуют на сумму до тысячи долларов США.

Подобный запрет действует на многих морских курортах. Перед поездкой изучите таможенные правила страны, в которую собираетесь. Если вывоз ракушек и изделий из кораллов из страны допускается, то приобретайте их в магазинах и просите у продавца оформить чек за покупку. Чек можно будет предъявить на таможне, чтобы подтвердить, что изделие было приобретено законно. Но от покупки крупных морских раковин лучше все же воздержаться. Покупка с рук – фактически поощрение браконьерства.

В тропических странах на рынках продаются красивые бабочки и жучки, которых любят покупать коллекционеры. Такую покупку тоже могут изъять на таможне.

Посещая руины древних городов, не забирайте на память, а тем более не покупайте никаких камней. Не пытайтесь забрать с собой даже те камни, которые бесхозно лежат на земле. Пусть даже это будет совсем маленький камушек. Нередко туристы оказывались в тюрьме из-за небольшого камушка в багаже.

Многие наши соотечественники, отправляясь в Юго-Восточную Азию, посещают аптеки, чтобы приобрести местные лекарственные препараты. Какие-то рекомендовали знакомые, про какие-то мы слышали, но у нас они по различным причинам не продаются. Имейте в виду, что некоторые медикаменты, могут содержать запрещенные в России компоненты и у вас возникнут проблемы при пересечении границы на родине.

Если говорить непосредственно о поездке ради шоппинга, то направление нужно выбирать в зависимости от того, что вы хотите приобрести.

Вас интересуют распродажи – отправляйтесь в Европу. Планируйте поездку на январь или июль, когда скидки достигают максимума. Любители известных брендов едут на распродажи в Милан. Можно поехать и в фабричные аутлеты, которые находятся недалеко от Римини. Если вам интересна какая-то конкретная марка – лучшую цену на нее вам предложат в стране, где она непосредственно производится.

Шоппинг в Европе популярен во многом благодаря возможности получить возврат TaxFree – налога на добавленную стоимость. Заходя в магазин, обращайте внимание на наличие голубой наклейки с надписью Global Blue. Такая наклейка может находиться на входной двери или на кассе. Поинтересуйтесь у продавца, могут ли вам в данном магазине оформить TaxFree чек. Однако, помните, в каждой стране минимальная сумма покупок для того, чтобы получить возврат TaxFree различна, как и ставка налога. При этом с вас еще удержат комиссию, так что реально полученная сумма будет несколько меньше той, что указана в чеке.

В настоящий момент TaxFree шоппинг доступен в 37 странах мира. И это не только большинство стран Европы, но и Япония, Сингапур, Турция, Ливан, Марокко, Южная Корея, ОАЭ, Аргентина, Уругвай. Всю информацию о странах, в которых можно совершать покупки по системе TaxFree можно получить на сайте www.globalblue.ru. На этом же сайте можно оформить карту Global Blue, которая избавит вас от долгого ожидания оформление документов. Главное, сохраняйте товарный вид и упаковку своих покупок до того момента, когда предъявите их работнику таможни. Иначе вам могут отказать в возврате TaxFree, если вы уже пользуетесь вещью.

Большой популярностью у любителей шоппинга пользуются шуб-туры в Грецию. Причем, в такую поездку можно отправиться абсолютно бесплатно, важно лишь выполнить условие договора и приобрести шубу не ниже определенной в договоре стоимости. Если все же вы не сможете из огромнейшего ассортимента подобрать себе подходящую шубку, вам придется оплатить свою поездку. Еще один неоспоримый плюс шуб-туров в том, что шоппинг можно совместить с отдыхом на побережье и экскурсиями.

А в США – стране, которая славится своими многочисленными распродажами, приуроченными к различным датам, со всех покупок взимается дополнительный налог с продаж. В каждом штате действует своя налоговая ставка. При этом в большинстве магазинов на ценниках указана сумма без учета налога. Поэтому нужно быть готовым к тому, что на кассе цена ваших покупок может увеличиться на 6-9%. От уплаты налога освобождаются иностранцы-обладатели дипломатических паспортов. Обычные иностранные туристы могут предъявить на кассе свой паспорт, и попросить о 10-процентной скидке, подобная практика существует в крупных торговых центрах страны.

Готовьтесь к шоппингу за границей заранее, чтобы ваши покупки доставляли вам только положительные эмоции, а не превращались в очередную безделушку, пылящуюся на полке.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой