Прогулка по Зальцбургу

Зальцбург – город на западе Австрии, который многие считают музыкальной столицей Европы. Именно здесь родился великий Моцарт, здесь снималась знаменитая голливудская картина «Звуки музыки», и здесь же проходит один из самых больших музыкальных фестивалей.

Ежегодно Зальцбург посещают порядка 7 миллионов туристов. И не только меломанов, многих влекут многочисленные памятники архитектуры. Ведь центр города – это огромный музей под открытым небом, который целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хоэнзальцбург

Этот замок является самым старинным на территории города. Он был построен еще в начале XI века. Внутри него сохранились около 20 различных строений, среди которых сторожевые башни, пожарная каланча, небольшая церквушка, древняя булочная и подземелье, которое в свое время служило тюрьмой. А во внутренних палатах с потрясающей точностью воссозданы средневековые интерьеры. В их отделке не поскупились даже использовать настоящее золото.

Хоэнзальцбург

Чтобы попасть в замок Хоэнзальцбург, надо будет подняться на фуникулере. И помимо посещения самой крепости, можно полюбоваться отличным видом на город.

Дворец и парк Мирабель

Еще один представитель средневековой архитектуры был возведен в XVII веке. Дворец Мирабель за свою историю несколько раз горел до тла. От первоначального вида остались только части наружной лепнины и главная лестница. А остальное пришлось восстанавливать реставраторам. Наибольший интерес для туристов представляют внутренние помещения дворца.

Дворец и парк Мирабель

И конечно, обязательно стоит заглянуть в прилегающий парк. В нем масса фонтанов, древних скульптур, оранжерея и большой растительный лабиринт.

Кафедральный собор

Одна из главных достопримечательностей города – Кафедральный собор, возведенный в XVII веке. Его башни возвышаются на высоту 80 метров, а стены украшены огромными фигурами апостолов и покровителей города – святых Виргилия и Руперта.

Кафедральный собор

Внутри собора сохранилась масса древних экспонатов церковного искусства. Например, здесь есть бронзовая купель, в которой в свое время крестили Моцарта.

Площадь Резиденцплац

Эта Дворцовая площадь – главная в городе, она расположена в самом его центре. Ее современный облик был сформирован еще в XVII веке, и с тех пор здесь почти ничего не изменилось. А свое название площадь получила благодаря двум зданиям – Старой и Новой резиденциям архиепископов-князей, которые правили четыре столетия назад.

Площадь Резиденцплац

Но главной достопримечательностью самой Резиденцплац является 15-метровый фонтан. Он самый большой в городе. И самый красивый в Европе в стиле барокко.

Улица ГетрайдегассеУлица Гетрайдегассе

Самая туристическая улица Зальцбурга, аналогично московскому Арбату. Она берет свое начало как раз на площади Резиденцплац и проходит через весь центр Старого города. Ее название туристам тяжело выговаривать, поэтому более известно народное имя – «улица вывесок».

 

На Гетрайдегассе расположено наверное около сотни (а то и больше) различных магазинов, ремесленных лавок, кафе и так далее. И каждое из этих заведений имеет свои вывески, причем очень яркие и временами даже помпезные.

Дом Моцарта

Дом Моцарта находится на «улице вывесок». В квартире на 3-м этаже этого здания 27 января 1756 года и родился знаменитый композитор. А спустя 130 лет здесь открыли музей.

Дом Моцарта

Экспонатов внутри не так много, но они будут интересны поклонникам музыки. Например, можно увидеть первые музыкальные инструменты Моцарта – клавесин и скрипка, на которых он и учился играть. Плюс, сохранилось много нотных тетрадей, заполненных рукой композитора.

Монастырь Св. Петра

Этот монастырь находится недалеко от Резиденцплац, его легко узнать по высокой колокольне, окрашенной в зеленый цвет. Хотя внешне храм и выглядит весьма просто, внутреннее его убранство мало кого оставит равнодушным. Отделка в стиле барокко выглядит роскошно. Все стены и потолок расписаны узорами и сценами из Библии.

В этом монастыре хранятся останки покровителя Зальцбурга – святого Руперта. Также стоит обратить внимание на статую Мадонны XV века.

Гора Капуцинерберг

Эта гора примыкает к восточной части города. Она возвышается на 650 метров над уровнем моря. Но помимо восхитительного панорамного вида на Зальцбург, туристов ждет несколько старинных зданий. В первую очередь, это католический монастырь XVI века. А также части древних крепостных стен.

Гора Капуцинерберг

И это еще далеко не полный список достопримечательностей Зальцбурга. Это уникальный город, который сумел сохранить в себе очарование средневековой Европы. И чтобы максимально хорошо узнать его, одного отпуска может и не хватить.

Горящие туры в Зальцбург и лучшие предложения на нашем сайте

Другие материалы по теме:
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Многие путешественники стремятся к «сбалансированному» отпуску, в котором пляжный отдых будет перемежаться с культурным досугом. Экскурсионная программа – часть пребывания в другой стране, которая посвящена знакомству с бытом, культурой и историей государства, чьим гостем вы являетесь. Каковы главные козыри Туниса? Открываем карты!
5 мест мира для идеального кофе
5 мест мира для идеального кофе
Путешествуя по свету, турист знакомится не только с культурой, архитектурой, ключевыми достопримечательностями и сайтами местности, но и с гастрономическими традициями. И если одному нравится лазанья, другой души не чает в суши, а третьего порадует кесадилья, то все трое не откажутся начать новый день с чашечки кофе. Это статья о лучших местах для дегустации самого бодрящего и объединяющего нас с утра напитка!
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
В век компьютерных технологий зритель невольно задается вопросом о реальности существования того, что он видит на экране. Мы собрали несколько блестящих примеров, когда мировые достопримечательности сделали кассу лучших киношедеврам. Шах и мат, машины. Уже пакуем чемоданы до ближайшего кино-сайта!
5 лучших закатов мира
5 лучших закатов мира
Красота природы, первозданная, естественная и чистая – то, что привлекало человека испокон веков. В последние годы она становится недосягаемой роскошью для жителей мегаполисов, а созерцание уходит из расписания как деятельность, на которую никогда не хватает времени. Мы подобрали 5 мест на планете, ради которых стоит прервать свой бег и восхититься великой красотой момента, когда гаснет «дневное светило».