ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ

Летние отпуска остались далеко позади, но это не повод погружаться в зимнюю депрессию. Устройте себе на выходных небольшое семейное путешествие по самобытным приволжским городам и Подмосковью.

 

СУЗДАЛЬ

В окружении ярких «бабушкиных избушек» стоит на возвышенности величавый кремль с колокольней. У подножья холма бежит река и летом на лугах пасутся коровы, щиплют травку лошади, а над головой с громким карканьем пролетают вороны. Зимой Суздаль выглядят ещё наряднее: березки в серебряных сережках, маленькие домики под шапками снега и будто каждый день празднуют масленицу. Всюду ярмарки, сладкие угощения и катания на санях, запряженных тройкой резвых лошадок.

Прокатившись с горки и вымокнув до нитки, идите на рыночную площадь и купите медовухи для согрева, но перед этим сходите на дегустацию напитка, чтобы похвастаться на базаре знаниями.

В Суздале режиссер фильма «Женитьбы Бальзаминова» Константин Воинов нашел необходимый провинциальный колорит. Сохранился дом, где снимали советскую кинокартину с Георгием Вицином в главной роли. В фильме много смешных моментов и колоритных суздальских пейзажей.

МУРОМ

«В славном городе во Муроме, во селе Карачарове…» родился богатырь Илья Муромец, защитник земли русской. Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры, но частица мощей хранится и в Муроме, в Спасо-Преображенском монастыре. На берегу Оки установлен памятник: воин высоко поднял меч, грозный взгляд устремлен вперед, бдит приближение вражеской рати.

Повесть о святых Петре и Февронии Муромских, покровителях семьи и брака, приведет к мощам в Троицкий монастырь.

 

МУЗЕЙ-УСАДЬБА АБРАМЦЕВО

Сначала усадьбой владел писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, подаривший нам сказку «Аленький цветочек». Он называл эти места «раем земным». Только представьте Абрамцево в белоснежном зимнем покрывале, его романтичные лесные тропинки и перекинутые через речку деревянные мостики. Гоголь был его другом и подолгу гостил, зачитывая семейству отрывки из второй части «Мёртвых душ». У Аксаковых отдыхала вся творческая элита XIX в., среди которых И. С. Тургенев, поэт Ф. И. Тютчев, актёр М. С. Щепкин и другие современники.

Красота подмосковной деревни вдохновила В.М. Васнецова на фольклорную живопись. Художнику присылают лучших местных лошадей для работы над картиной «Богатыри», а почетная роль Алёши Поповича достается одному из сыновей Аксакова. Знаменитая «Аленушка» написана тоже здесь, на заболоченном берегу Вори.

После имение приобретает предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов. Летом усадьба становилась очагом русской культуры, куда приезжали как молодые начинающие, так и уже именитые в России художники Репин, Васнецов, Серов, Врубель, Коровин и Поленов. На портрете «Девочка с персиками», что украшает стены Государственной Третьяковской галереи, в 1870 году Валентин Серов изобразил 11-летнюю Веру Мамонтову, дочь хозяина.

 

СЕРГИЕВ ПОСАД

Троице-Сергиева лавра, основанная преподобным Сергием Радонежским в 14 в., – крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей.

В получасе езды расположен этно-парк «Кочевник» с реконструкцией жизни степных племен. Вигвамы, юрты и чумы, этнические народные танцы, верблюды, козочки и олени. В Масленицу угостят блинами и покатают на собачьих упряжках. Без шаманского амулета не уйдете. Местные умельцы продают очаровательные вещицы из дерева, кожи, камня и кости.

Посетите «Гремячий ключ», где из-под земли бьет источник со святой водой, есть купель и часовня. Ехать лучше на внедорожнике днем, так как религиозное место не рассчитано на массового туриста и в непогоду дорога сильно размыта.

КОЛОМНА

Еще до революции в Коломне работала крупнейшая фабрика пастилы, а сейчас проходят тематические экскурсии, с погружением в атмосферу старого купеческого города, мастер-классы по изготовлению пастилы, встречи и чаепития с историческими персонажами, шутовские представления, танцы в народных костюмах и спектакли. Какой только пастилы здесь нет: яблочная, клюквенная, клубничная, с мятой, с кедровыми орешками и даже постная. Без сладкого сувенира сложно уехать.

Построенный во времена правления Василия III Коломенский кремль был одной из самых больших и мощных крепостей XVI в.

Также среди достопримечательностей: Успенский собор, где молился князь Дмитрий Донской перед победой на Куликовом поле, Пятницкие ворота, служившие главным входом в кремль и Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, основанный в XIV в. учеником преподобного Сергия Радонежского. 

В музее-пекарне «Калачная» вас угостят фирменным коломенским калачом по старинному рецепту.

КОСТРОМА

Если Вы смотрели х/ф «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, что снят по пьесе Островского, отправляйтесь на набережную, в белую беседку с панорамным видом на Волгу или старинную пристань, куда так бодро взлетел на белом коне Сергей Сергеевич Паратов, герой Никиты Михалкова.

Если не успели в древнейший театр России имени Островского, тогда вас ждет Музей театрального костюма и экспонаты одной из первых постановок «Снегурочки».

Резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге, а где проживает его внучка? Терем Снегурочки в Костроме будет интересен как детям, так и взрослым. Прогуляйтесь по территории Музея деревянного зодчества. Узнайте как устраивали быт предшествующие поколения: в музее собраны избы разных эпох с резными наличниками, доменными печками и кухонной утварью.

С утра и до обеда работают торговые ряды и Сырная биржа. Сыр в Костроме варили и продавали еще XVIII веке.

РЫБИНСК

Место, где сливаются воедино Волга, Шексна и Черёмуха, раньше называли пристанищем бурлаков. Рыбинское водохранилище давно известно заядлым рыбакам. Еще в эпоху царской России город был главным поставщиком рыбы на августейшем столе.

В Рыбинске есть собственная Красная площадь, красивая набережная и Хлебная биржа. Колокольню Спасо-Преображенского собора видно почти из любой точки. Гуляя по центральным улицам, вы будто попадаете в прошлое. Вывески магазинов выполнены в дореволюционном стиле с добавлением «Ятъ». Даже крупные бренды поддержали идею и переименовали «Магнит» в «МагнитЪ», «Совкомбанк» в «СовкомбанкЪ» для привлечения покупателей и туристов.

ПЛЁС

Плёс обязан популярностью живописцу И. Левитану, вдохновленному местной природой. Пейзажи удивительно колоритны: река в окружении берез, медленно плывущий теплоход или одинокая лодка, уютные разноцветные домики, церквушки и Соборная гора.

Нужна помощь с выбором экскурсионного тура? Тогда эксперты «Горячие туры» к вашим услугам 8 800 775 02 20

Другие материалы по теме: