Рай для гурманов

Таиланд называют «раем для путешественников» не только за природные красоты и великое культурное наследие, но и за его кулинарное богатство. От захватывающего духБангкока до приморских городков на юге страны и безмятежных деревушек вдоль реки Меконг тайская кухня предстает во всем своем многообразии, отражая традиции разных регионов страны.

Тонко сочетающая экзотические ароматы пряностей и специй, свежайшие ингредиенты и искусную подачу, тайская кухня славится не только на своей родине — в Таиланде, но и далекоза его пределами. Свидетельствомтому может служить огромное количество тайских ресторанов, открывшихся в мировых столицах.

Главный секрет приготовления кроется в композиции из пяти вкусов — острого, сладкого, кислого, соленого и горького, — которая лежит в основе большинства блюд, а главными фаворитами тайских поваров являются кокосовое молоко, морепродукты и фрукты.

КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОКРЕГИОНОВ

Но даже несмотря на использование традиционных кулинарных рецептов и продуктов, понятие «тайская кухня» варьируется в зависимости оттерриториального расположения того или иного региона. Своим уникальным колоритом выделяются Четыре из них: северный, северо-восточный, центральныйи южный.

Плодородные просторы вдоль реки Чао Прайя (называемые «сердцемТаиланда») — родина блюд, появившихся под воздействием иностранных культур и традиций. На протяжении веков под влиянием Среднего Востока, Европы, Китая, Японии, Индии, Персии и Португалии здесь создавались блюда, которые впоследствии были изменены таким образом,чтобы соответствовать тайским предпочтениям. Влияние других стран можно легко почувствовать в «пхат пхак бунг фай даенн» (обжаренный водяной батат), «кхаен као ван» (зеленый карри) и даже в знаменитом «пхат тай». В отличие от жителей севера и северо-востока, обитатели центрального региона предпочитаютароматный рис, приготовленный на пару. Здешняя кухня, в особенности блюда с лапшой, популярны в крупных городах, например в Бангкоке.

Кухня севера страны не менее уникальна, чем его культура. Предпочтение здесь отдают клейкому рису, который едят, скатывая пальцами в небольшие шарики. Благодаря влиянию соседней Бирмы, местные карри не так остры, как те, что вам предложат в центре и на юге Таиланда.

Среди наиболее популярных блюд, созданных под влиянием бирманскойкухни, стоит упомянуть «каенг ханг ла» (традиционный карри из свинины), «кхао сой» (бульон-карри с яичной лапшой и мясом, украшенныйкусочками лука-шалота и ломтиком лимона), «сай-юа» (местные острые свиные сосиски). Гостям севера обязательно стоит попробовать кхантокский обед — традиционный способ подачи блюд, во время которого гости сидят вокруг небольшого низкого столика.

Северо-западный регион, называемый местными жителями И-Сан, меньше всего знаком путешественникам. Но это лишь подогревает интерес к нему. Местная кухня довольно «ветреная особа» и очень зависит от сезона. В ней также сильно чувствуется влияние соседнего Лаоса, отразившееся в таких блюдах, как «сом там» (салат из зеленой папайи), «лап» (пряное рубленое мясо или куриный салат) и «кай янг» (курица на гриле). Речная рыба и креветки также очень популярны и обычно ферментированы.

Здесь, как и на севере, предпочтение отдают клейкому рису, который также подают в качестве десерта.

На юге страны путешественниковждут не только всемирно известныедостопримечательности, но и неожиданные кулинарные находки. Характерные для этих мест ингредиенты играют немаловажную роль в создании яркой палитры вкусов южной кухни. В окрестных водах в изобилииводится рыба, креветки, лобстеры, крабы, кальмары, гребешки и мидии,которые часто используются в основных блюдах. А соус из орешков кешью, обжаренных с курицей и сушенымчили и часто встречающийся в кулинарии Юга кокос придают экзотический вкус многим кушаньям. Влияние других стран, а именно Малайзии, Индонезии и Китая, чувствуется в таких блюдах, как «каенг муссаман» (среднеострый карри, украшенный кардамоном), «кхао ям нам баду» (рисовыйсалат с южной рыбой), «каенг луаенг» (желтый карри), «каенг тай пла» (пряный карри с рыбьими потрохами) и «са те» (мясо гриль с пряным арахисовым соусом).

РИСОВАЯ ДУША

Как известно, рис — душа тайской кухни, центральное блюдо каждой трапезы, да что трапезы, рис длятайцев — синоним слова «жизнь», иподтверждение тому вы будете встречать повсеместно. Так фраза «кин кхао» может быть переведена как «есть рис»,хотя дословно значит «принимать пищу». Более того, все остальные блюда на столе называют «каб кхао», что значит «то, что едят с рисом».

«Кхао хом ма ли», всемирно известный как «жасминовый рис», однаиз самых охраняемых сельскохозяйственных культур. В сухом виде —это длинные зерна, напоминающие индийский рис басмати. У него тонкий аромат и нежный вкус. Готовыйжасминовый рис ослепительно-белый и «пушистый». Также называемыйтайцами «кхао чао», он в основномпотребляется в центральном и северных регионах.

ФИЛОСОФИЯ ТАЙСКОГО ЗАСТОЛЬЯ

Для тайцев застолье — это неформальная встреча семьи или друзей, которые собираются за столом, чтобы насладиться пищей и приятной беседой. Убедитесь сами горящие туры в Таиланд. Философия тайского застолья проста: еда — это удовольствие.

Одна из здешних поговорок гласит: «За столом нет места разговорамо бизнесе и политике».

Отобедать в тайском стиле очень просто. Вместо привычного основного блюда с гарниром типичная трапеза тайцев состоит из риса с множеством дополнительных блюд. Во время полноценного тайского обеда или ужина на столе появляются обжаренные овощи, суп (например, «том ям кунг» или «том кха кай»), карри, салат и один или несколько основных соусов (рыбный соус и перец чили всегда есть на столе). Рис (клейкий или ароматный) подается в индивидуальных пиалах, а остальные блюда выставляются в центр стола длявсех, есть их можно в любом порядке. Каждый может смешивать ингредиенты так, чтобы они наилучшим образом соответствовали его вкусовым пристрастиям.

Вилка и ложка используются длясмешивания риса, например с карри, и зачерпывания его. Впрочем, есть и альтернативы: палочки идеальны для поедания лапши, руки — для клейкого риса; ими же удобнее обмакивать овощи в «нам прик» (остром дипе).

На десерт подают свежие фрукты или что-нибудь из тайских сладостей.


Другие материалы по теме:


Весна – переходный сезон, когда сугробы на родных улицах уже начали таять, но до тепла еще далеко. Многие туристические направления также находятся в состоянии трансформации от зимней спячки к купальному сезону. Какие маршруты станут беспроигрышным вариантом для отдыха? Список топ-5 рекомендуемых стран прилагаем.
Жемчужина Андаманского моря ярко сверкает на просторах Индийского океана. Быть оригинальным Пхукету не мешает даже общее имя, используемое и для названия провинции, и для острова и столицы. Чем заняться на Пхукете, когда вся провинция у ваших ног? Выбираем досуг по вкусу.
Географический антагонист Пхукета удивительным образом сочетает в себе сотни возможностей, гарантирующих увлекательный и запоминающийся отдых. Широкий выбор гостиниц, оригинальный досуг за пределами отелей, природа, сводящая с ума, и хорошие пляжи, где можно подолгу смотреть на синюю бездну моря в ожидании ответа.
Современный 4* гостиничный комплекс, расположенный на севере Пхукета, подходит путешественникам, стремящимся к спокойному и умиротворяющему отдыху. В вашем распоряжении один из лучших песчаных пляжей страны, роскошный центр тайского массажа и комфортабельные номера, оформленные в современном дизайне.