РОССИЯ МИСТИЧЕСКАЯ

Искателям мистических локаций, любителям тайн, городских легенд и природных аномалий посвящается.

Самые загадочные места нашей страны

Китовая аллея, Чукотка

До острова с причудливым названием Ытыгран в Беринговом море можно добраться, разве что, вертолетом, на лодке или зимой по льду. 

Среди звенящей тишины, нарушаемой лишь свистом ветра, над берегом возвышаются скелеты 50 гренландских китов. Сооружение – дело рук древних чукотских шаманов, что проводили здесь свои ритуалы.

Большой Салбыкский курган, Хакасия

Недалеко от Абакана, в урочище Салбык, вы найдете курган из 23 огромных камня, где проводили языческие ритуалы и хоронили вождей тагарских племен еще в VII веке до нашей эры.

В то время, как историки пытаются разгадать загадку местного Стоунхенджа и выяснить откуда первые поселенцы взяли каменные 50-тонные плиты в степи, эзотерики считают Салбыкский курган зоной концентрации особой энергии.

Плещеево озеро, Переславль-Залесский, Ярославская обл.

Когда-то на Плещеевом озере Петр I построил свой «потешный флот».

Берег озера мелководный и до глубины можно идти метров 600. Однако в середине есть опасный подвох – двойное дно, резко уходящее в глубину. Из-за необычного строения и частых ветров здесь бывают волны, поэтому место облюбовали кайтеры и виндсерферы. 

Местные считают озеро порталом в параллельный мир. Дайверы нередко пропадают в воде, а туристы, утратив чувство времени, блуждают в прибрежном тумане, теряясь на несколько дней. Также здесь находится не менее мистический Синий камень, который вот уже несколько раз самостоятельно передвигался с места на место.

Маяк Анива, Сахалин

Маяк был построен в 1939 году, а в 1990 смотрители маяка и весь персонал были вывезены оттуда из-за невозможно суровых условий для жизни. Море здесь неспокойное, опасное, а ветра в непогоду нередко сбивают с ног.

Существует легенда, что заброшенный маяк иногда светит по ночам, заманивая души погибших моряков.

Долина Привидений, Крым

Долиной Привидений расположилась на склонах горы Демерджи. В древности скалу называли «дымящейся» из-за сильных туманов в осенне-зимний период. 

Из-за туманов здесь нетрудно заблудиться и даже увидеть, как причудливые каменные столбы в форме грибов, двигаются и меняют свою форму, словно привидения или души умерших в белых балахонах.

Чамп, Архангельская область

Оригинальным дополнением к арктическим пейзажам острова Чамп являются огромные, идеально круглые камни, разбросанные по берегу в хаотичном порядке.

Современные ученые выявили состав – прессованный песок с содержанием костей зубов древних акул и других морских обитателей. А вот откуда они взялись – для ученых большая загадка.

Саамские лабиринты, Карелия

Ученые относят Саамские лабиринты к 3-2 тыс. годами до нашей эры.

Небольшие камни природного происхождения выложены по спирали, образуя сложный лабиринт. Всего в Карелии было обнаружено три таких лабиринта, от 5 до 30 метров в диаметре.

Некоторые исследователи придерживаются гипотезы о культе мертвых. Лабиринты символизировали сложный путь души от жизни к смерти.

 

Танцующий лес, Калининград

Хвойный лес находится в Калининградской области, на 37-м километре Куршской косы.

Лес как лес, скажете вы. Но стоит приглядеться и можно увидеть, что стволы некоторых деревьев изогнуты причудливым образом, словно какая-то сила притягивает их к земле как магнитом.

Как только не пытаются ученые объяснить аномалию: агрессивные гусеницы, поедающие молодые побеги, отравление почвы химическими веществами во время ВОВ… Ни одна из теорий не получила стопроцентного подтверждения, а только породила еще больше вопросов.

Аркаим, Челябинская область

В поселке Аркаим есть нечто похожее на древний город, самая молодая постройка которого – ровесница Египетских пирамид. Планировка древнего города похожа на Солнце, а его постройки имеют звездные ориентиры.

Сегодня здесь находится историко-ландшафтный музей-заповедник.

Патриаршие пруды, Москва

После появления здесь Воланда из знаменитого произведения Булгакова, Патриаршие обросли легендами. Кому-то мерещится сам дьявол, а кому – коты-бегемоты… Местные жители даже просили освятить это нехорошее место.

«Нехорошая квартира» писателя также не отстает. В окнах Московского дома №10 ночами видят силуэты, а соседи слышат звуки пианино.

Выдумки это или нет – решать вам. Но места все равно стоит посетить, ведь они еще и красивые, а с легендами становятся такими интригующими!

Другие материалы по теме: