Ростуризм не рекомендует

Вооруженные конфликты и природные катаклизмы на популярных курортах нередко ставят нас перед непростым выбором: ехать или не ехать. В  СМИ мы слышим рекомендации воздержаться от посещения той или иной страны или конкретного района, в то время цены на туры заманчиво снижаются. Как относиться к этим рекомендациям, если вы настроились на отпуск в данной стране или уже приобрели тур? Стоит ли менять планы, или, несмотря ни на что, отправиться в долгожданное путешествие?

Регулирование деятельностью участников на туристическом рынке осуществляет Федеральное Агентство по туризму (Ростуризм). После поступления в Ростуризм решения компетентного органа (МИД России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Роспотребнадзора или Росгидромета) о наличии угрозы безопасности туристов в стране временного пребывания, готовится информационное письмо, которое затем размещается на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru и направляется для опубликования в СМИ. В письме излагаются рекомендации для туристов, туроператоров, туристических агентств и уполномоченных органов по защите наших соотечественников за рубежом.

Так, год назад, 15 августа 2013 года из-за обострения политической ситуации в Египте Ростуризм рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам приостановить продажу туров, и вернуть деньги туристам за приобретенные ранее путевки. Кто-то из участников рынка прислушался к рекомендациям, а кто-то продолжал отправлять туристов на отдых. В данном случае прямого запрета не было, поэтому все действовали на свой страх и риск. Нередко сами туристы готовы отправляться в поездку, несмотря на рекомендации. Тур оплачен, чемоданы собраны, «авось пронесет».

Если вы не готовы рисковать своей жизнью и жизнью близких, перед тем, как заключать договор в туристическом агентстве, поинтересуйтесь обстановкой в стране, в которую вы собираетесь отправиться. Полную информацию обо всех возможных рисках и угрозах можно получить на портале Консульского департамента МИД России www.kdmid.ru или  на официальном сайте Ростуризма. Информация здесь постоянно обновляется, поэтому вы не пропустите ни одного важного сообщения.

Если у вас есть время для принятия решения, вы можете запрос об угрозе безопасности туристов в стране, куда вы собираетесь на портале Госуслуг. Ответить вам обязаны в течение четырех рабочих дней с момента получения запроса.

Когда времени на ожидание ответа на запрос и на самостоятельный поиск информации не остается, переживать не стоит. Турагент обязан предоставить вам подробную информацию об опасностях, с которыми вы столкнетесь во время путешествия, и здесь уже вам решать, рисковать или подобрать другой курорт для отдыха, может, чуть дороже, но безопасней.

Как бы не развивались события после того, как вы приобрели путевку, законодательство РФ стоит на страже ваших интересов.
В статье 14 Федерального Закона №132 «Об основах туристской деятельности» прописано:

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

То есть, если перед вашей поездкой, Ростуризм публикует соответствующее предупреждение, то вы имеете полное право инициировать расторжение договора, отказаться от поездки, потребовать вернуть  деньги, либо изменить время поездки или ее маршрут.

Если же предупреждение Ростуризма публикуется в то время, когда вы уже находитесь в отпуске, всю необходимую информацию до вас доведет представитель туроператора. Вам будет предложено прервать отдых и вернуться на родину, чтобы не подвергать жизнь опасности. Если вы примете предложение, вам будет выплачена компенсация, в противном случае вам будет необходимо принять дополнительные меры для обеспечения собственной безопасности и не покидать территорию отеля.

При заключении договора на оказание туристических услуг помимо информации о стране временного пребывания, правилах въезда и выезда, вам должны предоставить контактные телефоны и почтовые адреса находящихся там органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений в которые вы сможете обратиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности вашей жизни, здоровья, в случаях возникновения опасности причинения вреда вашему имуществу.

Заранее выясните, что входит в вашу страховку, есть ли франшиза и какой ее размер. Уточните порядок обращения за страховой медицинской помощью. Обычно в базовый пакет входит минимальная страховка, покрывающая медицинские расходы в случае болезни или несчастного случая. При желании можно попросить оформить расширенную страховку, включающую юридическую помощь, страхование багажа от потери и порчи, страхование гражданской ответственности, страховку от невыезда и т.д. Это будет стоить не намного дороже, но в любом непредвиденном случае вы не останетесь без помощи.

Роспотребнадзор советует также обратить внимание перед подписанием договора на оказание туристических услуг, чтобы в нем было прописано, что ухудшение эпидемиологической обстановки в стране временного пребывания до начала вашего путешествия признается сторонами договора существенным недостатком безопасности туристской услуги.

Вы также можете опираться на статью 7 Закона о защите прав потребителя, гарантирующую ваше право на то, чтобы оказываемая вам услуга, в том числе и туристическая, была безопасна для жизни, здоровья  и не причиняла вреда вашему имуществу.

Если в стране, куда вы планируете отправиться зафиксирована неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, проследите, чтобы в страховом полисе был указан конкретный перечень заболеваний, лечение которых будет оплачено в случае заболевания.

Напоследок хочется дать несколько советов туристам, которые, несмотря на рекомендации Ростуризма, готовы отправиться на поиски приключений:

  • Не подвергайте свою жизнь опасности, следуйте рекомендациям опубликованным Ростуризмом и тем, которые вам дадут представители компании-туроператора.
  • С уважением относитесь к обычаям и традициям страны, в которую отправляетесь. Не вступайте в конфликт с местным населением. Избегайте мест массового скопления людей.
  • Приобретайте экскурсии только у представителей компании-туроператора. В идеале, если все экскурсии будут внесены в договор и оплачены до того, как вы отправитесь в отпуск.  Не покупайте экскурсии в уличных туристических агентствах.
  • Если вы путешествуете с детьми младше 14 лет, а экскурсия предполагает длительную поездку на автобусе по горным дорогам или иным маршрутам повышенной опасности, откажитесь от поездки, или оставьте детей в отеле.
  • Держите при себе копии документов, а также контактные телефоны и адреса представительств туроператора, служб спасения, правоохранительных органов и дипломатических представительств России за рубежом.
  • Отправляясь в место, где вас может предостерегать опасность, предупредите близких людей и договоритесь о времени контрольного звонка, чтобы в случае вашей пропажи они своевременно оповестили соответствующие органы.

Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой