Сапожок на каблуке

Мой роман с удивительной Италией начался уже давно — мы, можно сказать, пара со стажем. Поэтому пропустить презентацию ее самого восточного региона Апулия я просто не могла. Рассказ об итальянском «каблучке» меня заинтриговал настолько,что страсти вспыхнули по новой: огонь в глазах, душа рвется в путь — я снова зажглась посмотреть, прочувствовать и попробовать еще один кусочек моей любимой страны.

 Прямой перелет до Апулии мне показался самым простым и удобным вариантом: взлетел в «Домодедово», несколько часов в небе — и вот ты уже в милом и уютном аэропорту города Бари. Ciao, Италия!

Бари — столица региона Апулия, второй по величине город на юге Италии и самый крупный порт на Адриатическом море. Из-за каменистого берега и присутствия порта город не считается курортным, хотя понежиться под солнцем и даже искупаться в море здесь вполне возможно — самый известный пляж Бари — Pane e Pomodoro — располагается в полутора километрах от центрального проспекта, вдоль южной набережной. Удивительно, но в этом солнечном месте про пляж вспоминают в последнюю очередь. Основная же цель визита для большинства гостей Бари — великая христианская святыня Базилика Святого Николая.

Построенная в конце XI века, она стала местом хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перевезенных барийскими моряками из Мир Ликийских (в то время территория Византийской империи, сейчас — Турции) в 1087 году. Храм состоит из верхней церкви и крипты — подземного зала, где в каменном саркофаге за решеткой покоятся реликвии.

Это действующий храм с постоянным расписанием месс, куда съезжаются паломники с разных уголков света.

Более современный квартал Бари, Борго-Мураттьяно, переполнен элегантными особняками и магазинами.

Пешеходная улица Виа Спарано, обрамленная пальмами, — витрина самых известных итальянских марок.

Здесь сосредоточена большая часть престижных магазинов города. Но, как показывает практика, городской шопинг предполагает увлекательный поиск и исследование, так что не нужно бояться заглядывать и в соседние переулки — самое нужное и интересное может оказаться как раз за углом!

Отдохнуть от суеты оживленного городского центра можно во время прогулки по расположенному на одном из холмов неподалеку от Андрии замку Кастель дель Монте, который изза внешней схожести также называют «каменной короной Апулии». Несмотря на свое название, это сооружение не является замком в полном смысле этого слова —у него отсутствует ров,вал и подъемный мост, вместо чего имеется церквеподобный портал. Нет также помещений для припасов, конюшен, отдельной кухни. Его истинное назначение до сих пор является загадкой. По одному из предположений, задуман он был как охотничья резиденция, однако для этих целей его внутренние помещения, по мнению некоторых специалистов, слишком богато украшены и обставлены.

Многие века Кастель дель Монте оставался заброшенным. В 1876 году замок купило государство, его отреставрировали и привели в порядок. В 1996 году Кастель дель Монте был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Есть в этом списке еще одна знаковая достопримечательность Апулии — «город трулли» Альберобелло.

Его изюминкой является россыпь белоснежных домиков с конусообразными крышами, похожих на жилище сказочных гномов. На самом же деле «трулли» —дома реальных людей —местных крестьян, живших здесь с XVI века. Крыши домиков могли состоять из нескольких конусов в зависимости от количества комнат и строились из обтесанных туфовых кирпичей без использования цемента —таким образом, чтобы их можно было легко разрушить, зная, какойименно камень вытащить. Дело в том, что новые поселения в те времена облагались жестоким королевским налогом —и чем больше было в доме комнат, а значит, и крыш-конусов, тем  выше был налог. Так что графы Аквавива, владевшие территорией, сгоняли крестьян обрабатывать землю, а в случае проверки давали отмашку, чтобы те разрушали крыши своих домов и прятались в лесу.

Сегодня в одном из таких домиков-трулли располагается необычная мастерская синьора Джузеппе, который буквально живет историей Альберобелло и изготовлением моделей трулли из того же известняка, который использовали для строительства настоящих. Он —местная знаменитость: Кавалер Итальянской Республики, часто появляется на телевидении, преподает в местной школе историю городка, а в оставшееся время конструирует модели и приветствует туристов. Специально для них он создалдостаточно крупную модель трулло, на которой можно рассмотреть все особенности его постройки и обстановки.

Центр Альберобелло —любопытное место не только для прогулки, но и для туристических покупок: на его живописных улочках можно приобрести самые разные сувениры и изделия местных умельцев, начиная от кукол ручной работы и заканчивая традиционной керамикой. И, конечно,знаменитые на всю Италию апулийские продукты: сыры (например, буррата —свежий сыр в виде мешочка из моцареллы, наполненного нежнейшими сливками; или качокавалло из овечьего молока) и колбасы, оливковое масло и вино, домашние консервы и приправы, сладости и ликеры.

Чтобы попробовать все разнообразие типичных блюд апулийского региона, можно остановиться в одной из частных массерий (сельскохозяйственная усадьба) — например, в старинной Masseria IL Frantoio, расположившейся на 72 гектарах. Владельцы дома встретят вас с традиционным итальянским радушием и предложат расположиться в уютных комнатах, которые сохранили стиль и характер минувшей эпохи. На открытой террасе хозяева массерии сервируют домашние завтраки, обеды и ужины, для приготовления которых используются вкуснейшие органические продукты, выращенные в Апулии. В качестве дижестива подаются местные ликеры — их в этом регионе более 35 видов.

Неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни является оливковое масло. Апулия не исключение,тем более она может похвастаться его собственным производством — маслодавильней Frantolio Damico. Во время экскурсии по предприятию можно не только посмотреть на поэтапный процесс изготовления оливкового масла и продегустировать его разновидности, но и приобрести продукцию прямо с завода.

После «кулинарного экстаза» самое время порадовать и глаз. Для вечернего досуга как нельзя лучше подойдет очаровательный городок Лечче. На закате его улицы озаряет уходящее солнце, в лучах которого дома становятся как будто золотыми.

Оказавшись на Соборной площади, начинаешь представлять те пышные религиозные и светские торжества, которые здесь когда-то проходили, а сейчас сменились многолюдными концертами, выставками и спектаклями. Как главный культурный центр Саленто Лечче полон жизни круглый год,он пестрит красочными ярмарками, празднествами и фестивалями, не говоря уже об исторических достопримечательностях города.

Помимо подобных городов-музеев под открытым небом, которые возвращают нас в великое прошлое Италии, на туристическом маршруте Апулии то и дело встречаются свидетельства сохранившихся по сей день древних традиций страны. К примеру, винодельческих. В силу своих климатических особенностей, эта земля является родиной трех известнейших вин: «Негроамаро», «Примитиво ди Мандурия» и «Ниро ди Тройя», историю которых может поведать музей вина при хозяйстве Cantina Castello Monaci. Хозяйство Моначи занимает площадь в 150 гектаров в итальянской области Саленто на юго-востоке региона Апулия, между Ионическим и Адриатическим морями. Здесь наряду с традиционными методами используются самые современные технологии. Сама винодельня «Кастелло Моначи», рассчитанная на хранение примерно 1000 бочек, является одной из наиболее новаторских в Саленто; она высечена в скале и оснащена новейшим оборудованием с контролем температуры.

Такое высокотехнологичное производство гармонично соседствует со средневековым Замком Моначи, в старинных стенах которого расположен еще и отель, правда, всего на 15 номеров. Скажу вам по секрету, что стоит все это удовольствие по нашим меркам вполне приемлемо и гарантирует незабываемый отдых!

В этом вся Апулия —экзотическая для нас красота, близкая и во всех отношениях доступная.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой