Счастье за доллар

Когда-то — великая Кхмерская империя, сейчас — маленькая страна Камбоджа, в которой за один американский доллар можно приобрести почти любой товар. Восемьдесят процентов проживающих на ее территории — кхмеры. Более половины из них до сих пор не умеют читать и писать. Но повсеместная беднота и многолетний террор не сломили добрый нрав этой удивительной нации: камбоджийцы радуются простым вещам и всегда улыбаются, как будто всем бедам назло

От былого величия древней цивилизации здесь остался только храмовый комплекс Ангкор, случайно обнаруженный европейскими путешественниками-исследователями среди джунглей в середине XIX века. С тех пор это энергетически уникальное место — обязательный пункт программы для гостей страны, как Эйфелева башня в Париже или Кремль в Москве. Но, как говорится, не Ангкором единым живет Камбоджа.

Практически в каждой камбоджийской деревне есть монастырь или храм — это может быть просто застенок со статуями Будды, у которого молятся кхмеры, или полноценное здание, где проживают монахи. По традиции, как только юноши достигают 16-летнего возраста, родители отправляют их в монастырь, чтобы те научились труду и молитвам. Содержат такие храмы деревенские жители за свой счет, зато при них обычно открываются школы для местной ребятни.

Сами крестьяне живут более чем скромно — их маленькие и незатейливые домики на сваях напоминают избушки на курьих ножках. Все удобства, в том числе ≪кухня≫, находятся на улице, в ≪доме≫ только спят. Жить на ≪втором этаже≫ кхмерам приходится из-за сезона дождей, который начинается в Камбодже в апреле. Потоки воды заливают здесь все улицы, поэтому строить дом без ножек бессмысленно. Некоторые камбоджийские семьи ютятся в лодках посреди рек, так как не могут позволить себе жилье на суше.

Семья в Камбодже — одна из важнейших ценностей, здесь несколько поколений умудряются жить под одной крышей и не ссориться. Молодые пары, поженившись, остаются у родителей, а те с радостью воспитывают многочисленных внуков и даже правнуков. В детях души не чают и стараются уделять им много внимания, однако одной любовью сыт не будешь, поэтому привычка попрошайничать у этих почти нищих детишек появляется чуть ли не с рождения: они могут ходить за туристом по пятам гурьбой и выпрашивать ≪one dollar≫. Поначалу это смущает, но потом осознаешь, что одного доллара для их искреннего счастья совсем не жалко.

НАГИ, НОГИ И ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ

Многочисленные храмы Камбоджи непременно украшены орнаментом со змеей: ее здесь чтут так же, как в Индии — корову. По легенде, кхмерская земля и прародители местных жителей появились благодаря союзу юного индуса с многоголовой гидрой, предки которой хотели поработить весь мир. Прикинувшись красивой девушкой, змея женила на себе юношу и только после свадьбы показала ему свой истинный облик. Отречься от супруги несчастный уже не мог — так и приходила к нему змея в образе красавицы по ночам, а утром уползала под землю.

По сей день кхмеры поклоняются божественным змеям Нагам и всему их потомству. Здесь верят, что душа человека может переселяться в тело животного или млекопитающего, а также в любые неодушевленные предметы.

Кстати, по мнению кхмеров, самой важной частью тела является голова. Именно в ней живет душа, поэтому прикасаться к голове человека — крайняя степень неуважения. Ноги, наоборот, считаются ≪грязными≫, так как ходят по земле, поэтому спать ногами в чью-то сторону неприлично.

В Камбодже не принято фотографировать храмы и людей без разрешения, а также выражать гнев или раздражение прилюдно — кричащий на глазах у всех теряет свое человеческое достоинство.

ВОД НОВЫЙ ПОВОРОТ

Обычно камбоджийцы встают на рассвете и усердно работают до зари. За редким исключением — праздничные дни у них тоже бывают. Новый год здесь, как и в Таиланде, принято отмечать в середине апреля. Из других праздников, похожих на российские, есть только 8 Марта и День защиты детей. Все остальные нерабочие дни связаны с Днем рождения короля или королевы, Днем независимости и победы над геноцидом. Однако самым важным праздником является фестиваль поворота воды Бом-Ом-Тук. Он проводится в середине ноября в честь окончания сезона дождей. В этот период в столице Камбоджи проходит очень необычная регата и множество массовых гуляний, а рыбаки готовят снасти в ожидании начала рыбной ловли. В регате участвует 21 разноцветное судно — по одному от каждой провинции в стране. Парад и гонки лодок символизируют непотопляемый морской флот, которым в древности владела Кхмерская империя.

Но съезжаются в Пномпень со всех концов Камбоджи не только ради культурных мероприятий, а еще и затем, чтобы увидеть, как течение в реке Тонлесап меняется, направляясь в реку Меконг.

Еще одним праздником, характерным для ЮВА, славится Камбоджа — это День поминовения усопших, который отмечают в сентябре. Прочум Бен празднуют во время убывающей луны. По легенде, когда небо затянуто тучами, король умерших отпускает их души на землю, чтобы те могли проведать живых. В это время пагоды наполняются съестными подношениями — в основном рисом, сваренным в кокосовом молоке — чтобы предки могли полакомиться и не держали зла на своих родственников.

ХОЛМ МАТУШКИ ПЕНЬ

Название столицы Камбоджи, расположенной в месте слияния четырех рек, запомнить очень легко: в переводе с кхмерского языка это просто ≪холм матушки Пень≫. Согласно истории, которую жители передают из уст в уста и часто рассказывают туристам, город образовался на холме, который насыпали по просьбе монахини Пень. Холм понадобился ей для того, чтобы установить на нем алтарь со статуями Будды, выловленными из реки. Вокруг алтаря возник монастырь, а вокруг монастыря — город, в котором сегодня проживает более 2 миллионов человек.

Из Пномпеня удобно проехать в Ангкор-Ват: по статистике, это место силы является самой посещаемой достопримечательностью страны, однако прибыль от наплыва туристов у государства мизерная. Говорят, что храмовый комплекс давно принадлежит частной нефтяной компании.

Если вы приедете в Камбоджу не на два дня, заглянув сюда из Таиланда ради продления визы, а для полноценного отдыха, обязательно посетите Национальный парк Пном Бокор. Во времена французской колонизации здесь жили европейские аристократы, а сегодня в непролазных джунглях обитает самое большое в ЮВА стадослонов — более 100 особей. Обезьяны, лисы, тигры и масса различных животных нашли себе пристанище в этих непроходимых лесах среди Кардамоновых гор.

Погулять по заброшенному в джунглях французскому городу XVIII века можно без всякой охраны: исследовать сохранившиеся здания почты и казино, посмотреть фрески в католической церкви, заглянуть в буддийский храм Сампау Прам, который находится на высоте 1000 метров над уровнем моря... Когда-то на вершине этой горы стояла летняя резиденция короля Камбожди, а сегодня здесь можно пройтись лишь по развалинам Черного дворца к смотровой площадке, с которой открывается удивительный вид на долину. Путешественнику в Пном Бокоре зачастую предстоит нелегкий выбор: направо поедешь — трехъярусный водопад найдешь, налево — изумительное плато Бокор Хилл увидишь.

Далее по маршруту — местечко Кампонг Трач, где множество скал изрезано укромными пещерами, которые полностью не исследованы до сих пор. Под землей есть ≪текущие камни≫, озера и даже джунгли, узкие и широкие лазы-дороги, которые расходятся в разных направлениях. В некоторые пещеры можно попасть без особого труда — там живут сотни летучих мышей, а у древних алтарей стоят статуи Будды. Говорят, что во время террора именно эти места были последним пристанищем красных кхмеров, уничтоживших половину населения страны. Считается, что по подземным лабиринтам пещер можно дойти до Вьетнама, — в это легко поверить, так как городок Кампонг Трач находится недалеко от границы.

К сожалению, среди уникальных скал кустарными методами ведется добыча полезных ископаемых, поэтому от подземного царства в скором времени могут остаться только горы щебня. Согласитесь, что это достаточно веский повод отправиться в Камбоджу как можно скорее.

Кстати, Камбоджа особенно полюбилась туристам из России: многие, приехав сюда на несколько дней, задержались на годы. Кто-то открывает свой бизнес, кто-то просто живет на средства от сдачи в аренду московской квартиры. А ностальгию по родным просторам вполне может скрасить Национальный парк Кирирум — место, по своей природе близкое русской душе, где забываешь, что находишься в иностранном азиатском государстве. Всего в полутора часах езды от Пномпеня перед глазами предстает привычный нам пейзаж: горы, изумрудная зелень вокруг, хвойные леса и небольшие озера. Только редкие тростниковые домики кхмеров напоминают о том, что это Камбоджа. В парке очень красиво, пахнет полевыми цветами, есть лавочкии смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на горное озеро и долину. Для удобства туристов здесь есть небольшие шале, в которых можно оставить вещи и пообедать. Желающие могут искупаться в бассейне, а потом позагорать на лежаках, любуясь горами.

СИАМ-СИАМ, ОТКРОЙСЯ!

За пляжным отдыхом в Камбодже можно отправиться не только на всем известное побережье Сиануквиля, где в сезон слишком многолюдно, — гораздо интереснее увидеть небольшие острова, где царит покой и умиротворение. Основной отличительной особенностью кхмерских островов от участков суши соседних государств является их безопасность — здесь еще ни разу не было тайфунов.

Постарайтесь съездить на остров Ко-Танг — кроме моря и девственных пляжей там есть пресное озеро и горячие источники, бьющие из-под земли. Ради купания в прозрачной воде и уединения стоит отправиться на небольшой остров Ко-Тао, а остановиться на несколько дней в бамбуковом бунгало можно на острове Ко-Руссей. Примечателен он не только своей природой и пляжами, но и наличием в воде светящегося планктона. Благодаря этому ночные купания превращаются в настоящее световое шоу.

≪Нетронутым раем≫ среди островов Сиамского залива называют Ко-Ронг — у подножия его гор текут реки и ручьи, а такой богатой растительности и животного мира не встретить в других уголках Камбоджи. Говорят, что здесь водятся даже леопарды! Кстати, лучший период для посещения острова — вовсе не привычный зимний сезон, а весна.

«В ТРАВЕ СИДЕЛ КУЗНЕЧИК…»

Бытует мнение, что насекомых кхмеры привыкли употреблять в пищу из-за голода и войны, но это вовсе не означает, что туристам придется питаться такими ≪деликатесами≫: вряд ли вас соблазнят горы жареных пауков и кузнечиков, которые повсеместно продаются на улицах.

Лучше выбирать приличные заведения, где будет большой ассортимент блюд местной и европейской кухни: всевозможные карри, супы из лапши и морепродуктов, жареный рис с наполнителями и даже пасты. А вот с употреблением в пищу ≪счастливой пиццы≫ надо быть осторожнее: не секрет, что в это блюдо в качестве приправы местные повара добавляют марихуану.

Кстати, заглянув на ужин в камбоджийский ресторан, не спешите делать заказ по первому попавшемуся меню. Иногда в заведениях есть несколько вариантов расценок, но поначалу посетителям показывают самый высокий прайс.


Другие материалы по теме:


Если вы мечтаете об экзотике, возможно, вам приглянутся туры на остров Маврикий, которые являются своего рода билетом в Рай. Маврикий находится в Южном полушарии, в Индийском океане относительно недалеко от Мадагаскара.
Доминикана – удивительное государство с мягким тропическим климатом. Конечно, после такого позитивного отдыха хочется, в первую очередь, привезти кусочек лета с собой домой. И важно, чтобы сувенир, приобретаемый для себя или своих близких людей, символизировал солнечную Доминиканскую Республику
Ливадийский дворец – жемчужина наследия царской России. Известен архитектурой, великолепием парка и важными историческими событиями, происходившими в его стенах
Сейчас Иордания известна как пляжный и лечебный курорт Ближнего востока, расположенный на берегу Красного моря и Мертвого морей. Но много веков назад земли принадлежали Римской Империи.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net